Взлетаем, падаем, встаем

06:40, 15 февраля 2005
svg image
1379
svg image
0
image
Хави идет в печали

События и люди

Как не вспомнить при этом, что не появился в Чезане-Сан-Сикарио лидер Кубка мира Оле-Эйнар Бьерндален, тем самым без борьбы распрощавшийся с желтой майкой? Облачившись в оную, Рафаэль Пуаре выдал худшую в сезоне кубковую серию (7-е и 31-е места).

Самым плохим в эту зиму выступлением (дважды 22-я) удивила и прошлогодняя прима Лив-Грете Пуаре. Не теряя времени, разочарованная звездная чета, не почтив участием эстафетные сражения, покинула негостеприимные для нее олимпийские трассы. Этим поступком оба оголили свои сборные, в результате чего и французский мужской и норвежский женский квартеты не дотянулись до пьедестала, финишировав на четвертых позициях.

В субботу, день женского спринта, стадион посетил президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. Заметив незавершенность некоторых объектов, он все же не стал обострять ситуацию, заметив, что в Афинах она была еще хуже. Хотя едва ли до Рогге дошли отголоски претензий различных команд, которые резюмировал главный тренер сборной России Валерий Польховский. Он выделил три главные проблемы: транспорт, проживание и питание.

Ну а президент МОКа, прогулявшись от пресс-центра до стрельбища, нашел осмотренную арену компактной и подчеркнул, что “спортсмены будут счастливы соревноваться в таких прекрасных условиях”. Однако, как на грех, назавтра окрестности потряс массовый “падеж” биатлонистов в эстафетах. Свежеиспеченная трасса, впервые за короткую жизнь подвергшаяся обледенению, как необъезженная лошадка, взбрыкнула и повергла наземь даже кое-кого из считавшихся искусными всадниками. Заградительные сетки, призванные защитить атлетов от помех со стороны болельщиков, превратились в коварно раскинутые сети. Пытаясь увернуться от них, гонщики демонстрировали чудеса эквилибристики, но трюки не всегда заканчивались благополучно — трасса даже на крутых и скоростных виражах лишена контруклонов.

И напрасно Убальдо Прукер, один из высоких чинов ИБУ и член оргкомитета Олимпиады-2006, сновал по особо опасному участку, размахивая в недоумении руками и разравнивая ботинками глубокие борозды от падений. Организаторам придется-таки заново спроектировать некоторые дуги, ибо ошибочность первоначального расчета доказана практикой. Для того, собственно, и предназначен “олимпик-тест”.

Пускай Бьерндалена не поразишь горнолыжными спусками, однако общий профиль трассы в Сан-Сикарио имеет весьма редкую особенность, не учитывать и не моделировать которую при непосредственной подготовке к Играм чревато последствиями. Однако великий биатлонист предпочел отправиться вместо олимпийской “пристрелки” на этап Кубка мира по лыжным гонкам. В итоге не попал там даже в зачетные очки (см. 19-ю стр.). Кто знает, возможно, он и пожалеет о своем неоднозначном решении…

Прибыв в Чезану без лидера, сборная Норвегии откровенно провалилась на “двадцатке”, впервые в этом сезоне не добилась “лавров” в спринте. И почудилось, что норвежский колосс без главной опоры окончательно рухнет в эстафете. Но нет, не оскудела земля викингов, подставили плечи другие атланты. И их дружина, единственная, что миновала в эту ветреную погоду штрафной круг, одержала третью за зиму победу.

Соседняя Швеция тоже щедра на таланты, что в очередной раз подтвердилось в пятницу. Сошла великая Магдалена Форсберг, закончили карьеры призеры этапов Кубка мира Куоппа, Викстен и Хенрик Форсберг. Всех их вел к вершинам один наставник — Вольфганг Пихлер. Но он не остановился: в 2004-м на кубковый пьедестал поднялся Карл-Юхан Бергман, нынешний год открыл имя Анны-Карин Олофссон, мужская четверка победила в Оберхофе. Наконец, на минувшей неделе нас обескуражил Бьерн Ферри, который — откуда ни возьмись — втиснулся в и без того ничтожный “зазор” между почти определившимися обладателями золота и серебра спринта. В результате все призеры уместились в невероятные 0,6 секунды…

Необычностью женской спринтерской гонки стало попадание в десятку сильнейших не одной представительницы Китая, что не новость, а сразу двух. Помимо уже прославившейся Лю Сяньинь, на олимпийской трассе к элите вплотную подобралась Кон Йинчао, обосновавшаяся восьмой. По иронии судьбы, эти спортсменки и похоронили в Чезане китайскую эстафету, насобирав на пару пять штрафных кругов. Однако смех смехом, но вполне может статься, что к Олимпиаде, пусть и не ближайшей, эта сборная твердо войдет в число фаворитов. Ведь не случайно жительницы Поднебесной загребли практически все золото юношеского чемпионата мира 2002 года.

