Институт преткновения. Вода на киселе

22:32, 30 августа 2012
svg image
1208
svg image
0
image
Хави идет в печали

Признаться, первоначально желание разобраться в том, что за фрукт вызрел в Раубичах, возникло еще в мае. Аккурат по итогам тренерского совета. Уж больно настойчиво и навязчиво вливалась в тот погожий весенний день в уши собравшимся в конференц-зале федерации установка, что система централизованной подготовки — единственно верная и единственно правильная для Беларуси. И очень навязчиво пытались обратить в свою веру всех специалистов и журналистов. То председатель ФХРБ Евгений Ворсин отмечал необходимость выработки единого подхода при подготовке игроков в рамках данной системы. То генеральный менеджер сборных Владимир Сафонов признавал успешность функционирования данной формы и необходимости продолжения подготовки по ней следующих сборных команд. Меж тем по равнодушным лицам участников того совещания читалось: “Да нам-то что? Все равно вы вначале делаете, а потом нас, отвечающих за подготовку резерва на местах, ставите перед фактом”.
Неизвестно, удалось ли руководителям нашего хоккея навязать свое мнение участникам тренерского совета. Однако сложилось четкое впечатление — подобными высказываниями убеждали скорее самих себя и пытались сделать все, чтобы их слова о правильности выбранного пути были услышаны не столько людьми, непосредственно влияющими на воспитание новых Костицыных и Грабовских, сколько власть имущими.
Что-то противопоставить функционерам пытался лишь аксакал тренерского цеха Валерий Польшаков. Однако опытнейшего специалиста его коллеги либо не желали поддерживать, либо по какой-то причине опасались подставить плечо. Между тем зацепок аргументированно опровергнуть слова Евгения Ворсина, Владимира Сафонова или Михаила Васильева, “героическими” усилиями выведшего наших юношей из третьего по рангу дивизиона восемнадцатилеток во второй, хватало. И дальнейший сбор информации лишь подтвердил это. А заодно заставил всерьез усомниться в целесообразности раубичского института сборных.
Начнем с высказываний о пользе централизованной подготовки младших сборных. Как показал анализ существования пилотного варианта института — команды 1994 года рождения, — костяк сборной, добывавшей в апреле в венгерском Секешфехерваре путевку в группу “А” дивизиона 1, был делегирован клубами. Из спортсменов, оказавшихся в первом призыве Михаила Васильева в августе 2010-го, на чемпионат мира отправилось всего девять человек — менее половины состава. Из тех, кто начинал в команде “Раубичей” сезон-2011/12, в Венгрии оказалось одиннадцать.
Отчитываясь, этот нюанс российский наставник списал на селекционную работу. Мол, за два года просмотрели с полсотни кандидатов. И ничего, что они готовились в клубах, а не в центре олимпийской подготовки. Мол, мы, тренеры, за ними все равно следили.
Но в таком случае уместно задаться вопросом: а оправданы ли тогда финансовые вливания в раубичский проект? С кого спрашивать за нерациональное использование средств, впустую потраченных на двухлетнее содержание игроков на полном пансионе? И о какой пользе централизованной подготовки может вестись речь, если тринадцать из двадцати двух игроков привлекались в команду только в официальные международные паузы?
Как будто это не Игорь Кривошлык в МХЛовской “Юности” доверял место в основе Хенкелю, Дюкову и Валькову. И не Сергей Усанов в “Могилеве” разрешал попробовать вкус экстралиги другому Валькову — Виталию. И не Владимир Заблоцкий натаскивал на молодежном чемпионате мира и в “Динамо-Шиннике” Лисовца. Это спущенная сверху разнарядка о создании института сборных сработала. Вернуть на грешную землю тренера и функционеров федерации попытался все тот же Валерий Польшаков, предложивший Михаилу Васильеву поблагодарить детских тренеров, подготовивших ему игроков. Но вряд ли удовлетворило Валерия Константиновича клещами вытянутое спасибо, больше смахивавшее на одолжение.
Футбольный EURO и Олимпиада отодвинули хоккейные прожекты на второй план. И августовские недоезды ребят новой генерации отечественных талантов на сборы в раубичскую команду 1996 года рождения стали, похоже, неприятным откровением. К сожалению, на заседании исполкома функционеры проявили однополярность. И в своих выводах оказались предельно конкретны — во всем виноваты детские тренеры и клубы, к которым необходимо принять самые жесткие меры наказания вплоть до длительных дисквалификаций.
Чего добиваются такими мерами в ФХРБ и “Раубичах”? Отчего не пытаются разобраться в истинных причинах открытого неприятия института сборных в его нынешнем формате? Кто желает, вправе сразу изучить мнение Валерия Польшакова, а затем продолжить чтение данных рассуждений. Тем не менее “ПБ” предпримет попытку разобраться в этом противостоянии самостоятельно, отринув сплетни и опираясь исключительно на факты, в том числе и используя архив новостей самой федерации.
