Плавание. Пятый заплыв за медалями в кильватере “золотой рыбки”

22:42, 23 июля 2012
svg image
2830
svg image
0
image
Хави идет в печали

Жидкий улов

На четырех суверенных Олимпиадах белорусская сборная имела довольно внушительное представительство (Атланта — 10 участников, Сидней — 9, Афины — 9, Пекин — 8). Вместе с тем качество выступлений на Играх не находилось в прямой зависимости от массовости. Так, в 1996 году в Атланте самая многочисленная команда вообще не принесла нашей стране ни одного зачетного очка, то есть не записала в актив ни одного финального заплыва. Более того, все белорусы выбыли из борьбы уже на стадии квалификационных заплывов.
Четыре года спустя в Сиднее усилиями Натальи Барановской сборная отметилась первым в новой истории олимпийским финалом: на дистанции 200 м вольным стилем белоруска показала 6-е время (1.59,28). Отметим, что этот показатель до сих пор остается наивысшим достижением пловцов сборной Беларуси на Олимпиадах.
В Афинах очковые приобретения команды взяла на себя исключительно Елена Попченко, но для именитой спортсменки эти Игры не стали счастливыми. В Грецию гомельчанка приехала в ранге чемпионки мира на дистанции 200 м вольным стилем и по праву считалась в этом виде одной из главных претенденток на награды. Однако напряжения турнира белоруска не выдержала, оставшись даже за бортом финала (11-е место). Очевидно, что седьмая позиция на стометровке баттерфляем и восьмая — на стометровке вольным стилем стали для Попченко слабым утешением. Вскоре она перешла под флаг сборной Франции. Добавим, что еще одной будущей француженке Анне Щербо для попадания в финал на 200 метров комплексным плаванием не хватило 24 сотых секунды (9-е место).
В Пекине белорусская сборная из восьми человек была представлена в 11 дисциплинах, но лишь Александра Герасименя проторила дорожку в полуфинал (100 м в/с, 14-е место), а затем и в финал на “полтиннике” вольным стилем (8-е место), принеся единственное зачетное очко в командную копилку. Стоит также отметить первое попадание на Игры мужской комбинированной эстафеты 4х100, лавров, однако, не снискавшей (16-е место).