Повествуя о перспективах, вновь напомним о российском эксперименте, в результате которого наши восточные соседи лучше других выступили на олимпийских трассах. К подготовке были привлечены ученые, в частности в высокогорном Цахкадзоре работала целая научная группа, опекавшая не только биатлонистов, но и “чистых” лыжников. (Последние тоже блеснули в эти дни: к примеру, девушки, как в старые добрые времена, оккупировали весь пьедестал на “десятке” этапа Кубка мира в Райт-им-Винкле.)

И, наконец, именно в Чезане- Сан-Сикарио прервалась затянувшаяся безмедальная пауза, царившая у нас в мужском биатлоне. Настолько все казалось безнадежно, что впору было праздновать даже попадание в двадцатку. Но прочь утешения для слабых! Взрастила-таки земля белорусская биатлониста высокого класса, понюхавшего первого пороху уже в эпоху суверенитета.

Александр Попов: Сыман удивил

11.02. Мужчины. Спринт. 10 км

Погода: температура воздуха — 7,8 °С, температура снега — -1,2 °C, влажность — 38%, скорость ветра — 3,1 м/с.

1. С.Рожков (Россия) 26.43,8 (0-0)

2. Б.Ферри (Швеция) +0,3 (0-0)

3. А.СЫМАН (БЕЛАРУСЬ) +0,6 (0-0)

4. Н.Круглов (Россия) +1,5 (0-0)

5. С.Чепиков (Россия) +4,6 (1-0)

6. М.Грайс (Германия) +14,5 (0-0)

7. А.Ос (Норвегия) +15,0 (0-0)

8. Л.Бергер (Норвегия) +17,1 (1-2)

9. С.Экхофф (Норвегия) +17,3 (1-0)

10. Х.Ханеволд (Норвегия) +20,4 (1-0)

…23. В.ДРАЧЕВ +57,6 (0-1)

…49. Р.ВАЛИУЛЛИН +1.50,5 (0-3)

…60. А.АЙДАРОВ +2.18,4 (2-1)

…77. В.САШУРИН +2.40,4 (0-4)

О.РЫЖЕНКОВ не стартовал.

Всего стартовало 123 участника.

Зачет КМ в спринте

1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 240

2. Р.Пуаре (Франция) 219

3. С.Фишер (Германия) 211

4. С.Экхофф (Норвегия) 171

5. М.Грайс (Германия) 169

6. Ф.Андресен (Норвегия) 166

7. С.Рожков (Россия) 158

8. Х.Ханеволд (Норвегия) 158

9. Р.Гросс (Германия) 158

10. С.Чепиков (Россия) 155

…29. А.СЫМАН 49

…43. В.ДРАЧЕВ 19

…48. А.АЙДАРОВ 15

…49. С.НОВИКОВ 14

…61. О.РЫЖЕНКОВ 7

62. Р.ВАЛИУЛЛИН 6

Когда Сергей Рожков отстрелялся на лежке без штрафа, откровенно сказать, автор этих строк испытала к нему уважение. Уж слишком ярко запомнилось, как накануне россиянин, несмотря на существенную потерю времени на первом рубеже, все же отвоевал пусть и нижнюю, но ступень на пьедестале. Досадную случайность, едва не стоившую ему тогда бронзы, можно охарактеризовать поговоркой “И на старуху бывает проруха”. Передернут второпях затвор, перекошен патрон, который выбросило далеко в сторону. В его поисках Рожков заметался, елозя по всему коврику. Еле нашел, и хотя наверняка сердце, восстановившись, уже гулко стучало, сотрясая грудь, все же послал пулю точно в цель. Но суть в том, что, по новым правилам, в подобных случаях разрешается воспользоваться другим патроном, естественно, заранее припасенным. Последнего опытнейший биатлонист и не предусмотрел. Секундомер отсчитал потерянные мгновения, и они могли лечь на плечи тяжелым грузом. Не сейчас, так потом. Но психика выдержала. Не дала она сбоя и в спринте.

Время Рожкова на лежке вскоре улучшил его соотечественник Круглов. Третьим выскочил с рубежа Владимир Драчев. Славянское доминирование выглядело привлекательно, тем паче что через несколько минут перед нашим воспрянувшим аксакалом вклинился Александр Сыман. Саша впервые начал гонку так резво. Его результат не смогли перекрыть ни победитель “двадцатки” Грайс, ни молодое норвежское дарование Ос, ни будущая звезда из Чехии Шлезингр. Рубеж прошла уже половина стартового протокола, но на табло все горели те же фамилии. Вдруг один за другим повалили австрийцы: призер Олимпиады Пернер урвал у Сымана секунду, лауреат кубковых этапов Мезотич — шесть, чемпион мира Роттманн — восемь. Видать, подходят в хорошей форме к домашнему чемпионату — подумалось так не только мне.

Следующая волна участников вновь принесла добрые вести: сначала Вадим Сашурин порадовал намерением опять, как и накануне, войти в число двадцати лучших, затем восхитил Рустам Валиуллин, который какую-то мелочевку уступил лидирующей австрийской паре. Такого многообещающего начала у нас давно не было!

