ЧЕ-2012. Сергей Алейников: надо двигаться!

21:15, 3 июля 2012
svg image
1892
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Сергей Евгеньевич, как вам EURO»2012?
—Так получилось, что в последние недели я находился в Польше. Посетил и два матча в Варшаве с участием сборной России. Если говорить об атмосфере спортивного праздника, то она чувствовалась только в первую неделю — пока поляки оставались в числе участников. Да и то не по всему городу, а только на стадионе, вокруг него и в фан-зоне. А потом как-то все вообще стихло.

— Вы предсказывали победу сборной Испании?
— Я вообще никогда не даю прогнозов. Не люблю этим заниматься. Но какие-то предположения высказывать, конечно же, мог. И мне казалось, что испанцы должны были добраться до финала. Правда, по ходу турнира начали возникать сомнения. “Красная фурия” не очень убедительно смотрелась в групповом раунде, да и потом в плей-офф. Однако к финалу подошла в отличной форме. И доказала, что действительно является сейчас сильнейшей сборной Европы.

— Можно ли сказать, что у испанцев лучшая сборная всех времен?
— Последние лет двадцать она точно вне конкуренции. Да и пиренейские клубы хороши, это тоже о чем-то говорит. Правда, в “Реале”, “Барселоне” и так далее есть и иностранцы. Но костяк все же составляют местные ребята.

— Вы уже много лет живете в Италии. В финале наверняка переживали за апеннинцев?
— Не испытывал каких-то пристрастий. Скорее болел за хороший футбол. Было интересно, что “Скуадра адзурра” противопоставит испанской команде. К сожалению, в финале итальянцам не удалось показать ничего. На это есть объективные причины — скажем, физическая усталость. Но все равно так слабо в финале играть нельзя. В воскресенье сборная Италии разочаровала — не просматривалось, как она собиралась изменить ход встречи.

— Тем не менее до старта чемпионата “Скуадра адзурра” не входила в число фаворитов. Вы верили, что она может добраться до финала?
— Знаете, еще месяц назад даже сами итальянцы говорили: мол, если команда попадет в четверку, это будет хороший результат. Но и футболисты, и Чезаре Пранделли тщательно готовились к матчам, делали все возможное и невозможное, чтобы пройти как можно дальше.

— Кстати, что думаете о Пранделли? После удачных матчей итальянцев его стали было называть выдающимся тренером, ставить в один ряд с Капелло и Липпи…
— А что это такое — выдающийся? Критерий здесь один — результат, это проза жизни. Что уж тогда говорить о Дель Боске? Все относительно. Но Пранделли, безусловно, очень хороший специалист.

— Кого назвали бы главной звездой турнира?
— Многие смотрелись неплохо. Но не было такого игрока, который блистал бы с первого до последнего матча. В финале хорошо выступили многие испанцы. До этого одним из лучших на чемпионате был Андреа Пирло. Но решающую встречу он полностью провалил! В целом старая гвардия не ударила в грязь лицом. Однако таких ярких звезд, которые вели бы за собой, как в прежние годы Платини или ван Бастен, не увидел.

— А кто из фуболистов не оправдал ожиданий?
— Многие разочаровали. Но здесь надо говорить о командах в целом. Больше всего огорчили голландцы. Было ли раньше такое, когда они не могли набрать ни очка? А ведь в составе “оранжевых” столько мастеров высокого уровня.

— Наверное, разочарованием стало и выступление сборной России?
— Первый матч с чехами она провела на хорошем уровне, показала достаточно быстрый футбол. Команда Чехии тоже смотрелась квалифицированно, но россияне — лучше. Появилась надежда, что они выстрелят на этом турнире. А что случилось потом, не могу понять до сих пор. Для многих игроков это был последний топ-турнир, а они стали действовать так беззубо…

— Открыли ли вы для себя что-то новое на чемпионате?
— Пожалуй, нет. Среди игроков выделялись давно известные имена. Испанцы подтвердили класс, особенно в последнем матче. В целом отмечу два момента, подтвердивших футбольную истину. Во-первых, очень многие команды все время пасовали поперек поля и назад. И потому немало матчей прошли в медленном темпе. Во-вторых, когда игроки включали скорости, начинали быстрее перемещаться по полю, в том числе и без мяча, и делать передачи, то на них было приятно смотреть. Так что в футболе прежде всего надо двигаться! Как это делали испанцы в финале. Да, у них вновь были “квадраты”. Но уже не те, что в предыдущих встречах, когда игроки просто перекатывали мяч в середине поля.

— Можете ли сравнить уровень EURO и той же Лиги чемпионов?
— Не сказал бы, что разница велика. Правда, иногда складывается впечатление, что некоторые игроки приезжают в сборную, просто чтобы там показаться. Выступая за клуб, они отдают больше энергии. А какой из турниров интереснее? Знаете, футбол — это моя жизнь. Не могу разделить работу на главную и второстепенную. Хотя, может, кто-то из игроков так и делает…

— В следующем чемпионате Европы примут участие уже 24 сборные. Это правильно?
— После распада СССР и Югославии на континенте стало гораздо больше стран. Поэтому решение УЕФА можно понять. С другой стороны, если уровень команд, которые пробьются на следующий EURO, окажется совсем слабым, то возникнут сомнения в верности этого шага. В общем, ответ даст время. Сейчас, как и при всех нововведениях, половина выступает за, половина — против.

— А что скажете о возможном применении судьями видеоповторов в спорных моментах?
— Начну с того, что арбитры на нынешнем EURO особо не напортачили. Хотя то, что случилось во встрече сборных Англи и Украины, вообще абсурд. Судья на линии ворот с пяти метров не увидел гол! Однако не знаю, обоснованно ли введение видеоповторов. Сколько же будет длиться матч, если рефери все время будет обращаться к записи? Надо сначала обкатать новые технологии на менее значимых турнирах. И не стоит забывать, что электроника тоже может ошибаться. Сейчас мы рассуждаем о человеческом факторе, и то трудно объяснить некоторые решения. А что говорить о технике, которая тоже порой выходит из строя! В общем, много вопросов — мало ответов…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?