Лига Европы. Послесловие. Урок событий
Брендан РОДЖЕРС
— Нам нужно было сыграть лучше, чем в Гомеле. С этой целью пришлось многое изменить — в игре, составе. Я доволен тем, как прошел матч. Прежде всего надежно сыграли в обороне. Преуспели и в атаке. Забили три гола, а могли и больше. Это было важно — болельщики ждали зрелищной игры. Из игроков отмечу Суареса, Борини и Даунинга. Первый — отличный футболист. Он почти не терял мяч, а когда это все-таки случалось, сразу же прессинговал соперника, шел в отбор. Второй забил красивый гол — быстро принял решение и продемонстрировал высокую технику. Третий очень здорово поработал в организации атаки.
— Что скажете о сопернике?
— В первом матче “Гомель” играл хорошо, а в Ливерпуле ему, наверное, не повезло. Гости лишь пару раз попали в створ наших ворот. Тем не менее в белорусской команде есть немало сильных футболистов.
Олег КУБАРЕВ
— Счет по игре. Мы пока просто не готовы работать на таких скоростях, какие предложил соперник.
— В этом главная причина поражения?
— Скорость — это ведь не только бег. Это мышление, работа с мячом. Вот даже если поле взять — оно в Ливерпуле настолько быстрое, что играешь будто на льду. В таких условиях нужна идеальная точность, высокое мастерство. Еще необходим опыт. Не тренируясь на таком газоне, не играя, сложно выработать навык.
— “Ливерпуль” сильно добавил по сравнению с первым матчем?
— По-моему, это очевидно. Тренер изменил состав, команда играла дома, при своих болельщиках. Вы же видели, как стадион воздействовал на “Ливерпуль”. Соответственно он воздействовал и на нас — только с обратным знаком.
— Показалось, “Гомель” проиграл слишком много единоборств…
— Это тоже из-за скоростей. Ребята не успевали за соперниками, оттого и уступали в борьбе.
— Техническая зона на “Энфилде” фактически одна на две команды. Весь матч вы находились рядом с британским коллегой. Это принесло новые ощущения?
— Ну, до драки у нас точно дело не дошло бы. Но некоторые мысли, связанные с чемпионатом Беларуси, у меня из-за такого соседства возникли.
— Многие ваши игроки вынесли из этой дуэли не только ценный опыт, но и футболки звездных ливерпульцев. Может, и у вас что-то останется на память?
— Память и есть самое главное. Игра, впечатления от нее, анализ, который еще предстоит сделать… А вещественного мне ничего не надо. Так, купил близким какие-то сувениры — и не более.
— Ваша команда сыграла в этой Лиге Европы шесть матчей. Что они дали “Гомелю”? И довольны ли вы результатом?
— Международный опыт полезен всегда. И для всех. Например, наше руководство постоянно бывало с нами на выездах. Думаю, Лига Европы придаст новый импульс развитию клуба. Полезны были матчи и для тренеров — для каждого, кто работает в нашем штабе. Надеюсь также, что и футболисты наши стали немножко другими после этих испытаний. В общем, мы все получили много пищи для размышлений. Теперь будем анализировать, делать выводы, извлекать уроки. А по поводу результата… Нормально его воспринимаю. Поиграли в трех раундах. Очень вовремя закончили. Как раз чемпионат возобновился. Играй мы в Лиге Европы и дальше — пришлось бы трудно. На два фронта “Гомелю” бороться тяжело.
Владимир БУШМА
— Все всё видели. Получилось так, что на протяжении всего матча мы словно учились обороняться. Три атаки соперника оказались голевыми. “Ливерпуль” мощно сыграл. Индивидуально сильные футболисты, они надежно контролировали мяч, передачи делали точные, плотные. Иногда заставляли нас слишком низко “садиться” в обороне.
— В какой момент поняли, что дело пахнет керосином?
— Про керосин я бы не стал говорить… Просто соперник с первых минут задал запредельный темп. И, по сути, не дал нам возможности показать свой футбол.
— Были в матче моменты, оставившие нехороший осадок?
