Тренерская летучка. С видами на плей-офф

21:27, 4 сентября 2012
svg image
1330
svg image
0
image
Хави идет в печали

Василий СПИРИДОНОВ (Металлург)
— Настроение в последние дни не самое радужное. Во-первых, пытаемся разобраться с причинами поражения в финале Кубка. И приходим к выводу, что команда так и не смогла полностью восстановиться после мемориала Салея. Если доведется участвовать в нем вновь, нужно будет построить работу иначе. Ну а во-вторых, как вам известно, у нас прогремел гром среди ясного неба — контракт Осипова с “Сибирью”. Травмы Яскевича и Казнадея тоже не добавляют радости. В общем, есть над чем помозговать.
И все же “караул” никто не кричит: команда готова к чемпионату на самом деле неплохо. Об этом свидетельствуют и спарринги, и розыгрыш Кубка, которые прошли на одном дыхании, кроме последнего вдоха. Что касается задач, то, вижу, журналисты приговорили нас ко второму кряду золоту. Мы такие же его соискатели, как и десять соперников. Хотя понятно, что после первого места иного от нас не ждут.

Дмитрий КРАВЧЕНКО (Неман)
— Ходом межсезонья остался скорее доволен. Иногда даже слишком: команда здорово начала работу. Правда, потом, видимо, случилось наслоение: стали позволять себе проигрывать матчи, ведя по их ходу, чего, конечно, нельзя допускать. Но ни в коем случае не вешаем нос: все ребята готовы к сезону и будут сражаться до конца. Кадровая ситуация нормальная: все находящиеся сейчас в клубе игроки на местах и полностью оправдывают ожидания. Да, недавно расстались с Йокилой, но это по семейным обстоятельствам.
С задачами на сезон все ясно: какими они могут быть для серебряного призера? И, считаю, помешать нам сменить серебро на золото можем только мы сами. Минувшей весной так и произошло.

Андрей СКАБЕЛКА (Гомель)
— Уверен, что ни один тренер никогда не заявит о стопроцентной удовлетворенности положением дел на старте. И у нас есть отрицательные моменты, распространяться о которых, понятно, не стану. Но есть и положительные: ребята работают, что называется, с душой. Недавняя победа в Кубке тоже пришлась кстати — любой успех окрыляет. Острых кадровых проблем как будто не испытываем. И недавний “динамовский бонус” здесь ни при чем: фактически вернулись все наши игроки, включая Протасеню.
Задача на сезон у нас всегда идентичная, то есть наивысшая. И не думаю, что уход “Юности” в ВХЛ как-то упростит эту задачу. Не она одна, и прошлый сезон это доказал, грезила Кубком президента, соискателей хватает. А говорить о наших видах на участие в международных лигах сейчас беспредметно. Мы на старте нового национального чемпионата.

Андрей ГУСОВ (Шахтер)
— В межсезонье хотели пригласить несколько именитых, по меркам родной экстралиги, новичков, на карандаше была группа из 8-10 человек. К сожалению, ни один из них не откликнулся — все остались на местах. Поэтому хочу поблагодарить тех, кто все же примкнул к нашим рядам. В исполнении команды вижу пока не все, что хотелось бы. Есть серьезные вопросы ко всем линиям. Будем устранять недоработки уже по ходу “гладкого” чемпионата. Не исключено, поищем варианты усиления в процессе. Надеюсь, за счет должной работы, самоотдачи, командного духа игроки нивелируют все недостатки и сыграют так ярко, как выглядит наша оранжевая форма. Пока же преобладают перепады.
Во вторник руководство “Шахтера” озвучило задачу: по итогам сезона мы должны быть в тройке. Но я максималист и как тренер всегда настраиваю ребят на победу в каждом матче, каким бы он ни был — товарищеским или официальным. Судя по составам других клубов и их предсезонным результатам, медали оспорят 4-5 команд. Добавит ли интриги разбиение на две подгруппы по итогам “регулярки”? Знаете, я человек консервативный и все время негативно реагирую на разные новшества. Мне не нравится новая формула — старая была лучше. Хотя… Наверное, борьба в матчах между дружинами из первой шестерки будет более плотной. Так или иначе, весна расставит все по местам.

