Лига чемпионов. Анонс. “Вардар” — не дар. Помеха ли? Чемпион игнорирует кадровые проблемы

21:38, 17 июля 2012
svg image
2287
svg image
0
image
Хави идет в печали

В БАТЭ два Глеба

Лучший способ узнать, как готовится сильнейший белорусский клуб к старту в Лиге чемпионов, — это приехать на его тренировку. Мы так и сделали, отправившись на базу в Дудинку. Благо главком БАТЭ Виктор Гончаренко проявил щедрость: позволил без ограничений вести фотосъемку и брать интервью у игроков.
“Наверное, жаждете Глеба сфотографировать? — вместе с приветствием поинтересовался Виктор Михайлович. — Так их у нас теперь два”. И хитро улыбнулся. Среагировали на тренерские слова и молодые игроки — толкнули в бок Сергея Глебко: “Глеб, готовься к фотосессии”. Щеки молодцеватого блондина заалели. Вероятно, от удовольствия.
Извини, Сережа, твое время еще не пришло. Пока в центре внимания другой Глеб — Александр. Шестикратный лучший футболист Беларуси в статусе свободного агента уже несколько недель тренируется с БАТЭ. Будет ли скреплен контрактом союз экс-хавбека “Крыльев Советов” с некогда родным ему клубом — на этот вопрос пока ни одна из сторон ответа не дает. Полагаем, все решится после прохождения борисовчанами македонского барьера, естественно, если тот будет преодолен. Ведь дальше соперники пойдут иного калибра, а в свете существенных кадровых потерь БАТЭ нуждается в усилении состава.

Пепе шпарит по-русски

В первой части тренировки — разминочной — процессом заправлял испанец Хосе Пастор Верчили. К моему удивлению, Пепе уверенно общался с футболистами по-русски. Несмотря на палящее солнце, те выполняли упражнения задорно, в максимальном темпе, с шутками и прибаутками. Еще больше их прибавилось, когда настало время играть в “квадрат”. Эмоциональные возгласы раздавались то из одной, то из другой группки. Пожалуй, лишь компания, где в упражнении участвовал Глеб, вела себя тише всех: вроде нескромно ликовать по поводу того, что гоняешь по кругу звезду…
Дальше команда переместилась на нижнее поле, оставив на верхнем работавшего с голкиперами Александра Федоровича. Тот нещадно нагружал троих подопечных, поочередно менявшихся в “рамке”. После одной из утомительных прыжковых серий Андрей Горбунов со вздохом промолвил: “Не жалеете вы меня, Владимирович”. На что тренер произнес: “Андрюха, а почему я тебя должен жалеть? Сам посуди. Все для твоей же пользы”. Контраргументов у вратаря не нашлось. Он лишь устало смахнул пот со лба и снова принял боевую стойку.
Меж тем с соседней “поляны” эхом разносились указания и замечания Виктора Гончаренко. Вот главкому не понравилось, что Концевой завершил игровое упражнение неточным выстрелом: “Артем, забей хоть раз — в игре будешь чувствовать себя увереннее”. Вот дал нагоняй Симичу, оплошавшему в защите: “Марко, в среду тоже так будешь недорабатывать?” Вот, эмоционально жестикулируя, объяснял Александру Володько, как тот должен был развернуть атаку на другой фланг. Тренерские уколы не то чтобы били по самолюбию игроков, но заставляли еще больше собраться, прибавить в концентрации. Именно этого и добивался Гончаренко. Своеобразную разрядку внес эпизод, когда один из игроков слишком уж неточно пробил по воротам, и мяч, перелетев через заградительную сетку, скрылся в гуще деревьев. Оттуда моментально раздался двухголосый собачий лай — четвероногие друзья по-своему раскритиковали мазилу…
Полуторачасовое занятие по традиции завершилось отработкой “стандартов”. После тренировки тренерский штаб был слегка обеспокоен тем, чтобы корреспондент “ПБ” не раскрыл секретов перед “Вардаром”. Будьте спокойны — домашние заготовки БАТЭ не дойдут до противника. Главное, чтобы они принесли отдачу в матче.
А вот с борисовским разведчиком, в роли которого выступил тренер Алексей БАГА, мы побеседовали.

