Память. Звезда Халипского

21:14, 3 июля 2012
svg image
2964
svg image
0
image
Хави идет в печали

Самые титулованные его ученицы — олимпийские чемпионки Татьяна Белошапко, Ирина Сумникова и Елена Швайбович, неоднократная чемпионка мира и Европы Галина Савицкая, серебряная медалистка первенства планеты Ирина Губа.

Значительную часть карьеры Халипский провел в Беларуси, но наивысших клубных вершин достиг за рубежом. С познаньской “Олимпией” и московским “Динамо” по два раза выигрывал чемпионаты Польши и России, был финалистом и бронзовым призером Евролиги, финалистом Кубка Ронкетти.

Халипский был успешен и в работе на уровне сборных. Дважды приводил молодежную сборную СССР к золотым наградам первенства Старого Света, брал серебро с кадетской сборной Беларуси.

В 2003 году белорусские кадетки стали вторыми в Европе, и Халипский с Виктором Белевичем загорелись идеей создать на базе этой сборной суперклуб, который выступал бы в еврокубках. Отмечал, что генерация баскетболисток 1985-87 годов рождения имеет сумасшедшие перспективы. Среди ровесниц в Европе не было таких, как Веремеенко, Гаспер, Шаркова, Вашкевич, — девчонкам по 15-16 лет, а у них рост уже за 190. Добавить к ним несколько игроков среднего возраста и парочку ветеранов — и команда что надо. Увы, мечты не нашли отклика в федерации и Минспорта. Баскетболистки разлетелись по свету. Хорошо хоть удалось лучших из них призвать под знамена сборной, где те доказали правоту предсказаний патриарха.

Звучит неправдоподобно, но Халипский мог разминуться с баскетболом. В молодости занимался многими видами спорта: гимнастикой, прилично играл в футбол — даже приглашали в команду мастеров, на хорошем уровне — в гандбол, где партнерствовал со Спартаком Мироновичем.

Первая профессия Халипского — строитель. Семен рос без отца — он погиб, и мать хотела, чтобы сын получил специальность, которая бы его кормила. После окончания Могилевского строительного техникума юноша попал на стройку, где честно отработал несколько лет, дабы не огорчать маму. Однако тяга к спору перевесила, и он стал тренером, параллельно окончив факультет физвоспитания Гомельского университета.

Халипского связывали дружеские отношения с легендарным Владимиром Кондрашиным. Познакомились на финале молодежного чемпионата СССР в Клайпеде. Халипский привез команду из Могилева, где играл Миша Фейман, а в ленинградской — Саша Белов. Позже Кондрашин в шутку доставал коллегу: “Чем ты занимаешься? Бросай этот бабский баскетбол — тоже мне нашел игру”.

Не многие знают, что первые шаги на тренерском поприще многолетний наставник мужской сборной Беларуси Александр Борисов делал под руководством Халипского в женском “Горизонте”. А еще ранее был его подопечным в юношеской команде Могилева.

В отличие от многих коллег Семену Львовичу нравилось работать с трудными подростками. Они не похожи на других: злые, ершистые, настырные, хотят добиться цели не традиционными, а своими методами. Главное — понять, в чем состоит их изюминка. Может, потому Халипский и воспитал столько звезд, достигших наивысших спортивных вершин.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?