Мысли вслух. Имидж — в ничто

00:26, 3 августа 2012
svg image
1295
svg image
0

Верхушка айсберга, долгие годы сжиравшая колоссальные финансовые вливания, нынче разделилась на несколько пиков. Каждый из которых претендует на звание главного. И каждый по степени своей губительности старается не уступать остальным. Минское “Динамо” в КХЛ, рвущаяся в ВХЛ “Юность”, разношерстный отряд ОЧБ. Вот те три кита, на которых в идеале должна держаться святая святых хоккея — национальная дружина. Это в футболе клубные турниры по степени значимости и популярности уже превзошли соревнования сборных. В баскетболе и гандболе в противостоянии клубы — сборные относительный паритет. В ведомстве же Рене Фазела за долгие годы правления швейцарца так и не сподобились сварганить хоть что-то более или менее сносное и долгоживущее. Посему ежегодные хоккейные чемпионаты мира в трех возрастных категориях остаются единственным мерилом успешности. Беларусь же давненько не может похвастаться чем-то выдающимся.
Не будем забывать также о двойном походе в МХЛ, который ну никак не начнет приносить пользу “молодежке”: “двадцатилетки” по-прежнему обивают порог элиты. Первый плод интересного (особенно в плане истинной причины возникновения) структурного образования под вывеской “Институт сборных” в Раубичах на жилах вырвал путевку в группу “В” соревнований “восемнадцатилеток” у казахстанцев, в составе которых 12 человек были на год или два моложе белорусов. Но в свете событий последних трех месяцев куда больше тревожат проблемы главной команды страны.
Как говаривал первый адъютант Попандопуло в нетленной “Свадьбе в Малиновке”, кажется, мы накануне грандиозного шухера. И уже сейчас можно назначить точную его дату — 10 февраля 2013 года. Это предсказания майя относительно ближайшего декабря противоречивы и двусмысленны. Белорусские реалии, в чем неоднократно убеждали разборы полетов в верхах последних нескольких лет, куда менее вариативны в сценариях и оргвыводах.
Для тех, кто еще теряется в догадках по поводу даты 10.02.2013, необходимо пояснение — именно в этот день в Дании сборная Беларуси проведет заключительный поединок олимпийской квалификации. Естественно, хотелось бы, чтобы финальная сирена в тот вечер принесла Кари Хейккиля и его подопечным пропуск в Сочи. А его нанимателям — повод облегченно выдохнуть и “отойти от стенки”.
Вот только что ни день, то обнаруживается очередная мина замедленного действия. В роли минеров уже давно не выступают клубы экстралиги — их, похоже, окончательно задвинули на периферию и держат лишь потому, что обязательным условием участия сборной в чемпионатах ИИХФ является проведение национального первенства. Пока затаилась “Юность”, получившая-таки разрешение выпрыгнуть из основательно надоевших штанишек отечественных соревнований. Увы, самым взрыво- опасным объектом в преддверии много (если не все) определяющей квалификации выступило минское “Динамо”.
В споре по поводу пользы участия “зубров” в КХЛ в преломлении на национальную дружину каждая из сторон найдет аргументы в свою пользу. Болельщики “бело-голубых” оперируют количеством зрителей на трибунах “Минск-Арены”. Что ж, люди верят тому, во что желают верить.
Год назад главный динамовец Юрий Бородич на всех крупных разборах полетов вовсю орудовал цифирью. Мол, провал в Словакии — вина чья угодно, но не представителей “зубров”. Они-де не были непричастны лишь к одной из двадцати заброшенных нашей сборной шайб. Вот только в 2012-м Юрия Федоровича на публичных разборах не наблюдалось. Что неудивительно: кабы не вдруг ярко проявившаяся уверенность Коробова (на тот момент де-факто уже игрока возрождаемого в КХЛ “Локомотива”), динамовцы в Финляндии ничем толковым и не запомнились бы. Более того, именно авторству одного из “зубров” принадлежит громкий скандал, который два месяца спустя вновь всплыл на поверхность.
