Георгий Кондратьев: на старте меня устроили бы шесть очков

22:27, 3 сентября 2012
svg image
986
svg image
0
image
Хави идет в печали

Двадцать три надежды

Главный тренер нашей дружины Георгий Кондратьев отобрал на эти поединки 23 игрока: вратари — Юрий Жевнов (1981 год рождения; Зенит, Санкт-Петербург, Россия; 53 игры за сборную), Сергей Веремко (1982; Крылья Советов, Самара, Россия; 12), Александр Гутор (1989; БАТЭ, Борисов; 0); защитники — Дмитрий Верховцов (1986; Крылья Советов, Россия; 26 игр/2 гола), Александр Мартынович (1987; Краснодар, Россия; 23/2), Максим Бордачев (1986; БАТЭ; 16/2), Максим Жавнерчик (1985; Кубань, Краснодар, Россия; 4/0), Денис Поляков (1991; БАТЭ; 1/0), Артем Радьков (1985; БАТЭ; 9/0), Игорь Шитов (1986, Динамо, Москва, Россия; 32/1); полузащитники — Александр Кульчий (1973; Сибирь, Новосибирск, Россия; 100/5), Сергей Кисляк (1987; Краснодар; 26/3), Антон Путило (1987; Фрайбург, Германия; 27/4), Ян Тигорев (1984; Локомотив, Москва, Россия; 23/0), Виталий Трубило (1985; Динамо, Минск; 8/0), Станислав Драгун (1988; Динамо, Минск; 6/2), Павел Нехайчик (1988; Динамо, Москва, Россия; 5/0), Ренан Брессан (1988; БАТЭ; 3/2), Сергей Баланович (1987; Шахтер, Солигорск; 2/0), Андрей Хачатурян (1987; Шахтер; 1/0); нападающие — Сергей Корниленко (1983; Крылья Советов, Россия; 53/12), Виталий Родионов (1983; БАТЭ; 28/6), Леонид Ковель (1986; Минск; 17/3).
Команда собралась вчера вечером. В 17.30 она провела тренировку в Дроздах, после чего заселилась в отель “Robinson Club” на побережье Минского моря. Сегодня и завтра тренировки на комплексе полей ФК “Минск” продолжатся, а 6 сентября белорусская сборная вылетит в Тбилиси. Из грузинской же столицы она отправится чартерным рейсом в Париж 8-го.

Вместо Глеба — Кисляк

Вчера утром в Доме футбола прошла традиционная предматчевая пресс-конференция Георгия КОНДРАТЬЕВА.
Общение главкома белорусской сборной с представителями СМИ началось с его рассказа о последних новостях. Одна из них была со знаком “минус”: получившего травму полузащитника БАТЭ Александра Глеба сменил хавбек “Краснодара” Сергей Кисляк. Георгий Петрович выразил по этому поводу сожаление. “Очень надеялся на Сашу, он набрал хорошую форму. И сам хотел сыграть за сборную. Но, к сожалению, вмешалась травма. Повреждена боковая связка колена. Насколько это серьезно — сложно сказать. По предварительным данным, нужно около недели покоя. Думаю, скоро он начнет тренироваться в общей группе. Надеюсь, в клубе наберет еще лучшие кондиции. Буду рассчитывать на Сашу в двух следующих домашних играх. Особенно с Грузией, где нужно будет атаковать. Он своими умными, обостряющими передачами явно усилит нашу игру. Очень на это надеюсь”.
Других изменений в составе на момент проведения пресс-конференции не произошло. Хотя тренер не исключил, что после тура у кого-то может появиться повод обратиться к доктору. Тогда этим ребятам будет предоставлен более щадящий тренировочный режим — позанимаются в тренажерном зале, поплавают в бассейне. “Между играми небольшой промежуток времени, поэтому нагружать ребят не вижу смысла. Это может пойти только во вред”.
Особым образом в разговоре коснулись довольно жесткого графика БАТЭ, представителей которого в сборной внушительная диаспора. Не создаст ли это для национальной команды дополнительных трудностей? Кондратьев проявил себя настоящим дипломатом, при этом поставил в пример авторитетного партнера по минскому “Динамо” далеких 80-х. “Конечно, играть на три фронта тяжело. Но ребята профессионалы. Любому игроку вызов в сборную придает положительные эмоции, и они быстро переключатся. Тем более игры предстоят интересные, с хорошими соперниками. Посмотрим внимательно по их физическому состоянию: кому нужно отдохнуть, я всегда иду навстречу. Надо — бегай по кругу три дня. Мне главное, чтобы человек в матче отдавал все, что он имеет на данный момент. Юра Курненин все время в лесу кроссы бегал, а выходил на поле и был лучшим — по самоотдаче, движению. Надо кому-то побегать кроссы, отдохнуть — говорите мне. Ни один врач ваше состояние не оценит так, как вы сами. Нужно будет Полякову, Родионову, Бордачеву, да любому просто отдохнуть, поплавать в бассейне — пожалуйста. Главное — хорошо подготовиться к игре”.

