ЧM-2014. Соперник. От Блана до Дешама

22:40, 10 сентября 2012
svg image
420
svg image
0
image
Хави идет в печали

Напомним детали недавних былых встреч.
3.09.2010
ФРАНЦИЯ — БЕЛАРУСЬ — 0:1
СЕН-ДЕНИ. Стадион “Стад де Франс”. 76395 зрителей.
ФРАНЦИЯ: Лорис, Санья, Рами, Мексес, Клиши, М»Вила, Менез (Саа, 69; Гамейро, 80), Диаби, Малуда, Оаро, Реми (Вальбуэна, 34).
Главный тренер — Лоран Блан.
БЕЛАРУСЬ: Жевнов, Шитов, Мартынович, Омельянчук, Юревич, В.Глеб, Кульчий, Тигорев, А.Глеб (Путило, 89), Кутузов (Кисляк, 75), Родионов (Корниленко, 85).
Главный тренер — Бернд Штанге (Германия).
ГОЛ: 0:1 — Кисляк (86, пас — В.Глеб).
3.06.2011
БЕЛАРУСЬ — ФРАНЦИЯ — 1:1
МИНСК. Стадион “Динамо”. 26500 зрителей.
БЕЛАРУСЬ: Веремко, Шитов, Мартынович, Верховцов, Бордачев, Омельянчук, Тигорев, Т.Калачев (В.Глеб, 90), Путило (Кисляк, 86), Трубило, Воронков.
Главный тренер — Бернд Штанге (Германия).
ФРАНЦИЯ: Лорис, Санья, Рами, Сако, Абидаль, Диаби (Реми, 73), Алу Диарра, Малуда, Насри, Рибери, Бензема.
Главный тренер — Лоран Блан.
ГОЛЫ: 1:0 — Абидаль (20, автогол, пас — Т.Калачев, со штрафного). 1:1 — Малуда (22, пас — Бензема).
В повторном матче белорусская сборная играла без многих игроков основы. В частности, из стартового состава первой игры с первой минуты в Минске вышли только трое. Однако французам снова не удалось взять верх.
“Победа хозяев, подари ее нам какая-нибудь другая — в пару к самострелу Абидаля — счастливая случайность, стала бы все-таки чудом… А вот ничья, давшаяся запредельным терпением и обильным потом, заработана честно”, — писал Сергей Новиков.
Александр Глеб: “Французы играли без особого рвения, порой стоя и невзрачно. А после того как, словно на тренировке, сравняли счет, зачастую вели себя так, будто их устраивал ничейный исход. Но это отнюдь не умаляет достижения белорусской сборной. Ребята — молодцы! Бились изо всех сил, действовали компактно, грамотно.
Лоран Блан: “Получился примерно такой же матч, как и предыдущий в Париже. Мы имели преимущество во владении мячом, однако нам не хватало скорости, обостряющих передач вперед. Сейчас, если вы не намного превосходите соперника, выиграть очень тяжело”.
(“ПБ” от 7.06.2011)
В целом резюмируем, что в июне 2011-го, как и в сентябре 2010-го, боеготовность французов опять оказалась далеко не оптимальной.

ОТ БЕЛАРУСИ ДО EURO
После того как были проведены оба матча в рамках квалификации EURO»2012, наше внимание к сборной Франции не ослабело, поскольку 30 июля прошлого года жребий второй раз подряд свел две дружины в одной отборочной группе. На сей раз — чемпионата мира-2014. До старта соревнования тогда оставалось больше года, в течение которого поначалу требовалось завершить отборочную страду еврочемпионата, а в случае успеха — побороться за награды континентального первенства.
Пусть и с небольшим скрипом, “трехцветные” сохранили за собой первую строку в таблице и напрямую завоевали путевку в финальный турнир. “Скрип” же слышался 11 октября, когда команда Лорана Блана в заключительном туре принимала дома Боснию. Хозяевам достаточно было ничьей, однако после первого тайма они проигрывали 0:1. Но все обошлось. На 78-й минуте Насри с пенальти восстановил равновесие, и французы избежали поражения, а заодно и дополнительных стыковых матчей.
После чего началась подготовка к EURO»2012 в Польше и Украине. В ее ходе “трехцветные” провели шесть спаррингов, одержав пять побед при одной ничьей.

