Гребля на байдарках и каноэ. Живут в белорусском Полесье

21:45, 8 августа 2012
svg image
1929
svg image
0
image
Хави идет в печали

По дороге в Ньюкасл

Долог путь до олимпийского гребного канала “Итон Дорни”, а на некоторых видах транспорта и просто невыносим. Если с самого утра не пошло, то дальше будет только хуже. Автобус двигался медленно, застревал в пробках, ездил кругами. Было очевидно: мы заблудились. Канадцы и американцы, сидевшие рядом с водителем, выговаривали рулевому на грани вежливости. Сам водила угрюмо молчал.
Расстроенные чувства пассажиров можно было понять: встали они на зорьке, чтобы с запасом прибыть к первому старту на “Итон Дорни”. Журналистов, собравшихся отправиться в Бакингемшир, оказалось слишком много: конкурс на место в автобусе — приблизительно три человека на место, а стоя ехать здесь не разрешается. Такого количества желающих осветить байдарочников и каноистов организаторы явно не ожидали. Заполнив под завязку один транспорт, дежурный по станции стал вызывать второй, потом третий… Наш отъехал от Рассел-сквера уже в районе восьми утра. Первый старт, в котором участвовал белорус Олег Юреня, в девять тридцать. Ехали невероятно медленно и не туда. Поплутав по городу лишних двадцать минут, водитель разжег рознь между английским и всеми остальными народами. Канадцы с американцами пытались с самого начала втолковать ему, что нужно пошевеливаться: старт ждать не будет. Постепенно к ним подключились европейцы, ехидно спрашивавшие, знает ли он вообще дорогу. “Это что, автобус на Ньюкасл? Наверное, уже скоро приедем”, — не выдержал кто-то из них.
В конце концов осознание того, что к старту мы не успеваем, пришло и к русскоязычному контингенту, который мало того что любит быструю езду, так еще и исторически ненавидит езду медленную. Водителю стали в особо доступной форме советовать, что делать. “Райт, райт, мать твою!” — неслось над салоном, когда, по мнению пассажиров, поворачивать следовало направо. “Олимпик лэйн, мэн! Олимпик лэйн, блин! Куда ты едешь?!” — нервничали журналисты на специфическом английском.
Водителю эти полезные советы, видимо, не нравились, потому что требуемые народом олимпийские полосы — быстрые и свободные — он тщательнейшим образом игнорировал. Вместо этого лез туда, где машин и светофоров побольше, а места — поменьше. Гнать лошадей “ямщик” явно не собирался.
Понять замешательство в городе можно. Не исключено, что водитель ориентировался по навигатору, на котором никак не обозначены олимпийские полосы. Казалось, что, выехав из Лондона, командир надавит на гашетку и реабилитируется перед пассажирами. Но в пригороде он ориентировался примерно так же. После одного из разворотов на 180 градусов салон просто взвыл.
По счастью, верный маршрут все-таки был нащупан. За семь минут до старта автобус все-таки причалил к итонской станции. Расстояние между остановкой и блокпостом службы безопасности превратилось в настоящую олимпийскую дистанцию. Редко когда увидишь журналистов, вприпрыжку спешащих на соревнования. Могли бы успеть, но от блокпоста до канала нужно ехать на еще одном автобусе — внутреннем. В итоге 1000-метровую дистанцию репортеры преодолели параллельно с финалом “В”. Хорошо, что Олег Юреня пробился в решающий заплыв более высокой пробы.

