U-21. ЧЕ. Последний звонок

22:39, 10 сентября 2012
svg image
620
svg image
0
image
Хави идет в печали

Росток — дело тонкое

Если о пятничном матче с немцами коротко, то будет так: наши сделали все возможное, но в итоге проиграли крупно. Если о том же подлиннее — читай ниже. Ниже протокола.
ГЕРМАНИЯ (U-21) 3
БЕЛАРУСЬ (U-21) 0
РОСТОК. 7 сентября. “ДКБ-Арена”. 5732 зрителя (вместимость — 29000). Переменная облачность, 18 градусов. Начало в 18.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: М.Зелинка, О.Пеликан, Я.Патак (все — Чехия).
ГЕРМАНИЯ: Лено — Тескер, Зобих, Кирххофф, Янчке — Роде, Ляйтнер (Польтер, 69) — Беллараби (Херрманн, 69), Холтби (к), Байстер — Фолланд (Млапа, 46).
Запасные: Бауманн, Хорншу, Юнг, Функ.
Тренеры: Райнер Адрион, Ларс Изекке.
БЕЛАРУСЬ: Игнатович — Цывилько, Политевич (к), Клопоцкий, Анюкевич — Лебедев (Премудров, 51) — Быков, Воловик (Хлебосолов, 79), Алексиевич, Хващинский (Володько, 64) — Вергейчик.
Запасные: Сороко, Глебко, Лукашевич, Раджабов.
Тренеры: Алексей Вергеенко, Алексей Бага, Дмитрий Башкевич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Байстер (57, пас — Ляйтнер). 2:0 — Ляйтнер (64, с пенальти за игру рукой Хващинского). 3:0 — Польтер (75-г, пас — Янчке).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Хващинский (60, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.55 (47.27+49.28).
Эти немцы далеко пойдут — так и хочется сказать, глядя на футбол нынешней германской “молодежки”. Кажется, еще вчера Старый Свет вместе с Новым восхищался заводной игрой поколения Езила и Хедиры, выигравшего EURO»2009, а вот подоспел и новый жутко талантливый выводок. Этот отборочный цикл “бундесманншафт” не преодолела — пролетела одним чудодейственным махом, потеряв лишь два очка при средней результативности 3,9 (!) гола за игру. Неудивительно: большинство этих резвоногих “юнге” — подопечных 58-летнего тренера Райнера Адриона — к уровню сборной не тянутся из последних сил, а играют за нее с явным запасом мастерства. Как и полагается футболистам, исправно вхожим в основные составы клубов бундеслиги. Что им какие-то белорусы, коих не в силах опознать в лицо даже их родной болельщик.
19-летний Мориц Ляйтнер у себя в Дортмунде пока еще не ключевой игрок — по большей части выходит на замены. Но в “молодежке” его творческий энтузиазм и организаторские способности ценятся по высшему разряду — и пятничным вечером в Ростоке немецкая игра цвела на них пышным цветом. Мориц исполнял все “стандарты”, участвовал во всех атаках, возникал то здесь, то там — в том числе и на острие. До поры ему везло как утопленнику. То промахнется мимо верхнего угла, то бахнет во вратаря, то врежет в перекладину — глядя на эту игру с фортуной, так и хотелось крикнуть: номер смени! Но Ляйтнер никого не слышал — и продолжал перепахивать изумрудный газон с цифрой 13 на спине.
Разумеется, немцы владели колоссальным преимуществом. Естественно, они имели тотальный контроль над мячом и фактически вели игру на одной половине. До поры белорусская плотина держалась, но критическая масса накапливалась, и в какой-то момент возникло устойчивое ощущение, что капитуляция вратаря Игнатовича — дело времени. Оно пришло на исходе часа игры. В этот раз Ляйтнер решил не бить — пасовать. Вышло идеально: прострел справа был настолько удобен, что Байстер из “Гамбурга” лишь подставил стопу, переправляя мяч в пустые ворота.
