Допинг. Грандиозная чушь. Фамилия Бадуев в ходе следствия не звучала
Нечистосердечное признание
Вчера директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Александр ВАНХАДЛО во всеуслышание заявил, что запрещенный препарат Наде подсыпал ее личный тренер Александр Ефимов. Вот наиболее важные выдержки из пресс-конференции.
— Надежда Остапчук дважды сдавала кровь в Олимпийской деревне: по приезде в Лондон 5 августа и сразу после выступления, когда завоевала золотую медаль. Обе пробы “А” оказались положительными, о чем нас уведомили через два дня. Также получили приглашение на вскрытие пробы “В”. Мы там были. И на следующий день по правилам Олимпийских игр — правило 24 часов — дисциплинарная комиссия МОКа рекомендовала лишить Остапчук золотой медали Лондона-2012, а также аккредитации в связи с обнаружением запрещенного вещества в ее крови.
14 августа НАДА совместно с Белорусской федерацией легкой атлетики (БФЛА) приступили к расследованию… Дисциплинарная комиссия МОКа работает только во время Игр, она лишь констатирует факт обнаружения и выносит решение по возврату медали. Остальным, расследованием занимаются национальные комитеты под контролем Международной федерации (ИААФ)… Перед нами стояло много вопросов. Каким образом запрещенный препарат попал в организм спортсменки? Ведь за шесть месяцев до Игр Надежда сдавала допинг-пробы пятнадцать раз. Как белорусским допинг-офицерам, так и международным. Вы знаете, что допинговые препараты принимаются длительный период — не день, не два и не неделю. И времени на это у спортсменки практически не оставалось, потому что все допинг-пробы, которые она сдавала до Лондона, были отрицательными.
Больше всего нас интересовало, и мы об этом заявили на дисциплинарном заседании комиссии МОКа, что 6 июля спортсменка подверглась контролю на чемпионате Беларуси, 17-го ее проверил международный допинг-офицер и 30-го внезапно, без предупреждения, — еще раз международный. Две последние пробы анализировались в авторитетной Кельнской лаборатории. Поэтому стоял вопрос: каким образом и когда препарат мог попасть в организм спортсменки?
У нас появилась версия “о третьих лицах”… Спортсменка категорически отрицала употребление запрещенного вещества. Приводила доказательства того, что она этого не делала. Мы провели целый комплекс мероприятий. Но я бы не хотел говорить о них. Были дополнительные допинг-пробы, в том числе среди персонала, работавшего со спортсменкой, экспертиза результатов лондонских анализов с установлением концентрации вещества.
В результате расследования, которое завершилось 7 сентября, был установлен факт несанкционированного назначения запрещенного препарата ее персоналом. Без ведома спортсменки. Проще говоря, было получено признание тренера Остапчук Александра Ефимова о том, что 30 июля после последнего допинг-контроля, опасаясь за недостаточно высокий результат перед Играми, он добавил в пищу спортсменки запрещенное вещество.
Исполком БФЛА совместно с дисциплинарной антидопинговой комиссией НАДА принял следующие решения: “Учитывая результаты расследования, объяснения спортсменки, признания тренера, согласно положениям Всемирного антидопингового кодекса и Антидопинговым правилам ИААФ дисквалифицировать тренера Остапчук Александра Ефимова на четыре года. Учитывая обстоятельства произошедшего, полное незнание Остапчук, что она принимала запрещенные вещества, считать ситуацию исключительной… и дисквалифицировать Остапчук на один год”. Данное решение оформлено и направлено в ИААФ в пятницу. Если специальный комитет по сокращению дисквалификации также сочтет ситуацию исключительной и примет наши доводы, что Остапчук была в неведении, хотя, согласно кодексу, все равно должна нести ответственность за нахождение в своем организме допинга, наше решение о ее годичной дисквалификации останется в силе. Ответ ждем в ближайшие дни.
— Каким образом получено признание Ефимова? Не является ли оно неким громоотводом для Остапчук?
— Спортсменка получает дисквалификацию, так что ни о каком громоотводе речь не идет. Каким образом получено признание? Мы сейчас не будем вдаваться в подробности. Но, уверяю вас, оно получено добровольным путем. Никто не заставлял человека писать… Мы просто нашли факты, которые подтверждают это. И человек был вынужден признать.
— Может, Ефимова тоже подставили?
— Если человек сам признался, написал заявление… Он ведь не пытался сказать, что его тоже подставили. Поэтому другие версии мы рассматривать не будем.
— Насколько запрещенное вещество, найденное в организме Остапчук, помогло ей в соревновательном процессе?
— Не могу сказать… Вещество действительно длительного действия, концентрация его в крови была очень незначительной. Это говорит о том, что препарат был дан 30 июля в небольшом количестве в надежде, что он сразу выведется. Но, думаю, это было скорее психологическим фактором для тренера, нежели активным веществом, которое помогло бы Остапчук в секторе. Препарат требует длительного приема, чтобы получить от него эффект.
