БЕЛАРУСЬ — НОРВЕГИЯ. Ни Глеба, ни зрелищ

06:10, 14 октября 2005
svg image
774
svg image
0
image
Хави идет в печали

Что до Норвегии, то и ей, казалось бы, не стоило низводить уровень матча до дежурной галочки — генеральная репетиция перед плей-офф априори не может проходить в курортном режиме. Даже несмотря на то, что среди зрителей на стадионе “Динамо” затесались разведчики из Турции и Ирландии, решившие посмотреть, каков в деле их возможный соперник по нокаут-раунду. Увы, после первого тайма — самого блеклого и неинтересного в нынешнем отборочном турнире — подобные доводы оказались посрамлены: затянутые мною на трибуну друзья, дружно чертыхаясь, отправились домой смотреть по телевизору трансляцию из Словакии. Там была интрига…

От перемены слагаемых на поле все меняется

Предвестником неудачи белорусской сборной стало известие о том, что накануне матча ее лагерь покинул Александр Глеб. Врачебный диагноз гласил, что у лидера команды повреждение мениска и боковой связки левого колена. Сложно судить о степени серьезности полученной Глебом в Шотландии травмы — думается, если бы матч был из разряда что-либо решающих для сборной, он наверняка вышел бы на поле. Но удивило даже не стремление поберечься (кто осудит за это футболиста, которому предстоит одолеть тяжелейший сезон в премьер-лиге и Лиге чемпионов?), а то, что слова Глеба о необходимости единения сборной, поддержке друг друга, столь необходимой в нынешних непростых условиях, по сути, разошлись с делом. Согласитесь, отправиться на Туманный Альбион можно было и после матча, дабы не дать недоброжелателям повода для малейших подозрений в проявлении безразличия.

Если отсутствие нахватавших четных карточек Лаврика и Корытько (одних из лучших среди наших игроков в шотландской встрече) по идее должно было компенсироваться возвращением в строй отбывших дисквалификации Штанюка и Омельянчука, то потеря Глеба- старшего неимоверно усложнила задачу Анатолия Байдачного. За исключением, пожалуй, Дениса Ковбы в обойме сборной не просматривалось игроков, способных удачно справиться с плеймейкерскими функциями. Но тренер не решился вырвать самарца из сложившегося с Кульчием железобетонного тандема опорных хавов, а доверил самое творческое место в составе своему фавориту — Виталию Булыге. И оказался не прав.

От перемены слагаемых все изменилось кардинально. Оттянутый в глубину форвард первую треть матча провалил: традиционно много суетился, никак не мог наладить связь с выдвинутым на острие Кутузовым, а уж в подыгрыше партнерам и вовсе оплошал — из девяти сделанных им пасов семь (!) оказались безадресными. Неудивительно, что мяч в это время почти не держался у нашей сборной, которая откровенно спасовала перед навязчивым прессингом норвежцев. Когда же за десять минут до финального свистка Булыга получил шикарную возможность спасти матч (поскользнувшийся на ровном месте Хаген, будто извиняясь за то, что сломал Ковбу, выложил ему мяч на тарелочке с голубой каемочкой), то успешно доказал свою нефартовость, не раз продемонстрированную в предыдущих поединках. Беспрепятственно выйдя один на один, нападающий “Крылышек” умудрился с семи метров попасть в Мюре.

Мудрость по-норвежски: ни себе, ни сопернику

Как оказалось впоследствии, северяне совершенно осознанно сделали ставку на второй тайм. А до перерыва умышленно не обостряли игру сами — первый удар по воротам Хомутовского Риизе нанес лишь на 22-й минуте, и не позволяли делать это хозяевам — те впервые потревожили озябшего в холодный вечер Мюре лишь за десять минут до антракта. Игра в квадрат на территории между штрафными, как видно, вполне устраивала гостей. Благо белорусы не сподобились на быстрый гол, как это было в поединках с Италией и Шотландией, а потому острой необходимости в сиюминутном нагнетании обстановки не имелось. Рушфельдт подкарауливал детские ошибки белорусских защитников: особенно был склонен к ним самый возрастной из них — Островский. Педерсен практиковался в далеких забросах из аута: футболист даже предусмотрительно положил на беговой дорожке полотенце и каждый раз перед вводом мяча в игру тщательно протирал его, дабы тот не скользил в руках. Риизе щекотал нервы дальними выстрелами, о силе которых Хомутовский наверняка был осведомлен. А наши… Наши пыжились и страдали — футбол в их исполнении выходил каким-то примитивным и нефотогеничным. Перед объективами сгрудившихся за “рамкой” Мюре местных фотокорреспондентов всего пару раз мелькнули Калачев с Кутузовым, да еще разок Сащеко, дерзнувший в дебюте матча просочиться по флангу, за который отвечал могучий блондин-ливерпулец.

