Тур 20. Культ тура. Юрий Цыгалко: за Журавля!

23:16, 13 августа 2012
svg image
815
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Правда ли, что эта игра имела для “Шахтера” и Владимира Журавля двойную цену?
— В принципе вы сами все знаете: наверное, это были не пустые разговоры. Не хочу много рассуждать на сей счет, но в случае неудачи какие-то оргвыводы могли последовать… Поэтому мы изо всех сил сражались и за Владимира Ивановича Журавля, и за себя. Ребята выложились полностью, бились и старались весь матч. Большое им спасибо, что так самоотверженно проявили себя в очень важной игре. Надеюсь, тренера мы не подвели!

— Кому было сложнее переключиться на чемпионат после еврокубковой темы: вам или самому Журавлю?
— Думаю, трудно пришлось всем — и в одинаковой степени. Мы вынашивали честолюбивые планы в Лиге Европы, а уж пройти один раунд хотели как минимум. Но вы сами были в Риде и все видели: вылета “Шахтер” никак не заслуживал. Что уж теперь… Чемпионат никто не отменял, рано или поздно мы вернулись бы на внутренний фронт. И хорошо, что переключение получилось удачным: добились результата, который позволяет уверенно смотреть дальше.

— С приходом нового тренера у команды нередко возникают новые эмоции и амбиции. Ждали сюрпризов от “Динамо” Олега Протасова?
— Не скажу, что очень уж опасались соперника — мы просто уважаем любую команду. А “Динамо” сыграло в свою силу. Может, у минчан чуть-чуть не получалось в завершающей стадии. А так команда добротная, и она себя еще покажет — не только попортит многим нервы, но и будет бороться за медали до конца сезона. Впрочем, мы постоянно отталкиваемся от собственной игры. И, когда демонстрируем свой футбол, проблем не возникает. Сейчас местами получилось, местами — нет: не мне судить. Главное в этой ситуации — три очка, которые и завоевали.

— Для тебя матчи с “Динамо” еще несут особый подтекст?
— Все же для меня это не совсем обычные игры. Порой вспоминаю свой уход из “Динамо”. Вроде в целом все нормально, но определенные неприятные моменты, связанные с Шукановым и Чижом, были… Хотя поймите правильно: для меня важнее всего доказать себе, что чего-то стою в матчах с хорошими соперниками. Встречались команды, борющиеся за медали, — вот это и есть главный принцип.

— И как считаешь, в деле попадания в призеры вы совершили широкий шаг?
— Создали неплохой задел, но останавливаться на достигнутом не собираемся — хотелось бы побороться с БАТЭ. А как пойдет, кто знает? Сейчас борисовчане набрали очень хорошую форму, да и “Гомель” нельзя списывать со счетов… Тем не менее будем до конца сражаться за самое высокое место. А пока сделали неплохой шажочек к минимуму — бронзовым медалям.

— Насколько сложно вратарю держать себя в тонусе, когда до створа мяч долетает редко?
— Я старался руководить обороной, подстраховывал, играл на выходах — в общем, ритм чувствовал постоянно. Да, может, матч выдался не столь тяжелым именно в плане действий в воротах. Однако в эмоциональном плане напряжение чувствовалось: нам ни в коем случае нельзя было проигрывать. А лучше — победить, чтобы продолжать борьбу за первое место. Мы справились, и потому я очень доволен.

— Какой момент для тебя оказался самым сложным? Может, удар Стасевича?
— Видимо, да. Ждал передачи или прострела, а получилось, что мяч полетел в створ. Вот и пришлось отбивать его кулаками. Немного неудачно — перед собой… Хорошо, что ребята подстраховали. А в остальном — обычная игра. Да, соперник напрягал и создавал моменты, но неразрешимых задач не ставил.

— А на последней минуте, когда бил Кибук, сердце не екнуло?
— Нет, ведь в тот момент полностью был в игре. Это потом стал анализировать, что все получилось как надо: нормально выбрал позицию, а не стал гадать и смещаться. И хорошо, что не отбил мяч перед собой, в скопление игроков…

— При взгляде со стороны поразила доброжелательная атмосфера, созданная “Шахтеру” солигорскими болельщиками.
— Мы и сами приятно удивлены! От всей команды говорю спасибо болельщикам, которые не остались в стороне в сложный для “Шахтера” период. А ведь после неудачи с “Ридом” от публики можно было ждать всякого… Повторюсь, очень благодарны не только фанатам, но и всем любителям футбола, которые здорово нас поддержали. Этот немаловажный фактор существенно сыграл в нашу пользу…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?