Тем временем стойка не внесла изменений в настроение россиян: оба их претендента не допустили ошибок и двигались почти в точности по одному графику. Чуть позже там же пристроился Грайс. Саша бежит в минуте за ним — ждем. Вот и он: оптимальная скорострелка (30 секунд), и на выходе получает примерно “- 3” немцу и Рожкову, а также “- 5” Круглову. Мы уже разохотились: может, и прикатившему Володе Драчеву тоже удастся установить рекорд сезона в стрельбе? Отнюдь, но все же единственный промах позволяет динамовцу приобрести зачетные очки.

На стрельбище — томительная пауза. Поднялся ветер, он порывами треплет нервы тренерам и нивелирует мастерство спортсменов. Пока Сыман сражается с финишными подъемами, поочередно появляются ребята из Австрии. И надо же, как околдованные, начинают мазать: прихватив по два штрафных круга каждый, освобождают дорогу более метким. Попытался было пробиться вчерашний юниор Михаэль Реш — не зря же его на чемпионате Европы в Раубичах старшие товарищи назвали самым перспективным биатлонистом Германии. Но и Решу “указали на место” две незакрытые мишени. Ну а когда все четыре оставил нетронутыми наш Вадим Сашурин, стало уже вовсе не до улыбок. Ведь Рустам Валиуллин и при более спокойной погоде лишь пять нулей за год на стойке “нарисовал”. Как в воду глядели. Да и не мудрено это, зная про аховую статистику в 60 процентов…

Вот и получилось, что из белорусов сдюжил на олимпийском стрельбище только парень из Копыля… Взяв винтовку в 1994-м, Александр Сыман прошел сначала через штатную команду “Динамо”, а затем и через экспериментальную группу Александра Попова.

23-летним дебютировал в Кубке мира в конце 2000 года, а первые очки набрал сезоном позже: его бросало тогда от 80-го места до 24-го. Но бойцовский характер был заметен, особенно в эстафетных драчках. Потому и удостоился Саша чести бежать в составе квартета на чемпионате мира в Поклюке: бронза стала первой наградой.

Следующий год был олимпийским, но принес он горькие плоды: три призовых места в кубковых эстафетах завершились лишь восьмым финишем команды в Солт- Лейк-Сити. Еще более тоскливо складывались личные состязания: той зимой Сымана в тридцатке сильнейших не видели. Послеолимпийский сезон, вероятно, и вовсе вспоминается нашему герою чуть ли не в черных красках. Из эстафеты его теснил Рустам Валиуллин, а в активе индивидуальных стартов — единственное зачетное очко.

Не сдаваясь и постоянно находясь в поиске, Саша не стеснялся обращаться к именитым товарищам. Вадим Сашурин, Олег Рыженков, а позднее и Владимир Драчев становились объектами его вдумчивых расспросов. Параллельно внутреннему росту медленно, но верно происходил прогресс в результатах. И вот в прошлом году в Рупольдинге он выигрывает первый этап эстафеты, причем весьма уверенно и спокойно. Однажды добирается до 20-го места в гонке преследования. Затем в блестящем стиле завоевывает на домашних трассах звание чемпиона Европы в спринте. И вдруг невероятный взлет!

Экспресс-комментарий

Александр ПОПОВ, главный тренер национальной команды:

— Поздравляем с успехом всех наших болельщиков. Мы всегда на Сашу надеялись, но нынче он удивил…

А что скажете по поводу Рустама?

— Он сейчас не в лучшем состоянии. Вдобавок Валиуллину не повезло, как и многим, кто бежал в последних номерах, в том числе и Сашурину: попали на стойке в порывы ветра. К тому же у Вадика слишком велико желание реабилитироваться, и потому он напряжен. Тем не менее на глазах входит в форму.

Чем объяснить пять минут штрафа, которые “схватил” Олег Рыженков на одном из рубежей 20-километровой гонки?

— По его собственным словам, он перед стойкой перестраховался и подошел к стрельбищу слишком медленно. Когда изготовился, затрясло, и уже ничего не смог поделать.

Почему Олег не вышел на старт спринта?

— Когда встал утром, появились признаки простуды. Доктор сказал, что постарается локализовать, но не получилось. Решили поберечь Рыженкова для эстафеты.

Александр Сыман: не верится

Саше СЫМАНУ мы позвонили спустя несколько часов после финиша. Хотя было время, когда спортсмены обычно в коротком сне восстанавливают силы, нашему герою не спалось:

— Мне до сих пор как-то не верится… Удалось прорваться в такой острой борьбе, когда в секунде — три человека!

— Подобной плотности результатов у призеров и не припомнишь.

— Рад, что потерпел на финише, не сдался. И добился своего лучшего результата в личных соревнованиях. Приятно и то, что команда в целом воспрянула. Ведь есть и желание, и силы, но не хватало их реализации.