Очевидное невероятное

В новом олимпийском цикле у сборной сменился главный тренер. Ныне вместо ушедшего с поста Михаила Чугуева процессом руководит Игорь Макеев. С тех пор мужская и женская команды перестали готовиться автономно, и, как следствие, дружина стала больше походить на сплоченный коллектив. В работе с национальной сборной стали преобладать системность и анализ накопленных статистических выкладок — как наших, так и зарубежных спортсменов, в чем немалая заслуга старшего тренера сборной Марка Закутнева. Ну а ведущий практик команды Елена Климова в очередной раз доказала высочайший профессиональный уровень как в подготовке молодых кадров, так и в доводке звезд до космических величин. Уходящее четырехлетие прошло под знаком “золотой рыбки” белорусского плавания Александры Герасимени.
Первый год после Пекина стал своего рода разгрузочным для минчанки. Поэтому с ЧМ-2009 Саша медалей не привезла. Зато за два года до лондонской Олимпиады она так намекнула на свои будущие притязания, что многие даже не поверили в реальность происходившего. На чемпионате Европы в Будапеште она взяла первый приз на дистанции 50 метров на спине, но это тогда не стало большой неожиданностью — все-таки континентальное первенство выиграла экс-рекордсменка мира на этой дистанции. А вот прорыв на “королевской” сотне кролем стал очень приятным сюрпризом. 54,13 в квалификации и 54,25 в полуфинале сменились в решающем заплыве невероятными на ту пору 53,82 — серебряная медаль и проигрыш только британке Франсеске Халшалл!
На чемпионате мира 2011 года в Шанхае грянула сенсация уже планетарного масштаба. Понятно, что вице-чемпионка Европы на дистанции 100 метров вольным стилем априори входила в число претенденток на медали, но на троне самой престижной дисциплины современного плавания аналитики белоруску явно не видели. И Саша едва не подтвердила их неверие, квалифицировавшись в финал, что называется, на тоненького: ее восьмое место от девятой позиции француженки Камиль Мюффа отделили всего две сотых секунды. Зато в решающем заплыве наступило то самое преображение минчанки, которое поразило весь мир. Начала Герасименя стометровку невероятно резво — первые 50 метров были пройдены за 25,49. Быстрее в истории разгонялась лишь неподражаемая Бритта Штеффен (25,46), установившая умопомрачительный мировой рекорд (52,07) еще в эпоху полиуретановых костюмов. В итоге все титулованные фаворитки остались позади, а на вершину протокола с восьмой и шестой дорожек нежданно-негаданно запрыгнули белоруска Александра Герасименя и датчанка Джанетт Оттесен, синхронно показавшие лучший результат сезона в мире — 53,45. Напомним, что плывшие тогда по лидерским “желтым” дорожкам Франсеска Халшалл и голландка Фемке Хемскерк вообще не попали в тройку.
Как известно, удержаться на вершине гораздо труднее, чем ее впервые покорить. И поэтому в Лондоне Саше предстоит на редкость ожесточенное сражение. Конкуренция ожидается запредельная. Кролевую стометровку быстрее 54 секунд только в нынешнем году проплыли 11 спортсменок, в число которых Герасименя пока не входит. Ее лучшим показателем сезона до отъезда на Игры стали 54,02, добытые в апреле на Кубке Беларуси. С другой стороны, ни о каком форсировании формы с ее стороны и со стороны личного тренера Елены Климовой не могло быть и речи. Тандем наставницы и ученицы планомерно готовился по выработанной методике. К тому же Сашины шанхайские 53,45 с тех пор покорились лишь двум оппоненткам — голландке Раноми Кромовиджожо (52,75) и шведке Саре Шестрем (53,29), что вселяет оптимизм и веру в сердца белорусских болельщиков, ибо Сашино умение подходить к главным стартам на пике формы им хорошо известно.

Не прессуйте Сашу!

Завтра сборная Беларуси по плаванию в полном составе вылетит в Лондон, где через три дня примет старт в плавательном олимпийском турнире. Перед вояжем на Туманный Альбион главный тренер национальной команды Игорь МАКЕЕВ рассказал корреспонденту “ПБ”, в каком состоянии и настроении подходит коллектив к главному старту четырехлетия.

— После завершения последнего этапа национального отбора в олимпийскую команду — апрельского Кубка мира — возникло ощущение, что в Лондоне наше плавание будет представлять только женская половина. В лучшем случае на подножку уходящего поезда мог запрыгнуть Павел Санкович.
— Ну, во-первых, в апреле еще рано было делать поспешные выводы. А во-вторых, даже новые международные правила квалификации на Олимпиаду оставляли шансы нашим ребятам. Да, лишь обладатели нормативов “А” могли с уверенностью причислить себя к участникам Игр. Но и среди “бэшников” комиссия Международной федерации плавания впоследствии в несколько этапов проводила “добор” счастливчиков, дабы заполнить олимпийскую плавательную квоту до девятисот человек.
Не забывайте, что параллельно отбору на Игры в апреле проходила квалификация на чемпионат Европы, где наши мужчины показали себя с лучшей стороны, а Евгений Цуркин даже выиграл медаль на “полтиннике” баттерфляем. Все эти результаты, добытые на Кубке страны и на континентальном первенстве, затем вошли в реестр ФИНА, причем они оказались среди лучших нормативов “В”. Поэтому неудивительно, что международная федерация разрешила заявиться на Олимпиаду вместе с Павлом Санковичем еще троим белорусам: Евгению Цуркину, Юрию Суворову и Владимиру Жигареву.

