Тур 24. Анонс. Седнев ждет “Динамо”

21:30, 13 сентября 2012
svg image
1465
svg image
0
image
Хави идет в печали

БЕЛШИНА = — — + =
ДИНАМО = — + + +

Бобруйск. 15 сентября. Стадион “Спартак”. Начало в 16.00. Билет — 10000 (детский — 5000).
Судьи — И.Крук (Молодечно), С.Гидревич, Е.Юцевич (оба — Гродно).
Инспектор — С.Витушко (Минск).
Баланс встреч: +6=3-24, 26-66 (на поле бобруйчан — +3=1-12, 15-31).
В чемпионате-2012: 10.04, Минск — 0:1 (Афанасьев); 23.06, Бобруйск — 1:0 (Близнюк).
Травма: А.Соблиров (Белшина).
Дублеры: 14.09, Жлобин, стадион “Локомотив”, 15.00, судья — Д.Доля (Гродно).

Арифметика. Удивительное дело: “Белшина” так безутешна в домашних встречах с “Динамо”, что из 16 последних матчей проиграла 12 — три четверти. Правда, в июньском поединке первого круга родные стены бобруйчанам помогли — хозяева выиграли 1:0. На новый виток взаимоотношений соперники заходят с естественным энтузиазмом — и естественными трудностями локального характера. У “Белшины” дисквалифицирован Близнюк — серьезная потеря. На тренировке снискал сотрясение мозга молодой новичок Соблиров — укоротилась скамейка. Благо выздоровел хавбек Лисица — и то хлеб. У “Динамо” травм нет — с чем и поздравляем. Правда, занятость в сборных утомила и вырвала из тренировочного цикла сразу четверых видных игроков: Драгуна, Трубило, Политевича и Мбанангоя.

Динамика. После серии безликих неудач бобруйчане вроде бы нащупали почву под ногами — в двух матчах набраны четыре очка. Соответственно произошел сдвиг и в таблице — шинники отдалились от подвальной трясины. Но их житие никак не сравнить с динамовским. Сдается, Олег Протасов нашел нужную колею — под его водительством минчане взяли победную ноту и держат ее уже три тура. Это оказывает очевидно благостный эффект на чемпионатную интригу. На три комплекта наград ныне претендует квартет клубов. Нормальная конкуренция для наших линейных широт.

Риторика. Главная же подоплека матча накрепко увязана с фигурой Александра Седнева, нынешнего наставника хозяев и предыдущего — гостей. Покинувший “Динамо” летом, время у руля минчан он вспоминает с благодарностью и безотносительно к скоропалительной отставке: “Та работа сильно повлияла на мое тренерское воззрение. Громадный опыт. Известно, что сегодня футбол немыслим без научной части. А “Динамо” имеет такие возможности для учебно-тренировочного процесса, при которых у меня появилась возможность оценить игру изнутри”. Именно этим — творческим, а не финансовым — фактором Седнев и объясняет решение минувшей зимой сменить обстановку: “С финансовой точки зрения контракт с “Динамо” оказался не намного привлекательнее, чем соглашение с “Белшиной”, где для меня были созданы вполне достойные условия. Куда заманчивее стала возможность изучить игру с научной стороны”. О завтрашней игре со своей бывшей командой белшиновский главком рассуждать не захотел. Кажется, это лишь подчеркивает принципиальность субботнего футбола в Бобруйске.

БАТЭ = = + = +
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ = — — — =

Борисов. 15 сентября. Городской стадион. Начало в 15.00. Билет — 15000 (детский — 8000).
Судьи — О.Черепнев (Бобруйск), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +15=8-1, 38-10 (на поле борисовчан — +9=2-1, 22-6).
В чемпионате-2012: 3.05, Жодино — 2:0 (Брессан, Мозолевский); 13.07, Борисов — 0:0.
Травмы: Д.Бага (БАТЭ), В.Демидович (Торпедо-БелАЗ).
Дисквалификации: П.Менди — удаление, А.Челядинский (оба — Торпедо-БелАЗ) — 4 предупреждения.
Дублеры: 14.09, Борисов, стадион БГОУОР, 16.00, судья — Д.Дигилевич (Жодино).

Арифметика. В статистике борисовско-жодинских встреч — диктат БАТЭ. Хотя два месяца назад “Торпедо” расстаралось в Борисове на ничью. Теперь соперники снова сойдутся в том же месте — любопытно, что не последний раз в нынешнем сезоне. Будет еще и Кубок, 1/8 финала…

Динамика. БАТЭ не сказать что блещет в чемпионате в последнее время. Вразвалочку идет клуб- флагман — девять очков в шести матчах. Но этого хватает, чтобы держать лидерство и успешно утруждаться на параллельном лигочемпионском фронте. Жодинцам же очков для безбедного существования явно недостает. Пять туров на сухом пайке — во как оголодали автозаводцы. Не ровен час пойдут круги перед глазами — и ухнет “Торпедо” “на самое дно самого глубокого ущелья”. В смысле — на нулевой табличный уровень.

Риторика. У жодинцев случилась потеря двух центральных защитников — дисквалифицированного капитана Челядинского и Рябцева, который восстанавливается после травмы. С такой оказией оборону гостей будет цементировать Юрий Рыжко: “Уже получил от тренера такую установку. Готовлюсь играть. Будем стараться победить”. Любопытно, что 22-летний бек от звонка до звонка провел и предыдущее сражение автозаводцев с БАТЭ: “Та встреча завершилась нулевой ничьей. Такой результат на поле чемпиона дорогого стоит. Запомнился поединок тем, что играли мы хорошо и могли даже победить. Зрителям матч, несмотря на результат, думаю, понравился. И мне — тоже: всегда приятно, когда получается удачно противостоять столь сильным соперникам”. Кстати, Рыжко — бывший игрок борисовчан, с которыми его связывают не только воспоминания: “По-прежнему дружу с Багой, Гутором, Скавышем. Нормально общаемся с тренерами борисовчан. Даже не знаю: может, для меня и лучше, что несколько лет назад покинул эту команду”.

НАФТАН — — — — =
ШАХТЕР = = + + +

Новополоцк. 15 сентября. Стадион “Атлант”. Начало в 16.00. Билет — 10000 (детский — 5000).
Судьи — А.Кульбаков, А.Гетиков (оба — Гомель), О.Дорник (Минск).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс встреч: +3=10-21, 24-66 (на поле новополочан — +2=5-10, 15-34).
В чемпионате-2012: 25.03, Витебск — 1:2 (Шкабара; Осипенко, Ситко); 24.05, Солигорск — 0:0.
Дисквалификации: Н.Букаткин (Нафтан) — удаление, А.Хачатурян (Шахтер) — 4 предупреждения.
Травмы: Н.Наумов, И.Довгялло, Р.Сорокин (все — Нафтан).
Дублеры: 14.09, Новополоцк, искусственное поле стадиона “Атлант”, 16.00, судья — Е.Наумов (Минск).

Арифметика. В конце мая в Солигорске “Нафтан” наработал на ничью, но в соотношении сил и фарта это мало что меняет: “Шахтер” остается одним из самых неудобных соперников новополоцкого клуба.

Динамика. Соперники не били баклуши в календарной паузе, а пытались бить соперников по кубковой стадии 1/16 финала. Солигорцам это удалось — пусть и с минимальным счетом, но они урезонили “Гомельжелдортранс”. А вот “Нафтан” попал в кубковую немилость — сенсационно проиграл пинской “Волне”. И теперь северяне наверняка не в духе. Ведь к этой неудаче прилагается и черная полоса в чемпионате, где новополочане не выигрывали сто лет — аж с начала июля. “Шахтер” же, напротив, горя не знает — три виктории подряд, практически пустой лазарет, выздоровевший форвард Януш и четкие виды на пьедестал… Даже кадровые потери нынче — и те не в пользу “Нафтана”. Капитан Букаткин все же значит для Новополоцка больше, чем Хачатурян — для Солигорска.

Риторика. Латвиец Евгений Космачев — человек в Беларуси новый. Однако “Шахтер” знаком с ним с прошлого года — с еврокубковых матчей против “Вентспилса”. Не этот ли след (как и у Евгения Плотникова) стал основой перехода в лагерь горняков? “Играл с “Шахтером” и потом — на сборах в Турции за “Севастополь”. Может, тогда и заинтересовал тренеров и руководство клуба. Хотя в Солигорске за “Вентспилс” забил”, — размышляет центральный полузащитник.
Кстати, он всегда отличался пушечными дальними ударами и мастерским исполнением “стандартов”. Правда ли, что у Космачева в ходу фраза: центр поля перешел — уже опасно? “Вообще-то я так не думаю, — поначалу скромничает Евгений. — Но если получается — то почему нет? Всегда пользовался этим оружием, хочу применить его и в Беларуси”.
Выезд в Новополоцк Космачев легким не считает — несмотря на неубедительные результаты в матчах против “Нафтана”: “У вас даже с тем, кто на последнем месте, непросто справиться — все команды играющие. Это не Латвия, где мы аутсайдерам по шесть штук забивали…”

БРЕСТ — + — — —
ГОМЕЛЬ = = = — +

Брест. 15 сентября. ОСК “Брестский”. Начало в 17.00. Билет — 10000-15000 (детский и фан-сектор — 5000).
Судьи — Д.Щербаков, С.Гуща, И.Григорьев (все — Минск).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +12=3-20, 35-56 (на поле брестчан — +9=1-8, 20-21).
В чемпионате-2012: 7.05, Брест — 0:1 (Алексиевич).
Травма: П.Евсеенко (Гомель).
Дублеры: 14.09, Брест, стадион “Динамо”, 15.00, судья — Курилович, (Береза).

Арифметика. “Брест” и “Гомель” — одна из самых бескомпромиссных пар высшей лиги. Особенно если играть выпадает на берегах Буга, где историей зафиксирован лишь один мирный исход.

Динамика. Победив в отложенном матче “Славию”, гомельчане наконец прервали серию неудач и вздохнули свободнее. Медальная гонка продолжается. У брестчан своя гонка — за выживание. И свет в конце тоннеля мерцает несмело, приглушенный серией из трех поражений.
Заметим, что по уважительной причине семейного характера за “Гомель” снова не сыграет капитан Кашевский.

Риторика. “Победа над “Славией” принесла команде уверенность, — с философским спокойствием отмечает один из гомельских старожилов Сергей Матвейчик. — Спасибо болельщикам, устроили красивое пиротехническое шоу. Знаю, что подобные выходки запрещены. Но когда это весело и помогает команде победить, почему нет? А череда неудач — это последствие еврокубков. Тяжело приходили в себя после перелетов. Вдобавок между играми Лиги Европы встречались с БАТЭ. С ним же отбыть номер не получится”.
Разумеется, в субботу “Гомель” ступит на газон “Брестского” с целью взять три очка. Многие уверены: так и произойдет. Но Матвейчик предостерегает: “С “Брестом” будет непросто. Вот и тренеры настраивают команду на серьезную борьбу. Ведь брестчанам нужно выбираться из табличного подвала. Но очки и нам необходимы. Хотим попасть в тройку. Уверен, нам по силам выполнить эту задачу”.

МИНСК + = + — +
СЛАВИЯ — + + = —

Минск. 15 сентября. Стадион “Динамо”. Начало в 19.00. Билет — 10000.
Судьи — В.Панченко (Могилев), А.Герасимук, О.Маслянко (оба — Брест).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +1=0-1, 3-3 (на поле минчан — +1=0-0, 3-2).
В чемпионате-2012: 3.05, Мозырь — 0:1 (Волков); 14.07, Минск — 3:2 (Василюк, Гигевич, Сачивко; Волков — 2).
Травмы: И.Маевский, А.Макась (оба — Минск), Д.Навикас (Славия).
Дублеры: 14.09, Минск, КФП ФК “Минск”, 15.00, судья — В.Шимусик (Осиповичи).

Арифметика. “Минск” — самая беспечная команда чемпионата. За медалистами не угнаться, аутсайдеры не донимают. Не горюет в середине таблицы и “Славия”. Почему бы соперникам не показать искрометный футбол сродни тому, что был явлен на “Динамо” в середине июля?

Динамика. “Горожане” пропускали прошлый тур и с учетом паузы для сборных отдыхают уже три недели. Мозыряне же неустанно играют в недельном цикле — в прошлый уик-энд на пару с “Гомелем” календарю был отдан старый долг. Кому на пользу разноречивый ритм?

Риторика. У задней линии минчан и ее стержневого игрока Александра Сачивко на эту игру особое задание — сдержать одного из лучших бомбардиров чемпионата Волкова. Тем более что для форварда мозырян результативными оказывались обе предыдущие встречи с “Минском”. “Хороший, по нашим меркам, нападающий. Опасно бьет головой. У многих форвардов есть удобные соперники. Может, для него это мы?” — дает характеристику мозырянину защитник “горожан”. Кстати, июльская встреча команд Вадима Скрипченко и Юрия Малеева наверняка запомнится ему надолго. Несмотря на голевой дубль Волкова, минчане добыли волевую победу благодаря удару именно Сачивко на 89-й минуте: “Мы не мирились с поражением, постоянно стремились к чужим воротам и добились-таки успеха. Думаю, грядущая игра будет столь же трудной. Как-никак “Славия” — соперник неуступчивый. Возможно, матч получится столь же зрелищным и ярким. Ведь предыдущие четыре поединка с участием “Минска” оказывались результативными. Хотя мне как защитнику, конечно, хотелось бы, чтобы мы выиграли со счетом 1:0”.

ПЕРВАЯ ЛИГА
21-й ТУР
12.09. ДНЕПР (Могилев) — ГРАНИТ (Микашевичи) — 2:0. 1100; М.Лавский, Гомель; Матвеенко, 53, Шрамченко, 92+.
15.09. СКВИЧ (Минск) — ЛИДА. Минск. СОК “Олимпийский”. 13.00. ПОЛОЦК — ДСК (Гомель). Полоцк. Стадион “Спартак”. 14.00. ХИМИК (Светлогорск) — РУДЕНСК. Светлогорск. Стадион “Бумажник”. 15.00. СМОРГОНЬ — ВИТЕБСК. Сморгонь. Стадион “Юность”. 16.00. БЕРЕЗА-2010 — ВОЛНА (Пинск). Береза. Стадион ДЮСШ-1. 16.00. ВЕДРИЧ-97 (Речица) — СЛУЦК. Речица. Стадион “Центральный”. 17.00.
ВТОРАЯ ЛИГА
27-й ТУР
12.09. БЕЛТРАНСГАЗ (Слоним) — НЕМАН (Мосты) — 5:1. БАРАНОВИЧИ — ГОМЕЛЬЖЕЛДОРТРАНС — 1:1. ЖЛОБИН — ИСЛОЧЬ (Минский район) — 1:6. ЛИВАДИЯ (Дзержинск) — БЕЛКАРД (Гродно) — 1:3. ВИТЕБСК-2 — МИНСК-2 — 0:2. ДИНАМО-2 (Минск) — ЗВЕЗДА-БГУ (Минск) — 2:1. СМОЛЕВИЧИ — ОРША — 7:0. ОСИПОВИЧИ — ДНЕПР-2 (Могилев) — 3:5. ЗАБУДОВА (Молодечно) — КОММУНАЛЬНИК (Слоним) — 1:2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?