ГЛАС НАРОДА. Наш WC
289-34-53
Футбол смотрели всей семьей, а перед нами лежал “Прессбол” с отчетом об игре с шотландцами, в котором журналисты возвещают о рождении новой команды. К сожалению, мы все столкнулись с неприглядным фактом мертворождения. Потому что за игроков, так бездарно проведших заключительный в цикле поединок, откровенно стыдно. Жаль, что они, видимо, за свою карьеру так и не поняли, для чего и для кого выходят на поле профессиональные футболисты.
Игорь КАШКО (Молодечно)
По матчу нечего говорить. У меня лишь один вопрос к Анатолию Байдачному: почему он не включил в состав нашего Романа Василюка, регулярно забивающего в последних встречах национального чемпионата? Если бы выдвиженец главного тренера Виталий Булыга претворил в гол хотя бы треть стопроцентных моментов, выдавшихся за сезон, мы сейчас обсуждали бы детали подготовки сборной к ноябрьским матчам плей-офф. Извините, но это уже даже не смешно.
Игорь (Гомель)
Финал всего спектакля оказался до банальности прост. Байдачный прилюдно давал обещание, что сборная попадет на чемпионат мира? Давал. Задачу не выполнил? Нет. А почему? Потому что говорит Анатолий Николаевич намного лучше, чем работает. И ничего здесь не попишешь. Считаю, настал как раз тот момент, когда бразды правления национальной командой пора передать Юрию Пунтусу. Сейчас его подопечные из “молодежки” занимают полсостава сборной национальной. Юрию Иосифовичу и карты в руки. Можете выставить этот вопрос на традиционное прессболовское голосование. Наверняка я не окажусь одинок в своем желании.
Артем БОРОВСКИЙ (Мозырь)
После встречи с норвежцами возникло стойкое ощущение: какой была бездарной сборная в годы становления, такой она и осталась. За такие серые, скучные матчи впору привлекать к ответственности. Нет, не перед уголовным кодексом, а перед многотысячной армией обманутых в лучших чувствах болельщиков. О чем говорить, если единственный стопроцентный момент у ворот гостей возник вследствие конфузного падения игрока-соперника! Насколько обнадежила команда после встречи с шотландцами, настолько разочаровала в среду. Да, пролетели мимо плей-офф, но ведь могли красиво финишировать на третьем месте в группе, а доковыляли цикл на предпоследнем. Если это не железный повод к отставке Байдачного, то тогда ему следует присвоить пожизненный статус главного тренера сборной.
Денис ЗИНКЕВИЧ (Минск)
Безусловно, в кадровом аспекте Байдачному было очень непросто сформировать боеспособный состав. Скорее всего, невозможно. Отчего поединок и прошел в сумбуре, количество острых передач за 90 минут можно пересчитать по пальцам одной руки. Тем не менее белорусская команда никак не заслуживала поражения от ничего не показавшей сборной Норвегии. Хочется поблагодарить наших футболистов за нынешний отборочный цикл, в котором ребята демонстрировали добротную игру, дарившую надежду. Те же молдаване в этом плане не шли с белорусами ни в какое сравнение. Давайте утешимся хоть этим.
Артем ФАНДО (Толочин)
Когда перед началом матча узнал, что в составе не будет Александра Глеба, сюжет встречи вырисовывался, как живой. К сожалению, действительность только подтвердила худшие предположения. Если встречу мы начали практически с двумя плеймейкерами, то заканчивали уже без оных. Доказано на практике: количеством здесь не возьмешь. Ребята просто не знали, что делать на поле, на кого играть, под кого открываться. Самое парадоксальное: отыграв первый тайм ниже всякой критики, мы умудрились сохранить свои ворота в неприкосновенности, а во втором, значительно прибавив в движении, заработали гол при полном попустительстве защитников. И все равно есть ощущение, что из футболистов этого состава может получиться толк. На глазах прибавляет Калачев, прекрасно отработал в “рамке” Хомутовский… В обороне, конечно, брешей хватает. В перспективе в ней сгодится разве что Омельянчук, другие позиции требуют существенного омоложения. Вот только где они, новые имена? Пока не просматриваются. Кстати, по главному тренеру сейчас может возникнуть большой вопрос. Ведь у нас наверху любят сносить головы. Куда потом обратится взор футбольных функционеров? Конечно, можно найти солидную сумму денег, на которую польстится какой-нибудь зарубежный специалист средней руки. Но ведь практически все игроки, на которых, как предполагается, ляжет основной груз ответственности в новом цикле, в свое время являлись подопечными Юрия Пунтуса. Его приглашение на главный пост в данном контексте выглядело бы намного логичнее и менее затратно. Амбициозный тренер, им же взращенные амбициозные футболисты — из этого симбиоза должно выйти что-нибудь путное. Нашему народу надеяться не привыкать. Ничего иного не остается.