Итак, начнем с того, что институт сборных скоро откроет свой третий сезон. За два предыдущих раубичское новообразование уже успело сформировать у общественности о себе кое-какое мнение. Неужели в четверг никто из присутствовавших на заседании исполкома федерации не догадался, что дело не столько в нежелании либо саботаже, сколько в возможном негативном имидже?
Красивые отчеты и подгонка фактов для отчетности перед Минспорта и НОКом — это одно. И как бы ни расхваливали постановку дел в РЦОПе, существует и другой источник информации. Так называемое сарафанное радио, которому на постсоветском пространстве верят больше, чем себе. Не исключено, что “саботажники” 1996 года рождения попросту навели справки у старших товарищей, разузнали, как им жилось два сезона в “Раубичах”, как тренировалось, как училось в школе.
Ведь понятно, если бы в центре все было организовано на высшем уровне, в него стремились бы все. А раз лучшие юные хоккеисты и их родители не всегда изъявляют желание ехать в “Раубичи”, следовательно, не все ладно в датском королевстве. В чем заключаются неполадки — в питании, условиях проживания, качестве учебно-тренировочного и воспитательного процессов — лучше разбираться специалистам, отвечающим за организацию. Мы же пытаемся обозначить симптомы.
Однако куда более весомым аргументом в пользу “саботажа”, на взгляд “ПБ”, является решение главного тренера команды 1996 года рождения Михаила Васильева участвовать в первенстве юниорской лиги Беларуси. Хотя, как гласит одна из новостей на сайте ФХРБ, федерация проработала вариант заявки сборной 1996 года рождения в юниорскую лигу чемпионата Москвы. Попробуйте поспорить, что для дальнейшего спортивного роста лучших отечественных хоккеистов куда полезнее было бы сражаться со сверстниками из московского ЦСКА, “Динамо”, “Спартака”, ярославского “Локомотива”, воскресенского “Химика”, нежели с ослабленными дружинами из белорусских школ. Вторым вариантом являлось выступление в высшей лиге в турнире фарм-клубов. Однако все варианты были забракованы Михаилом Васильевым, который согласился участвовать только в первенстве юниорской лиги Беларуси.
А с кем придется играть в этой лиге? С учетом того, что лучшие представители поколения-1995 будут собраны в сборной Андрея Ковалева, пробьются в МХЛ или в фарм-клубы, а лучшие представители генерации-1996 также будут востребованы в командах высшей лиги, следующие по уровню готовности будут собраны на базе РЦОП “Раубичи”, то общий уровень оставшихся участников юниорской лиги окажется невысоким.
Но какой смысл соревноваться со слабыми конкурентами? Неужели для того, чтобы пустить пыль в глаза далеким от хоккея людям? Мол, мы в этом турнире в лидерах. Или все дело в том, что тренерский штаб опасается встреч с хорошо подготовленными российскими оппонентами? Что ж, понять будет можно: вероятность крупных разгромов с учетом плачевного состояния дел в нашем детском хоккее велика. А постоянные сопоставления с крепкими ЦСКА, “Локомотивом” или “Химиком” покажут истинный уровень тренерского штаба.
Удивляет и другое: если федерация проработала варианты с солидным соревновательным уровнем, то почему не в состоянии настоять на том, чтобы тренеры подчинились, а не диктовали свою волю. Ведь отвечать за все именно Евгению Ворсину и его ведомству, а не Михаилу Васильеву или приютившему институт сборных Андрею Асташевичу. Не вдаваясь в глубинные размышления, первое, что приходит на ум, ФХРБ в данном проекте — ведомая. Почему — вопрос скорее к ней, а не к ведущим.
Будет очень прискорбно, если, преследуя какие-то меркантильные интересы, группа ответственных товарищей окажет такую “помощь” белорусскому хоккею, после которой он долгие годы не сможет очухаться. Увы, но в который уже раз приходится констатировать, что у нас стараются бороться не с причиной, а со следствием. Откат младших сборных в мировой табели о рангах — это следствие плачевного положения дел в школах. И сколько ни собирай в разных ЦОПах сливки, пациент не выздоровеет. Масштабы проблемы куда шире. Начать устранять их можно было бы, пересмотрев принципы существования института сборных. Например, привлекать к деятельности центра наставников школ. И поднимать их преподавательский уровень, который даст плоды в процессе работы со следующими поколениями. Однако “Раубичи” отгородились ото всей страны, регулярно дающей в сборные кадровую подпитку. Неужели потому, что тренеры школ (сирые и убогие, по мнению вчерашних сборников), оказавшись на льду с коллегами из центра, быстро разберутся, что за специалистам они передают своих лучших воспитанников?