В Тбилиси всегда игралось тяжело

Спокойный тон наставника вызвал подозрение у журналистов: неужели он не волнуется перед стартом отборочного цикла? “Пока нет”. И по-отцовски добавил: “Жду ребят, соскучился по ним”.
Все мы, естественно, желаем белорусской сборной успешного старта. Хотя и понимаем, насколько тяжело ей будет даваться сбор очкового урожая. Коллег распирало желание узнать, каким тренеру видится приемлемый итог двух дебютных матчей против Грузии и Франции. Ответ Георгия Петровича оказался пропитан дерзостью и здоровой спортивной наглостью: “Если возьмем шесть очков, будет нормально. В каждой игре нужно стремиться к победе. Лично я так всегда настраиваюсь. А как получится — одному богу известно”.
Столь оптимистичный прогноз, особенно применительно к игре в Париже, наверняка строится на предположении, что новый главный тренер “трехцветных” Дидье Дешам стеснен во времени и кадрах и вряд ли успеет в сентябре представить общественности мощную дружину с чемпионскими амбициями. Ситуация чем-то напоминает ту, с которой на старте прошлого отборочного цикла столкнулся Лоран Блан. Тогда Бернд Штанге ловко воспользовался моментом — белорусская дружина под его началом одержала сенсационную викторию. Кондратьев согласился, что ситуация действительно похожа. “Чтобы развеять все наши сомнения, отправляем Мишу Мархеля в Финляндию: пусть посмотрит внимательно, изучит все, и доложит нам. Было бы здорово, чтобы после игры в Париже состояние у нас было таким же приподнятым, как и после того победного матча. Но пока, если честно, у меня больше мысли о Грузии”.
Что ж, Грузия, так Грузия. Первый пункт — много ли удалось собрать о южанах разведданных? “Мы хорошо изучили эту команду, есть информация о каждом игроке. Сзади играют физически крепкие ребята, высокие — по 190 и выше. При “стандартах” нужно будет играть крайне внимательно. В средней линии выделяются два “малыша” — Ананидзе и Таргамадзе. Ярких звезд у грузин не заметил. Команда очень организованная. И в этом заслуга Темури Кецбая. Он тренер опытный, работал на Кипре, выводил свой клуб в групповой этап Лиги чемпионов. В этом отборочном раунде грузины не ставят перед собой задачи пробиться на чемпионат мира, будут обновлять состав, наигрывать молодежь. Я видел ее игры прошлого цикла, и нынешние товарищеские — сборная точно не стала слабее”.
Но ведь у любой команды, даже у космической “Барселоны”, есть слабые места. Известны ли они белорусам? “Конечно. Мы все внимательно проанализировали, знаем команду досконально. И слабые стороны, и сильные. Леша Вергеенко сделал отличные снимки с ее игры. Прекрасно видно, как команда располагается в атаке, как в обороне. Но многое будет зависеть от нашего состояния. У меня было два плана на игру, но так как Глеб выбыл, придется первый отбросить. Предстоит очень энергозатратная игра. Нужно прессинговать, накрывать — хватит ли у нас сил? Это меня волнует. Плюс климатические условия наверняка скажутся. Если ребята окажутся хорошо готовыми физически, нам будет проще играть. Если недостаточные кондиции — появятся сложности”.
В бытность нападающим минского “Динамо” нынешний главком сборной немало матчей провел в Тбилиси. Возможно, его личный опыт поможет подопечным? Кондратьев ударился в ностальгию, но особого оптимизма в памяти она не разбудила. “Крайне трудно было там играть. В 80-е годы тбилисское “Динамо” было сильным соперником — выигрывало Кубок кубков, становилось чемпионом страны. Мы там, по-моему, никогда не выигрывали, да и голов забивали совсем мало. Я — точно не забивал. Пригодится ли мой опыт? Вряд ли. Времена изменились. Но знаю одно: грузинам будет еще тяжелее, чем нам. Молодые ребята, играть перед своими болельщиками, а они — народ эмоциональный. Попробуем этим воспользоваться. Главное — грамотно распорядиться возможностями, которые у нас появятся. Тогда все будет нормально”.
Закрывая ностальгическую тему, тренера попросили сравнить то “Динамо” с современной сборной Грузии: много ли у них общего? “Во все времена там играют в футбол, который нравится зрителям. У них довольно быстрые, техничные ребята, любят повозиться с мячом. Если раньше у грузин был свой фирменный футбол, то сейчас он чуть изменился. Сказывается влияние украинских, российских, турецких лиг, где выступают их игроки. Если в мое время, пожалуй, только Кипиани делал длинные передачи за линию команды-соперника, то теперь у них практически все защитники пытаются “в длинную” сыграть”.

Трубило хотели поддержать

И все-таки своя рубашка ближе к телу. Ведь правильно заметил рулевой сборной: ее результат напрямую зависит от того, насколько хорошо она готова. Забавно, что вопрос из зала “Карьера кого из наших легионеров вас радует больше всего?” неожиданно застал тренера врасплох. “Сложный вопрос. У ребят за границей не особо складываются дела. Тот же Антоша Путило — то играет, то нет. Да и у всех других схожие проблемы. Это большой минус для сборной. Хотелось бы, чтобы наши парни выступали в сильных чемпионатах. Всегда им говорю: только игра за клуб открывает перед вами дверь в сборную. К сожалению, у нас не так много игроков, которые могут ее усилить”.
И как бы в противовес легионерам Кондратьев отвесил комплимент футболистам БАТЭ. Мол, задачу выполнили, пробились в групповой раунд Лиги чемпионов. Молодцы! И тут же был встречен коварным бумерангом: “Не пора ли пригласить в сборную Александра Володько?” Вздохнул, но ответил искренне: “Я ждал этого вопроса. Кстати, в свое время Юрию Анатольевичу Курненину именно я Сашу порекомендовал. Я тогда был тренером ”Сморгони”, смотрел игры БАТЭ на “Дариде” и в Молодечно, и Володько в них мне очень понравился. В последних матчах он играет хорошо. Да и парень прекрасный. Но я не вижу причин, по которым других ребят, которые ездили со мной в Ереван, можно убрать из состава. Если бы было свободное место, допустим, кто-то получил травму, без сомнений, вызвал бы Володько. Если он продолжит прогрессировать, с большим удовольствием приглашу его в сборную в дальнейшем”.
В то же время журналисты обратили внимание на то, что в сборную приглашен Виталий Трубило, не проходящий в основу минского “Динамо”. После встречи с “Неманом” наставник “бело-голубых” Олег Протасов объяснил это тем, что полузащитник еще далек от оптимальной формы. “Полностью согласен с Олегом. Дело в том, что мы вызвали Виталия, когда он был еще игроком пражской “Славии”. Хотели помочь, поддержать его морально. Думали, может, кто-нибудь посмотрит, что игрок сборной, пригласит. Конечно, он пока не готов играть. Но мы вызвали 23 футболиста, сыграют другие. У “Динамо” сейчас выходные — пусть поработает с нами, подтянет кондиции”.
Дилемма, кому доверить место в воротах, похоже, стоит перед тренерским штабом буквально перед каждой встречей. Кто займет пост номер один в Тбилиси? “Хорошо, что Юра Жевнов сыграл за “Зенит” в минувшем туре. Веремко неплох. Посмотрим по их состоянию. Есть тренер вратарей — послушаем его мнение. В день игры определимся”. Кондратьеву напомнили слова о том, что на товарищеский матч с Арменией он дал сыграть тайм Жевнову из уважения к его заслугам. Не отразились ли подобные обидные слова на отношениях тренера и голкипера? В ответ — отповедь. “Я не говорил, что из уважения. У нас заранее была договоренность, что вратари сыграют по тайму. Не надо искать черную кошку в темной комнате, у нас нормальные отношения. Как и по Родионову вопрос прозвучал на пресс-конференции. Родионов и Корниленко — игроки одного плана. Да, я делаю ставку на Корниленко. Но ведь ничего плохого о Виталии я не говорил. Вы ищете какие-то неправильные пути, ведете не туда, куда надо”.