Из практики известно: плотина если рушится, то вода прет мутным потоком. Так было и в Ростоке. Открыв счет, германцы разохотились и в короткий срок изобразили на табло крупный счет. Ляйтнер таки забил — с пенальти, назначенного за встречу мяча с рукой Хващинского. А за четверть часа до конца не промахнулся и Польтер из “Нюрнберга”. Ему трудно было промазать — по пустым-то воротам с двух-то метров.
Что до наших хлопцев, то попрекать их не в чем. Не ругают “Жигули” за то, что не могут угнаться за “Мерседесом”. Напротив — подбадривают за амбицию. Так подбодрим и мы. Алексей Вергеенко основал игру на надежности тыла — и был совершенно прав. И команда блюла свою правоту долго, почти полчаса не давая сопернику не то что момента создать — даже пробить по воротам. Добротно работал квартет защитников, мелькала по всему фронту светлая голова опорника Лебедева. Вот только в атаке ничего не получалось. Белорусы лишь изредка переходили на чужую половину, а регулярно стали там появляться уже после того, как вопросы были сняты. И все равно жалко, что брестчанин Премудров промазал с десятка метров по едва прикрытым воротам после ошибки леверкузенского вратаря Лено. Был бы гол престижа — был бы и престиж.
ПОСЛЕ МАТЧА
Райнер АДРИОН:
— Победа далась немалым трудом. Соперник оборонялся большими силами и делал это хорошо. Но у нас в команде много сильных, изобретательных футболистов. Им не привыкать находить пути к чужим воротам. Удалось это и теперь. Счет 3:0 стал наградой ребятам за потраченные усилия.
Алексей ВЕРГЕЕНКО:
— Первый тайм провели хорошо. Скажу даже — практически идеально. И после перерыва, пока не пропустили, также играли достойно. Немцы моментов почти не создавали, первый удар нанесли только на 26-й минуте. То есть наш план работал, ребята организованно и надежно оборонялись. А потом пришлось заменить Лебедева — из-за травмы голеностопа, которую он получил еще до антракта. Это, конечно, подломило игру. Андрей действовал в опорной зоне, выполнял важную роль, и его уход стал значимой потерей. А равноценной замены у нас не оказалось — все-таки Премудров моложе, международного опыта у него меньше. Плюс устали наши игроки к тому времени. Обороняться против сильного соперника всегда сложно, это выматывает. Посмотрите, футболисты сборной Германии уже выступают в бундеслиге, в сборной они вместе пять-шесть лет. Тогда как большинство наших ребят — из первенства дублеров. Тем не менее, пусть и уступили с крупным счетом, игрой я удовлетворен — с прицелом на перспективу она обнадежила. А особую благодарность выражаю ребятам, для которых матч в Ростоке стал последним за “молодежку”. Это игроки 1990-91 годов рождения: Политевич, Лебедев, Алексиевич, Хващинский, Вергейчик, Хлебосолов…

Новый формат

Отпустив по домам “дембелей”, Вергеенко остался с теми, с кем собирается идти по жизни вместе — уже в следующем отборочном цикле. Курс молодого бойца новый созыв “молодежки” продолжил вчерашним матчем с санмаринцами. Последним в этой квалификации.
БЕЛАРУСЬ (U-21) 1
САН-МАРИНО (U-21) 0
БОРИСОВ. 10 сентября. Городской стадион. 500 зрителей (вместимость — 5402). Переменная облачность, 17 градусов. Начало в 18.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: Г.Вадачкория, Г.Круашвили, Л.Варамишвили (все — Грузия).
БЕЛАРУСЬ: Игнатович — Алисейко, Крук (к) (Раджабов, 57), Клопоцкий, Анюкевич — Премудров (Пушняков, 33), Курлович — Быков, Яхно (Новик, 46), Володько — Савицкий.
Запасные: Сороко, Василевский, Цывилько, Ковалев.
Тренеры: Алексей Вергеенко, Игорь Ковалевич, Анатолий Боговик, Алексей Бага, Дмитрий Башкевич.
САН-МАРИНО: Манцароли — М.Мураччини, Берарди, Делла Валле (к), Дженгини, Майяни — Бускарини (Дзафферани, 85), Гасперони, Джолинуччи, Баттистини — Дольчини (А.Голинуччи, 67; Ренальди, 80).