— Насколько помню, за попадание Санковича в Лондон вы были спокойны еще в апреле.
— Совершенно верно. Его 54,56 на стометровке на спине, ставших национальным рекордом, в любом случае должно было хватить для преодоления квалификационного барьера. И за других ребят можно порадоваться. У нас же раньше много ходило разговоров, что мужское плавание в Беларуси умерло, что на высокий уровень никому не выйти. Вот лучший ответ скептикам — вместе с женским квартетом на Игры отправится и мужская четверка. В нынешнем сезоне пловцы явно прогрессировали, причем по многим направлениям. Поэтому их попадание в Лондон выглядит полностью справедливым. Конечно, на Олимпиаде им будет сложно конкурировать с ведущими пловцами мира, но с чего-то ведь надо начинать. Это же, в конце концов, не последние Игры, нужно думать и о будущем. А на Олимпиаде ребята получат колоссальный, ни с чем не сравнимый опыт, смогут примериться к высочайшим мировым стандартам. Разумеется, это вовсе не значит, что в Лондоне белорусов ждет курортный режим. Перед всеми поставлена задача улучшения личных рекордов.

— Объективно говоря, у наших мужчин практически нет шансов хотя бы на полуфинал.
— Кто знает… Пока, судя по заявочным результатам участников, белорусы даже не на подходе к черте 16 сильнейших в каждой из дисциплин. Но это спорт, он голой статистики не приемлет, тем более в условиях повышенной нервной нагрузки, характерной для Олимпийских игр.

— В нынешнем сезоне ощутимо прибавил Евгений Цуркин.
— Да, Женя — спортсмен до мозга костей. Ему вообще все равно, кто его конкуренты и какой за ними шлейф титулов и побед. Достаточно вспомнить выступление на недавнем чемпионате Европы. Он и в финал-то попал только благодаря переплыву, в котором принимали участие те, кто в полуфинале показал абсолютно одинаковое восьмое время. Отвоевав крайнюю дорожку решающего заплыва, он именно с нее запрыгнул на пьедестал. Как Герасименя в Шанхае. Я ему еще перед финалом сказал: “Женя, не обращай внимания на весь заплыв. Рядом с тобой поплывет чемпион мира — сделай его!” В итоге Женя так вцепился в именитого соперника, что приплыл к бронзе. Да, “полтинник” баттерфляем не входит в олимпийскую программу, но готовность Цуркина тогда была настолько высокой, что ему удалось квалифицироваться на Олимпиаду на непрофильной для себя и очень престижной стометровке вольным стилем. Не будучи узкоспециализированным кролистом, Цуркин уже в предварительном заплыве превзошел рекорд Беларуси авторства Олега Рухлевича и Станислава Неверовского (49,80), зафиксировав 49,62. Это, кстати, только подтверждает истину, что от узконаправленной подготовки в плавании нужно уходить. Классный спортсмен должен быть универсалом.

— От женской олимпийской команды болельщики ждут гораздо большего, чем от мужской. В ней, по крайней мере, финалистки Игр просматриваются.
— От прогнозов, с вашего позволения, воздержусь. Но по именам женская сборная действительно выглядит сильнее. Понятно, что повышенное внимание любителей плавания и журналистов будет обращено на чемпионку мира Александру Герасименю, но вы уж сильно Сашу не прессуйте. У нас есть еще Света Хохлова, которая поплывет “полтинник” вольным стилем, а также эстафетный квартет кролевой эстафеты 4 по 100, который имеет шанс побороться за олимпийский финал.

— Каково нынешнее состояние Герасимени и Хохловой?
— У них все нормально. Спортсменки пребывают в хорошем тонусе и с позитивным настроением завершают заключительный сбор. На нем мы уже перешли на лондонское время, приурочив тренировки ко времени старта утренней и вечерней олимпийской программы.

— Почему местом дислокации команды перед Играми выбран водноспортивный комплекс Бобруйска?
— А примета у нас такая, традиция, если хотите — последний сбор перед ответственными официальными турнирами проводить в Бобруйске. Здесь для команды созданы все условия, отношение персонала к нам самое трепетное, замечательная атмосфера, можно сказать, аура благожелательности.

— Вопрос по поводу экипировки сборной. В чем поплывем в Лондоне?
— По контракту национальную команду экипирует фирма “Arena”, она же предоставляет плавательные костюмы для выступления на Олимпиаде. Все аксессуары уже у спортсменов, они представляют, в чем выйдут на старт.

— Это будут последние разработки “Arena”?
— Да. Но мне кажется, что последние ноу-хау мы увидим в Лондоне на американцах, у которых контракт еще с одним монстром плавательной индустрии — компанией “Speedo”. Пока все это держится в секрете.