— Что чувствовал утром накануне старта?

— Проснулся с настроем на результат. Был уверен: получится все. И силы от этого будто прибавились.

— Когда ты укатил с последнего рубежа с четвертым временем, думаю, не многие предполагали, что известному только по эстафетным успехам белорусу удастся войти в тройку. В прошлом году Александр Сыман даже в двадцатку сильнейших пробился лишь однажды. В этом сезоне ты тоже особо не светился. А ведь не секрет, что у биатлонистов, не причисленных к элите, ахиллесовой пятой обычно является финишный отрезок: проигрывают на нем чуть ли не все отвоеванное ранее.

— Согласен. Но если проанализировать все мои старты этой зимы, то можно увидеть: нынче последний круг я бегу сильнее, чем первый. Дело в том, что дала результат осуществленная в подготовительном периоде специальная работа, в которой целенаправленно делал акцент именно на повышение темпа к финишу. А сегодня еще и лыжи не подвели, сработали от начала до конца. В общем, все получилось.

Если взять сезон в целом, то, согласно плану, его первая половина и должна была быть слабой. Затем, хотя ребята и чувствовали себя уставшими от многомесячной жизни вне родного дома, под Новый год остались еще на полторы недели в Швеции. Там я удачно потрудился, много тренировался, причем не просто спокойно катался ради объема, а уделял больше внимания работе силовой направленности. Затем несколько дней отдохнул в кругу семьи, и снова в дорогу.

На первом январском этапе Кубка мира в Оберхофе бежал уже лучше: с двумя кругами штрафа в спринте был 25-м. Это внушало надежду. Но внезапно сильно отравился, после чего практически не мог есть четыре дня. В таком состоянии поехал на Универсиаду. Еще и выступил хорошо, завоевал две медали, в основном благодаря точной стрельбе. Это обнадежило, хотя понимал, что уровень студенческих соревнований все же ниже, чем кубковых.

Потом был этап в Антхольце, где я начал заметно приходить в норму, в частности, однажды показал по ходу 24-е время. Когда команда перебазировалась на олимпийские трассы в Сан-Сикарио, было время собраться, окончательно восстановиться и провернуть много работы.

В принципе настраивался уже на “двадцатку” — чувствовал свою силу. Но стрелял в тот день медленно, да и для себя неважно.

— И все же не премину заметить, что в этом сезоне твоя стрелковая статистика (86 процентов попаданий лежа и 80 — стоя) лучшая в мужской сборной.

— Откровенно говоря, в этом большая заслуга Юрича (старшего тренера национальной команды Юрия Юрьевича Альберса. — “ПБ”.). Мы много с ним сотрудничали: изменили изготовку к стрельбе, а также подобрали кое-какие ключи, способные помочь мне выработать психологическую устойчивость. Это дало толчок к росту, и вскоре я начал сам видеть свои ошибки. Следующим этапом стал самостоятельный анализ, а затем пришел черед осознанному самосовершенствованию. Я в предсезонье очень много работал с оружием, уже с мая старался качественно исполнять каждый выстрел. Известно ведь, что когда так стреляешь, то запоминаешь, запоминаешь и, наконец, — вот оно! Приходишь к собственной формуле точности с лишь тебе свойственным ритмом и частотой сердечных сокращений. Попутно отрабатывал и скорострельность. Впрочем, ты же знаешь, что когда излишне ей увлекаешься, то наглеть начинаешь, и тогда никто не даст гарантий, что все пули в цель лягут. Потому и ищешь пресловутую золотую середину… К слову, осенью стрелял так, что даже забыл, когда оставлял на установке хоть одну незакрытую мишень.

— Однако в нынешнем сезоне ты впервые избежал штрафа в спринте.

— Действительно, сделать “ноль” удалось только однажды в гонке преследования. Спринтерская дистанция более скоростная, нежели другие, и как-то на ней тяжело стрельба шла. Не получалось совместить обе составляющие биатлона.

Эта беда для белорусских ребят общая.

— Мы собирались вместе, много думали, обсуждали: почему не удается добиться совпадения меткости с высоким уровнем функциональных возможностей? Ведь посмотри, Олег давно так быстро не бегал, а со стрельбой справиться не может!

— А чем, по твоему мнению, объясняются крупные срывы у Олега Рыженкова и Вадима Сашурина?

— Думаю, это некие индивидуальные проблемы. Олег все-таки не всегда с командой готовился. А Вадиму после большого перерыва тяжело влиться в сезон. Сама-то основа стрелковой работы у нас в сборной хорошая, но каждый, ухватив ее, должен еще трудиться и самостоятельно — в своем, необходимом ему направлении. Ну а Вове Драчеву не повезло, он много болел, страдал от аллергии и потому выглядит в этом году не таким, каким все привыкли его видеть.

По словам тренеров, Владимира не поставили на “двадцатку”, решив лишний раз не подвергать его испытанию столь тяжелой дистанцией. Чезана-Сан-Сикарио принимает биатлонистов впервые. Что там за трасса?