— Для вратаря это всегда голы. Пропустил три — много…
— Удары были не из простых…
— Считается, что вратарь может отбить любой удар. Я вратарь — значит, мог спасти команду во всех ситуациях. Даже когда “Ливерпуль” забивал второй мяч.
— Зато у вас в активе два ближних боя, выигранных у Суареса — лучшего игрока матча…
— Не скажу, что это как-то утешает. На результат ведь не повлияло. Один из ударов отбил еще при счете 0:0. Оказалось, что лишь отсрочил первый мяч “Ливерпуля”. Ну да, еще некоторое время мы поиграли при ничейных цифрах на табло. Чувствовали себя более или менее уверенно. А потом стало очень трудно.
— Если сравнивать матчи с “Ливерпулем” — домашний и выездной, к каким выводам можно прийти?
— Нельзя обольщаться, если первый матч сыгран хорошо. Не всегда одна игра показывает соотношение сил, уровень соперника. Я лишний раз убедился, что в еврокубках — при системе спаренных встреч — каждый поединок нужно проводить так, будто он отдельно взятый, не связанный с другим.
— После игры вы обменялись свитерами с Рейной. Сами предложили?
— Сам. Выступление в Лиге Европы мы завершили. До конца сезона майка с английскими титрами на спине мне уже не понадобится. Решил расстаться с ней таком вот образом. Кстати, это мой первый опыт обмена формой с соперником. Раньше как-то не практиковал. А здесь Рейна — сильный вратарь. Дай, думаю, попрошу у него свитер — на память…
Сергей МАТВЕЙЧИК
— Матч принес как положительные, так и отрицательные впечатления. Позитив в том, что довелось сыграть с таким соперником на его поле. Негатив — мы не смогли оказать “Ливерпулю” должного сопротивления.
— Что было самым трудным в игре — обороняться, атаковать?
— Везде у нас мало что получалось. Пропустили трижды — это к вопросу о защите. Сами по чужим воротам ударили два-три раза — вот и вся атака. Мастерство у соперника выше. Там где мы мяч теряли, британцы его контролировали, не ошибались. И еще, конечно, они очень резкие ребята…
— Вы бегали на фланге возле самой трибуны. Английские болельщики хорошо себя вели?
— Нормально. Не скажу, что атмосфера на стадионе как-то влияла на меня. Думаю даже, что люди на “Энфилде” ведут себя эмоциональнее, когда “Ливерпуль” играет более серьезные матчи. А так обстановка была примерно такой же, как неделю назад на “Центральном”.
— Сильно вымотала вас эта Лига Европы?
— Не особенно. Лучше играть, чем тренироваться. Особенно на международной арене. Это в любом случае положительный опыт. Да и уровень приличный. Ладно фарерский “Викингур” — его можно вынести за скобки. А в остальном нам противостояли серьезные соперники. Македонская “Ренова” — достойная команда. Ну а про “Ливерпуль” и говорить не приходится.
Фабио БОРИНИ
— Этот день — особенный в моей карьере. Первый матч за “Ливерпуль” на родном для клуба стадионе, первый забитый мяч — такое не забывается. Перед игрой тренер сказал мне: “Это “Энфилд”, наш дом — здесь мы всегда должны играть в свой футбол”. Мне кажется, так оно и получилось. Мы доминировали на поле, с первой до последней минуты выполняли установку, сохраняли компактность. Обстановка способствовала игре. Болельщики у “Ливерпуля” фантастические, они создали невероятную атмосферу. Думаю, мы не разочаровали их. Надеюсь, не подкачал и я. Очень хотел забить — и как можно быстрее. Когда это удалось, испытал непередаваемые эмоции. Как будто отличился впервые в карьере! Теперь буду работать еще усерднее, чтобы впредь приносить команде больше пользы. Суарес? Конечно, его вклад в нашу победу велик. Луис действовал очень продуктивно. Я впервые играл с ним рядом. И, знаете, удивило даже не его мастерство — о нем все знают, а то, насколько он бескорыстен на поле и всегда готов поделиться мячом.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь