Новости. Непобедимый “Вичи” умер

21:27, 29 августа 2012
svg image
1256
svg image
0
image
Хави идет в печали

12 сентября в Вильнюсе состоится организационное совещание учредителей БЖБЛ, на котором будет оговорено, сколько команд примут старт в 19-м чемпионате, по какой схеме они будут продвигаться к традиционному “финалу четырех” и так далее. Судя по беспокойным ноткам в голосе генерального секретаря лиги Альгимантаса Ивашаускаса, прозвучавшим в телефонном разговоре с корреспондентом “ПБ”, география очередного турнира может сузиться — серьезные финансовые проблемы испытывают клубы Литвы, Латвии, России. В частности, по этой причине прекратил существование тринадцатикратный чемпион Балтийской лиги каунасский “Вичи-Аистес”. Поэтому будущей весной чемпионские лавры точно перейдут к кому-то другому. Естественно, нам бы очень хотелось, чтобы лучшим стал белорусский клуб.

Сегодня председатель БФБ Виктор Каменков встретится с главным тренером женской национальной сборной Беларуси Римантасом Григасом. Основная тема рандеву — подведение итогов отборочного раунда чемпионата Европы, успешно преодоленного белорусскими баскетболистками, согласование планов подготовки к финальной части EURO, которая пройдет с 15 по 30 июня 2013 года во Франции, возможность организации домашнего международного турнира, а самое главное — продление контракта Григаса и его ассистента Андрея Вавлева. Кстати, своих оппонентов по группе наша сборная узнает уже скоро — 21 сентября после жеребьевки в Париже.

Белорусская федерация подкорректировала сроки проведения групповых турниров мужского Кубка Беларуси. В связи с тем, что стартовый поединок “Минска-2006” в Лиге ВТБ намечен на 11 октября, квартет команд с участием чемпиона страны сыграет 5-7 октября. Место проведения — Осиповичи. Другая же четверка, где “маткой” выступит финалист предыдущего Кубка “Гродно-93”, сразится 28-30 сентября в Витебске. Вторыми участниками групп, естественно, выступят хозяева — осиповичская “Свислочь” и витебский “Рубон” соответственно. Остальные соперники будут названы чуть позже.

Неопределенность сия в значительной степени связана с дальнейшей судьбой столичного БГУИРа. На сегодня участие студенческой дружины Сергея Вариводова в национальном чемпионате и Кубке расценивается как 50 на 50. Федерация не спешит форсировать события, ожидает, когда вернувшееся после летних отпусков университетское начальство решит кардинальный вопрос: потянет ли БГУИР немалые финансовые затраты на участие команды в высшей лиге или ограничится вторым по значимости дивизионом. Что касается “Борисфена”, то могилевчане спустя год официально возвращаются в элиту, хотя и финишировали в первой лиге… третьими. Однако спортивный принцип попран не был: первенствовавший “Гродно-93”-2, согласно регламенту, как фарм-клуб не имеет права на повышение в статусе, а серебряный БГУ и рад бы был “подняться наверх”, вот только финансы поют романсы.

В женской НБА случилась отставка, напрямую затрагивающая интересы единственной белорусской баскетболистки по ту сторону океана. В ночь на вторник руководство “Атланты”, цвета которой защищает лучшая центровая мира Елена Левченко, объявило о лишении полномочий главного тренера Мэринелл Мидорс. Официально объяснять мотивы увольнения боссы “мечтательниц” не потрудились. Однако эти мотивы, щекотливые по сути, легко угадываются в свете эскалации конфликта рулевой с лидером дружины Энджел Маккафтри. До Олимпиады и во время оной антагонистки еще как-то гасили взаимную неприязнь — благо и в клубе, и в национальной сборной (Мидорс входила в штаб “дрим-тим”) имелись общие интересы. Но по возвращении из Лондона противоречия стали непримиримыми, из-за чего защитница даже пропустила два матча “регулярки”. В итоге владельцы “Дрим” погасили конфликт радикальным решением, пожертвовав главным тренером во имя сохранения звезды в составе. Примечательно, что Мидорс объявили об отставке в день ее 69-летия.
Исполняющим обязанности главкома “Атланты” назначен Фред Уильямс, прежде трудившийся в ассистентской должности. Первым делом он пообещал сохранить игровой рисунок коллектива в неприкосновенности, изменив лишь структуру ротации. Последняя новость вселяет в белорусов оптимизм, ведь при Мидорс лидер нашей сборной играла совсем немного. В 19 встречах сезона Левченко, сейчас восстанавливающаяся после растяжения запястья, в среднем проводила на паркете 13,7 минуты, набирая 3,1 очка при 2,7 подбора. Добавим, что “Атланта”, идущая на третьем месте в Восточной конференции, почти наверняка гарантировала себе место в плей-офф — по итогам 25 дуэлей в активе “мечтательниц” дюжина побед.

Форвард национальной сборной Никита МЕЩЕРЯКОВ ведет переговоры о подписании контракта с клубом “Триест”, выступающим во втором итальянском дивизионе. Изначально нападающего приглашал звездный “Милан”, однако заключением сделки просмотр не увенчался. Впрочем, покинуть Италию с пустыми руками баскетболисту не позволили: услугами Никиты заинтересовался амбициозный коллектив из А2 — и предложил варианты сотрудничества. Как сообщил “ПБ” сам Мещеряков незадолго до подписания номера в печать, переговорный процесс заинтересовал обе стороны, но соглашение пока не завизировано.

В статусе свободного агента остается пока и Александр КУДРЯВЦЕВ. Несмотря на устные договоренности, лидер “Минска-2006” официальные бумаги пока не подписал — предложения, поступившие в последние недели, склонили защитника взять паузу и оценить все варианты. “Горожане” же планируют открыть новый сезон презентацией: 14 сентября чемпион страны представит общественности новых игроков, стиль и — внимание! — название клуба.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?