ТМ. Глядя с трибуны. Брессаном по армянам

21:34, 16 августа 2012
svg image
2041
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но самое красивое в футболе — это счет. Тем паче оформленный в пользу гостей двумя шикарными ударами бразильско-белорусского кудесника мяча Ренана Брессана.

Ночной “Париж”

В том, что Ереван не только чертовски красив, но и влюблен в футбол, убедился уже часов за шесть до начала встречи. Толпы фанатов с армянскими флагами дружно курсировали по улицам, пели песни под звуки барабанов и теснили многочисленных таксистов выходами на проезжую часть. Достойную шумовую поддержку торсида устроила своим любимцам и на стадионе: для товарищеского матча на нем собралась приличная аудитория. Возможно, она оказалась бы и больше, но в буквально напичканном всевозможными открытыми кафе городе есть известная “фишка”: именно в них, прильнув к плазменным экранам, за команду переживает немалое количество публики. А в случае викторий Армении все отправляются на центральную площадь — праздновать и купаться в поющих фонтанах, возле которых и так наблюдается настоящее столпотворение.
Видно, по причине 35-градусной жары аборигены начинают массовые прогулки вечером, помпезно сравнивая Ереван с ночным Парижем. И есть за что: жизнь в стеклах витрин круглосуточных супермаркетов и всевозможных едально-питейных заведений бьет ключом до поздней ночи. Да и просто пройтись по завораживающему огнями Еревану, как и раззнакомиться с радушными людьми, очень приятно. Кстати, на русскую речь они откликаются вполне охотно, хотя между собой разговаривают исключительно на родном языке. Редко обнаружишь здесь и русскоязычные вывески — в подавляющем большинстве они армянские, с английским аналогом. Соблюдающие национальные традиции аборигены задали мне и такой вопрос: дорогой, у вас же есть свой язык — почему не разговариваете на нем в Беларуси? Честно говоря, не нашел, что ответить…
С неподдельным интересом с белорусскими коллегами общались и местные журналисты, тесно заполнившие пресс-ряды стадиона имени Вазгена Саркисяна (легендарный “Раздан” еще не успели реконструировать полностью). Опытные акулы пера вспоминали деньки из союзного прошлого и называли Кондратьева отличным футболистом, молодое поколение интересовалось делами Хачатуряна в “Шахтере” и Бадояна в БАТЭ. А один весельчак даже инициировал спор на интерес: мол, победит Армения, а забьют Мхитарян и Мовсисян. Ответил ему так: победит Беларусь, а забьет Брессан!

Веремко и Ко

В итоге Ренан оказался главной скрипкой в белорусском ансамбле, блеснув стопроцентной точностью попаданий в створ ворот Березовского. Это ли не прекрасное подтверждение, что бразилец не зря ест белорусский хлеб? Хотя его первый гол можно было принять и за подарок судьбы: хозяева понеслись в атаку с места в карьер, а посему гостям куда чаще приходилось думать про оборону. На главный же план в ней выдвинулась фигура голкипера самарских “Крыльев” Сергея Веремко. Отточенными до автоматизма действиями капитан вдыхал неслабую уверенность в партнеров: кажется, вопрос с основным вратарем на матч с Грузией решился сам собой.
Впрочем, за самоотверженность в борьбе все наши футболисты заслужили жирных плюсов. Однако и понять мотив кондратьевской тревоги перед скорым свиданием с грузинами несложно: отсутствие стабильной практики у множества игроков не могло не сказаться.
С другой стороны, белорусы не сидели в глухой защите: они стремились демонстрировать комбинационный футбол, однако в этом деле соперник смотрелся выгоднее. Но то ли кавказская горячность, то ли банальный недостаток мастерства в завершающей стадии сводили на нет попытки хозяев поразить цель, за что они подверглись критике Вардана Минасяна — как показалось со стороны, даже излишне жесткой. А гол престижа армяне соорудили с помощью Верховцова, корить которого за обидный самострел не поднимется рука: в целом столп обороны “крылышек” провел вполне добротный матч. Кстати, то ли армяне устали от бесполезных набегов на владения Веремко, то ли их слегка надломил гол “в раздевалку”, но после перерыва возле ворот Жевнова было уже не так жарко.
А Кондратьев после антракта ввел новые силы и “в поле” — Драгун неплохо скрепил игру в центре (где нельзя особо не отметить старания умницы Тигорева), Комаровский же принял деятельное участие в эпизоде со вторым голом Брессана. Казалось, после него соперники вообще сникнут. Но, подгоняемые заводными болельщиками, они всеми силами пытались исправить ситуацию. Правда, ближе к концовке трибуны стали посвистывать и на своих, а не только на Хачатуряна, которого встретили неодобрительным гулом. К персоне Андрея армяне отнеслись ревностно, и все выспрашивали: мол, почему он выбрал вашу, а не нашу сборную? На этот вопрос сам футболист ответил так: если есть реальное предложение — значит, от него и надо отталкиваться. Выходит, с армянской стороны конкретики было меньше…