EURO
Картина была радужной, и первые две игры в финальном турнире — с Англией (1:1) и Украиной (2:0) — не поколебали мнения, что французы способны проторить дорогу как минимум в полуфинал. Их беспроигрышная серия, начавшаяся, к слову, после поражения от белорусов в сентябре 2010-го, выросла до 23 матчей, и они вдобавок практически обеспечили себе билет в четвертьфинал.
Возможно, этот факт и расхолодил футболистов. Заключительный матч в группе со шведами они провели без энтузиазма, не создали ни одной реальной угрозы и проиграли 0:2. Единственной за пару лет неудачи оказалось достаточно, чтобы на поверхность опять всплыли скандалы, склоки, выяснение отношений и взаимные претензии. Которые усугубились после поражения в четвертьфинале от Испании — 0:2. Пиренейцы своим контролем мяча перекрыли кислород французам, а у тех не было ни идей, ни сил, ни хитрости, ни ловкости, чтобы вырваться на волю.
Короче, на EURO “трехцветные” продемонстрировали, что процесс возрождения сборной не столь быстр и прост, как того хотелось. И ее порой донимает “отрыжка” из эпохи Раймона Доменека. А Лоран Блан, убедившись, что оставленные ему “конюшни” полностью вычистить не удалось, решил: с него хватит. Дальнейшей расчисткой пусть занимается другой.

У РУЛЯ
Этим другим стал его бывший партнер по сборной Дидье Дешам. Оба на протяжении 11 лет вместе играли в национальной команде и праздновали триумфы на мировом (1998) и европейском (2000) форумах. Но если Блан в работе делает упор на надежность обороны, то Дешама в не меньшей степени заботит привлекательность и эффективность игры в атаке.
43-летний наставник французской сборной в прошлом играл опорником в “Нанте” (1985-89), “Марселе” (1989-90, 1991-94), “Бордо” (1990- 91), “Ювентусе” (1994-99), “Челси” (1999-2000) и “Валенсии” (2000-01). За сборную провел 103 игры и забил 4 мяча. Дешам — чемпион Франции, Италии, двукратный победитель Кубка чемпионов, обладатель Кубков Италии и Англии, Межконтинентального кубка.
Тренерским ремеслом Дешам занялся сразу же по окончании игровой карьеры. Он возглавлял “Монако” (2001-05), “Ювентус” (2006-07), “Марсель” (2009-12). Монегасков Дидье довел до финала Лиги чемпионов (2004), выигрывал с ними Кубок лиги (2003). Затем вернул “Ювентус” из серии “B” в итальянскую элиту, а с “Марселем” завоевал титул чемпиона страны (2010) и трижды — Кубок лиги (2010, 2011, 2012). Контракт с клубом у Дешама был до июня 2014 года, но 2 июля нынешнего он по взаимному согласию расстался с “Марселем”, который в чемпионате-2011/12 занял лишь 10-е место. Выводить клуб из турнирной глубинки теперь будет Эли Боп, а Дешам отправился поднимать сборную.

ПОСЛЕ EURO
Наследство ему досталось получше, чем Блану, но тоже, как и два году тому, со скандальным шлейфом. Опять за неподобающее поведение федерация дисквалифицировала парочку футболистов: Насри — на три матча, Менеза — на один. Проблемы с дисциплиной были также у М»Вила и Бен Арфа. У последнего, кстати, еще в бытность совместного пребывания в “Марселе” возник конфликт с Дешамом, который, судя по всему, еще не улажен.
Как бы то ни было, а из вышеупомянутых в сборную вернулся пока только Менез, в минувшую пятницу игравший с Финляндией. Наиболее значимые изменения произошли в центре обороны, где новый наставник сделал ставку на дуэт молодых: Янга-Мбива и Сако. Рами и Косельни есть в команде, но, по мнению тренера, у них нет достаточной игровой практики в клубах. По той же причине Мексес и Малуда вообще не вызваны в сборную. Вместо М»Вила на позиции главного опорника сейчас играет Мавюба, а Насри заменил мощный Диаби. По фактуре и стилю игры он схож с Яя Туре и может качественно выступать в двух ипостасях — и разрушителя, и созидателя. Из тех, на кого делает ставку Дешам, из-за травмы недостает Дебюши. Его на правом краю обороны в матче с финнами заменял Ревейер.
После EURO»2012 сборная Франции провела два матча — товарищеский с Уругваем (0:0) и отборочный с Финляндией (1:0). В первом тренер использовал тактическую схему 4-4-2, одновременно выпустив в стартовом составе Бензема и Жиру, а во втором вернулся к варианту с пятью хавбеками: 4-1-4-1. Такой или же 4-2-3-1 команда практиковала при Блане.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?