Мозаика. Корейский вопрос

21:48, 26 июля 2012
svg image
950
svg image
0
image
Хави идет в печали

Из-за этого старт поединка был отложен на час, но затем северокорейская команда все-таки вернулась на газон — после того как фото футболисток появились на экране “Хэмпден Парк” под правильным флагом. Как известно, отношения между двумя Кореями уже более полувека остаются крайне напряженными. Две страны формально находятся в состоянии войны после того, как конфликт 1950-53 годов завершился подписанием всего лишь перемирия, а не полноценного мирного договора. Организаторы лондонских Игр уже принесли извинения делегации КНДР, пообещав в специальном заявлении, что подобный казус впредь не повторится.

Тем временем Национальный олимпийский комитет ГРУЗИИ обратился к организаторам Олимпиады с требованием изменить информацию о двух российских спортсменах, представленную на официальном сайте Игр. Речь идет об электронных досье борцов Бесика Кудухова и Дениса Царгуша: у первого в качестве места рождения указана Южная Осетия, у второго — абхазский город Гудаута. Недовольство грузин вызвало то, что в обоих случаях в скобках приписано RUS (то есть Россия). В Тбилиси в связи с этим заявили протест и потребовали, чтобы местом рождения обоих спортсменов на сайте Олимпиады была указана Грузия. Напомним, Абхазия и Южная Осетия объявили об отделении от Грузии в начале 1990 годов. Попытки Тбилиси вернуть контроль над мятежными регионами силой ни к чему не привели. После августовской войны 2008 года Южная Осетия и Абхазия были официально признаны Россией и еще несколькими государствами. Грузия же считает эти республики своими территориями, оккупированными Россией.

В преддверии старта Игр организаторы приняли решение увеличить число ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, задействованных в Лондоне в целях обеспечения безопасности. Вахту приняли 1200 армейцев, ранее числившихся в резерве. Несколько недель назад 3,5 тысячи человек уже были дополнительно призваны после того, как компания “G4S”, занимающаяся вопросами безопасности, заявила о нехватке людей. Решение о привлечении дополнительных сил было принято при участии премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Таким образом, на Олимпиаде будут задействованы 18200 военнослужащих армии Соединенного Королевства. Помощник комиссара полиции Лондона Крис Эллисон заявил, что этот шаг позволит увеличить гибкость в борьбе с потенциальными угрозами. К слову, эти угрозы, по мнению чиновника, делятся на четыре вида: терроризм, организованная преступность, акции протеста и природные катаклизмы. Следует добавить, что своих сотрудников на Игры отправит и госдепартамент США — для координации действий и обмена информацией с британскими коллегами. Впрочем, сотрудники американского ведомства не будут обеспечивать безопасность в чужой для них стране напрямую. Они планируют лишь помогать властям Великобритании и следить за ситуацией на Олимпиаде, а также за прибывающими в Лондон американскими гражданами.

В понедельник президент МОКа бельгиец Жак Рогге открыл так называемую СТЕНУ ПЕРЕМИРИЯ, находящуюся в Олимпийской деревне. Подобные сооружения воздвигаются на всех Играх начиная с 2000 года. Стена создана с целью пропаганды мира посредством спорта, символизируя призыв к прекращению всех войн и других враждебных действий на время главных соревнований четырехлетия. Она украшена рисунками и высказываниями на эту тему учащихся католической школы Сент-Жэонс в Кенте. Также в ходе церемонии впервые за сорок лет была объявлена минута молчания в память о жертвах теракта на Олимпиаде-1972 в Мюнхене. Как известно, тогда жертвами злоумышленников из палестинской группировки “Черный сентябрь” стали 11 израильских спортсменов. Вообще-то Израиль призывал к тому, чтобы минута молчания прошла прямо в ходе церемонии открытия. Однако руководство МОКа отказалось, решив, что праздничная атмосфера не подходит для траурной церемонии. Что же касается Стены перемирия, то после завершения Игр, как предполагается, она займет место в Британском олимпийском музее в Олимпийском парке.

А греческую легкоатлетку Параскеви ПАПАХРИСТУ исключили из числа участников Игр после того, как одно из ее сообщений в “твиттере” было расценено как расистское. Решение об этом принял Олимпийский комитет Греции. 23-летняя Папахристу допустила некорректные высказывания в адрес африканцев, которых, по ее мнению, в Греции в последнее время стало слишком много. Также в “твиттере” она делала перепост сообщений и видеозаписей, которые выкладывала в сеть ультраправая греческая партия “Золотая Заря”, набравшая, к слову, семь процентов голосов на недавних выборах. Все эти действия Параскеви привели к многочисленным негативным комментариям и призывам со стороны правительства страны и греческой общественности отстранить ее от Олимпиады. В итоге это и было сделано. Спортсменке не помогли даже поспешные извинения за, как она выразилась, “неудачную и безвкусную шутку”. Заметим, что гречанка готовилась выступать в соревнованиях по тройному прыжку и считалась реальной претенденткой на медаль. При этом Папахристу еще даже не успела прилететь в Лондон, готовясь к олимпийским стартам в Афинах.

Доктор легкоатлетической команды Ямайки Уинстон Доуз заявил, что Усэйн БОЛТ подходит к Олимпиаде в отличной форме и вполне способен повторить былые подвиги. Чемпион Пекина-2008 в беге на 100 и 200 метров, обладатель мирового рекорда на стометровке (9,58 секунды) в последнее время выступал неудачно. Во многом ему мешали травмы, из-за которых Болт дважды проиграл соотечественнику Йохану Блэйку на недавнем чемпионате Ямайки. Пошли даже слухи о том, что прославленный атлет может отказаться от участия в Играх на своих коронных дистанциях. Дров в костер подбросил не менее знаменитый американский киноактер Микки Рурк. По его словам, на днях он случайно встретил Болта в Лондоне в четыре утра и предложил ему устроить шуточный забег на 30 метров — Рурк в итоге обогнал рекордсмена мира. Правда, по словам Рурка, Усэйн дал Микки фору в четыре шага. Дело происходило неподалеку от ночного клуба, где, как предполагается, Болт весело проводил время за несколько дней до начала Олимпиады. Впрочем, доктор Доуз уверен, что, несмотря на все коллизии, знаменитый спортсмен будет претендовать на золото в беге на 100 и 200 метров. А также поможет сборной Ямайки вновь, как и четыре года назад, победить в эстафете 4 по 100 метров — тем более что его партнером по команде будет Йохан Блэйк.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?