Запасные: Д.Мураччини, Алуиджи, Анджелини, Колонна.
Тренеры: Пьеранджело Манцароли, Массимо Ченсони.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Анюкевич (79-г, пас — Курлович).
На 40-й минуте Быков не реализовал пенальти (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Курлович (65), М.Мураччини (68), Новик (73), Джолинуччи (74) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Берарди (39, за задержку соперника руками — фол последней надежды).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.38 (46.03+48.35).
Финальный аккорд белорусы давали в тишине звенящей. Вечер трудового будня, отсутствие интриги, хлипкий соперник — это явно не те футбольные указатели, которые ведут на стадион привыкший к большой игре борисовский люд. Так и вышло, что вчерашний “матч века” почтили трепетным вниманием жалкие полтыщи болельщицких душ. Жиденькая торсида явно ждала голевого фейерверка — как и полагается во встрече профессионалов с любителями. Не дождалась — забили белорусы всего раз.
С первых минут хозяева взяли мяч под контроль и стали оказывать знаки внимания чужим воротам. Но игравшие по схеме 5-4-1 апеннинцы нахохлились — и стали в защите колом. Долго, очень долго ничего у белорусов не получалось. Ни позиционные атаки, ни “стандарты”, ни дальние удары, после коих мяч непременно улетал в сторону рекламных щитов. Глядя на это полнейшее безрыбье, Вергеенко даже решился на доантрактную рокировку — опорника Премудрова сменил более склонный к творчеству “горожанин” Пушняков. В том числе и поэтому к перерыву игра подала признаки жизни. И таки наиграли на момент-верняк белорусы. Откликнувшись на длинный пас, Яхно попер вперед, выиграл силовую борьбу у защитника Берарди — и оказался тет-а-тет с вратарем. “Разговора” не получилось — в последний момент гомельчанин был снесен набежавшим оппонентом. Грузинский рефери Вадачкория оценил эпизод со всей кавказской щедростью — красная карточка нарушителю и пенальти в пользу хозяев. Увы: динамовец Быков размазал “точку” в густую кляксу. Его бесхитростный удар сан-маринский голкипер парировал, за что получил порцию аплодисментов от благодарных борисовских зрителей.
После перерыва работы у стража гостей прибавилось. Белорусы, явно получившие от тренера в раздевалке “кренделей”, восстали ото сна и, заручившись численным большинством, пошли на приступ. Он был долгим и упорным — давление на гостевые ворота нарастало с каждой минутой. Но увы: били наши футболисты много, попадали — мало. Апофеозом критической неточности стал штрафной в середине тайма. Новик ахнул с 30 метров крепко и негуманно. Мяч в ворота не попал — зато попала в нокдаун молодая фотокорреспондентка. Для нее на том игра закончилась — белорусы же продолжили банкет и в концовке все-таки сорвали банк. Удача одарила улыбкой защитника Анюкевича. Посетив по случаю чужую штрафную, он кивком головы откликнулся на навес справа — и поставил доблестно сражавшегося голкипера Манцароли в безвыходное положение.
ПОСЛЕ МАТЧА
Алексей ВЕРГЕЕНКО:
— Мы рады победе, хотя далась она в тяжелой и нервной борьбе. Тому есть объяснения. Ребят надломил нереализованный пенальти, к тому же чувствовалась нехватка рабочего тонуса. Все-таки в клубах у нас постоянно востребованы всего два-три игрока — остальные сидят на скамейке. Поэтому, даже имея колоссальное преимущество, остроты у ворот соперника создавали маловато. На будущее я пожелаю футболистам практики на клубном уровне. Это очень важно. А так на финише цикла мы получили ценный опыт, сыграли с киприотами, немцами, санмаринцами… Теперь будем анализировать эти матчи, делать выводы — чтобы к старту следующей квалификации подойти в боевом состоянии.
Пьеранджело МАНЦАРОЛИ:
— Мы выбрали оборонительную тактику и прилежно следовали ей. Однако защищаться вдесятером сложно. Выстоять в итоге не удалось. Но я доволен своими ребятами. 0:1 — достойный результат для нашей непрофессиональной команды.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ (U-21). ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА 1
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА — ГРЕЦИЯ — 4:0
САРАЕВО. 7 сентября. 2000 зрителей.