— Ефимов очень опытный тренер. Чем он мотивировал то, что давал именно этот “древний” препарат?
— Объяснял неуверенностью в большом преимуществе Остапчук. А то, что этот препарат действительно пожилой по возрасту… Он это не объяснял. Давал, видимо, то, что было…
— То есть не смогли достать лучше?
— Они не старались достать… Там есть такая особенность, по которой у Ефимова этот препарат находился, но об этом мы здесь говорить не будем.
— Тренер, врач спортсменки были вправе иметь этот препарат?
— Нет. У Ефимова, повторяю, он находился по особым причинам. Это связано с медициной, но не со спортом.
— Янина Корольчик, пойманная когда-то на допинге — тоже подопечная Ефимова. И она тоже отрицала применение препарата. Прослеживается ли связь?
— Я не могу проводить такую аналогию… Не знаю таких случаев, чтобы спортсмены признавались сразу…
— Да ну! Многие признаются, в том числе и россияне…
— Да, они в последнее время не требуют даже вскрытия пробы “B”… Но у нас это бывает редко.
— Надежды Остапчук нет на пресс-конференции, хотя ее присутствие было заявлено. Может, вы расскажете о том, стали ли результаты расследования неожиданностью для нее, а тренер — предателем?
— Вопрос о том, кто для нее кем стал, стоит задать Остапчук. Но, думаю, решение комиссии для нее было справедливым.
— Как удалось выйти на след Ефимова? Цепочка фактов, доказательств.
— Есть цепочка… Но зачем об этом говорить… мне?
— Фамилия Бадуева, бывшего главного тренера легкоатлетической команды, находящегося в следственном изоляторе КГБ, фигурировала в ходе расследования? Не секрет, что Ефимов и Бадуев находились в конфликте.
— Нет. Фамилия Бадуева в ходе расследования не фигурировала.
Председатель директората национальных команд Минспорта Андрей ФОМОЧКИН рассказал на пресс-конференции, что с Остапчук будет снята повышенная стипендия, однако не звания: “15 фактов неприменения допинга говорят о многом. С Надеждой произошел крайне необъяснимый, с нашей точки зрения, случай”. Следом чиновник отмел прозвучавшие на последнем заседании коллегии Мин- спорта и НОКа упреки в том, что государство не позаботилось о фармакологическом обеспечении спортсменов: “На лекарства и прочие медицинские, восстановительные препараты в плане подготовки к Олимпиаде было потрачено 3,5 миллиарда рублей”.
После пресс-конференции мы набрали номер телефона Александра ЕФИМОВА.
— Александр Николаевич, дело приняло неожиданный оборот. Вы действительно подсыпали Надежде запрещенный препарат?
— К сожалению, это так.
— Но это против здравого смысла!
— Вы знаете, в какой психологически сложной ситуации мы готовились к Олимпийским играм. С одной стороны, нас шантажировали на предмет положительных допинг-проб, хотя все они дали отрицательный результат. С другой — от нас ждали медали. И не просто медали, а золота. Государство многое сделало, чтобы Надя готовилась в комфортных условиях. В частности, в зал тяжелой атлетики СКА, где мы тренируемся, приезжали министр спорта Олег Качан и помощник президента Игорь Заичков. Вскоре после их визита нам купили накладной круг для толкания ядра. Понятно, мы хотели отблагодарить за внимание олимпийской медалью.
— Насколько помню, на трех домашних турнирах в июне и июле Надежда успешно штурмовала свои же национальные рекорды, и видимых поводов для беспокойства не было.
— Вы правильно сказали — “видимых”. На самом деле Надя горела как спичка, психологическое напряжение нарастало. А тут еще за ней объявили настоящую охоту… Психологический тонус падал, и это сказалось на общей готовности Остапчук. Тренировка, которую мы провели 30 июля уже после сдачи допинг-пробы, меня озадачила и встревожила. Я стал нервничать, суетиться и решил, что немного метенолона в этой ситуации может выручить.
— Откуда у вас запрещенный препарат?
— Мне 63 года, возраст немалый. Есть проблемы со здоровьем. Знаю, что метенолон дает хороший терапевтический эффект. Вот и взял немного и подмешал в кофе для Нади. Понятно, я ей ничего не говорил, ибо она устроила бы мне головомойку и могла отказаться от поездки в Лондон.
— Но вы же знали, что у Нади обязательно возьмут допинг-тест?
— Знал, однако надеялся, что препарат успеет покинуть организм еще до прилета в Лондон.
— Вы знаете, что не только Надю, но и вас ждет дисквалификация?