— Как будет организован отлет команды?
— Вылетаем в Лондон в полном составе 25 июля прямым рейсом “Белавиа”, возвращаемся также все вместе — 5 августа.

— Старт плавательной программы намечен на 28 июля. Успеете еще потренироваться в олимпийской ванне?
— Рассчитываем начать тренировки уже в день прибытия, если успеем справиться с вопросами аккредитации и заселения в Олимпийскую деревню.

— Что скажете о Водном центре, где пройдет турнир пловцов?
— Ничего сверхъестественного. Большая крытая арена, что является непременным условием соревнований по плаванию на Олимпиаде, ибо открытые бассейны на Играх не практикуются. Из технологических новаций отмечу полное волногашение. Обычно волногасители расположены сбоку по ходу спортсмена, а от волны, отражающейся от бортика при поворотах, доселе защиты не было. На этих Играх она появится впервые.

Содержание над формой

Нашу главную и, пожалуй, единственную медальную надежду Александру ГЕРАСИМЕНЮ мы застали в Бобруйске, где национальная сборная проводила заключительный централизованный сбор перед завтрашним отлетом на Олимпиаду в Лондон. На разговор Саша, как всегда, согласилась легко, с одной только оговоркой:
— Только не спрашивай, пожалуйста, про мои расчеты на Игры. Как говорят, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах.

— И не думал даже! Прежде всего, расскажи, как дела со здоровьем. Спина, беспокоившая тебя перед чемпионатом мира в Шанхае, отпустила?
— Эпопея закончилась. Слава богу, все хорошо. Если спина иногда и напоминает о себе, то не настолько, чтобы чувствовать дискомфорт.

— При подготовке к Лондону вы с тренером Еленой Климовой взяли за основу методику подведения к прошлогоднему чемпионату мира?
— В основном так и вышло. За исключением каких-то мелких нюансов, использовали уже наработанный вариант.

— Каков его основной принцип?
— Горная подготовка. Перед Играми в Лондоне прошла три сбора в условиях среднегорья.

— По уровню восприятия нагрузки, по самочувствию горы “зашли” лучше, чем в прошлом году?
— Трудно сравнивать. Сказала бы даже — невозможно. Всякий раз горная подготовка воспринимается организмом по-новому.

— Как в систему тренировочных сборов вы с тренером интегрировали соревнования? Они подбирались по срокам или по уровню конкуренции?
— Естественно, главным фактором здесь были сроки, которые нам подходили, поскольку мы шли от своего тренировочного графика. Если не удавалось добиться точного совпадения, подбирали ближайшие по времени турниры. Но и уровень соревнований брался в расчет, не хотелось выступать уж совсем без конкуренции. В частности, хорошо посоревновалась в марте в Малаге на открытом чемпионате Испании, который являлся для принимающей стороны отборочным на Игры. Это был полноформатный турнир — с предварительными заплывами, полуфиналами и финалами.

— Уровнем показанных в Малаге секунд ты удовлетворена?
— В общем, да. Мне там удалось установить национальный рекорд на стометровке баттерфляем — 58,09. Для марта — самое то.

— В этом сезоне ты отслеживала секунды, показанные твоими основными конкурентками в преддверии Олимпиады?
— Если скажу, что мне все равно, слукавлю. Отслеживаю по мере возможности, но не проецирую результаты, добытые в сезоне, непосредственно на Олимпиаду. Там вся предварительная иерархия не будет иметь никакого значения, там в героинях будут ходить те, кто быстрее всех проплывет дистанцию именно в нужный момент. Не раньше и не позже. Что касается основных конкуренток, то с приближением главного старта они уже все здесь, как говорится. Все в хорошей форме, все с классными секундами. Таких, которые не смогли хорошо подготовится к Лондону, попросту нет.

В Пекин ты приехала дебютант- кой Игр. Фактически отправлялась в никуда: не знала, что тебя ждет, что это за явление такое — Олимпиада. Как сейчас?
— Пекинские Игры меня особо не напрягли. Во-первых, не с чем было сравнивать, во-вторых, в Китае у меня не было статуса чемпионки мира, от которой все ждут понятно чего. Выступила в свое удовольствие, даже в финал на “полтиннике” кролем отобралась. Так что сама Олимпиада оставила хорошее впечатление. К ней, наверное, так и надо относиться — как к большому спортивному празднику. И уж ни в коем случае участникам Игр не стоит зацикливаться на своих голах, очках, секундах. Если ты будешь постоянно вдалбливать себе, что приехал на самый главный турнир четырехлетнего цикла, уедешь с выдолбленным мозгом и, скорее всего, посредственным результатом, обусловленным нервным напряжением. От участия в Олимпиаде хочется получить удовольствие, хочется почувствовать себя частичкой этого грандиозного спортивного и культурного фестиваля. Вот с таким настроением и надо туда ехать.

— В чем поплывешь в Лондоне?
— Купальники нам предоставила “Arena”. В моем распоряжении несколько моделей, некоторые из них меня не устраивают. Дело не в качестве, это чисто мое субъективное ощущение. Скорее всего, остановлюсь не на самой последней модели этой фирмы, а на предпоследней — уже испытанной и пригнанной. Но не придаю слишком большого значения плавательному костюму, который на мне. Главное — не форма, а содержание.

Уплотнение элиты

Своим видением олимпийского турнира с корреспондентом “ПБ” поделился самый титулованный белорусский пловец, двукратный олимпийский чемпион 1980 года, обладатель двух серебряных наград 1976 года Сергей КОПЛЯКОВ:
— Прогнозы, особенно в преддверии Олимпиады, не очень люблю. Но, коль вы ко мне обратились, делать нечего. Если говорить о медальных ожиданиях в отношении пловцов, то претворить их в реальность может лишь Александра Герасименя. Только она в нашей сборной принадлежит к суперэлите мирового плавания. Светлана Хохлова вполне может побороться за финал “полтинника” вольным стилем, но до пьедестала ей дотянуться очень сложно. Сейчас вообще трудно что-то предполагать. Олимпийский сезон — весьма специфичен. Многие вообще скрылись с глаз до Игр, многие плывут лишь вполсилы, ныне в ходу тактические игры. Кто представляет реальную силу, будет видно только в Лондоне. На Играх в основном пойдет борьба нервов.
Очень приятно, что на Олимпиаде Беларусь будет представлена в эстафетной дисциплине, что всегда престижно и почетно для любой страны. Сейчас у нас подобрался вполне боеспособный квартет, ведомый чемпионкой мира на сто метров вольным стилем Сашей Герасименей. В случае если в Лондоне наша четверка пройдет свои этапы с личными рекордами, у сборной Беларуси появится реальный шанс на выступление в финальном заплыве. Естественно, для этого нужна слаженная команда, дабы кто-то в пылу борьбы не совершил фальстарта, за которым последует дисквалификация всего квартета.
Рад за мужскую сборную Беларуси, которая делегировала на Игры сразу четырех участников, хотя еще весной в списках не было ни одного нашего соотечественника. Ребята поборолись до конца и свои квоты все же отбили. Хорошие секунды спортсмены показали на Кубке Беларуси и на чемпионате Европы. Настолько хорошие, что даже их нормативы “В” оказались достаточными для включения пловцов в лондонский реестр. Другое дело, что пока с такими результатами за финалы Олимпийских игр они цепляться не могут. Это объективный показатель, ни в коем случае не принижающий их потенциала. Парни могут сработать на перспективу, и в этом плане Игры в Лондоне станут для них отличной стартовой площадкой. Подобный опыт нигде больше не приобретешь и никакими тренировками не заменишь. Тем более, как мне кажется, на грядущей Олимпиаде проявит себя тенденция к предельному уплотнению результатов. Даже финалистов будут разделять лишь десятые доли секунды, а призеры, не исключено, вообще будут показывать одинаковое время, как это случилось с Сашей Герасименей и Джанетт Оттесен на чемпионате мира в Шанхае.

Битва титанов

Главной интригой плавательного турнира в Лондоне, без сомнения, станет противостояние двух суператлетов — 14-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса и трехкратного обладателя золота Олимпиад, 26-кратного чемпиона мира Райана Лохте. Накануне лондонских Игр Лохте тешил себя надеждой даже замахнуться на уникальный рекорд своего соотечественника, завоевавшего в Пекине 8 золотых наград: “Думаю, что это возможно. Дело только в том, сможет ли мой организм выдержать такую колоссальную нагрузку. Нужно будет плыть несколько финалов сразу разными стилями, а это очень тяжело. Когда ты плывешь на спине — устают ноги, когда брассом — руки. После таких смешанных стартов все тело практически разбито. Однажды после такого “эксперимента” я еле доплыл до бортика, подумал, что придется звать на помощь тренера. Однако все равно работаю над собой, техникой и тактикой и не теряю надежды завоевать девять золотых наград! Все это нужно для того, чтобы Олимпиада-2012 стала лучшим турниром в моей жизни”. Однако, как показал недавний отборочный чемпионат США, от своей мечты Райан вынужден отказаться, ибо он просто не набирает нужного количества дисциплин. На стометровке баттерфляем Лохте вообще не квалифицировался на Игры, став только третьим, а в дуэли с Фелпсом проиграл ему три вида из четырех. Проиграл самую малость, так что на Играх реваншистские настроения Лохте несомненно проявятся. Таким образом, каждый из них поплывет в Лондоне 7 дистанций (четыре личные и три в эстафете).
В свою очередь, Майкл Фелпс заявил, что больше не намерен пахать, как лошадь, предельно насыщая олимпийскую программу. Сразу после чемпионата США Фелпс и его личный тренер Боб Боумен заявили, что отказываются в Лондоне от двухсотметровки кролем, дабы сэкономить силы для других стартов. Майкл даже ухмыльнулся: “Восемь золотых наград на одних Играх — уникальный случай. Такое бывает лишь раз в жизни, повторять не стоит”.
Ну-ну…

ВОДНЫЙ ЦЕНТР
Расположен в юго-восточной части Олимпийского парка и вмещает 17 500 зрителей. Волнообразная крыша центра напоминает поля гигантской изысканной шляпы. Не случайно именно это сооружение будет встречать основной поток олимпийских гостей, поскольку находится напротив центрального входа в парк. Крыша весом 2800 тонн в форме морской волны была спроектирована архитектором Захой Хадид специально для лондонских Игр. Ее установка на высоту более 90 метров стала одним из самых сложных инженерных проектов в истории города и Олимпиад. После турнира водный центр будет переоборудован в место отдыха, размещения клубов, школ, а также в центр для подготовки пловцов.

ГАЙД-ПАРК
Соревнования по плаванию на открытой воде пройдут на озере Серпантин в знаменитом Гайд-Парке. Большой королевский парк площадью 1,4 км2 расположен в центре Лондона. С запада к нему примыкают Кенсингтонские сады. Традиционное место политических митингов, празднеств и гуляний. Для посещений публики королевский парк был открыт при Якове I в 1637 году.

