Лига Европы. Послесловие. Овации для “Нафтана”

23:52, 30 июля 2012
svg image
1063
svg image
0
image
Хави идет в печали

Игорь ГАСЮТО
— Игра, приятная для зрителей, но нервная для тренеров. Начало обеих встреч выдалось для нас одинаково неудачным. Первый матч памятен многочисленными угрозами нашим воротам с правого фланга “Црвены Звезды”. Поэтому постарались нейтрализовать играющего на этом краю Лазовича. Вроде бы удалось, однако соперник проводил опасные атаки уже по левой бровке. После точного удара Сорокина стало легче. А связная игра начала появляться как раз перед удалением Букаткина. Конечно, хотелось хотя бы просто выиграть. Увы…

— Вы заменили Сорокина из-за травмы. Что с ним?
— После столкновения с соперником потерял сознание. Боялись, как бы это вообще не обернулось более серьезными последствиями. Да и со стороны судьи реакция последовала далеко не сразу. Наш врач выбежал на поле только через пятнадцать секунд после травмы, да и то — без разрешения арбитра.

— Показалось, что ближе к концу встречи команде не хватало сил.
— Ожидали большего от выхода на замену Жуковского. Наша скамейка запасных такова, что сделать это, кроме него, могли только Гаврюшко и Зюлев. Ведь Еремчук, Езерский и Якимов давно не играли. А после перерыва заметно устали и Кобец, и Трухов.

Роберт ПРОСИНЕЧКИ
— Конечно, чувствую ответственность за такой результат, я же главный тренер. Мне нужно как можно быстрее пообщаться с игроками. На тренировках все хорошо, но очевидно, что у нас есть психологические проблемы. Когда соперник начинает действовать агрессивно, мы теряем контроль над игрой и не знаем, что делать. Таким был первый матч — таким получился и второй. Кажется, нашим парням удавалось лишь наступление. Однако футбол — это не только атака, но и оборона. Кроме того, мы проиграли немало единоборств. Тем не менее все еще полагаю, что наши футболисты — вполне квалифицированы.

Сергей КОВАЛЕНКО
— Знал, что первые полчаса встречи будут тяжелыми. Ведь хозяевам перед своими болельщиками не оставалось ничего иного, как сразу же атаковать. Так и вышло. На 15-й минуте боялся, что может и вовсе случиться разгром. Но “Црвена Звезда” пока не готова физически. Поэтому после перерыва ей тяжело было реализовывать свои тактические и технические навыки. Обидно, что случилось удаление нашего капитана, из-за чего нарушилась связь полузащиты с передней линией.

— Тебе удалось продуктивно выйти на замену. Согласен?
— Я ведь с бельгийским “Стандардом” был участником еврокубков. И по ним изрядно соскучился. Еще на разминке рвался на поле. Хорошо, что удалось огорчить вратаря. Феде Черных, думаю, ничего не оставалось, как исполнить передачу с края, которую я и замкнул. Жаль, это не удалось Игорю Трухову после похожего моего паса.

— Такое скопление болельщиков для тебя нечто новое?
— Ну почему же? Помню, мой “Стандард” проводил матч квалификационного раунда Лиги чемпионов с румынской “Стяуа” на выезде, где стадион соперника был заполнен под завязку. Кроме того, на наши домашние встречи чемпионата Бельгии всегда собиралось по двадцать пять тысяч.

Никита БУКАТКИН
— По сравнению с первым матчем второй сложился для нас лучше. Игралось легко и приятно. Жара не ощущалась. А стадион был основательно заполнен. Если бы не мое досадное удаление, за которое прошу у всех прощения, еще неизвестно, чем все закончилось бы. Обидно, ведь вполне могли взять верх по сумме двух встреч, повернись фортуна к нам лицом. Хотя некоторые полагали, будто нас ждет прошлогодняя участь латвийского “Вентспилса”, уступившего на выезде “Црвене Звезде” со счетом 0:7. Но везет сильнейшим — значит, таковым были не мы, а соперник.

— Сталкивался ли прежде с подобной реакцией болельщиков?
— Не думаю, что фанаты соперника часто освистывают своих любимцев, как это случилось после окончания матча. А поначалу поддержка у хозяев была просто великолепной. Мне сразу вспомнились поединок молодежного чемпионата Европы с его хозяевами датчанами и выездная еврокубковая игра солигорского “Шахтера” с польской “Краковией”.

— Что подумалось на 15-й минуте встречи?
— Неужели такое возможно, что и второй наш матч начался по тому же сценарию. Но затем вспомнил, как на разминке возле раздевалки увидел паука — а это хорошая примета. Жаль, не удалось победить. Напоследок хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам, которые проделали неблизкий путь на матч автобусом. Мы ради них и играем. И еще вспоминаю фразу журналиста Сергея Канашица, после выигранного нами Кубка страны решившего, что на европейской арене толку от “Наф- тана” будет, как с козла молока.

Федор ЧЕРНЫХ
— Хочу передать привет Роберту Просинечки. Два этих матча — яркий пример того, что никогда нельзя относиться к сопернику свысока. Можно вспомнить, как перед первым матчем наставник “Црвены Звезды” называл свою команду явным фаворитом противостояния. А после той встречи объяснял проигранный второй тайм не нашей выразительной игрой, а неудачными действиями своих защитников.

— Выездная игра сложилась проще, чем домашняя?
— Мы уже знали, чего ожидать от соперника. А стартовый отрезок встречи сложился неудачно вовсе не из-за того, что боялись игроков “Црвены Звезды”. Важно, что после этого не опустили рук. И вполне могли не просто победить, но и сделать это по сумме двух встреч. Не случись удаления Букаткина, возможно, все именно так и произошло бы.

— Раньше доводилось играть при такой аудитории?
— Нет. На встречи с моим участием приходили максимум по десять тысяч человек. Это был майский финал Кубка Беларуси и поединок молодежной сборной Литвы против датчан. Но посещавшие их болельщики вели себя совсем не так, как сербские. Было очень приятно, когда после игры они устроили нам овацию.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?