СУДЬЯ: И.Ковач (Румыния).
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА: С.Буквич, Чолич, Маркич, Джурич (Гнятич, 60), Йосип Квесич, Сипович, Мирослав Стеванович, Бешич, Граховац, Вища (Мешанович, 60), Билбия (Сульич, 74).
Главный тренер — Владо Ягодич.
ГРЕЦИЯ: Гелиос, Цанакакис, Лагос (Баллас, 72), Потуридис, Бугайдис, Янниотас, Коловос (Диамантакос, 46), Курбелис, Стафилидис, Катидис (Пелкас, 65), Веллиос.
Главный тренер — Костас Цанас.
ГОЛЫ: 1:0 — Билбия (8). 2:0 — Билбия (11). 3:0 — Бешич (15). 4:0 — Джурич (16).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Джурич; Веллиос, Катидис, Курбелис.
ГРЕЦИЯ — КИПР — 1:0
АФИНЫ. 10 сентября. 300 зрителей.
СУДЬЯ: О.Вальич (Босния и Герцеговина).
ГРЕЦИЯ: Янниотис, Баллас, Лагос, Потуридис, Бугайдис, Янниотас, Курбелис, Фурланос (Пелкас, 46), Диамантакос (Веллиос, 60), Катидис (Бакасетас, 73), Стафилидис.
Главный тренер — Костас Цанас.
КИПР: К.Иоанну, С.Деметриу, Д.Эконому, Эфстафиу, Антониадис, Артиматас, Периклеус (Димосфенус, 37), Сотириу, Энглезу, Филакту (Савва, 63), Экономидис (Питтарас, 70).
Главный тренер — Саввас Параскевас.
ГОЛ: 1:0 — Потуридис (64).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фурланос, Янниотис; Артиматас.
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГ. — ГЕРМАНИЯ — 4:4
САРАЕВО. 10 сентября. 2000 зрителей.
СУДЬЯ: А.Еськов (Россия).
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА: С.Буквич, Чолич, Маркич, Йосип Квесич, Сипович, Мирослав Стеванович, Бешич (Мешанович, 90), Граховац, Вища (Золотич, 46), Джурич, Билбия (Закарич, 78).
Главный тренер — Владо Ягодич.
ГЕРМАНИЯ: Лено, С.Юнг, Кирхгофф, Л.Собех, Зорг, С.Руди, Функ (Волланд, 77), Б.Вукчевич (Польтер, 46), П.Херрманн (Беллараби, 46), Ляйтнер, Млапа.
Главный тренер — Райнер Адрион.
ГОЛЫ: 1:0 — Джурич (11). 1:1 — Кирхгофф (21). 2:1 — Джурич (23). 3:1 — Джурич (38). 3:2 — Польтер (59). 3:3 — Ляйтнер (65). 4:3 — Граховац (74). 4:4 — Польтер (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сипович, Золотич, Джурич, Чолич; Кирхгофф.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. ГЕРМАНИЯ 10 9 1 0 39-9 28
2. Босния и Герцеговина. 10 6 2 2 25-12 20
3. Греция 10 4 1 5 14-15 13
4. Беларусь 10 4 1 5 11-17 13
5. Кипр 10 4 0 6 16-20 12
6. Сан-Марино 10 0 1 9 2-34 1

СНАЙПЕРЫ: Млапа (Германия) — 8, Билбия, Джурич (оба — Босния и Герцеговина) — 6, Эссвайн (Германия), Стеванович (Босния и Герцеговина) — по 5, Митидис (Кипр), Хлебосолов (Беларусь), Байстер, Холтби (оба — Германия) — по 4, Вища (Босния и Герцеговина), Лазогга, Ляйтнер, Польтер (все — Германия), М.Михаил (Кипр), Патоцкий (Беларусь), Потуридис (Греция) — по 3, Гинчек (Германия), Бешич (Босния и Герцеговина), Веллиос, Мавриас, Пецос, Фортунис (все — Греция), Баттистини (Сан-Марино) — по 2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?