Велоспорт. Без чувства спринта

23:05, 6 августа 2012
svg image
752
svg image
0
image
Хави идет в печали

Нельзя сказать, что белорусские велосипедистки оказались не готовы к валу суперрезультатов. То, что необходимо выходить на новый уровень, было понятно всем. Однако разве может противостоять отлаженной британской системе подготовки трековых талантов одинокая группа под руководством Станислава Соловьева?! При том, что мы не только не черпаем таланты из других колодцев, но сами их старательно зарываем, дабы не отвлекаться от настроя на сиюминутный результат.
По крайней мере наше трио в командном преследовании марку не уронило. Девушки были шестыми на чемпионате мира три месяца назад. И на Олимпиаде также выполнили основную задачу. Показав восьмой результат в квалификации — 3.22,850 (опередив команды Украины и Китая), Татьяна Шаракова, Оксана Попко и Алена Дылько отправились оспаривать 5-8-е места. Конечно, все мечтали о медали, но этот шанс изначально был весьма призрачным. Обладательницы третьего времени австралийки оказались быстрее всего на три секунды — не бог весть какая пропасть. Однако на Олимпиаде все выступают на пределе и перепрыгнуть даже через одну ступеньку поступательного прогресса — сродни подвигу.
Тем не менее в первом раунде в противостоянии с новозеландками белорускам удалось почти на секунду улучшить свой результат (3.21,942). Только вот и соперницы тоже смогли прибавить (3.18,514). Вообще примечательно, что борьба за 5-8-е места шла с таким же упорством и ожесточением, что и за призовые позиции. Белоруски завершили выступления на высокой ноте, выиграв заключительный заезд у немок. Для этого понадобилось установить новый рекорд Беларуси — 3.20,245.
Программа Татьяны Шараковой на этом не завершилась. Вчера белоруска начала выступления в омниуме — дисциплине, дебютирующей на Олимпиаде. Мужчины в ней уже отсоревновались. Причем борьба получилась весьма остросюжетной. Удивительно, что по итогам шести видов разница между первым и шестым спортсменами — всего лишь семь мест. Насколько плотно все будет у девушек?
После двух видов Шаракова шла шестой с суммой мест 14. Татьяна показала 12-е время на летучем круге — это стандартный для нее результат. А вот в гонке по очкам наша спортсменка показала свою силу в виде, где она была чемпионкой мира. Не дергаясь понапрасну, не гоняясь за каждым отрывом, белоруска набрала вторую сумму баллов, что могло стать серьезным подспорьем в борьбе за призы шестиборья. Но неудачное выступление в гонке на выбывание оставляет лишь теоретический шанс на медаль. После трех видов Шаракова — 10-я с суммой мест 29.
Впрочем, основные надежды мы связывали с Ольгой Панариной, которая имеет на счету медали чемпионатов мира и Европы. Однако последний год она почти не выступала: проигнорировала три этапа Кубка мира и планетарное первенство. Какие-то старты Ольга пропустила из-за болезни, другие — потому что выступления на разных континентах не вписывались в планомерную программу подготовки. Но уже сейчас очевидно: отсутствие соревновательной практики столь долгое время явно пошло во вред.
По скорости Ольга медленнее точно не стала. Однако чувство спринта потеряла. Кейрин — не коронная дисциплина Панариной. В заездах с шестью участницами она выступает хуже, чем когда борьба идет один на один. Но первые раунды проходила почти всегда без особых проблем. Только в Лондоне получилось не так. В стартовом заезде Ольга стала последней. Формат давал возможность пробиться в полуфинал через утешительный заезд: нужно было финишировать в числе трех лучших. Увы, Оля оказалась пятой.
Тем не менее участие в кейрине оказалось полезным как раз в плане того, что Панарина почувствовала тот самый соревновательный нерв. И на спринтерские поединки выходила уже более уверенной в себе. В квалификации Оля показала пятое время (11,080). По чистой скорости Виктория Пендлтон (10,724) и Анна Мирс (10,805) оторвались от всех. Но следующие четыре спортсменки расположились очень близко. А результаты вполне соответствовали негласной табели о рангах самых быстрых и отчаянных велогонщиц мира.
Другое дело, что в спринте чистая скорость — не главный фактор. Каждый поединок здесь как последний бой, где один маневр может определить победу, поражение или вовсе жесткое падение на полотно трека. И ритм этого сражения важно почувствовать. К счастью, в стартовом раунде попалась не самая опасная соперница. Паранина уверенно разобралась с южнокореянкой Ли Хе Чжин.
Но уже в 1/8 финала возникли проблемы в лице Симоны Крупецкайте. Экс-чемпионка мира не впечатлила в квалификации, и только поэтому двум воспитанницам Станислава Соловьева, нынешней и бывшей, пришлось встретиться столь рано. К сожалению, опыт литовской гонщицы взял верх над молодостью представительницы Беларуси. Но, к счастью, после 1/8 финала полагается утешительный раунд. Очень понравилось, как Ольга повела себя в противостоянии с Моникой Салливан и Наташей Хансен. Она сразу поняла, что исход зависит только от нее самой. Белорусская велосипедистка контролировала заезд от и до и заслуженно получила пропуск в 1/4 финала.
Правда, при этом Панарина попала (во всех смыслах) на Викторию Пендлтон, главную претендентку на золото. Им уже доводилось встречаться в спринте на разных соревнованиях, и не возникало ощущения, что спортсменки сильно различаются по классу. Но вчера было без шансов. Например, первый заезд Панарина построила практически идеально, однако Пендлтон все равно привезла ей велосипед. Во второй попытке разрыв оказался еще ощутимее. Ольга как будто забыла, как и за счет чего ей удавалось год назад на равных бороться с любой соперницей…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?