— Похожа на ту, которая была на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити, — такая же открытая. Все круги практически одинаковы. Первая половина представляет собой чуть ли не сплошной спуск с резкими виражами: петляешь, как горнолыжник. Вторая — подъем, который тянется километра полтора почти до самого стрельбища. Это только когда по телевизору смотришь кажется, что подход к рубежу легкий. Мол, толкнулся с бугорка и скатился прямо к месту изготовки. А как до этого упираться приходится — от камер скрыто. Потому и колотит во время стрельбы — большая пульсация. И это заметно даже со стороны. По этой причине столь низка результативность у участников.

А так трасса хорошая, широкая, недостатков нет. И участки ее очень разнообразны: есть подъемы и крутые, и пологие. Тут пригодится весь арсенал технических приемов.

Твой проигрыш будущему победителю Сергею Рожкову после стойки составлял три секунды. Затем он удвоился (получается, что при прохождении спуска), но под занавес превратился буквально в ничто…

— Я и сам видел, что несколько уступал на спусках. Не знаю, почему: вроде проходил виражи правильно. А вообще в спринте немножко повезло: догнал Гросса, который стартовал позже и теоретически был свежее. Немец бежал первый круг, я — второй. Когда шел на финиш, схлестнулся с ним же: отстрелялся Рикко чуть раньше, я его увидел впереди и постарался снова настичь, а затем на верхушке и обойти. Когда есть за кем держаться, тянуться, намного легче терпеть.

— Когда ощутил, что идешь уже и на автомате — на последней сотне метров или задолго до финишной прямой?

— Перед выходом на стадион на пологом подъеме. Стало очень тяжело. Почувствовал, что уже невмоготу идти подъемным вариантом, что еще немного — и поплыву. Потому заставил себя перейти на равнинный, хоть и более силовой ход “под каждый шаг”. Вкладывался в каждое отталкивание. А когда увидел цель, даже слегка отпустило… Самому приятно, что сумел дотерпеть. Это главное — когда работаешь, и есть отдача. Значит, ты на правильном пути, и все не зря. Теперь я в себя поверил.

Это скачет вирус

12.02. Женщины. Спринт. 7,5 км

Погода: температура воздуха — 10,8 °С, температура снега — 0,0 °C, влажность — 45%, скорость ветра — 1,6 м/с.

1. К.Вильхельм (Германия) 26.09,5 (1-1)

2. М.Гвиздон (Польша) +4,2 (0-0)

3. Лю Сяньинь (Китай) +25,8 (0-0)

4. С.Ишмуратова (Россия) +26,0 (1-1)

5. Е.Дафовска (Болгария) +27,7 (0-0)

6. Г.Истад-Кристиансен (Норвегия) +29,3 (2-1)

7. Е.ЗУБРИЛОВА (БЕЛАРУСЬ) +30,7 (0-1)

8. Кон Йинчао (Китай) +33,6 (1-0)

9. О.Пылева (Россия) +39,5 (0-2)

10. У.Дизл (Германия) +44,4 (1-2)

…27. Е.ИВАНОВА +1.49,6 (1-1)

…29. О.НАЗАРОВА +1.53,4 (0-2)

…59. К.ЗИКУНКОВА +3.20,9 (0-0)

…68. Л.КАЛИНЧИК +3.55,7 (0-2)

Л.АНАНЬКО не финишировала.

Всего стартовало 112 участниц.

Зачет КМ в спринте

1. К.Вильхельм (Германия) 243

2. О.Пылева (Россия) 216

3. С.Бейлли (Франция) 192

4. Л.Тьерхом (Норвегия) 181

5. У.Дизл (Германия) 178

6. Е.ЗУБРИЛОВА (БЕЛАРУСЬ) 178

7. О.Зайцева (Россия) 166

8. А.-К.Олофссон (Швеция) 139

10. Г.Истад-Кристиансен (Норвегия) 136

9. С.Ишмуратова (Россия) 104

… О.НАЗАРОВА 48

… Е.ИВАНОВА 15

К женскому спринту на Чезану-Сан-Сикарио безжалостно навалилось тепло. Трасса размякла, а бредущие по ней девчонки вызывали жалость. Не являлись, естественно, исключением и наши, тем более что проигрыш на разгоне недавней юниорке из Франции Дельфин Перетто составлял для Елены Зубриловой и Ольги Назаровой уже свыше двадцати секунд. Таким образом, сверхскоростей в исполнении белорусок не ожидалось, оставалось надеяться на их суперточность.

Лежку обе прошли без сучка без задоринки, но по предварительному протоколу их разбросало значительно. У Лены седьмое время, и это означало продолжение борьбы за подиум. У Оли — девятнадцатое, сводящее ее старт к бою местного значения.

Возглавила гонку лидер общего зачета Пылева, но ее результат жаждали оспорить как минимум с десяток человек. Почти все они прошмыгнули мимо штрафного — кроме Кати Вильхельм. Да, ее темп высок, впрочем, поразмышляв, понимаешь, что преимущество немке изначально подарил стартовый N 1: она успела хоть немного проскочить по неизраненной трассе.

Пылева начинает стойку с промаха — винтовка ходит ходуном. Поторопилась с последним выстрелом норвежка Тьерхом. Попала в порыв первая пуля Зубриловой. Неужели победит Магдалена Гвиздон? Но нет, на финишном подъеме тонут в каше ее лыжи-палки, и катастрофически вянут руки-ноги. Рассыпались секундочки польки по склону, не довелось ей пока взобраться выше всех — видать, рано еще.

13.02. Мужчины. Эстафета. 4х7,5 км

Погода: температура воздуха — 2,3 °С, снега — -0,7 °С, влажность — 40%, скорость ветра — 4,6 м/с.

1. Норвегия (Ф.Андресен, Э.Гьелланд, С.Экхофф, Х.Ханеволд) 1:22.11,7 (0+12)

2. Россия (И.Черезов, Н.Круглов, С.Чепиков, С.Рожков) +51,6 (1+10)

3. Германия (Д.Граф, С.Фишер, А.Бирнбахер, А.Вольф) +1.08,8 (2+11)

4. Франция +1.29,8 (2+9)

5. Украина +1.38,4 (2+10)

6. Швеция +1.41,9 (1+9)

7. Италия +1.45,8 (1+10)

8. Австрия +2.10,4 (3+12)

9. БЕЛАРУСЬ (В.Сашурин, В.Драчев, Р.Валиуллин, А.Сыман) +2.11,6 (1+13)

10. Словения +4.59,1 (5+13)

Всего стартовало 18 команд.

Зачет КМ в эстафете

1. Германия 181

2. Россия 172

3. Норвегия 150

4. Швеция 148

5. Австрия 142

6. Украина 136

7. Франция 129

8. БЕЛАРУСЬ 128

9. Чехия 109

10. Италия 106

Олег Рыженков расхворался серьезно, потому пришлось в экстренном порядке перекраивать эстафету. Собственно, выбирать было не из кого. К моменту старта Алексей Айдаров и Сергей Новиков (как и Людмила Ананько с Ксенией Зикунковой) уже находились на пути в Новосибирск, где 16-20 февраля пройдет чемпионат Европы. В состав ввели Вадима Сашурина — на первый этап. Причем кажется, что тот в последний раз выступал в роли забойщика, как говорится, еще “на заре своей молодости”.

Вкупе с Пуаре элита лишилась также победителя 20-километрой гонки Михаэля Грайса и Рикко Гросса. Тем самым французская и немецкая сборные вышли так называемыми экспериментальными составами, предоставляя остальным дополнительные шансы.

Стартовую поляну Сашурин пролетел со свистом: выскочил третьим сразу за немцем Графом и норвежцем Андресеном. Но отсиживаться у белоруса не было и в мыслях: зеленый комбинезон вскоре замаячил во главе группы. Пока караван выписывал на скорости поворот за поворотом, позиция Вадима была совершенно оправданной, ибо объективно являлась самой безопасной. Позади же гонщики наезжали друг на друга, притормаживали, спотыкались и даже падали. Так, к примеру, не повезло чемпиону мира из Финляндии Пааво Пуурунену.

Однако когда трасса потянулась вверх — нудно, долго и тяжко, минчанин продолжил тащить всех на себе. А ведь проверено неоднократно: ежели идешь впереди, то волей-неволей, не желая и не замечая, взвинчиваешь темп. Видать, тот был на подъеме таким, что устраивал и Фроде Андресена, который накануне в спринте бежал быстрее всех. А разве ровня ему сегодня Сашурин, показавший в пятницу лишь 66-е время?! Вадим успел сделать два выстрела, прежде чем включились конкуренты. На этом наше горе-лидерство и закончилось — начались страдания.

Шаг за шагом, позицию за позицией отвоевывали ребята. Но разве нагонишь передовой паровоз, враз укативший на минуту и сорок? Нечто подобное по силам лишь титанам вроде Свена Фишера, который в одиночку нивелировал проблему, созданную таким же резвым до срока Даниэлем Графом.

Хлебнули горя и австрийцы: не выдержал бремени лидерства на третьем этапе самый опытный и уравновешенный Вольфганг Пернер. Последний рубеж обнаружил слабость, казалось бы, неуязвимого и железного Сергея Рожкова. Миновав и гонку, и спринт без единой помарки, россиянин дрогнул в решающий момент эстафеты, и золото уплыло к норвежцу Ханеволду.

13.02. Женщины. Эстафета. 4х6 км

Погода: температура воздуха — 0,3 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 33%, скорость ветра — 3,1 м/с.

