Лига чемпионов. Особое мнение. Анатолий Капский: хочется все бросить

21:27, 29 августа 2012
svg image
1454
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Кажется, вечер выдался самым сложным в этом розыгрыше?
— Так всегда: чем дальше идешь, тем сложнее. Настроение такое, какое всегда накатывает после подобных событий. Хочется все бросить и зажить по-другому. Это правда. Считаю, наш клубный менеджмент, тренеры, футболисты заняты делом огромной важности. И обидно из-за того, как много о нас слагают небылиц. Злит, когда люди, которые ничего подобного в футболе не достигли и не достигнут, начинают поучать и плести интриги. Уж столько о себе наслушался и начитался! Это вообще очень тяжелая Лига чемпионов. К примеру, из-за болезни я не попал ни на домашнюю, ни на выездную игры против “Вардара”. И бальзамом на душу стали эсэмэски из Македонии. От ребят, с которыми мы можем собраться, поговорить о том, что идет правильно и что не так. С теми, кто ведет за собой команду. А еще приятнее было, когда назавтра после Скопье они приехали меня проведать. Боль и опустошение куда-то ушли. Это не футболисты ко мне приехали, а большие люди. Наверное, сам так не переживал, когда мне было тяжело, как переживали мои ребята. Все. И которые играли в Лиге чемпионов. И которые были в Англии, в “олимпийке”. Вот из-за кого бросить это дело не могу. Я их частичка. Они — моя. Из-за того, что у нас такой коллектив, все и получается.

— Что значит этот успех в проекции на ваши планы?
— В заоблачные дали мы не улетели. Но за этот год серьезно прибавили в менеджменте. Появились молодые креативные сотрудники. И команда — футболисты и тренеры — их поддержали. Теперь у всех есть возможность поработать творчески. То, что делает наша команда, легко не дается. Вот со стороны доносится: должны македонцев опрокидывать, должны “Дебрецен” проходить. И это — когда у нас столько народу на Олимпиаде! Всем БАТЭ должен… Причем у нас ведь белорусская команда. В этой важнейшей игре в составе вышел только один легионер. Это коллектив игроков, которые выросли в нашем чемпионате, многие — у нас в клубе. Они заслуживают, чтобы о них отзывались хорошо, любили и уважали. Однако для некоторых выражение “белорусский футболист” — как клеймо. А я считаю, это мы не заслуживаем того, что эти парни для нас делают. Мы не умеем вбить в стену гвоздь, нормально построить хозяйство. Зато осуждать другого, когда у того что-то не ладится, горазды все. А наши футболисты — мастера очень высокой квалификации. И они подтвердили это который раз.

— Вам удастся отсрочить реконструкцию стадиона “Динамо”?
— Думаю, это не будет большой проблемой. Если дело только в нас, будем договариваться на самом высоком уровне. Но, насколько знаю, там решены не все вопросы с инвестором, финансовых подвижек пока нет. А без этого строительство и так не начнется.

— А как продвигается оно на новой арене в Борисове?
— У нас такой губернатор, что тревоги не связаны с финансированием. Сегодня строители не успевают осваивать те средства, которые им выделяются. Я изначально говорил: не верю, что стадион откроется в двенадцатом году. Хочу, чтобы достроили в следующем. И надеюсь, наш путь наверх станет толчком для того, чтобы собраться всем миром и обсудить, как скорее дело завершить.

— Остается ли в БАТЭ Александр Глеб?
— Прилетим и сядем за стол с человеком, который будет вести разговор от Сашиного имени. Сделаем все, чтобы он остался. Потому что команда с Глебом стала другой. Вот пример. Ведем переговоры о продлении контакта с Сашей Володько. Первый его вопрос: а Саня Глеб доиграет до конца года? Глеб нужен по ряду причин. Во-первых, он игрок очень высокой квалификации. Во-вторых, надо быть замечательным человеком, чтобы так органично и просто влиться в коллектив.

— В Рамат-Гане пропустили сразу, как только сняли Глеба с игры. Выглядит символичным предостережением.
— Не стал бы связывать это напрямую. Саше было тяжело. Мы это не афишировали, но после первой игры он провел полторы тренировки. Сильно болело колено. Только накануне решилось, что он будет играть. Доктора поколдовали. Вышел на уколах. И это тоже показательно. У человека есть варианты продолжения карьеры. И резонно было поберечься. Однако уговаривать Глеба не пришлось. Почему он так хорошо выглядит? Потому что у него в 31 год не пропало желание играть. И теперь у нас есть матчи, ради которых стоит остаться.

Нет ощущения перебора игроков в клубе?
— Обжегшись на молоке, дуешь на воду. Помните, сколько в прошлом году было критики, когда команда вышла в группу, а мы не могли ни на что повлиять, потому что закрылось трансферное окно? Теперь говорят, мол, у нас много полузащитников. Но посмотрите: травмировались Егор Филипенко и Дима Бага. Да и с кем было расставаться? А Мишу Сивакова взяли в аренду из стремления помочь ему восстановить душевное и игровое равновесие. Встретились с ним, и понял: если мы этого не сделаем — буду долго себя корить. Потому что Миша не просто хороший футболист, он наш воспитанник. Да и хочется иногда побыть добрым дядькой, который стремится кому-то помочь. И так здорово, когда и помог, и все удачно складывается. А перебора у нас нет. Кроме Лиги чемпионов, есть чемпионат страны, есть интересы сборной.

— Голы-спасения за отметкой девяностой минуты — это уже не случайность, а закономерность. Хороша она или нет?
— Когда идет борьба на пике эмоций, всегда побеждает тот, кто сильнее. Эти голевые концовки говорят о том, что наша команда была выше соперников классом. Ведь мы все первые матчи проводили дома. Это сложнее с точки зрения нервных затрат. БАТЭ любит атаковать. А в первых матчах важна задача не пропустить. И при этом нельзя отказаться от привычной линии поведения. У команды окрепла воля. Она сильнее верит в себя. Я преклоняюсь перед нашими ребятами и тренерами. И еще, конечно, перед болельщиками. Теми, кто до конца верил, что мы забьем и эти голы, и все другие. И кто был с командой до конца.

Выражаем признательность руководству футбольного клуба БАТЭ за содействие в работе корреспондентов “ПБ” в Израиле.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?