НАША ЗАЯВКА: 8 АТЛЕТОВ
Владимир ЖИГАРЕВ
1500 м в/с
Родился 12.06.1992 в Минске. Обладатель 7-го места на ЧЕ-2010 на “короткой воде” на дистанции 1500 м в/с, неоднократный чемпион Беларуси. Лучший результат сезона — чемпион Беларуси на дистанциях 400 м и 1500 м в/с.
Павел САНКОВИЧ
100 м спина, 100 м баттерфляй
Родился 29.06.1990 в Гродно. Бронзовый призер ЧЕ-2011 на “короткой воде” на дистанции 100 м на спине. Серебряный призер ЧМ-2008 среди юниоров на дистанции 50 м на спине, бронзовый призер ЧМ-2008 среди юниоров на дистанции 50 м баттерфляем. Рекордсмен Беларуси на дистанциях 50 и 100 м на спине, 100 м баттерфляем. Лучший результат сезона — 6-е место на ЧЕ на дистанции 50 метров на спине.
Юрий СУВОРОВ
400 м комплекс
Родился 29.03.1991 в Витебске. Обладатель 11-го места на чемпионате Европы на дистанции 400 м комплексным плаванием, неоднократный чемпион Беларуси, рекордсмен Беларуси на дистанциях 200 и 400 м комплекс- ным плаванием.
Евгений ЦУРКИН
100 м в/с
Родился 9.12.1990 в Гомеле. Бронзовый призер чемпионата Европы на дистанции 50 м баттерфляем, рекордсмен Беларуси на дистанциях 100 м в/с и 50 м баттерфляем. Лучший результат сезона — 3-е место на ЧЕ на дистанции 50 м баттерфляем.
Александра ГЕРАСИМЕНЯ
50 м в/с, 100 м в/с, 100 м баттерфляй, эстафета 4х100 м в/с
Родилась 31.12.1985 в Минске. Чемпионка мира 2011 года на дистанции 100 метров вольным стилем, серебряный призер ЧМ-2007 на дистанции 50 м на спине, чемпионка Европы 2010 года на дистанции 50 метров на спине, серебряный призер ЧЕ-2010 на дистанции 100 метров вольным стилем, серебряный призер ЧЕ-2006 на дистанции 50 м на спине, бронзовый призер ЧЕ-2002 на дистанциях 50 м в/с и 50 м на спине. Рекордсменка Беларуси на дистанциях 50 и 100 м в/с, 50 и 100 м на спине, 50 и 100 м баттерфляем. Лучший результат сезона — победительница открытого чемпионата Испании на дистанциях 50 м в/с, 100 м в/с и 100 м баттерфляем.
Оксана ДЕМИДОВА
Эстафета 4х100 м в/с
Родилась 23.12.1993 в Минске. Неоднократная чемпионка Беларуси. Лучший результат сезона — чемпионка Беларуси на дистанции 100 м в/с.
Юлия ХИТРАЯ
Эстафета 4х100 м в/с
Родилась 11.09.1989 в Барановичах. Обладательница 6-го места на ЧЕ-2010 на “короткой воде” на дистанции 50 м в/с, неоднократная чемпионка Беларуси. Лучший результат сезона — 2-е место на чемпионате Беларуси на дистанции 50 м в/с.
Светлана ХОХЛОВА
50 м в/с, эстафета 4х100 м в/с
Родилась 2.10.1984 в Минске. Серебряный призер ЧЕ-2002 на дистанции 50 м в/с, бронзовый призер ЧЕ-2008 на дистанции 50 м баттерфляем, бронзовый призер ЧЕ-2011 на “короткой воде” на дистанции 50 м баттерфляем. Лучший результат сезона — чемпионка Беларуси на дистанции 50 м в/с.

РАСПИСАНИЕ
ПЛАВАНИЕ
28.07. Финалы. 400 м комплекс (М). 400 м в/с (М). 400 м комплекс (Ж). Эстафета 4х100 м в/с (Ж). Начало в 21.30. 29.07. Финалы. 100 м баттерфляй (Ж). 100 м брасс (М). 400 м в/с (Ж). Эстафета 4х100 м в/с (М). 30.07. 200 м в/с (М). 100 м спина (Ж). 100 м спина (М). 100 м брасс (Ж). 31.07. Финалы. 200 м в/с (Ж). 200 м баттерфляй (М). 200 м комплекс (Ж). Эстафета 4х200 м в/с. 1.08. Финалы. 200 м брасс (М). 200 м баттерфляй (Ж). 100 м в/с (М). Эстафета 4х200 м в/с (Ж). 2.08. Финалы. 200 м брасс (Ж). 200 м спина (М). 200 м комплекс (М). 100 м в/с (Ж). 3.08. Финалы. 200 м спина (Ж). 100 м баттерфляй (М). 800 м в/с (Ж). 50 м в/с (М). 4.08. Финалы. 50 м в/с (Ж). 1500 м в/с (М). Комбинированная эстафета 4х100 м (Ж). Комбинированная эстафета 4х100 м (М).
Начало финальной сессии — в 21.30 по белорусскому времени.
ПЛАВАНИЕ НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ
9.08. 10 км (Ж). 14.00. 10.08. 10 км (М). 14.00

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?