Шок — это по-омски

23:37, 9 июля 2012
svg image
1877
svg image
0
image
Хави идет в печали

В финальной серии до четырех побед “ястребы” выигрывали у московского “Динамо” 3:1, но уступили в трех оставшихся матчах и упустили титул. Несмотря на неудачу, руководство клуба осталось довольно выступлением и логично предложило наставнику пролонгировать договор. Переговоры проходили сложно, так как не было определенности со сроком. В конце концов 12 июня стороны поставили подписи под однолетним соглашением, хотя боссы сибиряков рассчитывали на более продолжительное сотрудничество.
Как выяснилось позже, Сумманен не пробудет в Омске и года. Официальная версия — импульсивный финский специалист сам объявил о разрыве отношений. Мотив — отсутствие взаимопонимания с менеджерами в вопросе комплектования дружины. По схожей причине аннулировал действующий контракт с “Ак Барсом” заслуженный тренер Беларуси Владимир Крикунов. Отличие лишь в том, что в стане “Авангарда” разногласий значительно больше. При заключении альянса оговаривалось, что тренер будет иметь право решающего голоса при рассмотрении того или иного кандидата. Но это условие якобы оказалось не соблюдено.
Впрочем, у первых лиц омского гранда свой взгляд. “Проблема в том, что Сумманен до конца не мог определиться, нужен ему конкретный игрок или нет. Речь не только о топ-форвардах типа Александра Фролова, но и о многих других. Раймо постоянно менял свое мнение: то видит хоккеиста в команде, то нет…”, — сообщил генменеджер Владимир Капуловский. Именно по рекомендации финна в ряды серебряного призера влились словацкий бомбардир Томаш Заборски и защитник Павел Валентенко, последнее время выступавший за океаном. Вместе с тем было непонятно, почему наставник хотел отказаться от услуг многих тех, кто торил дорогу в финал Кубка Гагарина. Кроме того, импозантный рулевой не соглашался привлекать в основу местных талантов из молодежной команды, завоевавшей Кубок Харламова, а настаивал на приглашения сложившихся дорогостоящих мастеров.
Однако больше всего возмущает то, что Сумманен сжег все мосты только сейчас. “От Раймо трудно добиться внятных ответов. Он до последнего момента не мог определиться с тренерским штабом. Никакого плана подготовки, алгоритма действий на первом десятидневном сборе в Омске не было. Потом вообще перестал выходить на связь — уехал на отдых в Хорватию и отключил телефон”, — нещадно бьет по репутации финна Капуловский. Более того, Сумманен даже собирался пропустить первый сбор и хотел присоединиться к подопечным позже — уже в Швейцарии. Лейтмотив сказанного прослеживается легко: Раймо подставил теперь уже бывших работодателей, вынужденных в экстренном порядке заниматься поисками преемника.
Остается напомнить, что это не первый скандал, связанный с отставником. В марте прошлого года, в разгар полуфинала Восточной конференции, тогдашний генменеджер “Авангарда” Анатолий Бардин указал финну на дверь. Многие восприняли решение в штыки, ведь под началом Сумманена “ястребы” завоевали положенный победителю “регулярки” Кубок континента и имели хорошие виды на Кубок Гагарина. Однако перед седьмой, решающей, баталией с “Магниткой” случилось увольнение, а проигравшие омичи закончили сезон.

Вместе с уходом Сумманена повисла на волоске судьба Эдуарда ЗАНКОВЦА. Поскольку бывший главком сборной Беларуси занимал должность ассистента финна, вероятность расставания с Омском повысилась. В разговоре с корреспондентом “ПБ” Эдуард Константинович заверил, что полная ясность наступит в течение недели. Очевидно, многое зависит от того, кто возглавит “Авангард”.
По данным российских СМИ, в число кандидатов входят пять специалистов, в том числе из Финляндии и Чехии. Фаворитом считается Петри МАТИКАЙНЕН. Последние два сезона 45-летний специалист трудился в хельсинкском ХИФКе, до того шесть лет отработал в “Блюз” из Эспоо, а на заре тренерской карьеры — в “Пеликанс” из Лахти. Минувший сезон ХИФК не может занести в актив. Ведомый бывшим капитаном минского “Динамо” Вилле Пелтоненом и задрафтованным проспектом “зубров” Микаэлем Гранлундом коллектив выпал из чемпионской гонки в четвертьфинале, уступив в столичном дерби в четырех матчах “Йокериту”.

Хабаровский “Амур”, цвета которого защищает нападающий сборной Беларуси Андрей Степанов, заполнил последнюю легионерскую вакансию. К рядам дружины Ханну Йортикки примкнул защитник Топи ЯАКОЛА, заключивший контракт на один год. В минувшем сезоне 28-летний чемпион мира-2011 в составе сборной Финляндии провел 54 матча за шведский “Лулео”, набрал 15 (2+13) очков и заработал показатель полезности “+14”. Яакола — типичный “домосед”, чья основная обязанность — не дать свободно дышать нападающим соперника. Он крайне редко пересекает красную линию и выходит в большинстве. В прошлом чемпионате КХЛ за “Амур” выступал другой финн — Микко Мяенпяя. Но тот был защитником атакующего плана, а новичок — его противоположность.
Ранее хабаровский клуб пополнили соотечественники Яаколы — нападающие Юха-Пекка Хютенен и Мика Пюеряля. Дополняют легионерскую квоту словацкий голкипер Ян Лашак и чешский форвард Якуб Петружалек.

Воспитанник челябинского хоккея Евгений ДАДОНОВ после трех лет безуспешных попыток закрепиться в клубах НХЛ “Флориде” и “Каролине” возвращается в КХЛ. 23-летний нападающий довольно неожиданно влился в ряды новичка лиги “Донбасса”. По словам агента Сергея Паремузова, “Трактор”, владевший правами на хоккеиста, отказался повторять предложение донецкого клуба. Однако в уральском клубе придерживаются другой точки зрения. В частности, директор обладателей Кубка континента посетовал на то, что КХЛ необоснованно изменила статус игрока с “Конфликт” на “Ограниченно свободный агент”, из-за чего Дадонов стал открыт для других команд. Собственно, “Донбасс” как раз этим и воспользовался, посулив новобранцу обильный гонорар в размере 50 миллионов российских рублей (чуть более 1,5 млн. долларов). “Трактор” же удостоился небольшой денежной компенсации…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?