Пусть всем повезет

Межу тем матч потихоньку близился к финалу — и рождал различные казусы. Сначала от капризной погоды. Вот с сильными порывами ветра над стадионом полетел песок — и посыпался на головы и ноутбуки. Вот на беговой дорожке стихия вздыбила ковровое покрытие — и сбила с ног армянского журналиста, которому бросились помогать все кругом, включая работников правопорядка. Наконец, когда оставалось играть считанные минуты основного времени, на арене погасли мачты электроосвещения! Футболисты остались на поле в полной темноте, а народ на трибунах весело зааплодировал и устроил световое шоу из огней зажигалок. Так что если хозяева намеревались провести последний штурм, то их настрой был явно сбит — гости спокойно доводили дело до желанной победы. Впрочем, они довольно прочно сохраняли перевес в счете и задолго до эндшпиля. Последним моментом с реальной претензией на остроту стал удар активного Нехайчика, а вот армянские “танки” не грохотали у белорусских ворот почти всю вторую половину тайма.
На пресс-конференции уставший, но довольный Кондратьев благодарил хозяев за теплый прием — и искренне желал им удачи. С удовольствием присоединюсь к словам тренера: пусть в дальнейшем везет и нам, и этой симпатичной команде, в прошлом отборе чемпионата Европы обидно уступившей ирландцам в решающем бою в группе. Ну а вчера в приподнятом расположении духа Армению покидала белорусская сборная, улетевшая в Минск поутру. На родину она отправились в усеченном составе, представленном только футболистами клубов высшей лиги. Легионеры разлетелись по своим адресам прямо из Еревана, авиасообщение которого с той же Россией просто поставлено на поток…
Вскоре наша команда соберется снова — решать куда более важные задачи. Ясно, что в отборочном цикле цена успехов и ошибок гораздо выше. Но сегодня хочется говорить о настоящем и просто порадоваться победе, их никогда не бывает много.
Правда, Ренан?

АРМЕНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 1:2
ЕРЕВАН. 15 августа. Республиканский стадион имени Вазгена Саркисяна. 6500 зрителей (вместимость — 14935). Переменная облачность, временами дождь, 35 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 3000-8000 драмов (7-20 долларов).
СУДЬИ: Д.Харитонашвили, З.Пипия, А.Тодрия (все — Грузия).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Армения — 12.Арутюнян, 22.Восканян, 6.Мкртчян; Беларусь — 5.Трубило.
ТРЕНЕРЫ: Армения — Вардан Минасян, Артур Мкртчян, Артур Авагян; Беларусь — Георгий Кондратьев, Дмитрий Касенок, Андрей Сацункевич.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Брессан (44). 0:2 — Брессан (66). 1:2 — Верховцов (73-автогол, пас — Мовсисян).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кисляк (40, за грубую игру), Бордачев (56, за задержку соперника руками), Маноян (68), Верховцов (80) (оба — за грубую игру), Путило (89, за срыв перспективной атаки).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 102.30 (48.10+54.20).

АРМЕНИЯ БЕЛАРУСЬ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
6 2 8 УГЛОВЫЕ 1 2 3
10 7 17 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 1 5 6
1 3 4 В створ ворот 1 3 4
1 1 В штанги и перекладины
6 4 10 Мимо ворот 2 2
2

