Лига чемпионов. Напутствия "бывших". Золотая династия

22:26, 17 сентября 2012
svg image
538
svg image
0
image
Хави идет в печали

В преддверии нового розыгрыша главного клубного турнира Старого Света мы с прежними просьбами обратились к футболистам, которые добывали первое золото БАТЭ в отечественном чемпионате. Случилось это историческое событие еще в прошлом тысячелетии — в 1999-м…

Виталий КУТУЗОВ
— В БАТЭ я отыграл четыре сезона. И один от другого теперь неотделимы, воспринимаются цельно. Но вот из первого золотого чемпионата в памяти осталось главным образом то, что в БАТЭ сложился хороший коллектив, который двигался к цели вместе, не предавая и не завидуя персональным успехам. В том году я забил девятнадцать мячей. Хотя мне не было еще и двадцати. Почему сейчас в столь юном возрасте белорусы не очень блещут? Времена меняются. (Смеется.) А случилось это достижение благодаря людям, которые были рядом.
Из игроков той команды сейчас постоянно созваниваюсь с Юрой Жевновым. В том чемпионате он не играл, но все время находился с командой. В хороших отношениях был с ребятами, которые пришли из “Атаки-Ауры” — Сашей Лисовским, Юрой Дорошкевичем… Вспоминаю, как на тренировках играли в хоккей, бегали кроссы по снегу… Было здорово и весело. Из представителей теперешнего состава больше всего общаюсь с главным тренером. Ведь среди игроков в основном молодые ребята. Им в преддверии Лиги чемпионов пожелаю просто получать удовольствие от игры. Мы не дошли до такого уровня, чтобы на этой стадии над нами довлел результат.

Василий ХОМУТОВСКИЙ
— Выигрыш золота в чемпионате страны в 1999-м — мое первое достижение в карьере. Был еще совсем юным. Такое не забывается. Насколько помню, в начале первенства Юрий Пунтус предпочитал Федоровича. Но спустя некоторое время мы уже стояли по очереди. До БАТЭ я играл в “Атаке”. А в стан борисовчан перебрался (вместе с группой игроков), когда та прекратила существование. Впрочем, разделения на атаковцев и борисовчан не наблюдалось. Команда быстро сплотилась, было неважно, где ты играл до БАТЭ. Однако надолго там не задержался. В межсезонье поехали с Сашей Глебом на просмотр в киевское “Динамо”. А вскоре мной заинтересовались в немецком “Вальдхофе”. Так и закрутилась моя легионерская карьера…
Сейчас непросто поддерживать отношения с игроками той команды. В Беларусь приезжаю только в отпуск. Чаще всего созваниваюсь с Лисовским. А нынешней команде БАТЭ желаю выйти из лигочемпионской группы. Это стало бы очередным шагом вперед. А еще — подарком для болельщиков.

Вадим СКРИПЧЕНКО
— Сезон-1999 мы прошли на одном дыхании, вдохновенно. Как со старта начали выигрывать, так до финиша и держали темп. Если не изменяет память, итоговая статистика такова: 24 победы, 5 ничьих и 1 поражение (абсолютно точно. — “ПБ”.). Да и разница забитых и пропущенных оказалась приличной. В общем, победа не вызывала сомнений, получилась заслуженной. Единственный матч, который нам не удался, — гостевой, с минским “Динамо”. Проиграли 0:1. Стоит сказать, что фундамент успеха мы заложили еще в 1998-м, когда стали вторыми. