Лига чемпионов. Послесловие. Гордость за команду

21:48, 26 июля 2012
svg image
1620
svg image
0
image
Хави идет в печали

Виктор ГОНЧАРЕНКО

— Как вам удалось так настроить команду, что вы в течение полутора таймов имели столь ощутимое преимущество?
— Самое сложное было сыграть так, чтобы у соперника не возникло веры в то, что он что-то может. Нам это удалось. Меня распирает гордость за команду, которая, несмотря на большую критику, на кадровые проблемы, справилась с поставленной задачей. Мы идем вперед. Может быть, мы играем не так ярко, как от нас ждут, но зато действуем надежно.

— Ночной визит фанатов “Вардара” помог вам настроить команду?
— На заминке я рассказал ребятам, как под песнопения этих болельщиков я сходил в туалет, а по возвращении из него крепко уснул. Вообще же попытка разбудить команду, помешать ей отдохнуть перед матчем стала для нас дополнительным фактором мотивации.

— Почему в стартовом составе не оказалось Павлова, и насколько его отсутствие осложнило вам жизнь при выборе вариантов построения игры?
— У Саши было микроповреждение, поэтому мы не стали рисковать его здоровьем. В той тактической схеме, на которой остановились, я был уверен — и Концевой, и Володько умеют найти баланс между обороной и атакой, что они и продемонстрировали. А Павлова мы знаем по умению ускорить игру в конце матча. Был у него и момент, но, к сожалению, Саша его не использовал.

— А как вам работа итальянского арбитра?
— Прекрасная. Он давал бороться, но своевременно пресекал грубость. Вся игра находилась под его полным контролем.

— Нет сожаления, что недобрали очко для рейтинга?
— Нет. Все-таки главная задача состояла в прохождении в следующий раунд.

— Не кажется ли вам, что “Вардар” в Борисове сыграл сильнее, чем в Скопье?
— У меня своя точка зрения на некоторые вещи. Например, на состояние стадионного газона в Борисове. Считаю, что его качество в нынешнем виде больше на руку командам, ведущим оборонительные действия. Поле стало довольно вязким. Несложно проследить, что наши лучшие игры в последнее время приходятся на выезды. И сейчас мы интенсивно занимаемся устранением проблемы, связанной с газоном.

Илчо ГЬОРГИОСКИ
— К сожалению, два гола, пропущенные нами в Борисове в добавленное время, сыграли главную роль в этом противостоянии. Хочу сказать огромное спасибо болельщикам, которые пришли на обновленный стадион и показали, что македонцы переживают за хороший, качественный футбол. Мы сделаем все, чтобы “Вардар” стал еще сильнее, добился лучших результатов и заявил о себе в Европе.

— Не кажется ли вам, что “Вардар” предъявил недостаточные аргументы, чтобы обыграть такую классную команду, как БАТЭ?
— Это ваше личное мнение. Я считаю, что хорошую футбольную команду нельзя сделать за один матч или один день. На все нужно время. И мы будем стремиться к этому. БАТЭ — команда, которая играла против “Барселоны”, “Реала”, “Милана”, это очень опытный коллектив. Поэтому и общий результат для нас оказался отрицательным.

— Не считаете, что могли сыграть сильнее? Ведь “Вардару” нужно было непременно забивать.
— Согласен, что нужно было действовать смелее. Но если бы мы с самого начала матча пошли вперед всем составом, результат был бы гораздо печальнее.

— Насколько оправдало себя появление Хименеса?
— Мы знали, что самая сильная линия БАТЭ — полузащита. Поэтому решились на такие перестановки в стартовом составе. Хименес вышел с первых минут. Рассчитывали нейтрализовать среднюю линию соперника. Но замысел не удался.

Марко СИМИЧ
— Получилась тяжелая игра. Соперник стремился забить гол, а мы, наоборот, делали все, чтобы этого не произошло. Сыграли очень спокойно, сведя риск к минимуму.

— За счет чего вы добились столь явного преимущества в первом тайме?
— Объясню это особенностями игры “Вардара”. У македонцев в центре много свободного пространства. Мы хорошо пользовались этим. Второй тайм получился не таким качественным. В конце матча прижались к воротам, но задачу выполнили. И это самое главное.

— Напряжение перед игрой было?
— Чуть-чуть. Но опыт — великое дело. Он нам очень помог.

— А что скажешь насчет шумного ночного визита поклонников “Вардара” к вашему отелю?
— Для меня это не в диковинку. В Сербии такое тоже бывает. Видно, что в Македонии очень любят футбол, но в этой стране не хватает матчей высокого уровня, поэтому болельщики изголодались по настоящему футболу. А наш приезд в Скопье они использовали, чтобы вернуть позабытые чувства.

— Ты ожидал, что в матче этой стадии стадион будет заполнен зрителями?
— Да. Еще как только прошла жеребьевка.

— Македония граничит с Сербией. Наверняка кто-то из твоих родственников приезжал поддержать…
— На матче были папа, мама, дядя, племянник.

— Поедешь с ними домой?
— Что вы! Через семь дней снова важная игра. Надо основательно к ней готовиться. И еще. Не могу не восхититься нашими болельщиками, которые следуют за командой по Европе и поддерживают нас.

Виталий РОДИОНОВ
— Мне кажется, мы должны были выигрывать. Во всяком случае БАТЭ к победе был гораздо ближе “Вардара”. Сужу по тому, сколько мы создали моментов. Думаю, их было даже больше, чем в первой игре. Но, к сожалению, нам что-то опять помешало их реализовать.

— У тебя были два прекрасных шанса. Уже прокрутил в голове эти эпизоды?
— Да, еще во время матча. В первом случае, когда перебрасывал покинувшего ворота голкипера, не хватило точности. А во втором моменте, когда с близкого расстояния попал в голову вратарю, не ожидал, что он сблизится. Бил под перекладину, но голкипер сократил угол обстрела. В результате мяч попал в него.

— Во втором матче вы играли значительно лучше, чем в первом. Но неделю назад БАТЭ выиграл, а ныне довольствовался ничьей. Нет ли в этом парадокса?
— Есть. Но не сказал бы, что мы домашнюю игру провалили. Просто в Борисове у нас выпал 20-минутный отрезок второго тайма, во время которого мы упустили нити игры и пропустили два мяча.

— А в чем вообще отличие первой игры от второй?
— Пожалуй, в атмосфере. Надо отдать должное македонским болельщикам. Они здорово поддерживали свою команду. Ничего плохого не хочу сказать в адрес поклонников БАТЭ, которые тоже заполняют наш стадион практически до отказа. Но количество все же играет большую роль, и в этом плане “Вардар” имел преимущество. Тем не менее такое положение дел для нас не в новинку. Мы уже приучены к полным трибунам, которые, не умолкая, ревут, и никакого дискомфорта от этого не испытываем.

— Все ожидали, что “Вардар”, которому кровь из носу нужно было забивать, с первых минут бросится на ворота БАТЭ. Однако в реальности оказалось, что вы как-то легко отодвинули игру от своих ворот и в течение полутора таймов оказывали серьезное давление на владения хозяев. Как вам это удалось?
— Мне кажется, к нам потихоньку возвращается растерянная летом уверенность. Мне тоже понравилась игра в Скопье. Ведь, кроме эпизода на последней минуте, когда македонский нападающий подрезал мяч головой в наши ворота, шансов у “Вардара” не было. А вот у их владений стопроцентных моментов возникало много.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?