Открытый саботаж

21:45, 11 сентября 2012
svg image
1739
svg image
0
image
Хави идет в печали

Помнится, правда, довелось лет пять назад читать, как разгневанный домашним поражением родной футбольной сборной от белорусов (2:4) премьер-министр Албании назвал соотечественников “кучкой бандитов, опозоривших страну”. Но даже он не додумался обвинить земляков в умышленной сдаче игры.
Версия олимпийского саботажа представляется странной и неправдоподобной по нескольким причинам. Во-первых, в это не хочется верить с точки зрения морали: до какой степени духовной деградации нужно дойти, чтобы на главном планетарном спортивном форуме умышленно позорить родину? Такое поведение смахивает на предательство, если не на измену. На подобное способны лишь законченные негодяи.
Политические демарши исключаю сразу: наши спортсмены в этом никогда замечены не были. Понятно, у кого-то из атлетов и тренеров могут быть обиды на конкретных чиновников — спортивных функционеров. Но ведь логика подсказывает, что бороться с ними лучше с позиции силы, с высоты олимпийского пьедестала. Кто же обратит внимание на стенания неудачников?!
С точки зрения материальной трудно поверить в то, что спортсмены не хотели неплохо заработать. Ведь даже бронзовую медаль государство оценило в 50 тысяч долларов, а золотую и вовсе в 150 тысяч “зелени”. Для многих шанс так прилично подняться — едва ли единственный в жизни. Даже на “бронзовые” деньги можно купить квартиру в столице. Осознанно пройти мимо такой возможности способен либо очень состоятельный человек, либо глупец. Первых среди наших олимпийцев, кажется, нет. Вторых — тем более. Ведь на Игры надобно было еще и отобраться. Не хочется думать, что это под силу идиотам и мерзавцам.
Впрочем, можно пройтись по персоналиям тех, кому планировали медали, но кто потерпел в Лондоне фиаско. Таковых особенно много среди легкоатлетов.
Олимпийская чемпионка Пекина в метании молота Оксана Менькова до Игр в Лондоне выступала лишь трижды: однажды в Бресте и дважды — в Стайках. Каждый раз — практически без конкуренции и в отсутствие зрителей. Ей, пропустившей половину олимпийского цикла из-за рождения ребенка, международные старты были необходимы как воздух. Ведь последний раз она выступала на топ-турнире три года назад — на чемпионате мира-2009. Длительное отсутствие конкурентного опыта сказалось в Лондоне: Менькова проиграла домашним броскам более четырех метров и оказалась вдалеке от призов.
Серебряный призер Пекина Наталья Михневич снизила уровень выступлений еще в прошлом году. На чемпионате мира-2011 она заняла 11-е место, толкнув ядро на 18,47. И сейчас она 11-я — 18,42. Стабильно и закономерно.
Бронзовый призер пекинской Олимпиады Андрей Михневич не дотянул до своего показателя метра полтора. Прежде он накануне завоевания медалей очень далеко толкал дома. К примеру, в прошлом году в Стайках установил феноменальный национальный рекорд — 22,10, а на чемпионате мира-2011 достиг 21,40 и заслужил бронзу. В этот раз единственный старт Михневич принял в Минске за десять дней до начала Игр, причем показал 20,90, на метр двадцать хуже, чем год назад. Поэтому его лондонские 19,89 вполне укладываются в привычную схему. Его регресс, видимо, следствие совокупности негативных факторов: болезни тренера Владимира Сивцова, из-за которой атлет последние пару месяцев готовился самостоятельно, почти полного отсутствия соревновательной практики, а также возраста — ему 36 лет.
Уже приходилось писать о том, что молотобойцы Павел Кривицкий и Валерий Святохо фактически стали заложниками необъявленных условий попадания в команду. Неравноправный механизм отбора выхолостил атлетов задолго до главного старта. К тому же большие ножницы в топ-турнирных и домашних результатах для них и их коллеги Елены Матошко давно стали нормой. А те, на кого теоретически делалась ставка — Иван Тихон и Вадим Девятовский, по разным причинам в олимпийский сектор для метания молота не попали.
Анастасия Мирончик-Иванова поражала воображение домашними полетами за семиметровую черту. Но за границей до Игр она ни разу не соревновалась! Настя очень ровно прошла весь олимпийский цикл, стабильно попадая в финалы чемпионатов мира и Европы. Там она занимала места с четвертого по шестое, однако на пьедестал не поднялась ни разу. На чемпионате Европы-2010 в Барселоне Мирончик прыгнула на 6,75 (6-я), на мировом форуме в Тэгу-2011 — на 6,74 (4-я), сейчас на 6,72 (7-я). Как видно, все укладывается в единый логический ряд.
Ее коллега Вероника Шуткова тоже нередко удивляет дома дальними полетами. Однако на ЧМ-2011 она не выполнила квалификацию, показав лишь 6,45. На Олимпиаде ей несказанно повезло: с прыжком на 6,40 она все же вошла в дюжину лучших, но в основных соревнованиях дальше 6,54 не улетела.
И прыгунья тройным Ксения Децук не раз доказывала, что она исключительно “домашняя” героиня. Допинговый прокол Надежды Остапчук к саботажу точно не отнесешь. Кто еще у нас всерьез рассчитывал на медали? О каких 15 претендентах в легкой атлетике говорилось на коллегии, для меня загадка.
Цифры не дают оснований подозревать легкоатлетов в саботаже. А брошенный помощником президента Игорем Заичковым на коллегии упрек, что после Олимпиады некоторые из них поспешили на “Бриллиантовую лигу” сшибать по сто долларов, лишний раз говорит об эмоциях. Этот турнир — аналог футбольной Лиги чемпионов. Попасть туда — большая честь. Смотрите, вся страна болеет за БАТЭ и желает борисовчанам удачи. И меня, например, радует, что в нынешней провальной ситуации хоть кто-то из наших удостоился приглашения в “Бриллиантовую лигу”. К Рио ведь уже надо готовиться!
Можно понять раздражение и тревогу высшего спортивного руководства: вскоре ему предстоит держать ответ перед президентом Александром Лукашенко, который, очень вероятно, по следам лондонских проколов может сделать кадровые перестановки. Может, обвинения в саботаже и шабашничестве призваны назначить стрелочников и отвести угрозу от тех, кто три года кормил всех нас безосновательными пустопорожними обещаниями?
Если же это не так, следует признать, что нынешние боссы либо не хотят, либо не умеют работать со статистикой и фактами и исповедуют принцип “чего изволите?”
Именно поэтому можно предположить: вопрос о саботаже остается открытым…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?