ЧЕ-2013. Подарок для Насти

21:35, 11 июля 2012
svg image
3189
svg image
0
image
Хави идет в печали

БЕЛАРУСЬ — УКРАИНА — 68:60 (19:12, 21:11, 9:16, 19:21)
МИНСК. 11 июля. Дворец спорта. 2800 зрителей.
СУДЬИ: М.Вечерскис (Литва), И.Деменков (Россия), Т.Суслов (Эстония).
КОМИССАР: К.Коралевски (Польша).
БЕЛАРУСЬ: Тарасова (12), Лихтарович (10), Троина (8 + 5 под), Трофимова (к) (0), Веремеенко (20 + 10 под + 5 блок); Ануфриенко (16 + 5 под), Кресс (2), Истелецова (0), Гаспер (н.в.), Валько (н.в.), Новикова (н.в.), Городецкая (н.в.),
УКРАИНА: Панченко (2), Цекова (2), Курасова (11 + 5 пас), Мирчева (10), Жержерунова (5); Ягупова (16 + 8 под), Алешкина (7 + 8 под), Кочубей (к) (4), Пиляшенко-Новохатна (3), Зарицкая (0), Покойова (0), Шаровка (н.в.),
Лучшие по версии “ПБ”: Веремеенко, Тарасова, Лихтарович — Алешкина, Ягупова.
Досаднейшее поражение белорусок в предыдущем туре в Израиле до предела накалило обстановку в верхней части групповой таблицы. Теоретически все команды, помимо аутсайдера Португалии, имели шансы пробиться в финальную часть континентального первенства. Чтобы не зависеть от результатов матчей заключительного тура, сборной Беларуси необходимо было побеждать украинок. В свете того что 23 июня наши соотечественницы это сделали на чужой площадке в Южном (55:51), задача казалась вполне выполнимой. Беспокоили, правда, три момента. Во-первых, провал в концовке поединка с израильтянками, без сомнений, жестоко ударил по психологии наших баскетболисток и вполне мог аукнуться в матче, решавшем, по сути, все, зажатостью, боязнью ошибиться, взять на себя инициативу. Во-вторых, череда травм максимально сузила вариативные возможности тренерского штаба, вынужденного делать ставку на 7-8 игроков, что чревато сбоем на фоне накопившейся усталости. Наконец, в-третьих, настораживало победоносное шествие соперника: после поражения от белорусок в последующих трех встречах украинки неизменно брали верх, а значит, прибыли в Минск в отличном расположении духа с надеждой на реванш.
Накануне игры день рождения отметила Анастасия Веремеенко. Отметила, но не отпраздновала. Настоящий праздник мог состояться только в случае виктории. И Настя задала тон в игре: первой распечатала неприятельское кольцо, затем дважды огорчила соперниц блок-шотами, уверенно исполняла штрафные. В середине периода Вадим Чечура бросил в бой Алешкину, дабы та в тандеме с Жержеруновой двумя “башнями” перекрыла разыгравшимся соперницам проход к щиту. Григас ответил моментальным вводом в игру Кресс, призванной поддержать Веремеенко в борьбе на “втором этаже”. Дуэль “больших” и стала наиболее впечатляющей и интригующей на площадке. Алешкина, превосходящая всех в росте, сразу же открыла лицевой счет удачным попаданием. Однако довольно быстро нахватала три фола: нейтрализовать Веремеенко — дело хлопотное. Именно та на 9-й минуте довела преимущество нашей команды до двузначного — 19:9. Впрочем, несколько оплошностей в обороне позволили украинкам к малому перерыву чуть сократить отставание.
Впрочем, это обстоятельство абсолютно не смутило белорусок. Во второй четверти они атаковали еще более зло и результативно. Несколько раз снайперские качества продемонстрировала Тарасова, безошибочно бросила со средней дистанции Троина, настырно проскочила под щит Лихтарович, убежала в отрыв Ануфриенко — и на 17-й минуте наши соотечественницы впервые оторвались на 14 баллов (35:21). Тренерский штаб гостей вновь вынужден был запросить тайм-аут, чтобы внести кардинальные коррективы в оборону — украинки выстроили “зону”. Но проку от нее оказалось немного. Соперницы ее будто и не заметили вовсе — продолжили методично менять цифры на табло практически после каждой атаки. Подспорьем для наших девчат стал и ужасный процент реализации штрафных бросков в исполнении “жовто-блакитной” дружины — 5 из 13. Нокаутирующим же ударом по южанкам оказались заключительные две секунды. Григас расчертил на планшете комбинацию, и его подопечные использовали крохотный игровой отрезок идеально — Ануфриенко с сиреной на перерыв отправила мяч в цель — 40:23.
Для тех, кто поверил в победу сборной Беларуси, третий период принес разочарование. Команда ошибалась недопустимо часто. За шесть минут удалось набрать всего два очка, в то время как противник разжился девятью. Точку в ужасном отрезке поставила, конечно же, Веремеенко — изумительным по красоте “трюльником”. И все-таки избежать отступления от завоеванных ранее позиций не удалось. На финишную 10-минутку пришлось выходить с легким волнением — игра у команды разладилась. К счастью, решающие минуты она провела собранно, на кураже. Соперницы же в стремлении настичь хозяек быстро зафолились, чем значительно осложнили свое и без того тяжелое положение. Отыграть полтора десятка очков за три минуты оказалось нереально. Белоруски в финале чемпионата Европы!

ГРУППА “А”
11.07. Венгрия — Израиль — 73:66.

И В П М О
1. БЕЛАРУСЬ 8 6 2 505-435 14
2. Венгрия 7 5 2 472-398 12
3. Украина 7 4 3 465-417 11
4. Израиль 7 3 4 436-453 10
5. Португалия 7 0 7 332-507 7

14.07. Украина — Венгрия. Израиль — Португалия.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?