1. Россия (О.Пылева, С.Ишмуратова, А.Богалий, О.Зайцева) 1:18.31,8 (0+6)

2. Франция (Д.Перетто, К.Гро, А.-Л.Миньере, С.Бейлли) +3.02,9 (1+12)

3. БЕЛАРУСЬ (Е.ИВАНОВА, О.НАЗАРОВА, Л.АНАНЬКО, Е.ЗУБРИЛОВА) +4.17,6 (0+9)

4. Норвегия +4.31,5 (6+16)

5. Китай +5.10,7 (5+18)

6. Словакия +5.44,5 (1+10)

7. Румыния +7.01,1 (1+14)

8. Япония +7.31,0 (1+11)

9. Польша +9.27,0 (4+18)

10. Украина +10.31,5 (5+19)

Всего стартовало 12 команд.

Зачет КМ в эстафете

1. Россия 196

2. Норвегия 163

3. Германия 142

4. Китай 138

5. БЕЛАРУСЬ 135

6. Франция 119

7. Словения 109

8. Украина 105

9. Польша 104

10. Болгария 95

Помимо Лив-Грете Пуаре, еще до эстафетыисчезли из олимпийского региона и немки. Было объявлено, что у одних проблемы со здоровьем, другие отправились на чемпионат Европы. Снялись с соревнований сборные Италии, Словении и Чехии.

“Тем меньше соперниц”, — наверняка решили остальные и очертя голову ринулись вперед. Первой поплатилась китайская примадонна Лю (два штрафных круга на лежке). За ней последовала резвая канадка Зина Кочер, в личных гонках регулярно набиравшая кубковые очки, но завалившая свою эстафету (три). Пожурив слегка возомнивших о себе невесть что полек и японок (по одному штафному), судьба-злодейка обратила взор на белорусок. И выбрала изощренный способ наказания.

Екатерина Иванова, рванув, как обычно, со старта, дала понять, что ее самочувствие в норме. Не боясь повторить участь Вадима Сашурина, Катя заняла любимую позицию на острие группы. Она держалась в авангарде еще на выходе со стойки и даже несколько сот метров после. Россиянка с француженкой чуть ушли вперед, а глаза Ивановой мозолила угловатая фигура Торы Бергер. Не стерпев зрелища, белорусская спортсменка бросилась в атаку…

В результате под энергичным Катиным напором пострадали глубоко вспаханная ею трасса, смятое ограждение, приземлившаяся рядом девчушка из сборной Норвегии, а также разлетелась на части ни в чем не повинная собственная винтовка, которая стреляла как могла — довольно быстро и метко. Дальше все было, как в дурном сне. Мимо одна за другой проплывали соперницы, под ногами же у Ивановой по-прежнему был нескончаемый подъем, становившийся круче и круче — по мере того, как все больше рассыпалась деревянная ложа. К финишу несчастная скатилась, лелея на руках безобразный, нелепый обломок.

Казалось, все потеряно, с восьмого места выбраться нереально, настрой сбит, и девушки ради тренировки просто потопчутся в арьергарде. Зря кто-то на это рассчитывал. Оля Назарова, не затратив ни единого лишнего патрона, промчалась мимо норвежки, китаянки и украинки. Люда Ананько не только расправилась с румынкой, но и затерзала француженку. Лене Зубриловой в оппонентки досталась грозная Бейлли, которой все же удалось пресечь поступательное движение вверх сборной Беларуси. Надеемся, что продолжение последует.

Экспресс-комментарий

Николай ЗАХАРОВ, старший тренер национальной команды:

— Эстафета сложилась, бежали все хорошо. Ветрено немножко было, однако со стрельбой девушки справились. Но вот это нелепое падение Кати… Ее жестко развернуло и усадило так, что винтовка вдребезги. Ну и сразу проиграла очень много. Было бы на финише секунд 25-35 от лидера, а стало 2.02.

Нос повесили?

— Конечно. Но потом-то положение выправлять начали…

Людмила Ананько произвела впечатление.

— Ее мы специально к эстафете готовили. Не дали спринт закончить: она прошла в нем только первую петлю, чтобы немножко, скажем так, согреться. И потом сняли с дистанции, потому что Люда бежала в последних номерах, а там бороться было бесполезно. У нас Ксеня стреляла два нуля и все равно три минуты проиграла. Была большая разница в условиях: соревновались только первые человек тридцать.

А вследствие чего к эстафете так резко улучшилось скольжение, приведшее к множественным падениям?

— Накануне было тепло, а утром — сразу минус восемь. Трасса заледенела очень здорово. Ее подправили, но, как оказалось, недостаточно. А народ на такой скорости виражи нынче еще не проходил, особенно девочки. Хотя эстафеты и проводились в последний день соревнований и каждый из участников много раз уже опробовал эти повороты, но так быстро лыжи еще не ехали. Скольжение раньше было абсолютно другим. А нынче прямо до первого рубежа все прокатывались, аж тормозить приходилось.

Когда переезжаете на место следующего этапа Кубка мира, в Поклюку?

