ТМ. Их тренер. Вардан Минасян: о белорусах знаем все

21:17, 14 августа 2012
svg image
1292
svg image
0
image
Хави идет в печали

— В понедельник вы провели первое занятие. Как оно прошло?
— Все хорошо, готовимся. Два игрока присоединились к нам позже, поэтому они ограничились легкими тренировками.

— Что можете сказать о сборной Беларуси?
— Ее мы просматривали в матчах с Молдовой и Литвой. Там произошла смена тренера, Георгий Кондратьев возглавлял и молодежную сборную, и олимпийскую. Он показал хорошие результаты. Команда омолодилась, произошла смена поколений. Много футболистов БАТЭ, если не ошибаюсь, пять-шесть человек. Это уже преимущество. Если сравнивать со сборной, с которой мы провели товарищеский матч в Турции несколько лет назад, то теперь белорусы играют агрессивнее и в более быстрый футбол. И мотивация у нынешней команды выше. Наверное, это естественно, ведь тренер новый. В целом сейчас сборная Беларуси сильнее, чем раньше.

— Хорошо изучили соперника?
— Знаем о белорусах все. Будем играть по той же тактике и с тем же составом, что и в сентябрьском матче против команды Мальты. Нас больше интересуют свои сильные и слабые стороны. На данный момент беспокоят травмированные футболисты. По этой причине не вызваны Каспаров и Манучарян, которые только начали тренироваться. Не будет в сборной и Арзуманяна с Арояном — они находятся в плохой форме. Хотел пригласить также Оганеса Амбарцумяна, однако мы решили оставить его в молодежной сборной.

— Есть ли, по-вашему, что-то общее в игровом и тактическом плане у белорусов и болгар, с которыми сборная Армении померится силами в сентябре?
— Да. В первую очередь эти команды примерно равны по классу. Что касается тактики, то, может, болгары чуть более склонны действовать вторым номером. Они строят игру на контратаках, потому что на краях у них быстрые футболисты. Отмечу, что и у болгарских мастеров мотивация на высоком уровне. Эти ребята понимают, что через сборную есть шанс попасть в более сильный чемпионат.

— В состав белорусов вызван Андрей Хачатурян, который был кандидатом и в сборную Армении…
— Я просмотрел около десяти матчей с его участием, включая и последние игры. Сначала мы думали, что он правый защитник, но оказалось, что опорный хавбек. А у нас уже есть шесть центральных полузащитников.

— В какой форме находятся ваши футболисты?
— Для тренера идеальной является ситуация, когда игроки в хорошей функциональной форме и нет травмированных. Если смотреть на нынешний состав, то все находятся в разной степени готовности. Неприятно, когда происходят непредвиденные ситуации. Ранее я говорил, что в моем распоряжении четыре центральных защитника, и это возможность выбрать двух из них. Но сейчас, когда двое выпали, возникает проблема. Поэтому приглашаю футболиста, который числится в нашем ближайшем резерве. Речь о Тароне Восканяне из “молодежки”. Он показывает хорошую игру в национальном первенстве. Словом, ситуация не из лучших. Оборона и без того была нашим проблемным местом, а теперь в связи с отсутствием двух центральных защитников нужно смотреть какие-то варианты. Есть и трудности, связанные с игровой практикой. Араз Озбилиз перешел в новый клуб. Давид Маноян также пока не играет. Нельзя не сказать о травмах Манучаряна и Каспарова. Вообще-то 25 кандидатов в сборную у нас есть. Я говорил, что теперь в команде конкуренция, и претендентов много. Но вот когда случаются ситуации, подобные нынешней с Арзуманяном и Арояном…

— Можете назвать конкретную причину их отсутствия?
— Если бы была, скажем, травма, то это легко и понятно. Но когда футболист находится в плохой форме — в первую очередь винить он должен самого себя. Роберт Арзуманян два года как не играет, и не тренера надо обвинять в этом. Или Вараздат Ароян. Если он в плохом состоянии, то проблема в нем самом. Вы знаете, что я никогда никого персонально не обсуждаю. Но сейчас называю поименно и подчеркиваю: они демонcтрируют непрофессиональный подход к делу. И тем самым показывают неуважение не к тренерам, а в первую очередь к партнерам по команде. Потому что подводят их — и болельщиков тоже. Если мы на них возлагаем надежды, то они должны сделать все, чтобы их оправдать. Тем не менее шанс у названных футболистов остается. Все зависит от них самих.

— Вы пригласили игроков основного состава “молодежки”…
— Задача молодежной сборной состоит в том, чтобы поставлять кадры для взрослой команды. Мы решили отдать приоритет национальной сборной, поскольку “молодежка” даже в случае побед в двух матчах может не выйти в следующий раунд. А для моей команды встреча с белорусами — последняя перед стартом отборочного турнира.

— На Мальте не сможет выступить Роман Березовский. Логично было вызвать сейчас двух вратарей, которым предстоит туда полететь…
— Я бы и четырех пригласил. Но они должны быть в наличии, эти кандидаты. Конкретно сейчас хорошее впечатление производит Артур Арутюнян.

— Как вы восприняли переход Озбилиза в “Кубань”?
— Идеальным считается вариант, когда игрок находит своего тренера и свою команду. Это зависит от стиля футболиста, от философии, исповедуемой наставником. Надеюсь, “Кубань” окажется командой Озбилиза. Я вижу, к примеру, какую роль играет там Пиццелли. Она существенна, все осмысленные действия “Кубани” идут через него. Надеюсь, что и Арас найдет место. А переход был уместен по той причине, что тренер “Аякса” не связывал с Озбилизом надежд. Конечно, “Аякс” — высококлассный клуб. Но я считаю, что уровень российского первенства в среднем выше, чем голландского.

— В октябре сборной предстоит сыграть отборочный матч с Италией на “Раздане”, и планировалось провести последнюю репетицию на этой арене. Вас не беспокоит, что ответственный матч придется сыграть, так и не опробовав ее новый газон?
— Нет, и скажу почему. Газон на “Раздане” будет укладывать та же фирма, что и на Республиканском. Второй важный момент — размеры поля на обоих стадионах одинаковые. Поэтому не вижу никакой проблемы в том, что обошлись без контрольных игр на “Раздане. К тому же перед встречами с Мальтой и Болгарией проведем там две-три тренировки.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?