ЧЕ-2013. Шопромат

21:14, 3 июля 2012
svg image
4881
svg image
0
image
Хави идет в печали

И если в родных стенах подопечные Римантаса Григаса одолели объединенные силы противника (тогда в спайке с судьями выступили израильтянки), то по итогам венгерского трипа вынужденно выбросили белый флаг…
ВЕНГРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 62:59 (16:11, 17:16, 13:17, 16:15)
ШОПРОН. 30 июня. “MКВ Arena”. 1500 зрителей.
СУДЬИ: М.Мазич (Сербия), И.Драгоевич (Черногория), З.Йилмаз (Турция).
ВЕНГРИЯ: Раксаньи (2), Симон (2), Надь-Буйдосо (3), Хонти (к) (12), Хорти (15 + 9 под); Квигли (14), Вайда (6), Шечи (4), Жовар (2), Вида (2), Чанк (0), Лаклот (н.в.).
БЕЛАРУСЬ: Тарасова (15), Лихтарович (4), Трофимова (к) (3), Троина (20 + 7 под), Веремеенко (12 + 9 под); Ануфриенко (3), Городецкая (2), Кресс (0 + 7 под), Гаспер (0), Новикова (н.в.), Валько (н.в.), Истелецова (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Хорти, Квигли — Троина, Тарасова.
30.06. Португалия — Украина — 42:55 (10:15, 9:10, 14:13, 9:17; Оливейра, Филипе — по 8; Ягупова — 17, Алешкина — 12 + 11 под).
ГРУППА “А”

И В П М О
1. Беларусь 5 4 1 316-274 9
2. Украина 5 3 2 334-281 8
3. Венгрия 5 3 2 326-279 8
4. Израиль 4 2 2 242-251 6
5. Португалия 5 0 5 238-371 5

4.07. Украина — Израиль. БЕЛАРУСЬ — Португалия (Минск, Дворец спорта, 19.30).
До большого перерыва “люди в сером” соблюдали хотя бы относительные рамки приличий — спорные свистки пусть с некоторым запозданием, но “возвращались”. Увы, не по доброй воле бригады: ее неслаженные действия порой задевали хозяйские интересы, вызывая резкое неприятие Штефаном Швитеком. Пришлось интернационалу негласно одобрять годами проверенную схему “фол своим — два чужим” да следить за тем, чтобы замечания прилетали преимущественно лидерам белорусок. Два быстрых фола Марине Кресс сломали гостевой план играть “дабл-тим” в противовес “сдвоенной башне” соперниц. Три персональных к большому перерыву — и именинница Троина, справлявшая 31-летие, принудительно оставила агрессивный поиск пространства под пас при пик-н-ролле. На закуску по паре фолов досталось Анастасии Веремеенко с Александрой Тарасовой, после чего белорускам стало стократ труднее завязывать индивидуальную игру.
Увы, как показала вторая половина марлезонского балета, то были лишь цветочки. Спустя всего 40 секунд после возобновления встречи с подвернутым голеностопом вылетела из обоймы Кресс. Спустя дюжину минут технический на чужой половине схлопотала Лихтарович. Возмущение очередным свистком судьи расценили как личную обиду, хотя фиксация Таниного движения “на игрока” не имела под собой оснований — пострадавшая Хонти вместо нахождения в статике подстраивалась под соперницу в момент контакта. Апофеозом же вечера стал “фол-аут” Веремеенко, нарисованный с вызывающей издевкой. Четвертый фол обнаружился в момент ведения Вайды, потерявшей равновесие и облокотившейся на центровую. Ну а удалению предшествовал Настин вертикальный взлет, когда все та же венгерка атаковала из-за дуги. В пространство между визави спокойно помещался слон, однако его-то арбитры и не приметили, посчитав, что конкурентки слегка соприкоснулись рукавами…
Обиднее всего, что судейский прихват вступал в права, едва белоруски нащупывали боевой ритм. Активно меняя защитные варианты, они то и дело “сушили” игру. После чего получали в распоряжение отменные шансы сократить счет. Однако натянутые нервы рвались, словно струны, едва спорный момент трактовался в пользу хозяек. Как результат, Лихтарович торопилась с броском, Ануфриенко выбирала сомнительные варианты для развития комбинаций, а Гаспер опаздывала с выходом на многообещающие позиции для атаки. Несколько раз наша “дрим-тим” вплотную подходила к тому, чтобы совершить перелом, но дальше паритета на табло дело не двигалось. Весь вечер белоруски пребывали в статусе догоняющих, но, положив на его смену уйму сил и здоровья, так и остались без заслуженной революции.
Хотя стоило отечественному нападению обрести стабильность, как переворот казался вопросом времени. С одной стороны, прибавляющая в уверенности Тарасова поднимала процент связного баскетбола до приличных высот. С другой — блистали эффективностью фланговые игроки, хотя именно острый дефицит форвардов грозил стать ахиллесовой пятой гостий. Троина грамотнее подруг читала и доводила до ума “двойки”, чем поставила под вопрос профпригодность до срока зафолившейся Надь-Буйдосо. Тогда как Наталия Трофимова отменно действовала в подыгрыше, корректируя транзит мяча, едва его движение стопорилось на дуге или “усах”. К слову, именно нашему капитану принадлежит авторство ключевых действий вечера. За две секунды до сирены она выловила “сквозняк”, запущенный Тарасовой со средней дистанции, и довела инициативу плеймейкера до логического завершения. Ну а после тайм-аута, взятого хозяйками, помешала отличиться Хорти. Тем самым оставила за белорусками верховенство в очных встречах: “минус три” на выезде против домашних “плюс четыре” — не аргумент, доведись сборным по окончании турнира спорить за верховенство в закрутке при равенстве баллов.
Собственно, это нивелирует негатив, связанный с поражением в Шопроне. Ведь даже при жесточайшем кадровом дефиците, судейском прихвате, грязи соперниц и периодически “зависавшем” нападении команда выполнила задачу-минимум. А заодно и проявила характер, выкарабкавшись из пропасти без лидерского содействия — исключительно на морально-волевых. Сам собой напрашивается вывод: если даже с такой форой дружина остается на высоте, она, без сомнений, заслуживает путевки на Евро-2013. Как минимум для того, чтобы там продемонстрировать заложенный в обойму потенциал…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?