Дмитрий РАЗУМОВИЧ (Шарковщина)
В провале нашей сборной в отборочном цикле однозначно виноват тренер. Поскольку сформировать боеспособную единицу, претендующую на выход в финал чемпионата мира, Байдачный не смог. А ведь потенциал-то есть. По крайней мере мы имеем полное право быть в одной колоде с такими коллективами, как греческий и украинский. Белорусы, наверное, не хуже ни тех, ни других. Просто средние европейские сборные находятся в исключительной зависимости от тренерского фактора, тренерской харизмы. Сумеет наставник зажечь огонь в сердцах подопечных — жди результата. Вспомните, как блестяще сработал “грек” Отто Рехагель на недавнем чемпионате Европы. Или как задолго до конца цикла обеспечила себе путевку в Германию сборная Украины, ведомая ярким футболистом и тренером Олегом Блохиным. Вот где собака зарыта.
Александр МУРАТОВ (Минск)
Я не понял, мы что, товарищеский матч играли? По крайней мере люди, пришедшие вечером на стадион, думали иначе. Они заплатили деньги и с полным правом могли рассчитывать на зрелище, достойное последнего матча отборочного цикла чемпионата мира. И какое блюдо им было предложено взамен на кровно заработанные? Суррогат, который ни один организм не выдержит. И неизвестно, сколько еще будет длиться токсикоз.
Сергей Николаевич (Логойск)
www.pressball.by
Интересно, что привело Байдачного к мысли о том, что заполненный до отказа стадион — его заслуга? Впервые лет за восемь пропустил две последние домашние игры команды. И, посмотрев их по телевизору, ничуть не пожалел. Да, с Норвегией сборная боролась достойно с точки зрения самоотдачи. Но это не повод для радости — так должно быть всегда. Это нормально, когда национальная команда бьется, не жалея ни себя, ни противника. Но за исключением игры с Шотландией мне как болельщику-дилетанту давно уже не видно, за счет чего, собственно, главный тренер собирался выигрывать в конкретном матче. Иногда возникает ощущение, что тактическая подготовка сборной ограничивается многократным произнесением заклинания “атакующий футбол”…
Игорь КАМИНСКИЙ (Минск)
Нападающий, играющий опорного полузащитника… Хотелось бы спросить, как Байдачный собирался побеждать с таким форвардом. Выглядеть достойно? Ха-ха-ха. Играть надо достойно, а не выглядеть.
Максим НОВИКОВ (Минск)
Лучше бы впредь такие ничего не значащие для обеих сборных матчи отменять. Бестолковая игра, да и только. Исполнителей же нам действительно не хватает. Только двух заметил — Хомутовского и Кутузова. И не вина Виталия, что он играл полузащитником. Ждал бы мяч в нападении — замерз насмерть или мхом порос.
Россияне тоже не едут в Германию. Зря все-таки смеялись в 1988 году над Перетуриным, который предлагал завезти в СССР партию отцов из Суринама. Глядишь, уже сегодня по бывшему Союзу (у нас в том числе) бегали бы новые Гуллиты и Зеедорфы.
Сергей ЮЖИК (Минск)
Не могу понять нашу психологию. Как только шансы на выход потеряны, мы начинаем рассуждать о том, что результат уже безразличен. Мы что, футбольный гранд, для которого не существует других мест, кроме как на пьедестале чемпионата мира? Был реальный шанс стать третьими в группе и наконец-то жеребиться не из одной корзины с каким-нибудь Люксембургом. Его упустили. Чтобы потом эти же тренер и игроки жаловались, мол, опять сложные соперники.
Александр КОБЗАРЬ (Минск)
Беларусь закончила отборочный турнир на том месте, где смогла. Фактически мы сражались на равных со всеми претендентами на место в плей-офф, уступили только норвежцам. Как откровение последней встречи — кадровый дефицит в сборной. Парадокс, но если бы лучшего игрока года определяли болельщики, то им наверняка стал бы тот, кто не сыграл в этом году за сборную ни одного официального матча. Только в отсутствие Ромащенко все ощутили его значимость для сборной.
Игорь СТАСЕВИЧ (Минск)
Окончание каждого отборочного цикла непременно склоняло меня к благостным мыслям в духе “нужно еще подождать, приобретен драгоценный опыт, появились надежный защитник А, креативный хав В, результативный форвард С…” Сейчас ничего подобного не чувствую. Вероятно, повзрослел. Нужно менять! И не только упадочную систему нищих СДЮШОР, унылый чемпионат или застрявшее где-то на полпути перехода на зонную систему обороны мировоззрение подавляющего большинства представителей тренерского цеха. Это само собой и во имя будущих поколений. Но я хочу сейчас, хоть чуть-чуть. Я — дурак! Мне мало шотландских журналистов, потрясенных контролем мяча белорусскими игроками. Зрителей, которых вернул на трибуны волшебник Байдачный. Мне в отличие от тренера будет интересно смотреть, как моя родная сборная, воплощая мировое футбольное зло, а-ля греки станет убивать футбол. И в идеале убьет его настолько, что станет сильнейшей командой континента. Я готов обречь себя на эти страшные муки… Но что-то неуловимо убеждает меня, что имя нам, обладающим подобной девиацией, легион.