Удар по ключице Ковбы сломал командный хребет

Убаюканные первотаймовым миролюбием норвежцев, после перерыва белорусы не сразу уловили резкое изменение в поведении соперника. И тут же едва не поплатились за это. Гости провели острейшую комбинацию, удивительно напомнившую впоследствии ту, после которой был открыт счет. Трудяга Педерсен после флангового прохода подал слева в штрафную, Солли беспрепятственно пробил головой — Хомутовский блестяще парировал, а после добивания Иверсена угрозу ликвидировал капитан белорусов Штанюк, выбивший мяч буквально с линии ворот.

Смена настроения норвежцев на агрессивное требовала от белорусов еще большей организации, однако нелепый случай на 56-й минуте лишил их основополагающего компонента в цепи командных действий. Столкновение у самой бровки со злобным Хагеном, незадолго до этого борцовским приемом уложившим на газон Кутузова, обернулось для Дениса Ковбы бедой: в результате неудачного падения он сломал ключицу. Физические страдания футболиста, к сожалению, были значительно увеличены нерасторопностью медицинского персонала: машина “скорой помощи” на протяжении мучительных двух десятков минут не могла покинуть динамовскую арену, чтобы отвезти пострадавшего в больницу.

Потеря Ковбы, демонстрировавшего в последних матчах великолепную форму, оказалась невосполнимой для белорусов. Ни заменивший его Павел Кирильчик, ни чуть позже брошенный на позицию “под нападающим” Евгений Лошанков не смогли совладать с дирижерской палочкой. Впрочем, ожидать обратного от двух дебютантов сборной, несмотря на их похвальное старание, согласитесь, было бы наивно. Норвежцы по-хозяйски уверенно прибрали инициативу, и вопрос, удастся ли белорусам отстоять свои ворота, казался риторическим. На 63-й минуте мяч скользнул в сети Хомутовского, но выручил арбитр, зафиксировавший офсайд. Однако через семь минут помощь ниоткуда не поспела: в единоборстве Островского и Педерсена, завершившемся падением защитника, австрийский судья нарушения правил не обнаружил, а когда Хелстад наносил повторный удар после блестящего сэйва Хомутовского, непостижимым образом отразившего выстрел в упор все того же Солли, на ленточке ворот Штанюка не оказалось…

Последовавшее вслед за этим логичное оживление в стане белорусов в ответный гол не материализовалось. Да и могло ли? Красивый удар с разворота двужильного Кутузова, проделавшего огромный объем работы, настроения Мюре не испортил, а выполнение Булыгой перспективного штрафного даже повеселило его — мяч едва не ушел в аут. Еще большую порцию положительных эмоций скандинавскому голкиперу принесла уже упомянутая встреча с белорусской “восьмеркой” тет-а-тет: ведь при желании неудачу форварда можно преподнести как достижение вратаря.

Расшатанные нервы в диалоге не помощник

На послематчевую пресс-конференцию наставник сборной Беларуси Анатолий Байдачный пришел мрачнее тучи и выдал эмоциональный спитч, полный горьких обид на Фемиду, представители которой, по его мнению, неправильными решениями напрямую влияли на результаты едва ли не всех отборочных матчей нашей команды. В том числе и заключительного. Под горячую руку досталось и представителям СМИ, якобы утверждавшим, что футболисты сборной позорят страну. Пожалуй, нервы в очередной раз подвели тренера — стратегически неверно с его стороны было завершать отборочный цикл скандалом с прессой, больше смахивающим на сжигание за собой мостов. Правда, раздуть его журналисты почему-то не захотели. Вероятно, решили действовать по принципу “лежачих не бьют”…

Беларусь — Норвегия — 0:1

МИНСК. 12 октября. Стадион “Динамо”. 17000 зрителей (вместимость — 40000). Переменная облачность, 10 градусов. Электроосвещение. Начало в 21.30. Билет — 3000-20000 (детский — 1500).

