Теннис. Микст и соло

00:26, 3 августа 2012
svg image
1467
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вчерашняя встреча была, пожалуй, наиболее зрелищной в исполнении белоруски. Предыдущие соперницы таким игровым разнообразием, как Ангелике Кербер, не отличались. Дерганый стартовый матч против Бегу изобиловал ошибками, второй — с Мартинес Санчес — превратился в шоу по забиванию “гвоздей”, предыдущий с Петровой получился несколько судорожным. Зато с немкой техническая палитра Азаренко развернулась на всю широту и заиграла всеми оттенками. Каких ударов здесь только не было! Дабы сохранить объективность, отметим, что такая феерия в исполнении белоруски стала возможна благодаря мастерству Кербер. Невысокая, по теннисным меркам, коренастая немка засыпала острыми резаными ударами, почти не выбрасывая мяч в центр площадки. Она била исключительно впритирку с линиями, заставляя Викторию метаться из угла в угол.
Белоруска догоняла шальные удары и отвечала не менее остро. В дамки выходил тот, кто ловил соперницу на противоходе или мощнейшим образом пробивал по линии. Такие тонкости, как укороченные с задней линии, барышни почти не использовали, предпочитая лупить наотмашь. Ангелике при выполнении удара присаживалась на корточки и выставляла колено вперед, выцеливая удар. Это смотрелось несколько комично, зато приносило пользу.
В.АЗАРЕНКО (1) — А.КЕРБЕР (7) — 6:4, 7:5

Суммарная статистика Азаренко Кербер
Эйсы 5 2
Двойные ошибки 2 0
% попадания 1-й подачи 82 73
% выигрыша 1-й подачи 56 48
% выигрыша 2-й подачи 64 37
Активно выигранные мячи 26 26
Невынужденные ошибки 16 18
Реализация брейк-пойнтов 6 из 12 4 из 9
Выходы к сетке 6 из 9 5 из 11
Все выигранные очки 84 65

Продолжительность матча — 1 час 46 минут.
В каждом сете белоруска вырывалась вперед, но оба раза Кербер ее догоняла, возвращая в матч интригу, а в души белорусов — некоторые сомнения. Казалось, пара обескураживающих геймов — и все может завертеться в другом направлении. Когда в девятом гейме второго сета у белоруски было три матчбола, на сторону Ангелике перешли все теннисные силы. Иначе как еще объяснить три совершенно шальных нетбола, которые сваливались на сторону нашей спортсменки. В другой ситуации Вика распсиховалась бы, но тут сцепила зубы и взялась за дело с удвоенной силой. Ей воздалось на чужой подаче в 12-м гейме, когда, не мудрствуя лукаво, она завершила этот матч с первой же попытки.
Сегодня Вика сыграет с Сереной Уильямс. Американка прошлась катком по некогда первой ракетке мира Каролин Возняцки (6:0, 6:3) и заняла место в полуфинале. Как складывались отношения Виктории и Серены до олимпийского полуфинала, лишний раз вспоминать не хочется. Кто не знает: американка ведет по очным встречам 8-1. Но Олимпиада на то и особый турнир, чтобы оставить место для чудес.

Андрей ВАШКЕВИЧ из Лондона
В микст-зоне
Виктория АЗАРЕНКО совершенно не выглядела уставшей. Хотя матч против Кербер был не из простых.
— Знала, что поединок будет сложным. Кербер — очень серьезная соперница, показывающая стабильный теннис на протяжении всего сезона. Мы обе действовали здорово: была борьба, красивые розыгрыши, брейки. Уровень тенниса довольно высокий. Это самое главное.

— Нетболы в решающих розыгрышах раздражали?
— Конечно, это неприятно. Но с такими вещами необходимо смириться. Просто нужно выплеснуть негативные эмоции, чтобы они не мешали в следующем розыгрыше, и бороться дальше. В конце концов, были нетболы и в мою пользу.

— Во второй партии у немки стало получаться делать брейки…
— Считаю, что все правильно делала на своей подаче. Подавала хорошо. Возможно, где-то можно было сыграть агрессивнее, но так как Кербер было нечего терять, она чувствовала себя свободнее. Эта разница в настроении сказалась. Но при счете 5:3 я сыграла хорошо, просто немного не повезло.