Мне симпатичен Анатолий Николаевич. Симпатичен своей красивой и бессмысленной романтической атакующей ограниченностью настоящего нападающего. Беларуси, однако, нужен новый тренер. Предыдущий рулевой гордился тем, что ему неинтересны случайные голы от угловых флажков. Нынешний с той же легкостью игнорирует неоспоримое достижение той сборной — умение не пропускать мячи от команд, укладывавших “Милан” практически в период апогея развития. Доморощенные специалисты в смысле организации игры — еще та утопия. Успешный и грамотный Пунтус даже при наличии относительно неплохих для молодежного футбола защитников развел в обороне форменный бардак. Авторитетный телеэксперт вообще ничем связным, кроме фразы “не могу точно ответить”, разродиться не сумел. Они не могут! А мне 23. Я хочу успеть!
Артем ИВЧИН (Могилев)
Наша сборная непредсказуема, как обезьяна с гранатой. Неожиданные победы, такие же поражения. Прогнозируемо только итоговое место в таблице.
Спасибо за матч можно сказать только Хомутовскому. И о Булыге… Как же без него? Байдачный не заметил, что фарт начала отбора у хлопца давно иссяк — места в составе он не заслуживает, по крайней мере, в стартовом. В нашем национальном чемпионате таких игроков с десяток. Только их агент наверняка не Байдачный…
Денис ДУДАРЕНКО (Минск)
Белькевич, Гуренко, Володенков, Разин, Василюк, Павлюкович, Будаев, Клименко… Вот далеко не полный список игроков, которых наш тренер не вызвал на последний сбор. И не собирался. Некоторые из них как минимум не ухудшили бы ту картину, которую мы видели в среду вечером. Скажите, в чемпионате Беларуси Сащеко выглядел сильнее в сравнении с Володенковым и Разиным? Кирильчик и Лошанков резко прибавили в мастерстве, сидя на лавках в заштатных командах Украины?..
Александр ЗАЙЦЕВ (Минск)
Матчи обеих сборных показали реальный уровень нашего футбола. Хотелось бы парировать фразы типа “выпусти вместо сборной минское “Динамо”, всех порвут”. В команду Пунтуса “флагман” делегировал одного из самых непробиваемых вратарей высшей лиги, сильнейшую в чемпионате пару защитников и суперфорварда (по меркам нашего сильнейшего дивизиона). Что мы увидели? Вратарь пропустил все, что летело. Защита провалилась именно там, где были динамовцы, а Ковель сыграл так, как будто учили его не футболу, а вольной борьбе — партнерам он только мешал.
Теперь о национальной сборной. Если невозможно набрать 18 толковых игроков, есть необходимость в авральном наборе народа из “молодежки” — это означает, что чемпионат мертв, местные звезды — “первые парни на деревне”, а среди молодцов — овцы! Не уверен, что Клименко, Василюк, Володенков и Разин усилили бы сборную. Мне понравился дебют Лошанкова и Кирильчика. В цикле мы заняли место, целиком отвечающее нашему уровню. Странно, что впереди Молдовы. Судя по еврокубкам, их чемпионат сильнее.
Борис ДЗЕВЕНСКИЙ (Минск)
Все по делу. Уровень национальной команды с годами в адекватности оценки отнюдь не прибавил. Мы-де перспективные, зубастые, Италия, Шмиталия… А WC (World Cup)-2006 вполне обоснованно превратился для нас в WC (water closet)-2005. Просто нужно снизить планку оценки, радоваться ситуационным успехам. Грустить не стоит. Ну вот такая у нас сборная. Любить и смотреть-то мы ее все равно меньше не будем. Разве что оценивать станем иначе.
Владимир СУХАНОВ (Витебск)
Попав на стадион, показалось, что это матч с участием сборной России. Там обычно каждый первый с дудкой, болеют неизвестно за что: поорать, подудеть без остановок и перерывов, а что на поле происходит — ерунда. Нужны ли такие “фанаты” нашей команде? Сборная играет для болельщиков… Для этих, что ли? Тогда неудивительно, что мы проигрываем всем подряд…
Александр ПЕТРОВ (Минск)
Вспомнился покойный Валерий Васильевич Лобановский. Он мечтал и стремился к тому, чтобы в его команде все футболисты были универсалами — грамотно защищались, плели комбинационную игру в центре поля, забивали голы. Вспомнился он в тот момент, когда увидел Булыгу в роли плеймейкера. До универсализма, конечно, как до Луны. Парня, однако, искренне жаль. Сейчас на него опять навешают всех собак за неиспользованный стопроцентный момент в конце матча. Давайте вспомним, Булыга — нападающий, а не левый хав (тем более не “опорник”)…
Александр ПРОДАН (Минск)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь