Хмуриться не надо, НАДА

22:41, 10 сентября 2012
svg image
1972
svg image
0
image
Хави идет в печали

…В минувшую среду на совместной коллегии Минспорта и НОКа помощник главы государства Игорь ЗАИЧКОВ риторически вопрошал: “Где наши лучшие результаты сезона в мире, показанные на внутренних соревнованиях? Как судьи меряют эти результаты и чем тренеры колют этих спортсменов?” Поддержал риторику гостренер Александр ТРОЩИЛО, выполнявший в Лондоне обязанности главного тренера: “Да, честно скажу, некоторые там, в Лондоне, струсили выступать. Просто струсили после дисквалификации Ивана Тихона”. Следом директор Республиканского центра спортивной медицины Евгений ЛОСИЦКИЙ подтвердил: “Легкая атлетика выступила недостаточно успешно оттого, что у нас не появилось своей действенной антидопинговой лаборатории. В оборудование имеющейся было вложено на первом этапе 12 миллионов долларов, на втором — 3 миллиона. Но она до сих пор не может определять метаболиты анаболических стероидов и других допинговых препаратов”. Наконец, директор РЦОПа, вице-президент НОКа Геннадий АЛЕКСЕЕНКО фактически вынес приговор системе подготовки в легкой атлетике: “Вся надежда в наше время — на хорошую таблетку”…
Подумалось: вот бы всех этих уважаемых высокопоставленных людей да в свидетели по делу, рассматривавшемуся в суде Центрального района столицы 16 июля — процесс был бы исчерпан за полчаса. А заодно удостоверились бы начальники, в какую трубу уходит рабочее время их косвенных подчиненных. Но без авторитетных свидетелей бодались мы долго и упорно, тратили драгоценное предолимпийское время, отвергали бессмысленные обвинения, приводили доказательства, толкли воду в ступе. Создавалось впечатление, что присутствовавшему на заседании директору НАДА Александру Ванхадло в преддверии Лондона нечем больше заняться, как сутяжить попусту. Хотя если бы его взяла — с учетом правительственного статуса НАДА, — мало нашей “частной газетенке” не показалось бы…
Истец, напомним, оспаривал сведения, опубликованные в статьях Бориса Тасмана “Олимпийский оползень отечественного спорта” (“ПБ” от 25.05.2012) и “Возвращение Ивана Тихона” (“ПБ” от 29.05.2012). “Своим стилем, содержащимися в них оценками и выводами, не основанными на достоверных фактах, статьи формируют негативное представление общественности о деятельности агентства”, — утверждалось на девяти страницах искового заявления. Опровергнуть со всеми вытекающими из этого последствиями требовалось важные сведения:
— Когда на крупнейших внутренних турнирах отсутствует допинг-контроль, выполнение олимпийских нормативов становится доступным даже для очень средних спортсменов. Мы не раз наблюдали, как почти вся команда, за исключением одного-двух атлетов, не может повторить домашние секунды и метры на топ-турнире;
— Нынешняя стратегия подготовки спортивной смены в корне ошибочна… слабая работа Национального антидопингового агентства именно в юношеско-юниорской среде;
— …на Кубке допинг-контроля не было. Значит, уже три из четырех главных внутренних стартов года прошли бесконтрольно;
— Стоит ли удивляться, что… процент положительных проб, взятых НАДА, смехотворно мал?
— Увы, на практике доминируют бесконтрольность и безнаказанность. Получается, НАДА потворствует негативным процессам, подрубающим на корню подготовку резерва не только в легкой атлетике — во всем белорусском спорте? Нужно ли нам такое агентство?
Теперь ответы на вопросы для многих стали очевидными. О том, о чем “Прессбол” сигнализировал до Игр-2012, после провального Лондона заговорили первые лица Минспорта и НОКа. Да что говорить, когда есть приговор. Он главным образом в спортивных результатах и пусть отчасти — в решении суда, не удовлетворившего ни одну из многочисленных претензий НАДА к нашей газете.
После суда уже на правах победителей мы в очередной раз предложили НАДА свои ресурсы для отражения точки зрения агентства, ведь задача у нас, по большому счету, одна — борьба за чистоту и процветание белорусского спорта. Увы, истец предложения в упор не слышал и топор войны зарывать не захотел — в суд города Минска он направил кассационную жалобу. И, что самое удивительное, кассация была подкреплена протестом прокуратуры Центрального района, представитель которой не присутствовал на суде, но назвал его решение незаконным, необоснованным, подлежащим отмене.
Возможно, это просто совпадение, но в последнее время прокуратура Центрального района столицы берет сторону противников “ПБ” с упорством, достойным лучшего применения. То она активно вмешивается в процесс как бы по собственной инициативе, то отказывается исполнять свои обязанности по настоятельным требованиям, отвечает отписками…
26 июля мы пожаловались на неправомерные действия ЗАО “ХК “Динамо-Минск”, грубо нарушающего Конституцию и законодательство о СМИ — речь шла о дискриминации издания. Но жалобу районная прокуратура скоренько отфутболила в Мининформ, которое, в свою очередь, также отказалось рассматривать дело по существу — оно просто не в компетенции министерства. Тогда 16 августа в соответствии со статьями 41, 42 закона “О прокуратуре Республики Беларусь” газета направила повторную жалобу в Центральный район — с тем же успехом. 21 августа пришел отказ на основании закона… “Об обращениях граждан…” Но, право, при чем здесь граждане?.. В ответе прокуратуры Центрального района содержится очевидная подтасовка фактов, потому что мы дважды обращались в прокуратуру в соответствии с законом “О прокуратуре”, а не в соответствии с законом “Об обращениях граждан”. И требовали принятия мер именно прокурорского реагирования.
Согласно п. 3 ст. 14 закона “О прокуратуре”, “Прокурор принимает меры по восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, привлечению нарушителей к установленной законодательными актами ответственности”. То есть прокуратура Центрального района фактически устранилась от выполнения обязанностей, установленных законом. А в случае с НАДА — как нечего делать, на пустом месте сама нашла для себя работу…
Как бы то ни было, мы продолжим добиваться логики и законности — уже подали жалобу в прокуратуру города Минска и попросили все-таки осадить дискриминационный на грани самодурства пыл уважаемого руководства ЗАО “ХК “Динамо-Минск”. Хотя, прежде чем восторжествует закон, хотелось бы все-таки торжества здравого смысла. Чтобы очевидные вещи признавались не в ходе бессмысленных тяжб, а просто волею разума. Ну не дураки же мы все!
Мы по-прежнему оставляем свои страницы открытыми — для НАДА, для ХК “Динамо-Минск”, для любой стороны, не согласной с журналистской критикой, — с удовольствием признаем собственную неправоту и порадуемся хорошим спортивным результатам. Поверьте, следовать простым человеческим законам гораздо приятнее, нежели законам Эвана и Бьема: “Какие бы беды ни приключились, всегда найдется тот, кто знал, что так оно и будет”
Господа всесильные генералы и прочей важности административный ресурс, если вы с чем-то не согласны, не смешите людей, не хмурьте брови, а словом и делом докажите обратное. Давайте сотрудничать. На основании силы закона, силы разума.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?