Казалось бы, чего сейчас, в июле, ворошить былое. Самое время перевернуть страницу ЧМ-2012 и сконцентрироваться на покорении следующих, более серьезных вершин. Но нет: надо же было функционерам “Динамо” начинать новую войну с Мезиным. Насколько виноват Андрей в майском демарше из сборной, насколько прав — однозначно и не сказать. Не исключено, что со временем голкипер признает свою вину, возможно, разоткровенничается Кари Хейккиля, вероятно, всплывут иные фигуранты этого туманного дела. Вот только в какой плоскости рассматривать проснувшееся желание динамовских боссов наказать вратаря по явно притянутому за уши обвинению?
Алексею Торбину как юристу лучше знать законодательную базу. Не исключено, что и Андрей Мезин сообразил, как аргументированно ответить “зубрам”, раз стороны в итоге решили разойтись полюбовно. Вот только за ширмой потенциальных судебных разбирательств скрывается куда большая опасность. Серебряные ложечки, как говорится, нашлись, однако осадок остался.
“Динамо” может потерять часть болельщиков, ходивших на “Минск-Арену” исключительно из-за личных симпатий к голкиперу. Но это проблемы только “Динамо”. Мезин подпортил свою репутацию. Но это проблемы только Мезина. За частностями кроется главное — в долгосрочной перспективе теперешняя тяжба основательно подорвет мощь национальной дружины и прилично подпортит имидж всего белорусского хоккея (а не только “зубров”) в глазах мировой общественности.
Бойкот, объявленный “бело-голубыми” “ПБ”, не позволяет задать некоторым работникам клуба ряд насущных вопросов. К примеру, хотелось бы поинтересоваться у Игоря Матушкина, как он может так поступать со вчерашним партнером по сборной, с которым плечо к плечу прошел две Олимпиады и три чемпионата мира? Если былое боевое братство уже не в счет, неужели Игорю Витальевичу, воспитаннику челябинского хоккея, все равно, что скажут о его поступке в городе, где также постигал азы игры и Андрей Мезин? И наконец, неужто Матушкин не в курсе крепкой дружбы Мезина со многими сборниками, которые в данном конфликте встанут (да, собственно, уже встали) на сторону голкипера, а не функционеров?
Впрочем, последний вопрос актуален не столько для спортивного директора “Динамо”, сколько для руководителей федерации. Матушкину-то что? В случае чего он соберет вещи и улетит ближайшим стокгольмским рейсом. А Евгению Ворсину (или его преемнику) зимой ломай голову, как убедить легионеров приехать на датскую квалификацию. И именно молчание ФХРБ сейчас играет за датчан. Впрочем, отсутствие ее четкой позиции уже стало привычным явлением.
Но не совестно ли будет через несколько месяцев затягивать песни о патриотизме? А ведь игроки к тому времени вряд ли забудут, кто отсиживался в кустах и молчал, когда следовало четко обозначить позицию и защитить одного из тех, на чьи плечи и ляжет груз ответственности за добычу олимпийской лицензии. Защитить не от обвинений в отъезде из сборной, конечно. А от попыток клуба пришить ту историю белыми нитками к КХЛовскому контракту. Сказать нужно было всего-то: мол, ребята, не лезьте не в свое дело, мы со своими непонятками разберемся сами, по-семейному. Но не сказали. И будут ли после такого отношения к Мезину рвать жилы другие хоккеисты?
Неужели забыли о периодически капризничающем (назовем его поведение так) Алексее Калюжном, о фактически выброшенном из “Динамо” Сергее Демагине, о недавно намекавшем на что-то неладное Виталии Ковале? Или возможность массовой “эпидемии травм” накануне февральского международного окна в КХЛ даже не рассматривается? Напрасно, ой, напрасно.
Выход можно найти всегда. Но пока в белорусском хоккее просматривается один. Тот, из которого пациента, вполне возможно, вынесут вперед ногами под аккомпанемент громких разносов на высшем уровне. Вот только будет ли тогда с кого спрашивать?
Руководство федерации, вероятно, сменится, а с нового босса спрашивать как-то не с руки. Ну что он успеет исправить за несколько месяцев накануне датской квалификации? Верхушке Минспорта, в мае 2011-го лихо раздававшей советы игрокам хоккейной сборной, пережить бы лондонскую Олимпиаду и затем отчитаться за запланированные двадцать пять медалей.
С Кари Хейккиля? Кстати, вариант. С недавних пор финн совмещает должности главного тренера как сборной, так и (согласно пока официально не опровергнутой версии) базового клуба национальной дружины. Да вот незадача: северянин перед визитом в Копенгаген проведет всего один сбор — в декабре. В феврале не поэкспериментируешь с кандидатами, хотя бы не ошибиться с составом. Ноябрьский “Кубок Полесья” после прошлогодней “феерии”, похоже, накрылся медным тазом. Просмотр игроков из ОЧБ соответственно — тоже. Да и поедут ли к Хейккиля игроки, зная, что одним из причастных к отъезду Мезина из сборной стал соотечественник главкома Яркко Тапола? Хотя, что-то подсказывает, тренер вратарей стал всего лишь пешкой в пока скрытой от публики подковерной игре.
Другой вопрос, насколько важной фигурой нынче выступает Хейккиля. Не исключено, что спешка, сопутствовавшая подписанию финна в “Динамо” незадолго до отъезда на чемпионат мира, была защитной реакцией ряда динамовских функционеров на возможность прихода Крикунова, уволенного к тому моменту из “Ак Барса”. А в свете недавней зачистки состава в астанинском “Барысе” стало понятно, чего, возможно, опасались в Минске. Кто не в курсе — Крикунов волевым решением сократил количество легионеров ради интересов казахстанской сборной.
Да и станет ли Хейккиля отвлекаться на сборную? Специалист, многого добившийся на клубном уровне, окунулся в специфику работы с национальной командой. Возможно, почерпнул кое-какой полезный опыт. Однако также познакомился и с особенностями белорусских разборов. Год назад Эдуард Занковец героически держал оборону и все выпады спортивных чиновников вызывал на себя. Нынче Кари остался один под беспощадным и бессмысленным огнем функционеров, к которым затем, после бури, стали присоединяться и другие отечественные деятели. Думается, отпуск финн провел в тяжких терзаниях: а не отказаться ли от сборной в пользу “Динамо”? Ведь и подбор исполнителей у “зубров” мастеровитее, и, работая с “бело-голубыми”, не надо загоняться мыслями о предоставлении должного игрового времени белорусским сборникам, развивать их навыки. Всего-то делов: сформировать две ударные пятерки из уже заарканенных варягов и стремиться выполнить задачу. Ее недавно озвучил Алексей Торбин — выход во второй раунд плей-офф. Ничего не напоминает? Не первый год ведь. По сути — эта та самая сакраментальная “восьмерка”, выход в которую регулярно требуют от сборной.
Последний опыт совмещения постов едва не завершился катастрофой. И вот накануне очередной Олимпиады, пропуск на которую еще необходимо завоевать, в Беларуси вновь густо разбрасывают грабли. Кто-то верит, что Хейккиля пожертвует интересами клуба ради подготовки сборников, кто-то уверен в обратном.
А кто-то тихонечко сидит в окопе и даже носа не высовывает, дабы не угодить под перекрестный огонь. Ну как в этом материале не упомянуть о Михаиле Захарове? Опытнейший стратег и тактик держит гроссмейстерскую паузу, готовит “Юность” к походу в ВХЛ, видит на горизонте КХЛ, погружен в черновую работу. Но что-то подсказывает: не будь на носу олимпийская квалификация, Михаил Михайлович уже разразился бы откровенными признаниями и вывел бы на чистую воду многих. Однако, вероятно, рижские шишки перед датскими сражениями напомнят о себе неприятным зудом форумов. Он оставил это поле. А в феврале выйдет из тени. История развивается по спирали…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?