Алексей Бага: у “Вардара” неприятные форварды

— Видел два матча “Вардара”. Он находился на сборе под Белградом и провел там спарринг с черногорским клубом “Зета”, а чуть позже в Скопье сыграл с “Работнички”. Оба раза победил. Удалось собрать много информации, привез диски. Анализируем сильные и слабые стороны, готовимся. Противник непростой — все-таки чемпион страны. В составе есть сербские легионеры, несколько темнокожих футболистов. Перед “Вардаром” наверняка также стоит задача продвинуться в еврокубках как можно дальше, поэтому игры предстоят непростые.

— Чем “Вардар” неприятен для оппонента?
— Хотя бы тем, что в линии атаки у него пара скоростных футболистов. Оба — левши, а это создает неудобства для защитников.

— Вашей миссии козней не чинили?
— Мы ведь посылали официальное письмо “Вардару”. Его тренер прилетал на нашу игру с “Динамо”, так что моя поездка в Македонию была в качестве алаверды.

— Какая сейчас там погода?
— Жарко. Днем было 42 градуса. Суховатый климат, рядом нет моря, чтобы с него нагнало тучки. Мы играем в 20 часов, я был в это время на стадионе — условия более или менее нормальные. Тень от большого козырька закрывает практически все поле плюс по стадиону через многочисленные арки гуляет сквознячок.

— Насколько сильна зрительская поддержка “Вардара”?
— Народ ходит на его игры активно. Причем фаны “Вардара” считаются одними из самых агрессивных в стране. Даже на спарринге с “Работнички” их было около тысячи. Болельщики действовали слаженно: кричали речевки, жгли фаеры. Надо готовиться к “теплому” приему со стороны фанатского сектора.
…Завершив послетренировочную растяжку, футболисты неспешно потянулись к стаканчикам с прохладительными напитками, расставленным на столике. Самое время включать диктофон и не зевать.

Дмитрий Лихтарович: былые заслуги не в счет

Капитан БАТЭ Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ навскидку даже не смог вспомнить, в который раз будет стартовать в еврокубковом цикле — сбился со счету.
— Если учитывать Кубок Интертото, то начал играть с 1995 года.

— Нынче команда готовится без группы футболистов. Пессимистичные мысли не посещают?
— Если и появляются, гоню их прочь. Настроение боевое. Посмотрим, на что способны. Понятно, есть некоторые проблемы. Но из-за них задачи с нас никто не снимал. Сделаем все возможное, чтобы ее выполнить.

— Возвращению Полякова рад?
— Безусловно, это серьезная подмога.

— В 2011 году вы начинали с севера — играли в Северной Ирландии, теперь с юга — предстоит поездка в Македонию. Для тебя что лучше?
— Мало кто из футболистов любит играть в жару. Естественно, предпочтительнее более привычные условия. А если оценивать силу соперников, то македонцы, мне кажется, выглядят сильнее ирландцев.

— Опыт предыдущего выступления в Македонии может помочь?
— Не знаю. Прошло уже три года, да и состав прилично поменялся.

— В первом матче стараются победить по максимуму. Но в последнее время команде как-то тяжело даются голы…
— Может, в этой игре прорвет. Очень надеюсь.

— С приходом в БАТЭ Горбунов быстро стал вратарем номер один. Ожидал от земляка подобного?
— Андрей — опытный футболист. Работой доказал, что в каких-то компонентах на данный момент выглядит лучше Гутора. У нас играют сильнейшие, за былые заслуги никого в состав не ставят.

Денис Поляков: отпустили без вопросов

Защитник Денис ПОЛЯКОВ прилетел из Англии, где готовится к Играм в составе олимпийской сборной Беларуси.

— Как устроились под Колчестером, хороши ли условия для работы и проживания?
— Атмосфера в команде Георгия Петровича Кондратьева, как всегда, замечательная. Живем в небольшом загородном отеле. Место тихое — вокруг почти ничего нет. Лишь поля для гольфа — его любители приезжают поиграть. Условия для тренировок тоже отличные, поле в полном нашем распоряжении.