Четыре капитана

Правая рука тренера на поле — капитан. Предыдущий штаб выбирал его демократическим образом — путем тайного голосования. А по какому принципу готов действовать Кондратьев?
“Я всегда назначаю капитана. Если увижу, что к данному матчу человек готов лучше других, поведет за собой — его и назначу. Перед игрой с Арменией видел глаза Веремко, понял, что он станет настоящим капитаном. Но это не значит, что у нас будет двадцать капитанов. У меня есть список из четырех человек. Но не скажу, кто эти четверо”. Все это может означать лишь то, что в сборной сегодня нет непререкаемого авторитета. “Увы, футболиста, который был бы явным лидером, у нас нет — это объективная реальность, с этим трудно спорить. Отсюда и четыре капитана”.
Георгию Петровичу предложили почувствовать себя рядовым болельщиком: стал бы он покупать билеты на матчи сборной за предложенный федерацией ценник? “Я ценники не выставляю. Честно говоря, даже не знаю, сколько будут стоить билеты. На стадион я бы не пошел. Но не из-за денег. После того как меня пару раз обыскивали с ног до головы, редко туда хожу. Были инциденты, даже болельщики вступались: “Что вы главного тренера сборной проверяете?” Не нравится, когда меня от головы до пяток обыскивают. Лучше по телевизору посмотрю. Там лучше все видно: и расстановка игроков, и комбинации плюс покажут повторы — на стадионе всего этого не увидишь”.
И напоследок об отношении к критике. Ведь ее не избежать, если старт отборочного цикла получится неудачным? “Критика бывает разной. Один парень после нашего матча с Египтом озвучил мысли, которые были у меня в голове. Может, нужно было Гордейчука снимать, а выпускать Гавриловича. Абсолютно по делу написал — хочется ему руку пожать. Когда же идет грязь, обзывают дебилом или тугодумом — никому это не понравится. Я к критике готов. Но она должны быть конструктивной. Не просто разозлить человека, чтобы я что-то сказал, и потом меня дальше ножиком чирикать. Это некрасиво. Если хотим иметь сильную сборную, все вместе должны работать на нее: тренеры, журналисты, клубные специалисты. Тогда будет хоть какой-то прогресс”.