СУДЬИ: К.Плаутц, Э.Беройтер, В.Горгонь (все — Австрия).

КОМИССАР: Т.Кейси (Уэльс).

ИНСПЕКТОР: С.Ханнессон (Исландия).

ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 12.Жевнов, 13.Челядинский, 15.В.Глеб, 17.Ковель, 20.Тигорев; Норвегия — 12.Шелдестад, 13.Бергдольмо, 15.Холанд, 16.Йонсен.

ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Анатолий Байдачный, Юрий Курненин; Норвегия — Оге Харейде, Стиг-Инге Бьорнебю, Йорн Ямтфалл.

ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — белые майки и трусы.

ГОЛ: 0:1 — Хелстад (70).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Боргерсен (83), Кульчий (93+) (оба — за грубую игру).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.10 (46.06+50.04).

БЕЛАРУСЬ НОРВЕГИЯ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
1 1 2 УГЛОВЫЕ 1 1
2 8 10 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 2 11 13
1 5 6 В створ ворот 1 6 7
В штанги и перекладины
3 3 Мимо ворот 1 3 4
1 1 Блокированные 2 2
10 8 18 ФОЛЫ 7 14 21
3 1 4 ОФСАЙДЫ 2 5 7

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ

22 — Норвежцы перехватывают мяч у своих ворот и организуют стремительный контрвыпад. Риизе пасует в центральный круг Стремстаду, который диагональным пасом находит в левом углу белорусской штрафной Рушфельдта. Тот сбрасывает мяч головой Риизе, поддерживающему атаку вторым темпом. Защитник сборной Норвегии бьет с лету с 14 метров при активном противодействии со стороны Штанюка — выше.*

25 — Рушфельдт накрывает Островского при попытке отпасовать партнеру, перехватывает мяч, отрывается от белоруса, проникает через левый угол в штрафную и катит в сторону одиннадцатиметровой отметки, куда направляется его партнер, однако передача получается неточной.**

35 — От правой бровки Сащеко адресует мяч Кутузову, который мягко отдает Омельянчуку. Тот переправляет мяч поперек поля в направлении оставленного без присмотра Калачева. После подработки хавбек сборной Беларуси, не встречая помех, бьет с 20 метров по центру ворот — Мюре на месте.*

44 — Размашистую атаку белорусов венчает вертикальный пас Тарловского через левую зону Калачеву. Тот догоняет мяч у лицевой линии и простреливает через центр штрафной в сторону одиннадцатиметровой отметки. Однако Булыга застревает на линии штрафной и к мячу не успевает.*

46 — В несколько передач норвежцы переводят атаку с правого фланга в центр. Риизе наносит хлесткий удар с 27 метров в правый нижний угол — рядом со стойкой.*

48 — Иверсен находит на левом фланге набирающего обороты Педерсена. Тот догоняет мяч у лицевой линии и верхом направляет его в район дальнего угла вратарской. Оставленный без присмотра Солли бьет головой с 4 метров в упор — Хомутовский парирует. Мяч взмывает вверх и летит в левый угол вратарской, где Иверсен, выигрывая верх у Тарловского, наносит удар головой с 5 метров в ближний угол — Штанюк выбивает из пустых ворот.***

70 — От левой боковой линии Педерсен верхом чертит диагональ в направлении Хелстада. Тарловский, чувствуя опасность, головой переправляет мяч в правую зону белорусской штрафной. Однако на подборе первым оказывается Солли, который мощно бьет с 8 метров в правый угол — Хомутовский отбивает перед собой. К мячу устремляется Хелстад и с линии вратарской поражает пустые ворота — 0:1.***

