Лига Европы. День открытых ворот

22:25, 19 июля 2012
svg image
4458
svg image
0
image
Хави идет в печали

Новак на “Ренову”
Сергей КАЙКО из Куманова
РЕНОВА (Македония) 0
ГОМЕЛЬ (Беларусь) 2
КУМАНОВО. 19 июля. Стадион “Башкими”. 800 зрителей (вместимость — 2300). Солнечно, 30 градусов. Начало в 17.30.
СУДЬИ: Х.Сеевич, К.Сапела, Р.Сейка (все — Польша).
ИНСПЕКТОР: А. Алмейда Да Кошта (Португалия).
КОМИССАР: Г.Петурссон (Исландия).
РЕНОВА: Зендели — Силяновски, Степановски, Ристов (Асани, 46), Симовски — Байрами, Нухи (к) — Скендери, Гафури, Пандев (Исмаили, 46) — Янчевски (Андонов, 63).
ГОМЕЛЬ: Остоич — Матвейчик, Кирильчик, Кашевский (к), Климович — Козека, Воронков (Евсеенко, 70) — Новак (Тимошенко, 68), Левицкий, Платонов — Демидович (Яхно, 84).
ГОЛЫ: 0:1 — Демидович (20, пас — Новак). 0:2 — Новак (39).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Степановски (47+, за неспортивное поведение), Новак (48, за срыв перспективной атаки), Демидович (54, за симуляцию), Матвейчик (64, за грубую игру).
Македонские журналисты проявили похвальную осведомленность, когда перед игрой озадачили автора этих скоропалительных строк. Тыча пальцами в протокол, коллеги поставили вопрос ребром: “Почему в заявке вашей команды сразу три вратаря?” Пришлось рассказать о кадровых трудностях гомельчан, и о том, что едва оправившийся от травмы Бушма вписан в матчевый ростер чисто символически, полевым игроком, и о том, почему бойцов у Олега Кубарева не набралось даже на штатный “список 18”…
Но мало не значит плохо. В первом тайме гомельчане были лучше соперника во всех отношениях. Играли толковее, солиднее, хорошо держали мяч, были жестче в отборе и четче в представлениях о том, как забивать. Кубарев явно поставил на скорость — Платонов, Демидович и Новак в этом смысле давали громадную фору грузным македонским защитникам. На том и нагрели руки гости, дважды забив до перерыва. В обоих случаях исконно белорусским молодцом проявил себя поляк Новак. Наставник гомельчан вчера отдал в его пользование любимую правую бровку — и пан Томаш не подкачал. В середине первой половины, приняв аут от Матвейчика, он на двух шагах обставил визави — и прострелил на ближнюю штангу. Влетавшему туда Демидовичу оставалось лишь опередить защитника и твердо поставить ногу — 0:1. А перед перерывом Новак уже сам сработал на ниве голевого завершения. Левицкий — опять-таки на скорости — ворвался в македонские редуты рьяно, как вернувшийся из командировки муж в спальню лукавой жены. Удар был под стать проходу — мяч звонко ухнул в штангу. А отскок караулил поляк — против его аккуратного удара голкипер Зендели был заведомо бессилен…
Что до хозяев, то их доантрактную деятельность лучше всего иллюстрирует статистика. Два удара, и оба неточные, вот и весь первотаймовый наигрыш “Реновы”.
После перерыва гомельчане со слоновьим спокойствием довели дело до логического конца. Начали с того, что основательной работой в обороне сбили послеантрактный атакующий порыв соперника. А продолжили — методичной игрой в пас, в течение коей подчас долго-долго катали мяч в “квадратах” мимо взмыленных македонцев. Неприятность в итоге белорусы нажили всего одну — чем-то прогневали судью и нахватали карточек, совершенно ненужных в свете открывающихся еврокубковых перспектив.

Как черти от Лазовича
Егор БАЧИЛО Виктор КАЗЮЛИН из Витебска
НАФТАН (Беларусь) 3
ЦРВЕНА ЗВЕЗДА (Сербия) 4
ВИТЕБСК. 19 июля. ЦСК. 5350 зрителей (вместимость — 8350). Переменная облачность, 17 градусов. Начало в 18.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Т. Асумаа, М.Алакаре, Й.Турунен (все — Финляндия).
ИНСПЕКТОР: Э.Эрсой (Турция).
КОМИССАР: Д.Михалаче (Румыния).
НАФТАН: Довгялло — Горбачев, Березовский, Наумов, Кобец (Жуковский, 73) — Букаткин (к), Зюлев (Образов, 27) — Черных, Трухов, Сорокин — Коваленко (Гаврюшко, 46).
ЦРВЕНА ЗВЕЗДА: Байнович — Микич (к), Максимович, Крнета, Младенович — Димитриевич — Лазович, Миливоевич, Эвандро (Эдуардо, 71) — Касалица, Милунович (Вешович, 77).
ГОЛЫ: 0:1 — Максимович (9-г, пас — Лазович, с углового). 0:2 — Милунович (18). 0:3 — Милунович (34, пас — Лазович). 1:3 — Гаврюшко (47, с пенальти за снос Сорокина). 2:3 — Гаврюшко (67). 2:4 — Касалица (69, пас — Лазович). 3:4 — Жуковский (76).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Букаткин (40), Горбачев (48), Младенович (65), Сорокин (85), Березовский (86), Димитриевич (92+), Касалица (93+), Жуковский (94+).
Из всех белорусских еврокубковых полпредов “Нафтану” достался, пожалуй, наиболее серьезный оппонент. Самый титулованный — это уж как пить дать: вчера на мураве витебской арены ЦСК новополочанам противостояла потускневшая, но славная былыми заслугами и по-прежнему весьма авторитетная сербская “Црвена Звезда” из Белграда. В принципе суровый экзамен дружина Игоря Ковалевича не провалила. Хотя начиналось все для нее — хуже некуда…
Как и ожидалось, на берегах Двины высадился некислый числом и могучий горлом фанатский десант из Сербии, щедро дополненный мобильной дружественной группой болел московского “Спартака”. Что ж, объединенная бригада фанов “Црвены Звезды” потратилась на витебский выезд не зря, до перерыва вдоволь триумфально нагорланившись и от души поржав над немощью обладателя Кубка Беларуси, а после антракта обалдев от калейдоскопа событий и фестивального футбола.
Первотаймовое преимущество белградцев было гигантским. С ходу установив тотальный контроль над мячом и для запевки позабавлявшись эффектными “квадратами”, гости повели наступление размашисто и на реактивных скоростях. Беды на головы нафтановцев обрушились с правого фланга, где двужильный коридорный Микич и вездесущий технарь Лазович терзали визави, как налоговый инспектор предпринимателя. А к затравочному взятию хозяйских ворот привел первый же угловой: академичный навес от правого флажка Лазовича — и Максимович без помех головой подсуетился на ближней штанге.
Шла 34-я минута, а “Нафтан” уже “горел” синим пламенем: бездонная изобретательность Лазовича еще дважды нашла голевой отклик у везунчика Милуновича. С учетом полной прострации и безынициативности новополочан наклевывался разгром…
До спасительной передышки наши выстояли. А потом был феерический второй тайм, поразивший нафтановским преображением. Взыгравшее самолюбие, провидческий ввод в бой Гаврюшко — и вот уже обескураженные гости и их трибунные поклонники недоуменно наблюдают на табло негаданные цифры 2:3. И это был далеко не финал! Когда Жуковский, с мелким фолом обокрав в штрафной Крнету, вторично сократил разрыв до минимума, всерьез поверилось: хозяева спасутся. И ведь могли же! Однако пока сербские симулянты грамотно убивали время, новополочане под валидольные вздохи болельщиков безбожно транжирили острые, как бритва, моменты…
В Белграде “Нафтан” начнет с минуса. Но твердо зная: не так страшен черт, как его Лазович малевал в первом тайме витебского матча…
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Роберт ПРОСИНЕЧКИ (Црвена Звезда):
— Насколько хорошо провели первый тайм, настолько же неудачно — второй. Я требовал от команды, чтобы после перерыва она была столь же мотивированна, однако не получилось. И 4:3 после 3:0 — это, конечно, совсем небольшой задел перед вторым матчем.
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— Большинство опасных атак соперника пролегали через наш левый фланг, игроки которого не могли справиться с Лазовичем. Хотя мы знали, что это очень сильный игрок. А после перерыва терять было нечего. Это и помогло переломить ход встречи. К сожалению, судья не зафиксировал взятие чужих ворот на 68-й минуте, когда мяч на полметра пересек линию.

“Рид” деятельности
Сергей МОРДАСЕВИЧ из Солигорска
ШАХТЕР (Беларусь) 1
РИД (Австрия) 1
СОЛИГОРСК. 19 июля. Стадион “Строитель”. 3370 зрителей (вместимость — 4200). Переменная облачность, 18 градусов. Начало в 19.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: О.Хацеган, К.Ника, О.Шовре (все — Румыния).
ИНСПЕКТОР: К.Вассарас (Греция).
КОМИССАР: М.Тунчер (Турция).
ШАХТЕР: Цыгалко — Рожков, Янушкевич, Постников, Коломыц — Хачатурян, Греньков (к) — Баланович (Цеван, 84), Комаровский, Ситко (Риос, 79) — Осипенко (Леончик, 88).
РИД: Гебауэр (к) — Райтер, Райфельтсхаммер, Риглер — Хинум, Цигль (Жуль, 79), Шиккер — Начо (Вальх, 86), Хаджич, Майлингер — Гартлер (Гильем, 90).
ГОЛЫ: 1:0 — Осипенко (44, пас — Ситко). 1:1 — Хаджич (70, с пенальти за снос Гартлера).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хинум (28), Греньков (41), Коломыц, Райтер (оба — 46), Осипенко (63), Хаджич (81).
Первый в нынешнем сезоне еврокубковый забой солигорского “Шахтера” получился не очень удачным. Вчера в домашней обстановке он “помирился” с австрийским “Ридом” и тем самым загнал себя в крайне двусмысленное и неприятное положение.
С еврокубками у солигорцев не складывается исторически. Уже стартовый для горняков раунд, как правило, немилостиво вышвыривает их из розыгрыша. С такой отвратительной тенденцией определенно надо было что-то делать. И не шибко породистый австрийский “Рид” в этом плане казался соперником более или менее удобным.
Коуч “Шахтера” зарядил на матч вполне привычную обойму. Стабильность превыше всего: в означенном составе солигорцы отыграли четыре последних матча национального первенства. Возможно, будь в добром здравии их ладный форвард Януш, Журавель и задумался бы о коррективах. Но на нет, как известно, и суда нет.
А перед матчем над “Строителем” разразился ливень. До того сильный, что в пресс-ложе тревожно зашептались: авось поединок скоропостижно отменят. Благо обошлось — на самом флажке сквозь тучи проглянуло спасительное солнце.
К удивлению, в дебюте поединка живее выглядели гости. Они распределились по газону стройными рядами и принялись основательно контролировать мяч. Первый голевой эпизод, впрочем, сочинили солигорцы. На десятой минуте Осипенко умело подобрал мяч у линии штрафной и, не забивая голову лишними размышлениями, мощно выстрелил — над перекладиной. Горняцкий стрелок вообще был самым мелькавшим в кадре персонажем. Ведь спустя 8 минут у него случился еще один хороший голевой момент. Впрочем, этим горняцким предупреждениям “Рид” возразил тревожным ударом молодого хавбека Майлингера и некоторыми другими атакующими поползновениями.
Такой сценарий “Шахтеру” решительно не подходил. Ему чрезвычайно важно было уже сейчас думать о будущем — и создавать хотя бы минимальный задел перед ответной встречей. К счастью, ученики Журавля столь острую необходимость прекрасно осознавали. А главное — подкрепляли делом. Вскоре они установили на чужой половине свое владычество. Когда досыпались последние песчинки первого тайма, оно логично вылилось в гол. В стремительной и четкой контратаке Ситко сквозняком промчался по левому флангу и вырезал в центр штрафной на Осипенко. На этот раз он отмерил с аптекарской точностью — мяч красиво постелился в ближнюю “шестерку”.
Вокруг солигорского гола, кстати, разгорелся неслабый сыр-бор. Ведь несколькими секундами ранее в штрафной Цыгалко с претензией рухнул наземь защитник Риглер. В лежачем положении бедолага и получил шахтерский привет. Судья промолчал — а вослед тому ридовцы возмущенно, но без толку зашумели.
В перерыве гости совершили нужную перенастройку — и второй тайм начали весьма бодро. Они подчинили себе мяч и территорию. Горняки, затеявшие хитрые тактические игры, тому, кажется, совершенно не противились. На том, пожалуй, и погорели. Сначала предупредительными выстрелами прогремела парочка острых моментов, с которыми не без труда справился Цыгалко. А затем и он был бессилен — Хаджич с пенальти ахнул в верхний угол. Оный, кстати, судья Хацеган назначил отнюдь не бесспорно. Хотя разбираться было совершенно недосуг.
Ситуация затребовала хирургических вмешательств. Вскоре Журавель вживил в игру Риоса. Сия акция принесла некоторые сдвиги. “Шахтер” заиграл интереснее. По крайней мере у него впервые после перерыва появились возможности для гола. Однако они были пущены по ветру. В гости “Шахтеру” лететь с полупустыми сумками…

Ответные матчи пройдут 26 июля.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?