— Вот сейчас соберемся — и в дорогу. Нас с утра уже практически выгоняли из отелей. Пришлось перенести вещи в два оставшихся номера. Здесь вообще такой бедлам, стройка полным ходом. Вдобавок много туристов: ждут, когда мы освободим места, так как сразу начинается этап Кубка мира по горным лыжам.

В наших рядах опять потери: заболел Олег Рыженков…

— Да, мы же в эстафете планировали Сашу Сымана на первый этап, а Олега — на последний. Тогда бы все по-иному сложилось. Что поделаешь: вирус. У нас постоянно то один, то двое болеют. Да и в других командах тоже. В этом году трудно. Как с января началось, так и продолжается. А мы же все вместе, хочешь не хочешь, хоть и не общаешься, но ешь-то со всеми в столовой и прочее. Чихают, кашляют вокруг, вот и прыгает вирус туда — сюда.

Катя Иванова попалась в сети

Обеспокоенные состоянием Кати ИВАНОВОЙ, мы позвонили ей сразу после церемонии награждения…

Катюша, живая? Все волнуются!

— Спасибо, все нормально. Ладно еще, что девчонки так хорошо пробежали…

А что все-таки случилось на последнем круге?

— Ушла со стойки за норвежкой. Догнала ее на подъеме и растолкалась на спуск. А он очень обледенелый. Я, видимо, сильно прижалась к оградительной сетке и не заметила, как зацепилась за нее палкой. Похожее уже как-то случалось — в Ханты-Мансийске, но сейчас скорость была гораздо большей. Меня сильно бросило назад. Тут же и норвежка воткнулась. Смотрю, валяются какие-то щепки вокруг. Сначала подумала, что они от лыж. Нет, лыжи целы. Значит, решила, наверное, щепки от норвежки. Встаю и понимаю, что это мои!..

Некоторое время после этого ты двигалась еще вполне нормально…

— Да, хотя винтовка сильно мешала, цеплялась. Но потом заплечный ремень вообще отвалился, и пришлось нести оружие в руке. То в одной, то в другой — как в летнем биатлоне.

И летом-то при этом мышцы затекают, а как ты там подъем преодолевала, бедная?

— Ничего, мысли были заняты другим, поэтому не задумывалась: тяжело — не тяжело. Больше думала, что время идет, а другие меня обгоняют, что надо быстрее финишировать.

— Пришлось пройти без помощи палок самую трудную часть дистанции…

— Не заметила. Видимо, в экстремальной ситуации не чувствуешь усталости.

Слез потом не было?

— Нет, но считаю, что если бы эстафета не закончилась так удачно, то, наверное, их было бы много.

Сама-то сильно ушиблась?

— Ударилась, конечно.

А какие перспективы у винтовки? Николай Федорович сказал, что ее деревянная часть не подлежит восстановлению.

— Я уже отправила остатки ложи в Новосибирск. Может быть, мастер, который делал мне там эту винтовку, успеет за неделю вырезать такую же и пришлет. Надеюсь на это.

— А с чем же будешь участвовать в ближайшем этапе Кубка мира в Поклюке?

— Есть с собой ложа, с которой работала раньше.

— Судя по последним выступлениям, ты сумела “собрать” свою стрельбу. А то болельщики не могли понять, что же с Катей происходит.

— Да, в начале зимы мне очень тяжело было бежать и стрелять. Может быть, это связано и с эмоциями, потому что в нынешнем сезоне рассчитывала на многое. И когда стало не складываться, то сильно занервничала. Потом в Рупольдинге — там вирус ходил — заболела. Из-за этого в Антхольце пропустила старты. Сейчас успокоилась и надеюсь: должно получиться.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ. ЖЕНЩИНЫ

1. О.Пылева (Россия) 558

2. К.Вильхельм (Германия) 552

3. С.Бейлли (Франция) 490

4. Е.ЗУБРИЛОВА (БЕЛАРУСЬ) 423

5. М.Глагов (Германия) 417

6. У.Дизл (Германия) 416

7. Л.Тьерхом (Норвегия) 395

8. О.Зайцева (Россия) 393

9. А.Ахатова (Россия) 363

10. Лю Сяньинь (Китай) 319

…29. О.НАЗАРОВА 128

…42. Е.ИВАНОВА 46

…74. Л.АНАНЬКО 2

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ. МУЖЧИНЫ

1. Р.Пуаре (Франция) 574

2. С.Фишер (Германия) 565

3. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 553

4. С.Рожков (Россия) 434

5. Р.Гросс (Германия) 427

6. С.Чепиков (Россия) 424

7. М.Грайс (Германия) 391

8. Х.Ханеволд (Норвегия) 384

9. Э.Гьелланд (Норвегия) 370

10. С.Экхофф (Норвегия) 368

…34. А.СЫМАН 77

…52. О.РЫЖЕНКОВ 28

…54. Р.ВАЛИУЛЛИН 28

…58. А.АЙДАРОВ 20

59. В.ДРАЧЕВ 20

60. В.САШУРИН 18

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?