76 — Белорусы проводят быструю атаку. Кирильчик справа пасует в район ближнего угла открывающемуся Калачеву, который находит на линии штрафной по центру перед воротами Кутузова. Тот принимает и хлестко бьет низом — вратарь ловит.*

80 — После паса назад партнера неожиданно на линии норвежской штрафной поскальзывается Хаген и падает. Булыга подхватывает мяч, врывается в штрафную и, оказываясь с глазу на глаз с Мюре, бьет с 9 метров, но попадает вратарю в пятку, от которой мяч уходит на угловой.***

83 — Из зоны левого инсайда Педерсен подает штрафной. Чуть левее одиннадцатиметровой отметки Иверсен, выигрывая борьбу на “втором этаже” у Штанюка, в прыжке наносит удар головой — Хомутовский парирует.**

87 — Гостевая многоходовка завершается диагональным навесом Хелстада в левый угол вратарской в направлении набегающего Иверсена. Хомутовский покидает ворота и мешает нанести форварду прицельный удар с 6 метров.**

88 — После неудачного выноса Омельянчуком из штрафной мячом овладевает Гаши, который хлестко бьет после подработки с 24 метров в правый “низ” — рядом со штангой.*

88 — Перед норвежской штрафной Лошанков катит вперед на ход Кирильчику, а тот мягко сбрасывает пяткой под удар Кутузову. Форвард сборной Беларуси мощно бьет с 23 метров — вратарь парирует.**

95+ — В 28 метрах чуть левее центральной оси норвежцы получают право на штрафной. После мощного удара Риизе мяч летит чуть выше перекладины.*

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Денис Ковба и Сергей Омельянчук сыграли 25-е матчи за национальную сборную Беларуси.

Павел Кирильчик и Евгений Лошанков провели дебютные игры в составе главной команды страны. Последний раз дебюты в официальных матчах нашей национальной сборной были зафиксированы 8 сентября прошлого года. Тогда впервые форму сборной надели Денис Сащеко (вышел на 63-й минуте) и Алексей Сучков (94+). По иронии судьбы в тот день соперниками белорусов оказались тоже норвежцы.

Кстати, сборные Беларуси и Норвегии встречались уже 6 раз, причем всегда в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы. Баланс их взаимоотношений: +1=2-3, 4-9. Также 6 раз наша национальная дружина играла со сборной Литвы: +3=2-1, 12-4. Но в отличие от матчей с норвежцами встречи с литовцами носили исключительно товарищеский характер.

Нечасто случается, чтобы на поединки нашей сборной назначались арбитры, уже судившие игры с ее участием. Тем не менее австриец Конрад Плаутц и его помощник Эгон Беройтер уже приезжали в Минск. Именно они обслуживали памятную встречу Беларусь — Польша (4:1), проходившую на стадионе “Динамо” 5 сентября 2001 года.

Василий Хомутовский пропустил 10-й гол в играх за национальную команду (в 14 матчах). Тем не менее среди отечественных вратарей, хотя бы 5 раз занимавших место в воротах сборной, его коэффициент непробиваемости лучший — 0,71. Для сравнения приведем аналогичные показатели его коллег по амплуа: Александр Сулима — 1,00 (5 голов в 5 играх), Геннадий Тумилович — 1,25 (40/32), Андрей Сацункевич — 1,44 (26/18), Юрий Жевнов — 1,50 (12/8) и Валерий Шанталосов — 1,50 (39/26).

Сборная Беларуси потерпела второе домашнее поражение от норвежцев (+1=0-2, 2-6). Тоже дважды наша команда проигрывала на своем поле австрийцам (+0=0-2, 0-3) и чехам (+0=0-2, 1-5).

Сборная Беларуси не выигрывает в родных стенах в 4 матчах кряду. Более продолжительные безвыигрышные домашние серии фиксировались лишь дважды: в 1996-97 и 1998-99 годах наша команда не знала вкуса побед на стадионе “Динамо” в 5 матчах подряд.

Счет 0:1 для сборной Беларуси — один из самых распространенных. Он фиксировался уже 11 раз. Чаще наша команда завершала свои матчи лишь с результатами 1:1 — 15 раз и 0:2 — 13.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?