В этом ли причина, нет ли — очевидно, что одностороннее движение до добра не доведет. В школах также работают люди с чувством собственного достоинства. И если захотят, то завтра в “Раубичи” поступят такие “мастера”, в сравнении с которыми медведи из цирка (те тоже умеют кататься на коньках) покажутся Малкиными и Грабовскими.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Своей позицией относительно постановки работы в РЦОПе согласился поделиться Валерий ПОЛЬШАКОВ, которому, как указано выше, хватило смелости и принципиальности критиковать центр на тренерском совете и в глаза. В свое время воспитавший не одно поколение хоккеистов, долгие годы защищавших честь Беларуси на международной арене, он и по сей день продолжает практиковать. Кроме того, мнение заслуженного тренера Беларуси относительно деятельности раубичского института сборных интересно еще и потому, что он не понаслышке знает потенциал генерации 1996 года рождения — именно с этим возрастом Валерий Константинович на пару с сыном Александром возится, как говорится, с пеленок.
— В начале 90-х годов, после распада СССР, единственным выходом для качественной подготовки юношей и молодежи к чемпионатам мира у нас оставался один путь — участие в первенстве России. Благодаря старым связям заявили команду “Юности” в первую лигу. В группу, где выступали новополоцкий “Химик” и гродненский “Неман”. До декабря за “Юность” играли кандидаты в “молодежку”, с января — ребята из юношеской сборной. В результате Беларусь в кратчайшие сроки с самых низов пробилась в элиту в этих возрастных категориях.
Чтобы обсуждать причины отказа Михаила Васильева сейчас, спустя двадцать лет, вновь уходить на восток, необходимо знать все организационные нюансы. Меня в них не посвящали. Но куда больше беспокоит другой вопрос: а мы когда-нибудь будем готовить своих тренеров? Начиная с национальной сборной и заканчивая самыми младшими командами? Откуда пошла эта мода — приглашать на работу иностранцев или людей, которые вообще не владеют ситуацией?
Раньше одной школой “Юности” гремели на весь Советский Союз. И своим тренерам почему-то доверяли. А в суверенную эпоху в Беларуси стали доверять “кому-то”. Парадокс, не находите? Меж тем приведу такой пример: в свое время спецкласс “Юности” Бориса Косарева 1975 года рождения, чтобы выйти в группу “В”, обыграл в решающем поединке не абы кого, а словаков, в составе которых выступало немало будущих звезд НХЛ. В следующем сезоне спецклассом 1976 года рождения пробились в элиту, затем с 1977 годом закрепились в компании сильнейших. Значит, и свои специалисты умели работать!
Лучший результат отечественного хоккея — полуфинал Олимпиады. Его добились под руководством тренера, который как специалист состоялся у нас, в Беларуси. Неужто наставники, взрастившие Костицыных, Грабовского и других наших сегодняшних звездочек, недостойны? В “Раубичах” иностранец только год потратит на то, чтобы войти в курс дела. А потом повторится ситуация, как с 1994-м: сколько их прокрутили за два года? А на чемпионат мира поехало только девять человек.
Несмотря на свои почтенные годы, по-прежнему стараюсь следить за развитием хоккея в мире. Скажите, где еще на планете работают по системе общенациональной централизованной подготовки? Нигде. Кто-то приводит в пример опыт Польши. Так посмотрите, где сейчас Польша, что с ней произошло после экспериментов в 90-х годах?
Институт сборных — очень сложная штука. Прежде чем запускать его в жизнь, необходимо все детально продумать. А в Беларуси кто-то захотел в своей вотчине что-то образовать и преподнести в выгодном для себя свете — пожалуйста, вот вам институт сборных. Ладно бы у нас, детских тренеров, поинтересовались, что и как необходимо делать. Но в Беларуси предпочитают ставить перед фактом.
А люди, взрастившие игроков “от горшка”, вообще никто, что ли? Два сезона находились в “Раубичах” парни 1994 год рождения, и за этот период ни одного детского наставника, на местах работавшего с данным возрастом, не пригласили ни на один сбор. Ну должна же присутствовать хотя бы элементарная корпоративная этика! Не я придумал: хочешь, чтобы тебя уважали, — уважай других. Возможно, я и не прав, но у меня такое видение. Думаю, что, имея за плечами не один десяток лет стажа работы с детьми, вправе высказаться на эту тему.
Выпускник школы — это оценка работы тренера. И если у него забрать лучшего питомца, кто останется? Какую оценку своему труду он получит, когда сливки снимет другой? А так сгонят всех в “Раубичи”, “кастрируют” детского наставника, и специалисты не увидят истинного потенциала конкретного тренера. И еще будут попрекать вопросами “А кого ты подготовил?”
Поймите, никто не против сборной. Но оставьте детей на местах. И, вызывая на краткосрочные сборы, спрашивайте, кто и кого подготовил за прошедший период. Тогда будут расти и наставники, и хоккеисты. За лидерами потянутся остальные.
Эх, хотя на одном из заседаний исполкома послушали бы нас, людей, некогда ковавших победы белорусского хоккея в Союзе! Да, нас осталось немного, но тем не менее…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?