"Олимпийка". Салах акбар

22:23, 1 августа 2012
svg image
1149
svg image
0
image
Хави идет в печали

Добывать заветный аусвайс в плей-офф Кондратьев снарядил абсолютно ту же обойму, что в минувшее воскресенье дерзко кусала феерических бразильцев. Для неслыханного прорыва белорусам годилась и ничья. Увы, такого удара под дых нашим чаяниям не предполагали даже отъявленные скептики. И давайте не будем пускать трагические или, того хуже, оправдательные слюни. Эта сборная принесла нам много-много радости. Но в конкретном матче уступила фактически безвариантно. Теперь в олимпийский аттракцион играют другие…
ЕГИПЕТ 3
БЕЛАРУСЬ 1

ГЛАЗГО. 1 августа. Стадион “Хэмпден Парк”. 5000 зрителей (вместимость — 52103). Пасмурно, 18 градусов, дождь. Начало в 14.30.
СУДЬИ: Роберто Гарсия, Хосе Луис Камарго, Альберто Морин (все — Мексика).
ЕГИПЕТ: Эль-Шенави — Ахмед Фатхи (Габер, 69), Хегази, Ахмед (Мохсен, 46), Рамадан — Хассан, Абутрика (к), Саад, Эль-Нени — Салах, Метеаб (Гомаа, 77).
Запасные: Али Фатхи, Магди, Бассам, Алаа Эль-Дин.
БЕЛАРУСЬ: Гутор — Козлов (Воронков, 69), Политевич, Кузьменок, Поляков — Драгун (к), Бага — Гордейчук (Соловей, 60), Брессан (Скавыш, 75), Алексиевич — Корниленко.
Запасные: Гаврилович, Хващинский, Зубович, Щербаков.
ГОЛЫ: 1:0 — Салах (56). 2:0 — Мохсен (73, пас — Рамадан). 3:0 — Абутрика (79, пас — Габер). 3:1 — Воронков (87, пас — Бага, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Корниленко (92+).
Впрочем, один перспективный вариант, наверное, все-таки был: в расчете на устраивавшую мировую закрыться наглухо, как белоросовский Тимофей от ошпаренного кирпичом Федоса. Собственно, до перерыва белорусы на рожон и не лезли, практически не помышляя о развернутых наступательных акциях. Египтяне, прижатые к стене необходимостью побеждать, довольно быстро освоили территорию и обозначили ощутимый перевес во владении мячом. Но толком зацепиться за него долго не удавалось ни атаковавшим, ни тем паче оборонявшимся. Вдобавок не прекращавшийся над Глазго дождь провоцировал невысокий игровой темп, некомфортное скольжение бутс (даже мексиканский рефери Гарсия проверил мягкость газона пятой точкой), обилие технического брака. В общем, до поры действия соперников были взаимно однообразны, как меню закусочной “Ветерок”. Нейтральным болельщикам было скучно. Нам — нет. Потому как с главным — держаться за результат и не допускать настоящей остроты у ворот Гутора — кондратьевцы пока справлялись.
А дальше наступил первотаймовый экватор, ставший той временной отсечкой, которая послужила для сборной Египта сигналом к началу решительного штурма. Не сказать, что, здорово активизировавшись, североафриканцы посеяли в тылах оппонентов панику. Однако инициативой завладели полностью. И не абстрактной, а материализовавшейся в серию плотных ударов с дальней и средней дистанций да ряд взрывоопасных вылазок в белорусскую штрафную. Особенно часто и звонко на нервах белорусов играл техничный и настырный Салах — несомненно, одна из ярчайших персон олимпийского турнира. Через правый фланг, где орудовал Салах, строилось большинство египетских атак, а сам Мохамет являлся наиболее активным и агрессивным их завершителем. Пуще других от лидера африканцев доставалось Мише Гордейчуку, то и дело видевшем спину даровитого форварда. Благо Гутор неизменно оказывался начеку.
Самое интересное, что, по аналогии встречи с новозеландцами, наши едва не ушли на передышку в роли солировавших в счете. Шла вторая добавленная к первой половине минута, когда подачу Брессана с углового, рванув на ближнюю штангу, в упор акцентированным тычком головы замыкал защитник Кузьменок — чуть выше крестовины. Это был единственный доантрактный удар сборной Беларуси…
Теперь можно долго спорить, стоило ли ей сразу после перерыва пытаться заиграть с позиции силы. Возможно, это была межтаймовая установка озабоченного всплеском оппонентской активности Кондратьева — отодвинуть игру от своих ворот и поработать впереди в более агрессивной манере. И ведь план мог осуществиться, не замешкайся с ударами на 49-й минуте после блестящего разрезающего паса Баги выскакивавший на рандеву с голкипером Драгун, а на 53-й — силившийся бахнуть с подбора, но не опередивший защитника Корниленко.
А потом пришла беда. Откуда ее и следовало ждать — с правого крыла, от главного героя как минимум часа игры. Неугомонный Салах добился своего, проявив в одном эпизоде чуть ли не полный набор качеств, которыми должен обладать современный футболист атакующего плана: совершил затяжной скоростной рейд по профильному краю, классно принял в ноги длиннющую передачу из глубины поля, мастерски в штрафной оттер от мяча измученного визави Гордейчука и хлестко, на исполнение пробил в дальний “низ” — 1:0.
Ощущение катастрофы зародилось не сразу после обновившего табло гола. Были ведь еще неплохая атака белорусов с тяжелым для вратаря ударом Алексиевича и заставившим ахнуть (правда, офсайдным) добиванием Корниленко. Да только египетский маховик уже заходил на разрушительный для нашей сборной оборот. Все решили семидесятые минуты. Два жутчайших провала белорусской обороны — и Мохсен с Абутрикой до обидного легко распатронили сетку ни в чем не повинного Гутора. Спасибо за спасенный имидж Воронкову. И прощай, так многообещающе начинавшаяся Олимпиада…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?