Тур 22. Вдогонку туру. Евгений Постников: можем и будем!

21:11, 28 августа 2012
svg image
761
svg image
0
image
Хави идет в печали

Белорус Алексей Янушкевич сравнял счет в первом тайме, а россиянин Евгений ПОСТНИКОВ принял деятельное участие во втором голе — и тем самым пособил Осипенко, в итоге принесшему горнякам волевую викторию.

— Женя, что же так тяжело “Шахтеру” дались победы над “Торпедо” — и в первом круге, и сейчас?
— Не скажу, что это неудобный соперник. Просто в Беларуси от любой команды высшей лиги можно ждать неприятностей — по крайней мере очень серьезного сопротивления. Тренер предупреждал, что в матче большую роль могут сыграть “стандарты”. Так и получилось: от двух мы не убереглись… Но хорошо, что сами после трех забили!

— Раньше у тебя случались матчи, когда все голы так или иначе были связаны с подачами угловых?
— Вот с таким раскладом точно никогда не сталкивался!

— Первый тайм у “Шахтера” совсем не получился. Почему?
— Не знаю, с чем это связано — одну причину выделить тяжело. Жодинцы играли неплохо. С другой стороны, и мы виноваты: слишком многое им позволили… Может, толком не настроились? Но, скорее всего, сказались эти двухнедельные перерывы: за весь август провели только две игры! Выходишь на матч, как после отпуска — все заново! Вот пропускали прошлый тур и немного потеряли игровой ритм. Ничего, в сентябре матчи пойдут в нормальном графике, и в этом плане станет проще.

— В перерыве Владимир Журавель разговаривал жестко?
— Нет. Спокойно указал на ошибки — и сказал, что не сомневается в положительном результате. Мол, надо минимизировать брак, чтобы не давать сопернику проводить контратаки. И не фолить, чтобы “Торпедо” не имело столько возможностей для перспективных “стандартов”.

— Кстати, о фолах. В начале второго тайма ты получил желтую карточку, а полузащитник хозяев Демидович после этого эпизода не смог продолжить игру. Чувствуешь вину за грубость?
— Так не было там откровенной грубости! Мы оба шли на мяч — и получилось так, что он его пробросил, а в это время уже поставил ногу… Видно, соперник просто неудачно упал — вот и травмировался.

— В Жодино перебрался Кирилл Вергейчик. Трудно было сдержать экс-партнера? Все-таки от его гола вы не убереглись…
— Да уж, непросто. Вергейчик цеплялся буквально за все мячи, постоянно пытался нас накрыть — видно, хотел что-то кому-то доказать… Но это нормально: так всегда бывает, когда переходишь в другую команду, а потом встречаешься с прежней. И часто именно эти люди тебе и забивают! Вот в “Вентспилсе” те, кто уходил в аренду, не имели права играть против этого клуба — футболистов отдавали только с таким условием.

— Не считаешь ли это ущемлением прав игрока?
— Все зависит от ситуации. Я опять расскажу на примере “Вентспилса”. Допустим, кто-то не проходит в состав, но ему очень нужна практика — и ради нее футболист готов согласиться на подобное условие аренды. Клуб его отпускает, но при этом вносит такой пункт в контракт. И его мотивы тоже можно понять: не хочется ведь получать проблемы фактически от своего футболиста — то есть терять очки…

— Вторую половину матча “Шахтер” провел уверенно, однако снова пропустил первым. Что творилось внутри, когда получили гол от Челядинского?
— Обидно и непонятно он залетел: Рожков выбивал мяч, а попал в соперника… Тогда я подумал, что времени немного, но оно есть. И нужно постараться сразу же сравнять счет. Если получится, то в концовке забьем еще.

— “Шахтер” отличился как раз сразу — и с твоей помощью. Признайся, в эпизоде с первым голом Осипенко сбрасывал ему мяч головой под удар, или все-таки сам хотел пробить по воротам?
— А я и бил в направлении дальнего угла — смотрел на мяч и даже не видел, где в этот момент стоял Осипенко!

— Прежде в индивидуальной статистике у тебя был только гол “Бресту”. Сейчас есть передача…
— …и это приятно! Вот открою перед скорым матчем с тем же “Брестом” программку — а там уже “1+1”!

— Впечатляющая концовка игры с “Торпедо” стала откровением?
— Конечно! Получили уйму эмоций, особенно когда забили на последних минутах. По развитию счета матч долго складывался неудачно, но мы добились второй в чемпионате волевой победы. Все шли в раздевалку с улыбками и испытывали положительные эмоции.

— Однако были и отрицательные. Что скажешь о страстях после финального свистка?
— Если честно, сразу даже не понял, в чем там было дело: считаю, подобных ситуаций лучше вообще избегать. Ну, игра уже закончилась, результат на табло — что и кому еще надо доказывать? Зачем выяснять отношения после матча? Только лишние проблемы: объясняй теперь, кто там и на кого обзывался… Повторюсь, такие неприятные моменты надо обходить стороной.

— Тогда о приятном. От матча к матчу связка центральных защитников Янушкевич — Постников выглядит все солиднее. Как распределяете функции?
— А никакого разделения у нас нет: играем как умеем — вот и все… Правда, лучше стали понимать друг друга, больше подсказывать. На этой позиции всегда нужно время для притирки. Видимо, мы его уже прошли.

— 29 августа день рождения у Балановича. Готовите Сергею приятный сюрприз?
— Все как положено: аплодисменты перед тренировкой, подарок от клуба, поздравления от коллектива. В “Шахтере” так всегда — как и в других командах. Желаем Сереге здоровья и удачи!

— Об удаче поговорим шире. Ставите ли перед собой цель бороться с БАТЭ за золото? Или для успешного сезона “Шахтеру” достаточно занять место в тройке?
— Преследовать максимальные цели нужно всегда — мы можем и будем бороться за первое место! В нашей команде так считают все — и каждый очень хочет завоевать золотые медали. Шанс есть, ведь БАТЭ на двух фронтах придется тяжело. Мы уже отстаем от борисовчан лишь на одно очко. Да, у них матч в запасе. Но его еще надо выиграть…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?