Медаль на четверых
Борис ТАСМАН

После неудач в академической гребле и греко-римской борьбе надежды белорусских любителей спорта были связаны с гребцами на байдарках и каноэ. “Эскадра Шантаровича” за последние пять-шесть лет приучила нас к пригоршням медалей на самых крупных официальных стартах. Ожидалось, что мастера малого весла пополнят все еще небогатую белорусскую копилку на лондонских Играх. Это и произошло: женский квартет — Ирина Помелова, Надежда Попок, Ольга Худенко и Марина Полторан — финишировал третьим в гонке на 500-метровой дистанции.
Из шести лодок, выходивших на старт в предварительных заездах и полуфиналах, четыре пробились в решающие гонки. Три из них боролись за медали в среду. Первым вышел на старт финала байдарок-одиночек на дистанции 1000 метров 22-летний Олег Юреня, который, несмотря на юный возраст, уже имеет титулы мирового и европейского рангов. В полуфинале Олег излучал спокойствие и уверенность и финишировал в заезде вторым, особо не упарившись. Однако финал прошел совершенно в другом ключе. Состязание возглавил маститый канадец Адам ван Куверден, за ним устремились норвежец Эрик Ларсен, датчанин Рене Поульсен и швед Андерс Густафссон. Юреня шел неспешно, седьмым, уступая лидеру после первой четверти более двух секунд. Но примерно так разворачивались события и в полуфинале. Казалось, вот-вот белорус предпримет спурт. Увы, на ускорение сподобился не он, а опытнейший немец Макс Хофф, сумевший перебазироваться с пятого места на третье, пьедестальное. Усилий Юрени хватило лишь на то, чтобы подняться на одну позицию. Однако удручило не столько шестое место титулованного олимпийского дебютанта, сколько его неспособность участвовать в медальных разборках.
Отставание от чемпиона составило без малого 6 секунд. Высшая награда досталась 36-летнему Ларсену, принесшему Норвегии первое золото. Куверден прибыл вторым, Хофф — третьим.
От каноиста Александра Жуковского чуда не ждали. Он — стреляный воробей, выступал в олимпийских финалах 2004 и 2008 годов, однако до наград ни разу не дотянулся, хотя бывал к ним близок — четвертым, пятым. Ему очень хотелось снять заклятие безмедалья. Поэтому минчанин сразу вклинился в группу лидеров и пристроился третьим за Вадимом Меньковым из Узбекистана и Матье Губелем из Франции. Но постепенно шедшие впереди стали сдавать позиции. В итоге ни один из тройки первоначальных лидеров не попал на пьедестал. Жуковский на отметке 1000 метров шел четвертым, на 1500 м — шестым, а финишировал седьмым, предпоследним. Тройку призеров составили немец Себастьян Брендель, испанец Давид Каль Фигероа и канадец Марк Олдершо, более рационально распределившие силы по дистанции. Жуковский проиграл Бренделю 3,9 секунды.
Наш женский квартет сразу взял с места в карьер. Ольга Худенко и Марина Полторан желали реабилитироваться за прокол, допущенный накануне в байдарке-двойке. Белоруски вышли вперед, зи ними приклеились команды Венгрии и Германии. Собственно, именно эти экипажи делили медали на топ-турнирах в прошлом и нынешнем годах. На половине дистанции наши выигрывали у венгерок 0,13 секунды, у немок — 0,36. Однако на второй половине пути вперед постепенно выдвинулся венгерский квартет, белоруски держались вторыми, но финишный напор немок был неумолим. В итоге Помелова, Попок, Худенко и Полторан стали бронзовыми призерами Игр.
Конечно, и нам, и им хотелось большего. Но у них, надеемся, многое впереди. Экипаж молод, девушкам от 20 до 24, они трудолюбивы и амбициозны.

Железная леди
Андрей ВАШКЕВИЧ из Дорни

Микст-зона “Итон Дорни” просторная, но бестолковая. В отличие от других объектов не сквозная. То есть спортсмену не обязательно проходить ее всю. И в этом скрыта опасность. Первыми атлета принимают телевизионщики. Отговорив в камеру, участник соревнований может запросто не вспомнить, что есть еще и пишущие репортеры. И отправиться по своим делам в командные боксы, куда вход журналистам воспрещен.
Неповоротливые в большинстве своем волонтеры могут не догадаться проконтролировать доставку гребца на другой конец коридора. Так получилось и с Юреней: дав интервью телевидению, белорус отправился назад в лодку, на воду. Просьбы к трем разным волонтершам вызвать его назад не принесли успеха. “Он уплыл”, — мило улыбались барышни.
Опасаясь, что так же уйдут от ответа и все остальные, мы заранее сказали всем волонтерам, что заказываем белорусов во всех заездах вне зависимости от места. Волонтеры обвели аббревиатуру “BLR” в своих бумажках, но уверенности в них не было никакой.
Пока мы ожидали хоть кого-нибудь из белорусов (к тому времени финишировал еще и Александр Жуковский), испанец, дававший рядом интервью соотечественникам, наговорил уже на целую повесть и собирался начать вторую. К счастью, подошел еще один парень в красно-желтой форме. Правда, в этот момент он говорил по телефону.
И здесь мы увидели, что такое правила микст-зоны в действии. Тетка, командующая волонтерами, подошла к нему и громко сказала: “Сэр, извините, но вы не имеете права давать интервью по телефону. Вы должны сначала поговорить с журналистами, собравшимися в микст-зоне. Ведь они специально для этого приехали на Игры”. Речь леди не произвела на кабальеро никакого действия. Он продолжал, размахивая в воздухе одной рукой, разговаривать по мобиле. Журналисты подставили диктофоны под ответы.
“Сэр, вы не имеете права давать интервью по телефону! Вы должны сначала поговорить с журналистами в микст-зоне”, — еще раз сказала англичанка, похлопав парня по плечу. Тот должного внимания вновь не обратил. И тогда волонтерша уверенным движением поднесла руку к уху испанца, оторвала от нее телефон, схватила трубку, положила к себе в карман и невозмутимо указала гребцу на журналистов: “Пожалуйста, сэр!” Стоявшие рядом французы захлопали.
“Мы убедились, что вы умеете работать, мэм, — сказали ей мы. — Не могли бы вы привести нам кого-нибудь из финишировавших белорусов? А то они уплыли”. Железная леди кивнула и ушла с телефоном испанца в кармане. Через пять минут Олег Юреня уже давал интервью белорусским журналистам.
Спортсмен выглядел разочарованным. Впечатления подтвердил и комментарий: “Результатом недоволен. Рассчитывал на большее. Надеялся, что попаду в тройку, но не получилось. Возможно, неправильно спланировал гонку тактически, отпустил соперников и потом уже не смог продолжить борьбу за медали. Вообще соревноваться здесь не очень приятно: погода плохая. Хотя не скажу, что мне мешал ветер. Сегодня вода была для всех примерно одинаковая. Победили сильнейшие. Отставание от лидеров у меня получилось большим. Но так не должно было быть. Мог показать более быстрые секунды”.
Что бы изменил гребец в тактике, будь у него возможность еще раз пройти на дистанции? “Это что, провокационный вопрос? Так просто не скажешь. Понимаешь это, только когда идешь по дистанции”.
По быту у спортсмена никаких нареканий нет. Хотя сравнивать пока не с чем — это его первая Олимпиада. Поэтому хочется подъехать в Олимпийскую деревню — посмотреть, как там все обустроено.

Девушки с веслом

Описать чувства девчат, взявших первую в своих недолгих карьерах олимпийскую награду, не хватит никаких слов. Здесь и радость, и искреннее желание поделиться ею со всеми, кто за них болел, и признательность тренерам. Говоря слова благодарности, девушки расчувствовались едва ли не до слез. И эмоций не скрывали. Правда, на позицию подошли сначала только Ольга Худенко, Надежда Попок и Ирина Помелова. А где же Полторан? “Марину забрали телевизионщики — на интервью”.
В отсутствие самой опытной участницы квартета водить взялась самая молодая — Оля ХУДЕНКО: “Очень долго к этому шли, стремились, старались, бились до конца. На медаль мы не рассчитывали. Благодарю всех тренеров за то, что они нас нашли и раскрыли талант. Спасибо всем, кто болел за нас, держал кулачки, мысленно ехал вместе с нами. Нам правда это очень помогло. Знаем, что в истории белорусской гребли на байдарках олимпийских медалей еще никто не брал”.
Как же рождалась эта “бронзовая” команда? “Наш экипаж создан относительно недавно. Только в прошлом году мы первый раз выиграли этап Кубка мира и почувствовали, что можем. Стало быть, у нас молодой квартет — и по возрасту, и по совместным выступлениям. Немки и венгерки не ожидали, что мы появимся среди конкурентов”, — рассказала Худенко.
В какой момент поняли, что завоевали медаль? По словам Надежды ПОПОК, только после финиша: “О гонке ничего не помню. Просто старались изо всех сил, ни о чем не думали. Отработав, узнали, на каком мы месте. Посмотрели на табло и очень обрадовались. Пережили много эмоций”.
Для Ирины ПОМЕЛОВОЙ одной из мотиваций было “показать, на что мы способны. Чтобы все поняли: мы не такие уж слабенькие и вовсе не аутсайдеры. Пускай на всех стартах нас теперь боятся”.
Девушки изначально не ориентировались на соперниц. “Мы решили: главное — не проиграть самим себе, полностью выложиться на этой гонке. Проехать нужно было так, чтобы потом не жалеть. Считаю, все, что от нас зависело, мы сделали”, — рассказала Ольга Худенко.
В этот момент к подругам наконец присоединилась отстрелявшаяся перед телевидением Марина ПОЛТОРАН. Самого опытного члена экипажа в первую очередь попросили поделиться впечатлениями от канала: “Академисты” советовали не выбирать воду, потому что погода меняется очень быстро. Поэтому мы ехали как могли. Настраивались бороться до конца и сделать все что можно. Для нас это первая Олимпиада, тяжеловато психологически. Мы еще очень маленькие. Пришлось выступать против гораздо более опытных экипажей. Огромное спасибо нашему психологу Юлии Кугаевой. Она нас очень хорошо настроила”. Психолог работает с командой уже год, и плоды этого сотрудничества налицо. Правда, секретов психологической устойчивости Марина журналистом не раскрыла: “Пусть это останется нашей внутрикомандной тайной”.
Теперь в планах культурная программа. “Завтра с Олей в двойке отгоняем еще один заезд в финале “В”, девочки нас подождут, и поедем дальше болеть за белорусских спортсменов. Будем помогать соотечественникам зарабатывать медали для себя и нашей страны. Доказывать, что Беларусь — это country number one”, — поделилась наметками Марина.
Кто главный в квартете? “У нас нет главных”, — Марина на себя одеяло не тянет. “Но мы всегда слушаем нашу мамку”, — смеются остальные девушки. “Я просто самая старшая — и по возрасту, и по опыту. Сидела во многих экипажах”, — объяснила Полторан.
Что было самым сложным при формировании четверки? “Не могли долго разобраться с лодкой. Нам не вовремя готовили лодки, поэтому не было времени на их обкатку. С нового сезона решили остановиться на этой. И она не подвела”, — рассказала Марина.
Притирка характеров, по словам самой опытной, тоже шла тяжело: “Четыре девушки — четыре совершенно разных характера. Так что потребовалось время, чтобы понять друг друга. Зато теперь мы — как единое целое”.
А что говорят девушки друг другу, когда лодка переворачивается? “В четверке трудно перевернуться. А вообще слова, конечно, бывают разные. Как и чувства. Мы много разговариваем друг с другом. Иногда мягко, иногда жестко. Но одно дело — на воде, и другое — на берегу. Стараемся оставлять все профессиональные моменты на работе. А в жизни оставаться маленькой семьей. Умеем извиниться, обнять, поцеловать. На берегу — все по-другому”.
На прощание Полторан с улыбкой просит: “Только вы выберите, пожалуйста, лучшее”. А выбирать и не нужно. Все — лучшее. По веселости, по настрою, по искренности.