Владимир ДЕЕВ (Лида)
— Конечно, в новом сезоне хочется выступить лучше, чем в предыдущем. Но не сильно расстроимся, если покажем тот же результат. Все-таки в первый год нас не все воспринимали всерьез и только потом стали настраиваться должным образом. Сейчас недооценки уже не будет — тем более после кубковой победы над “Неманом”. Поэтому на первом этапе рассчитываем занять место не ниже шестого. А в плей-офф уже будем смотреть, как пойдет. За исключением первой четверки, команды примерно равны по силе.
На Кубке Беларуси сыграли неоднозначно. Вроде и победили дважды, а заняли только четвертое место в группе. Очень много негатива принесла встреча с “Брестом” — она нивелировала все хорошее, что было в поединках с “Неманом” и “Могилевом”. Даже когда разгромно уступили “Гомелю”, расстроились меньше. Мало того что соперник реализовал почти все, что создал, так еще играли с ним на фоне психологической выхолощенности после дерби с Гродно. Матчи в Гомеле и Бресте показали, что дела на выезде у нас не ладятся. Дома полегче: болельщики здорово нас поддерживают — настоящий шестой игрок, огромное им спасибо. А то, что начинаем в гостях с “Гомелем” и “Металлургом”, не вижу ничего страшного. Может, это и к лучшему: соперники выплеснули много эмоций в финале Кубка, что нам на руку.

Валерий ВОРОНИН (Металургс)
— В ходе предсезонки проверили силы на разных уровнях — от спаррингов с командами МХЛ до клубов и даже чемпиона ВХЛ. Плоховато, что последний контрольный матч прошел аж 18 августа, но в этом может быть и плюс — ребята изголодались по игре, сейчас наверстаем. Глаза горят, желание есть. И возможности: самое главное, что нам практически удалось сохранить состав минувшего сезона. Правда, Скворцов перешел в рижское “Динамо”, но мы только рады такому повышению и желаем ему удачи в КХЛ, я в него верю. Вратарскую линию даже укрепили — пришел Аузиньш. А еще — талантливый молодой защитник Булитис, опытный форвард Бабурин…
Ошибается тот, кто считает, что с появлением своей команды в МХЛ белорусская экстралига становится для “Металургса” менее привлекательной. Да, у нас молодая команда, но в ней много и тех, кто уже переступил возрастной ценз молодежной лиги. Так что речь идет не о замещении, а о построении логичной структуры. И в ОЧБ мы будем играть не по олимпийскому принципу, а в соответствии с уже поставленной руководством задачей — финишировать не ниже шестого места. Это логично, учитывая, что минувший сезон завершили на седьмом.

Сергей УСАНОВ (Могилев)
— В последние годы перед началом каждого сезона сталкиваемся с проблемой большой текучки кадров. Что ни чемпионат — новая команда. Собрались молодые ребята, и наша главная задача — их учить. Конечно, очень много технического брака. Если со сверстниками они еще держатся на уровне, то с уже сложившимися мастерами ощущается разница в классе. Мне как тренеру хочется бороться за медали, но нынешнему “Могилеву” такое вряд ли под силу. Однако желание работать никуда не пропало. Молодежи надо расти не только в физическом плане, но и в тактическом. А то некоторые еще играют, скажем так, в детский хоккей. Вроде сначала выполняют задание, а потом входят в азарт — и голова уже не думает. Раньше было чуть иначе. Когда сам начинал большой путь в Ярославле, не было никаких возрастных лимитов. Пробиться в состав и вытеснить кого-то постарше мог только через трудолюбие. Приходилось вкалывать, таскать экипировку, готовить штанги для ветеранов — в общем, надо было пройти через многое. А сейчас что? Почти у всех агенты. Чего хоккеистам волноваться?
Настраиваю подопечных на выход в плей-офф. Иначе какой смысл выходить на лед, не преследуя никакой цели? Станет ли нам легче с уходом “Юности” в ВХЛ? Знаете, “Юниор” ведь тоже не подарок. Там одаренные ребята, да из основной команды наверняка придут опытные игроки. А вообще не считаю поход в ВХЛ оправданным. Наши ведущие клубы не слабее тех, с кем будет играть “Юность”. Уровень сопоставим, разве что затраты на переезды возросли…

Андрей КОРОБОВ (Химик-СКА)
— Не первый год работаю в структуре клуба, но занимать должность главного тренера прежде не доводилось. Поэтому чувствую огромную ответственность за команду и результат. Предсезонная подготовка получилась скомканной из-за неопределенности состава. Если остальные команды катались уже в июле, то мы впервые опробовали лед только в начале августа. Пытались наверстать упущенное за счет соревновательной практики, тренировались практически без выходных. Сложно судить, удалось ли набрать оптимальную форму. Думаю, первые игры чемпионата покажут, насколько правильно мы использовали этот период. А так ребята работали со старанием и пониманием, что времени было в обрез. Радует уже то, что в основном наши воспитанники прониклись идеей вернуться и откликнулись на просьбу продолжить карьеру в Новополоцке, хотя некоторым предлагали лучшие условия на Украине. Нужно возрождать любовь к клубу, тогда и болельщики подтянутся, и за город не будет стыдно. К сожалению, без потерь не обошлось. Отъезд Труса сделал самой уязвимой вратарскую линию. У фаворитов есть по два высококлассных голкипера, а у “Химика”, считайте, ни одного. Тем не менее у нас нет выбора: будем доверять молодежи и требовать от полевых игроков оказывать помощь вратарям. А задача однозначная: попасть в плей-офф и занять место как можно выше.

Юрий ИВАШИН (Витебск)
— Межсезонье оценило, чего мы стоим. И выводы можно признать обнадеживающими, об этом сужу и по спаррингам, и по участию в Кубке страны. Понятно, что работы еще непочатый край, в уровне исполнительского мастерства мы уступаем более именитым соперникам. Но и ярлык поставщика очков вешать на себя не спешим. Уверен, мы продолжим поступательное усиление нашей игры. Да, на это нужно время, как и в случае с любой молодой командой. Но парни поняли, что они уже не в фарм-клубе, и успех их дальнейшей карьеры зависит от старания здесь и сейчас.
Вот-вот нам будет поставлена задача, оглашен размер премиальных. Хотя понятно, что прежде всего будет требоваться попадание в плей-офф без оглядки на молодость и неопытность многих хоккеистов. И это правильно: спорта без задач не бывает, а игрокам предстоит доказать, что они в “Витебске” не потому, что больше некого брать, а по праву. Пока, повторюсь, я доволен их восприимчивостью к требованиям. Возможно, им не всегда хватает духу выполнять установку от стартового вбрасывания до финальной сирены. Но это со временем должно прийти.

Александр ГАВРИЛЕНОК (Брест)
— В этом году вышли на лед и занялись комплектованием раньше чем обычно. Уже в апреле наметили план подготовки к новому сезону, тогда же провели восстановительный сбор. Это положительный момент. Единственное, хотелось закрыть позиции еще в июне — пришлось приглашать новичков уже по ходу и после Кубка Беларуси. Чтобы притереться к новым партнерам, им нужно время, поэтому пока присутствуют моменты несыгранности. А так команда готова на сто процентов. Спарринговая программа была насыщенной и полезной, что позволило хорошо подготовиться к Кубку. Конечно, без потерь не обошлось, но сохранить всех, кого хочешь, невозможно. Тем не менее, считаю, удалось стабилизировать состав. Если раньше выделялась линия нападения, то нынче она омолодилась, а вратари и защитники подтянулись. Надежды возлагаю на каждого и, думаю, никто не выпадет. Ввиду короткой скамейки отыскать равноценную замену будет трудно. Плюс рассчитываю на прогресс местных воспитанников: по предсезонке видно, что парни добросовестно относятся к работе. Что касается задач, скажу так: в этом году “Брест” будет другим — намного мобилизованнее, сильнее и дружнее.

Владимир МЕЛЕНЧУК (Юниор)
— Подготовку к сезону провели, скажем так, нормально. Единственное, наверное, маловато сыграли спаррингов, еще бы несколько для лучшей сыгранности не помешало. Кадры? Думаю, любой тренер скажет, что могло быть и лучше. Прежде всего это касается подбора полевых, за последний рубеж более или менее спокоен. А вот в звеньях наблюдается некоторый перекос: одни заметно опытнее других.
О том, какие мы по рангу в клубной структуре — вторые или третьи, даже не задумываемся, глупости все это. Есть “Юность” в ВХЛ, и все должны на нее работать, что и намерены делать вместе с клубной командой МХЛ. Но это не значит, что станем в экстралиге только полигоном и мальчиками для битья. Многие мои игроки отлично понимают, что им дан шанс заявить о себе на высоком уровне, привлечь внимание. И, уверен, они сделают все, чтобы его не упустить.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?