— Погода?
— Английская: то солнце, то дождь.

— Спарринг с клубом седьмого дивизиона Англии был полезен?
— Необходимо было вспомнить старые связи, наладить взаимопонимание. Тренер просил использовать наигровки, которые мы отрабатывали на тренировках. Польза от спарринга очевидна. Да и следующий матч с японцами важен.

— Уже почувствовали предолимпийский ажиотаж?
— Нет. Мы живем, считай, изолированно. Когда прилетели, из аэропорта нас сразу забрали на автобусе.

— От кого узнал, что придется отбыть на родину?
— Кондратьев подошел и сказал, что в БАТЭ сложилась непростая ситуация с защитниками — надо помочь. Отпустил меня без вопросов.

— Перед отъездом партнеры какими словами напутствовали?
— Пожелали удачи. Сказали, чтобы без победы не возвращался.

— Дополнительные перелеты не скажутся на твоем состоянии?
— Авиарейс прямой. Конечно, если бы летел через Франкфурт или Вену, пришлось бы делать три пересадки. А так все нормально.

Виталий Родионов: психологию лечат победы

В домашней игре важно как можно чаще огорчать соперника. Так что ответственность у форварда Виталия РОДИОНОВА — двойная.

— Болельщики беспокоятся, что у БАТЭ спад. Успокоишь их?
— Надеюсь, это сделает положительный результат, добытый нами в среду. Конечно, неприятно, что неудачно провели последние домашние матчи. От этого и обстановка в коллективе создалась немного напряженная. Выход из этого один: победа над “Вардаром” может значительно улучшить психологическое состояние ребят.

— После выступления в групповых раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы сложно ли настроиться на игры квалификации?
— Не вижу проблемы. Еврокубки, начиная с первых этапов, — это всегда повышенный интерес, особая организация матчей. Приятно в такой атмосфере соревноваться с незнакомыми командами. С нетерпением жду этой поры.

— Но перед нынешним стартом у вас отсутствует ряд боевых штыков. Тревожно?
— Ничего катастрофического. Да, уехали ребята на Олимпиаду. Но у нас боеспособный коллектив, на игровую обойму хватает людей, чтобы добиться результата. Проблемы психологического плана. Присутствует внутреннее недовольство. Будем избавляться от него сами, никто нам не поможет.

— Кроме болельщиков БАТЭ, наверное?
— Да, на них мы, как всегда, сильно рассчитываем.

— Не пугает, что в Македонии, скорее всего, придется играть на раскаленной “сковородке”?
— Меньше всего обращаю внимание на погодные условия. Если ребята поставят перед собой цель, то все будет нормально — мы ее обязательно достигнем. И ни жара, ни перелеты помехой не станут.

— Год назад вы на выезде расписывали мировую, а дома побеждали. Сейчас начинаете на родном стадионе. Это лучше?
— Что ж, будем побеждать дома и играть вничью в гостях. (Смеется.) Наверное, есть преимущество в том, чтобы первый матч проводить на выезде, тем более с незнакомым соперником. Но оно минимально. Проблем с добычей информации сейчас нет, источников много. Так что “Вардар” секретом для нас точно не станет.
…Вчера в стан “желто-синих” из Рима вернулся Александр Юревич, углубленное медобследование которого дало оптимистичный итог. Ветеран рвется в бой и готов помочь партнерам уже в домашней встрече с македонцами. Гончаренко наверняка не станет рисковать и прибережет его для повторного поединка. Однако сам факт убеждает: первый шаг по еврокубковой тропе нынешнего сезона, невзирая на проблемы, борисовчане готовы сделать твердо и уверенно.