— Довольны второй подачей?
— Не могу сказать, что заметила за собой что-то особенное в этом компоненте. Всегда стараюсь действовать агрессивно и первым, и вторым мячом. И так же продолжать после приема.

— С кем бы хотела сыграть: с Сереной Уильямс или Каролин Возняцки?
— На самом деле очень разные игроки по стилю. С Сереной я недавно встречалась, хотелось бы взять реванш. Это будет непростой матч. С Каролиной мы давно не виделись на корте, тоже было бы интересно. В любом случае у меня не было возможности выбирать.

— Трудно выступать и в одиночном разряде, и в миксте?
— Залог успеха — подготовка. Мне не привыкать. Конечно, в идеале, наверное, не играла бы микст. Но на Олимпиаде с удовольствием это делаю. Уверена, с Максом Мирным у нас хорошие шансы. И мы будем бороться до победного конца.

— Чем Олимпиада отличается от обычного Уимблдонского турнира?
— Больше белорусских флагов на трибунах, больше наших болельщиков, больше прессы.

— За рубежом ты бываешь чаще, чем дома. Легко перестраиваться на русский язык?
— С журналистами общаться тяжелее. Потому что привыкла давать интервью в основном на английском. А в семье и с друзьями я больше говорю по-английски… Ой, по-русски, конечно! Совсем запуталась!

— Мешали ли при подаче плачущий ребенок и звуки мобильного телефона?
— А я не слышала. Наверное, это и есть ответ на вопрос.

— Свист, после того как ты в сердцах ударила по мячу после нетбола, восприняла спокойно?
— Неприятная ситуация. Люди, может, подумали, что я хотела в кого-то попасть. Однако на самом деле просто выбила мяч в никуда. Это бывает. Я ни в коем случае не горжусь этим поступком. Но это матч, нервы. И нервы на пределе.

— Допускала мысль о третьем сете?
— Не думала об этом. Концентрировалась на следующем розыгрыше.

— Форму тебе шили по заказу?
— Да. Фирма “Nike” выпустила специальный комплект для Олимпиады в наших любимых белорусских цветах.

Параллельным курсом

До сшибки с Кербер в одиночном разряде Виктория встретилась с ней же в миксте.
Две белорусские первые ракетки мира начинали играть в смешанном разряде через пару часов после сложной встречи 1/8 финала Азаренко. Надя Петрова задержала нашу теннисистку почти на два часа, заставив вдоволь потрудиться. Виктории повезло: Кербер к моменту запланированного начала микста еще не завершила игру в одиночке. У белоруски было больше времени прийти в себя и восстановиться.

АЗАРЕНКО/МИРНЫЙ (1) – КЕРБЕР/ПЕТЦШНЕР – 6:2, 6:2

Суммарная статистика А/М К/П
Эйсы 4 4
Двойные ошибки 1 1
% попадания 1-й подачи 79 74
% выигрыша 1-й подачи 63 48
% выигрыша 2-й подачи 73 36
Активно выигранные мячи 21 20
Невынужденные ошибки 9 11
Реализация брейк-пойнтов 5 из 6 1 из 3
Все выигранные очки 57 37

Продолжительность матча — 53 минуты.
В тот вечер сыгранность Мирного и Азаренко несколько ошарашила Кербер и Петцшнера, а у белорусских болельщиков оставила приятное послевкусие. Памятуя о последующем плотном расписании теннисного турнира, Макс и Вика постарались сыграть максимально мобильно и быстро. План-блицкриг воплотился в жизнь без сучка и задоринки и был реализован за 53 минуты. Все, что удалось Филиппу и Ангелике — отвоевать одну подачу уже под занавес второй партии. Более чем уверенный счет 6:2, 6:2 обнадежил — наша пара готова сражаться за самые высокие места. Сегодня белорусы сыграют с Мирзой и Бхупати. Индийская пара расправилась с сербами довольно уверенно — 6:2, 6:4.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?