Грузия: курс на омоложение

Главный тренер сборной Грузии Темури Кецбая обнародовал состав на предстоящие отборочные матчи с командами Беларуси и Испании, которые пройдут в Тбилиси соответственно 7 и 11 сентября. В список попали 25 игроков: вратари — Георгий Лория (1986; Динамо, Тбилиси), Нукри Ревишвили (1987; Краснодар, Россия), Роин Квашквадзе (1989; Зестафони); защитники — Гурам Кашия (1987; Витесс, Голландия), Зураб Хизанишвили (1981; Кайсериспор, Турция), Александр Амисулашвили (1982; Краснодар, Россия), Георгий Попхадзе (1986; Бакы, Азербайджан), Гия Григалава (1989; Волга, Нижний Новгород, Россия), Уча Лобжанидзе (1987; Кривбасс, Украина), Акакий Хубутия (1986; Газ-Метан, Румыния), Георгий Рехвиашвили (1988; Динамо, Тбилиси), Давид Квирквелия (1980; Дила); полузащитники — Муртаз Даушвили (1989; Карпаты, Украина), Джаба Канкава (1986; Днепр, Украина), Жано Ананидзе (1992; Спартак, Москва, Россия), Торнике Окриашвили (1992; Ильичевец, Украина), Давид Таргамадзе (1989; Ильичевец, Украина), Александр Кобахидзе (1987; Арсенал, Украина), Александр Гурули (1985; Дила), Ираклий Майсурадзе (1988; Металлург, Рустави), Давит Девдариани (1987; Орхус, Дания), Торнике Горгиашвили (1988; Зестафони); нападающие — Леван Мчелидзе (1990; Эмполи, Италия), Мате Вацадзе (1988; Дила), Ираклий Сирбиладзе (1982; Интер, Финляндия).
Заметим, что на сей раз Кецбая решил не приглашать двух опытнейших мастеров, выступающих в Германии 35-летнего защитника “Герты” Левана Кобиашвили и 34-летнего нападающего “Бохума” Александра Иашвили. Вполне возможно, их карьера в сборной завершена — тренерский штаб взял курс на омоложение. Нет в составе также полузащитника львовских “Карпат” Левана Кения и форварда российского “Краснодара” Отара Марцваладзе.

Франция: все идет по плану

Наставник сборной Франции Дидье Дешам в отборочных матчах с командами Финляндии (7 сентября в Хельсинки) и Беларуси (11 сентября в Сен-Дени) рассчитывает на 23 футболиста: вратари — Уго Лорис (1986; Тоттенхэм, Англия), Стив Манданда (1985; Марсель), Микаэль Ландро (1979; Лилль); защитники — Гаэль Клиши (1985; Манчестер Сити, Англия), Патрис Эвра (1981; Манчестер Юнайтед, Англия), Кристоф Жалле (1983; Пари Сен-Жермен), Мамаду Сако (1990; Пари Сен-Жермен), Адиль Рами (1985; Валенсия, Испания), Мапу Янга-Мбива (1989; Монпелье), Лоран Косельни (1985; Арсенал, Англия), Антони Ревейер (1979; Лион); полузащитники — Йоан Кабай (1986; Ньюкасл, Англия), Максим Гоналон (1988; Лион), Блез Матюиди (1987; Пари Сен-Жермен), Матье Вальбуэна (1984; Марсель), Абу Диаби (1986; Арсенал, Англия), Этьен Капу (1988; Тулуза), Рио Мавюба (1984; Лилль); нападающие — Карим Бензема (1987; Реал, Испания), Оливье Жиру (1986; Арсенал, Англия), Бафетимби Гомис (1985; Лион), Жереми Менез (1987; Пари Сен-Жермен), Франк Рибери (1983; Бавария, Германия).
У французов пока все идет по плану, изменений в составе нет. Заметим, что один из “трехцветных” на днях поменял клубную прописку. Уго Лорис первоначально был приглашен в сборную как футболист “Лиона”, однако в последний день августа оформил переход в английский “Тоттенхэм”. И напомним, что по разным причинам в составе французов отсутствуют Самир Насри, Хатем Бен Арфа, Янн М»Вила, Флоран Малуда, Филипп Мексес…
Вчера стало известно, что поединок в Тбилиси судит болгарин Станислав Тодоров, а в Сен-Дени — турок Хюсейин Гечек.
P.S. Вчера вечером нападающего БАТЭ Дмитрия Мозолевского, испытывающего боли в мышце бедра, в составе сборной Беларуси заменил его коллега по амплуа из “Минска” Леонид Ковель.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?