Поправка на ветер

Владимир ШАНТАРОВИЧ в микст-зоне вид имел бодрый и спокойный. Главный тренер белорусских байдарочников и каноистов обстоятельно прокомментировал весь соревновательный день. Начали с приятного — бронзового успеха квартета девчонок-байдарочниц, ставшего первым в своем роде в суверенной Беларуси: “Девушки проявили олимпийский характер. Они боролись до конца и не сгорели в накале гонки. Стартовали, как на тренировке. А если бы присутствовал еще и спурт, была бы золотая медаль. Отмечу, что эта бронза — первая олимпийская награда в женской гребле на байдарках в суверенной эпохе. Да и до независимости была только одна награда — тоже бронза у Антонины Мельниковой в Москве-1980 в “одиночке” на 500 метров”.
По словам Шантаровича, полной неожиданностью успех не стал: “Этот прорыв созревал. Девочки уже два года на очень высоком уровне, ходят рядом с большими победами. Хотя было очень нелегко. Посмотрите, как мощно финишировали представительницы Польши! А там ехали очень сильные спортсменки, призеры не одной Олимпиады. Худенко еще только на свет родилась, когда эти девушки уже гребли. Выступление очень достойное”.
За счет чего стал возможен успех вида, который в Беларуси долгое время оставался в тени? “Раньше сказывались пробелы в подготовке: отсутствие силового компонента, специальной силы, качества гребка. Эти проблемы мы устраняли много лет. И здесь велика заслуга тренера женской команды Геннадия Галицкого, который немало сделал для становления женской байдарки и каноэ. Да и для формирования характера спортсменок тоже. У них еще все впереди”.
Главным поставщиком чемпионок стал юг Беларуси: “В экипаже — три представительницы полесского региона. Хойники, Петриков, Мозырь… Все работают на базе Мозырского педагогического университета. Девчонкам созданы все условия, вплоть до отдельной стиральной машины. Сделано все, чтобы региональный селекционный центр развивался”.
Затем Шантарович переключился на мальчишек. Начал Владимир Владимирович с Александра Жуковского: “Спортсмен выступил в свою силу. Для него это третья Олимпиада. 3,51 сегодня в штиль — его потолочный функциональный результат. Это могло быть и третье, и четвертое место. Но гребцы на этой дистанции очень сильны. Практически все остались в спорте после Пекина. Разве что у немцев пришел молодой гонщик. Так что финал состоялся практически пекинский. Поэтому, считаю, в целом Жуковский выступил достойно”.
Выступление Олега Юрени вызвало у Шантаровича больше досады: “Много раз говорил: Олег в каждом заезде бьется с самим собой. Сегодня у него этой битвы не получилось. Может, спортсмен где-то смалодушничал. Может, у него не было стратегии прохождения дистанции. Посмотрите, что делали соперники. Они шли в отрыв, словно спрашивая: как вы будете на меня реагировать? А он, видимо, решил пойти раскладкой. Хотя мы настраивали его: это Олимпийские игры, иди, борись сразу. В любом случае расстраиваться не стоит. Мы ему и планировали 4-6-е место. Для первых Игр в карьере — хороший результат. Однако ждали большего. Особенно в предварительных заездах. Но у него все впереди. Спортсмену только 22 года”.
Насчет предстоящих стартов Владимир Владимирович не загадывает: “Посмотрим, как будет дуть ветер”. Тем не менее есть и категория спортсменов, на которых погода влияет минимально: “Богдановичи — уже титаны. Это видно и по предварительным заездам. Сломать их невозможно. Если нормально стартуют, возглавят гонку, битва будет интересной. Думаем, план здесь мы выполним”. Что касается Дениса Гаражи и Романа Петрушенко, то они в бой пока не вступали. “В пятницу будут первые заплывы, посмотрим. Прогнозировать результат Гаражи сложновато. Все-таки олимпийского запаха он еще не нюхал”.
На олимпийские организацию и быт у Шантаровича нареканий нет: “Все нормально. Главное — не опоздать на автобус. Проблем нет. Живем отдельно в итонском колледже. Может, в этом есть небольшой минус. Хотелось бы, чтобы молодые спортсмены, которые прибыли на Игры впервые, прониклись духом Олимпийской деревни. А те, кто на Играх уже не новичок, все видели”.

5000 евро для психолога

Последним в микст-зону вышел тренер женской команды по гребле на байдарках и каноэ Геннадий ГАЛИЦКИЙ. Геннадия Николаевича активно куда-то звали представители белорусской делегации, но наставник уделил общению с прессой пару минут: “Белорусская женская гребля на байдарках состоялась. На всех мировых и европейских форумах у нас до этого медали были. Теперь есть и олимпийские награды. То, на что мы рассчитывали, к чему были готовы, выполнили. Постоянно ищем талантливых спортсменок. Например, двух девочек из бронзового экипажа отыскал тренер Михаил Константинович Аземша, Марину Полторан обнаружили в Петриковском районе. Девчата из деревень — только Ира Помелова минчанка. В гребле остаются во многом благодаря тренерам. Ведь вид спорта не женский: много работы со штангой, на воде пахота, холодно. Поэтому огромное спасибо наставникам, которые прививают девочкам любовь к видам”.
Сам же Галицкий в национальной команде занимается уже шлифовкой: “С одной стороны, залог успеха — качественная работа спортсмена. С другой — методика. Я искал, думал, экспериментировал. За двухлетний срок вообще тяжело подготовить сильный экипаж. Доволен, что постоянно выступаем стабильно”.
При этом Геннадий Николаевич не сильно сожалеет, что двойка Худенко — Полторан не пробилась в финал “А”: “Конечно, всегда хочется большего. Но, с другой стороны, завтра им было бы так тяжело в решающем заезде. Двойка отличная, очень перспективная. Но ей еще нужно созреть. Думаю, задача пройти в финал не являлась для дуэта непосильной. Вчера их состояние перед стартом было приблизительно такое же, как и у четверки. Но для квартета у меня нашлись нужные слова, они вышли и показали результат”.
Нельзя было не спросить Галицкого и о вкладе психолога, которого так благодарили девочки. “У нас женский коллектив. До этого я работал с мужчинами. И, честно говоря, было гораздо проще. Поэтому Юлии Алексеевне Кугаевой огромная благодарность. Она сумела из девчат сделать коллектив. Бывает-то всякое. Есть четыре очень разных характера, могут и поругаться, и поскандалить. Но в нужный момент их необходимо настроить на победу. Вчера связывались с психологом через скайп, общались”, — рассказал Геннадий Николаевич.
“Так Кугаева не приехала?” — не без удивления поинтересовались журналисты. “К сожалению, нет. Хотели даже сложиться на билет сюда. Но пять тысяч евро — для нас пока дороговато…” — ответил Галицкий. Будем надеяться, дороговато только пока.
Завтрашний номер, хочется верить, мы снова откроем из Дорни — на сей раз братьями Богдановичами, которые четверговым утром будут защищать олимпийский титул в каноэ-двойке.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?