— Знаю. Конечно же, сожалею о том, что так получилось…
Ложь не спасение
Не нами придумано: чем грандиознее чушь, тем легче ей готовы поверить. Однако, как представляется, старый афоризм не сработал, что недвусмысленно засвидетельствовали и бурные комментарии форумов, и скорые опросы общественного мнения. На что рассчитывали устроители пресс-конференции, непонятно, но они сделали все для того, чтобы убедить общественность: ложь! Во спасение ли, во благо — другой вопрос, но заслуженный тренер, признавший, что его фамилия Идиот, на самом деле гражданин Ефимов — нормальный человек, любящий свою страну, семью, работу, простые человеческие ценности. Он не предатель, коим предстал для многих в образе закулисной фигуры…
По логической цепочке, о которой громко умолчал господин Ванхадло, на самом деле читаем: в создавшемся “исключительном”, с точки зрения кодекса ИААФ, случае только один человек мог взять всю вину на себя — чтобы Надежда Остапчук через год смогла выйти в сектор и вернуть свое доброе имя…
Об удаче этого трагедийного спектакля можно судить по оглушительному свисту зала. Судя по откликам интернет-аудитории, получилась дешевая комедия. Кто автор? Зачем играли?.. В самом деле, где это видано, чтобы опытный тренер тайком от спортсменки, с которой работает 16 (!) лет, подмешал ей допинг и фактически подставил под дамоклов меч, опозорил?! Но ситуация лишь на первый взгляд выглядит абсурдной. Она явилась логическим завершением (хотелось бы написать — “гвоздем в крышку гроба”, но в том не уверены) всей системы подготовки нашей королевы к Олимпиаде. Ефимов ведь на самом деле опасался, что в случае олимпийской неудачи ему не простят историю с арестом главного тренера национальной команды. Ответ на вопрос “кто не простит?” оставим на суд читателей. Но вспомним о том, что в апреле Ефимов докладывал “наверх” о ситуации с шантажом и даже предоставил конкретные доказательства. Однако к нему не очень-то прислушались. Единственное, вывели Остапчук и ее тренера из-под юрисдикции Бадуева и приставили к ним персонального куратора — гостренера Александра Трощило. Однако шантаж продолжался, и Ефимов пошел на более решительные действия, итогом которых стал арест в конце мая Бадуева и Дриневского. Вместе с ними, судя по косвенным сведениям с олимпийских трибун, куда-то запропастилась и “спасительная таблетка”…
Однако не КГБ же руководит нашим спортом, не следователи же ставят заслон неприкрытому допингу — преступлениям в спорте. Должен же существовать некий регулятор ситуации, гарант “чистоты эксперимента”. Именно такая роль отводится НАДА. Мы видим, что определенную корректирующую работу агентство осуществляет. Но в то же время — сколько проколов, из-за которых имя Беларуси полощется в грязи допинговых скандалов! За примерами далеко ходить не надо. На домашнем чемпионате Европы-2010 по тяжелой атлетике белорусская команда нагребла медалей. Однако три из них — золото Андрея Арямнова и бронзу Шемшат Туляевой и Николая Черняка — пришлось вернуть из-за положительных допинг-проб. Над белорусской федерацией нависла угроза дисквалификации. Слава богу, тогда легко отделались — крупным штрафом. Но ведь суть проблемы в том, что НАДА выпускает на топ-турниры вроде бы “чистых”, проверенных атлетов, а на деле они оказываются “грязными”. Причем это явление носит массовый характер. Кельнская лаборатория, говорите? А про замороженные образцы ничего не слышали? Международные допинг-офицеры? Так они же давно здесь живут, хорошо знакомы с бадуевскими методами…
В том же 2010-м ведомство Ванхадло допустило вопиющий прокол: чемпионкой мира среди юниорок стала барьеристка, уличенная в использовании допинга за полгода до топ-турнира. Она провалила и послесоревновательный тест, в результате была лишена медали и дисквалифицирована. Новый ляп допущен весной на чемпионате Европы по тяжелой атлетике: допинг-проба бронзового призера Михаила Авдеева оказалась положительной, и он вернул медаль.
Поэтому ситуация с Остапчук выглядит закономерным продолжением дырявого контроля НАДА. Сегодня многим людям агентство дает повод говорить о том, что является не борцом с допингом, а его потешными кулисами. Как, например, те, что раздвигались и задвигались на вышеописанной пресс- конференции…
…Говорят, ложь во спасение правде равносильна. Да, Надину медаль не вернуть. Да, спортсменке можно помочь — она того действительно заслужила. Но сейчас, думается, гораздо важнее озаботиться спасением медалей будущих — тех, что еще в мышцах, мыслях, душах молодых атлетов. Все они максималисты, отвергают либо принимают правила игры и вряд ли при этом проводят градацию лжи. По большому ведь счету вся она — лицемерие, с которым от допинговой чумы не спастись.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь