Условные рефлексы

22:26, 3 сентября 2012
svg image
1005
svg image
0
image
Хави идет в печали

Матч в Нижнекамске состоится в ближайший четверг, а родные пенаты “бело-голубые” покинут завтра. В последнее же воскресенье межсезонья динамовцы провели и завершающий его спарринг. Соперником выступила сборная клубов страны.

ДИНАМО Мн — БЕЛАРУСЬ (сб. кл.) — 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)
МИНСК. 2 сентября. “Минск-Арена” (конькобежный стадион). 25 (3000) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Наливайко, В.Гоцуля, В.Руф (все — Минск).
ДИНАМО Мн: Лаланд; Каралахти — В.Денисов (к), Платт — Стэплтон — Пивко; Крайчек — Фрегрен, Иргл — А.Стась — Лайне; Черноок — Мерфи, Лингле — Корсо — Мелешко; Дрозд — Китаров — Михалев.
БЕЛАРУСЬ: Хауген (Мильчаков, 30.19); Шинкевич — Шелег, Яновский — Развадовский — Ревенко; О.Горошко — Еронов, Протасеня — Скабелка — Стефанович; А.Колосов — Боголейша, Павлович — Дудко — Кулаков (к); Демков — Ремезов — С.Малявко.
ШАЙБЫ: 1:0 — А.Стась (Иргл, Лайне, 9.58). 2:0 — Дрозд (Корсо, 34.38). 2:1 — Скабелка (Протасеня, 39.39 — бол.). 3:1 — Стэплтон (Платт, 41.20 — бол.). 4:1 — Лингле (Корсо, Мерфи, 43.08 — бол.).
ШТРАФ: 16 (Каралахти — 4, Стэплтон — 4, Дрозд, Пивко, Лайне, Иргл) — 12 (Развадовский — 4, Кулаков, Шелег, Шинкевич, Протасеня).

Если у минчан имелось желание гарантированно завершить спарринговую программу межсезонья-2012 на мажорной ноте, лучшего соперника придумать было сложно: дружина Андрея Скабелки и Владимира Копатя (именно они пребывали на тренерском мостике сборной клубов) не могла похвастать слаженностью. Да и откуда ей было взяться, если играли с листа, да к тому же четверть состава накануне выясняла отношения в напряженнейшем финале Кубка страны в составах “Гомеля” и “Металлурга”.
И все же назвать матч совсем уж бесцветным было нельзя. Уже один только одолженный “зубрами” соперникам Хауген смотрелся в форме белорусской сборной креативнее некуда. И честно тянул лямку, спасовав лишь однажды. В составе условных хозяев тоже можно было отметить как минимум один яркий момент — возвращение в строй Иргла, что изрядно скорректировало динамовские звенья. Тем не менее борьбу на равных “сборная солянка” сдюжила лишь до начала последней трети, когда голевой дуплет Стэплтона и Лингле (оба раза — в большинстве) подвел черту под вопросом о победителе.

Кари Хейккиля: плюсовая атмосфера
По окончании поединка наставник “зубров” вышел к прессе, чтобы подвести блиц-резюме де-факто завершившемуся межсезонью-2012.

— Как полагаете, для кого этот матч был более полезным — для “Динамо” или для сборной?
— Думаю, выгода оказалась обоюдной. Игроки обеих команд получили что-то важное от этой встречи. “Динамо” было желательно сыграть спарринг в эти сроки. А штаб сборной получил возможность просмотреть кандидатов в ее ряды. Так что получилась единая связка — это здорово.

— Возможно, кто-то в рядах соперников глянулся и “Динамо”?
— Все белорусские хоккеисты нам интересны. Главное, чтобы был заметен прогресс их игры, будь то в составе “Динамо” или в клубе экстралиги.

— Впервые в межсезонье в спарринге принял участие Иргл. что скажете о его кондициях?
— Понятно, что пока он готов не на сто процентов. Но, думаю, к началу сезона Збынек будет в полном порядке.

— Межсезонье фактически завершено. Вы довольны его ходом и итогами?
— Первыми четырьмя спаррингами остался доволен. Потом случались и менее удачные матчи. Но тому есть объяснение: график поединков порой был жестким, и это на фоне не менее жестких тренировок. Последнее сказалось на мемориале Салея. Зато турнир в Швейцарии нам определенно удался. Там мы показали, как способны играть. Правда, и концовка воскресного поединка со сборной клубов вселила оптимизм: команда вновь действовала так, как мы от нее требуем.

— То есть с физическими кондициями все в порядке, хватает на весь матч? Тогда в чем проблема?
— Да, “физика” для нас — не проблема. А вот в плане слаженности действий еще есть солидный резерв. В трудные моменты матчей парни часто увлекаются импровизацией, забывают об установке, а порой и просто паникуют. Но это должно исправить время и тренировки. Когда выполнение заданий будет на уровне рефлексов, игра наладится естественным образом.

— Вы, как и все, с нетерпением ждете начала сезона или хотели бы еще недельку-две поработать над теми самыми рефлексами?
— В понедельник возьмем паузу, потом еще пару дней потренируемся, и все будет в порядке. Думаю, команда к старту сезона готова. Все игроки понимают, что от них требуется. Если в прошедшем спарринге на десять ошибок пришлась одна шайба в наши ворота, то на уровне КХЛ соотношение может быть и “два к одному”, чего, конечно, нельзя допустить.

— Главный козырь “Динамо” сейчас и главная проблема?
— О проблемах упоминал: отточенность действий в экстремальных игровых ситуациях, четкое выполнение задания на матч — над этим еще нужно много потрудиться. Однако отработать все эти моменты до уровня рефлекса, возможно, получится только к марту. То есть к плей-офф. Но это нормально для любой новой команды. Уверен, те же вопросы вплоть до весны будут решать и соперники. К козырям же отнесу игру в неравных составах — как в большинстве, так и в меньшинстве. И все же самое приятное — отличный микроклимат в коллективе. У нас полное единение.

Остается пожелать “Динамо” сохранить единство со старта до финиша, ибо с этим по ходу сезона часто возникают серьезные проблемы. И добиться успеха, что уже само по себе задача не из легких. Если верить распространенному СМИ заявлению главы БФСО “Динамо” Юрия Бородича, простой выход в плей-офф за таковой считаться уже не будет…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?