2

Блокированные
9 4 13 ФОЛЫ 5 5 10
1 1 ОФСАЙДЫ 1 2 3

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
2 — По воротам белорусов с границы штрафной от района левее дуги сегмента бьет Мовсисян: Веремко контролирует ситуацию, а мяч пролетает рядом с основанием ближней штанги.*
11 — Мхитарян отдает разрезающий пас в штрафную Пиццелли. Тот, находясь в ее пределах невдалеке от левого угла вратарской, заряжает на средней высоте. Веремко реагирует на удар, но не достает до сложного мяча, который попадает в дальнюю штангу.***
13 — Пиццелли исполняет корнер слева. Мяч перелетает скопление футболистов в штрафной, и на дальнем углу вратарской с ним встречается Мкоян. Однако удар с перспективной позиции у защитника не получается — мяч летит гораздо выше перекладины.**
20 — Мовсисян низом адресует мяч Казаряну, который с шести метров по центру ворот расстреливает Веремко. Однако голкипер отлично реагирует на удар под перекладину, рукой переводя мяч на угловой.***
25 — Мовсисян справа катит мяч Мхитаряну, который ударяет низом от дуги сегмента. Мяч блокируется защитниками и отскакивает за пределы штрафной, после чего по нему издали бьет Артак Едигарян — мимо ворот.**
33 — На линии вратарской в чужой штрафной мяч достается Нехайчику, который с довольно острого угла справа пытается сделать прострел низом. Задумку разгадывает Березовский, который бросается под мяч и парирует его.**
37 — Мхитарян на левой бровке тащит мяч от центральной линии поля с десяток метров, а потом низовым пасом отправляет в отрыв Озбилиза. Тот продвигается до дуги — и, находясь левее от нее, бьет в дальний угол: Веремко реагирует, а мяч летит мимо.**
44 — Тигорев подключает к атаке по левому флангу Бордачева. Тот добегает с мячом до угла штрафной и оформляет сильный прострел, попадая в Алексаняна. Следует отскок в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Брессан техничным ударом впритирку со штангой и с легким рикошетом от перчатки Березовского поражает цель — 0:1.***
46 — Казарян, находясь близ левого угла вратарской, крутит мяч в дальний “низ” владений Веремко, но немного промахивается по воротам с отличной позиции.***
47 — Путило в пределах армянской штрафной поочередно укладывает финтами на газон Овсепяна и Алексаняна — и одновременно двигается с мячом слева направо параллельно линии ворот. Однако выбраться на свободную позицию для удара не удается, потому мяч становится довольно легкой добычей Березовского.**
48 — Издали справа по воротам соперника заряжает Жавнерчик, но мяч летит гораздо выше перекладины.*
53 — Хороший дриблинг демонстрирует Озбилиз, который справа смещается к району левее дуги и плотным обводящим ударом посылает мяч над перекладиной.**
65 — Айрапетян пробирается в белорусскую штрафную слева и низом бьет по воротам Жевнова. Тот отражает неприятный удар перед собой, после чего парирует повторный выстрел фактически в ногах Казаряна. Мяч отлетает к левому углу вратарской, откуда Мовсисян с нескольких метров промахивается по пустому углу.***
66 — Ответная вертикальная атака белорусов оказывается быстрой и голевой. Жевнов вводит мяч в игру на чужую половину поля, где Комаровский навязывает сопернику верховую борьбу. В итоге мяч приземляется под ноги Брессану, который по центральной оси поля мчит к воротам Березовского. По пути Ренан отрывается от двух опекунов, а затем от сегмента штрафной мастерским ударом в дальний угол увеличивает счет — 0:2.***
68 — Со “стандарта”, назначенного в двух метрах от правого угла штрафной, бьет Драгун — на “ленточке” мяч спокойно забирает Березовский.*
73 — Озбилиз смещается в центр поля, доходит до белорусской штрафной и бьет низом с 21 метра. Жевнов отражает удар, но справа на подборе работает Мовсисян, который с близкого расстояния делает прострел параллельно линии ворот. В итоге мяч попадает в бегущего назад Верховцова и залетает в ближний угол — 1:2.***
76 — Рейд Казаряна до левого угла вратарской завершается ударом в дальний “низ” — мимо Жевнова и створа ворот.**
77 — Пиццелли от правого угла штрафной замысловатым ударом посылает мяч в направлении дальней “девятки” — чуть неточно.***
82 — Нехайчик доходит с мячом практически до дуги сегмента и заряжает по воротам Березовского — выше перекладины.**

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Георгий Кондратьев одержал первую победу, находясь у руля национальной сборной Беларуси. Случилось это с третьей попытки (две предыдущие приносили ничьи). До него три тренера побеждали в первом же матче — Эдуард Малофеев, Анатолий Байдачный и Бернд Штанге. Как и Кондратьев, с третьего захода выиграл Сергей Боровский. Для полноты картины отметим, что Юрий Пунтус первую викторию отпраздновал в 5-м матче, Михаил Вергеенко — в 13-м.
Сергей Кисляк провел 26-й матч в составе национальной дружины. Заметим при этом, что с момента дебюта в главной команде страны (14 ноября 2009 года) он не пропустил ни одного ее поединка. Столь же продолжительная серия в играх за белорусскую сборную удавалась лишь Сергею Гуренко (с 16.08.2000 по 18.02.2004).
6-й раз в 12 матчах за сборную Сергей Веремко сыграл “на ноль”. Чаще его оставляли ворота “сухими” Юрий Жевнов — 18 раз (в 53 играх), Василий Хомутовский — 9 (26), Валерий Шанталосов — 7 (26) и Геннадий Тумилович — 7 (32).
Ренан Брессан — автор 19-го голевого дубля сборной Беларуси. Помимо стрельбы дуплетом, игроки национальной команды по разу отмечались покером и хет-триком.
Дмитрий Верховцов — второй белорусский футболист, забивший автогол. До него подобная оказия случалась лишь с Владимиром Корытько, поразившим свои ворота в товарищеском матче со сборной Германии (27.05.08, 2:2)
На отметке 7 матчей прервана безвыигрышная серия сборной Беларуси.
Сборная Беларуси одержала 20-ю победу в товарищеских матчах. Баланс ее игр в поединках такого ранга: +20=22-19, 90-82.
5-й раз сборная Беларуси встречалась со сборной Армении. Перевес на нашей стороне: +3=1-1, 8-5.
20-й раз в матчах с участием сборной Беларуси зафиксирован счет 2:1. 11 раз побеждала наша команда, 9 — соперники. А вообще счет 2:1 — самый частый у белорусов среди победных результатов. 9 раз наша национальная команда выигрывала со счетом 1:0, 8 — 2:0, 4 — 3:1.
Белорусская сборная одержала 20-ю выездную победу (в 82 встречах). Баланс ее гостевых игр: +20=20-42, 92-133. Для сравнения: на своих полях сборная Беларуси побеждала 22 раза (62), на нейтральных — 5 (17).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?