БАТЭ

2 Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ п 1978
4 Сергей ГЛЕБКО п 1992
5 Александр ЮРЕВИЧ з 1979
7 Артем КОНЦЕВОЙ н 1983
8 Александр ВОЛОДЬКО п 1986
10 Ренан БРЕССАН п 1988
11 Завен БАДОЯН (Армения) п 1989
13 Дмитрий МОЗОЛЕВСКИЙ н 1985
14 Артем РАДЬКОВ з 1985
16 Андрей ЩЕРБАКОВ в 1991
17 Александр ПАВЛОВ п 1984
18 Максим БОРДАЧЕВ з 1986
19 Кирилл АЛЕКСИЯН п 1991
20 Виталий РОДИОНОВ н 1983
21 Егор ФИЛИПЕНКО з 1988
22 Марко СИМИЧ (Сербия) з 1987
23 Эдгар ОЛЕХНОВИЧ п 1987
24 Евгений КУНЦЕВИЧ з 1988
25 Дмитрий БАГА п 1990
27 Вадим КУРЛОВИЧ п 1992
30 Александр ГУТОР в 1989
32 Артем СОРОКО в 1992
33 Денис ПОЛЯКОВ з 1990
35 Андрей ГОРБУНОВ в 1983
77 Филипп РУДИК п 1987
Илья АНУФРИЕВ п 1993
Алексей БАХМАТОВИЧ п 1993
Алексей БОГДЕЙ н 1993
Алексей ДОВГЕЛЬ п 1994
Денис ЖБАНКОВ з 1993
Игорь ЖУРАВЛЕВ з 1993
Евгений ЗДОНЮК п 1994
Евгений КАЛИНИН н 1993
Владимир КАРП н 1994
Дмитрий ЛАЗАРЧИК п 1993
Никита МЕТЛИЦКИЙ п 1995
Роман МОРОЗОВ з 1993
Алексей МОХНАЧ в 1993

Главный тренер — Виктор ГОНЧАРЕНКО (1977).
Старший тренер — Александр ЕРМАКОВИЧ (1975).
Тренеры — Алексей БАГА (1981), Александр ФЕДОРОВИЧ (1973), Хосе ПАСТОР ВЕРЧИЛИ (Испания, 1978).
Капитан — Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ.

БАЛАНС ВЫСТУПЛЕНИЙ В ЕВРОКУБКАХ

У И В Н П М
Лига чемпионов 7 44 16 15 13 50-51
Лига Европы 7 36 13 4 19 47-63
Всего 12 80 29 19 32 97-114

ВСЕ ИГРЫ В ЕВРОКУБКАХ

1999/00 КУ к/р Локомотив (Москва, Россия) 1:7 0:5
2000/01 ЛЧ 1к/р Ширак (Гюмри, Армения) 1:1 2:1
2к/р Хельсингборг (Швеция) 0:0 0:3
2001/02 КУ к/р Динамо (Тбилиси, Грузия) 1:2 4:0
1/р Милан (Италия) 0:2 0:4
2003/04 ЛЧ 1к/р Богемиан (Ирландия) 1:0 0:3
2004/05 КУ 1к/р Динамо (Тбилиси, Грузия) 2:3 0:1
2005/06 КУ 1к/р Торпедо (Кутаиси, Грузия) 1:0 5:0
2к/р Крылья Советов (Россия) 0:2 0:2
2006/07 КУ 1к/р Нистру (Молдова) 2:0 1:0
2 к/р Рубин (Россия) 0:3 0:2
2007/08 ЛЧ 1к/р Апоэль (Кипр) 0:2 3:0
2к/р Хабнарфьордюр (Исландия) 3:1 1:1
3к/р Стяуа (Румыния) 2:2 0:2
КУ Вильярреал (Испания) 1:4 0:2
2008/09 ЛЧ 1к/р Валюр (Исландия) 2:0 1:0
2к/р Андерлехт (Бельгия) 2:1 2:2
3к/р Левски (Болгария) 1:0 1:1
ГТ Реал (Мадрид, Испания) 0:2 0:1
ГТ Ювентус (Италия) 2:2 0:0
ГТ Зенит (Россия) 1:1 0:2
2009/10 ЛЧ 2к/р Македония ( Македония) 2:0 2:0
ЛЧ 3к/р Вентспилс (Латвия) 0:1 2:1
ЛЕ п/о Литекс (Ловеч, Болгария) 0:1 4:0
ЛЕ ГТ Бенфика (Португалия) 0:2 1:2
ЛЕ ГТ Эвертон (Англия) 1:2 1:0
ЛЕ ГТ АЕК ( Греция) 2:1 2:2
2010/11 ЛЧ 2к/р Хабнарфьордюр (Исландия) 5:1 1:0
ЛЧ 3к/р Копенгаген (Дания) 0:0 2:3
ЛЕ п/о Маритиму (Португалия) 3:0 2:1
ЛЕ ГТ Динамо (Киев, Украина) 2:2 1:4
ЛЕ ГТ АЗ (Голландия) 4:1 0:3
ЛЕ ГТ Шериф (Молдова) 1:0 3:1
ЛЕ 1/16 ПСЖ (Франция) 2:2 0:0
2011/12 ЛЧ 2к/р Линфилд (Сев. Ирландия) 1:1 2:0
ЛЧ 3к/р Экранас (Литва) 0:0 3:1
ЛЧ п/о Штурм (Австрия) 1:1 2:0
ЛЧ ГТ Виктория (Чехия) 1:1 0:1
ЛЧ ГТ Барселона (Испания) 0:5 0:4
ЛЧ ГТ Милан (Италия) 0:2 1:1

УЧАСТНИКИ ЕВРОКУБКОВ
Из футболистов БАТЭ, заявленных в нынешний розыгрыш Лиги чемпионов, опыт выступлений в еврокубках (Кубок Интертото не в счет) за различные белорусские команды имеют: Александр Гутор — 19 игр/26 пропущенных мячей, Андрей Горбунов — 8/-10; Дмитрий Лихтарович — 63 игры/2 гола, Александр Юревич — 54/1, Виталий Родионов — 49/11, Александр Володько — 39/2, Максим Бордачев — 36, Артем Радьков — 33/1, Ренан Брессан — 27/10, Артем Концевой — 27/4, Александр Павлов — 25/5, Эдгар Олехнович — 25/2, Дмитрий Бага — 20, Егор Филипенко — 17, Марко Симич — 14/2, Филипп Рудик — 12, Дмитрий Мозолевский, Денис Поляков — по 2, Кирилл Алексиян, Вадим Курлович — по 1. Помимо прочего, в еврокубках в составе московского “Спартака” (Россия) 1 матч провел Артем Концевой и 4 — Егор Филипенко. Последний имеет в своем активе еще один еврокубковый поединок в составе новосибирской “Сибири” (Россия).

“Шахтер” рекрутирует Космачева
Солигорским клубом практически решен вопрос о заключении арендного соглашения с латвийским легионером Евгением Космачевым (1988). В стан горняков опорный полузащитник перебрался из украинского “Севастополя” (Д2). А белорусским болельщикам футболист наверняка запомнился по матчам прошлого розыгрыша Лиги Европы, в которых “Шахтер” встречался с “Вентспилсом”. Именно точный удар Космачева принес латвийцам победу с минимальным перевесом в Солигорске, которая во многом предопределила общий успех команды Сергея Подпалого.
Таким образом, в “Шахтере” Космачев воссоединится еще с одним бывшим игроком вентспилсцев — Евгением Постниковым, с начала сезона органично вписавшимся в оборону дружины Владимира Журавля.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
2-й квалификационный раунд
Первые матчи
17.07. Флора (Эстония) — Базель (Швейцария) — 0:2 (Таллинн; А.Фрай, 65, 87-п).
ХИК (Финляндия) — Рейкьявик (Исландия) — 7:0 (Хельсинки; Мякеля, 13, 78, 83, Вяйрюнен, 20-п, Похьянпало, 48, 67, Шуллер, 57).
Нефтчи (Азербайджан) — Зестафони (Грузия) — 3:0 (Баку; Имамвердиев, 22, Вобай, 24, Николас Каналес, 63).
Улисс (Армения) — Шериф (Молдова) — 0:1 (Ереван; Сергей Георгиев, 60).
Ответные матчи пройдут 24 июля.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?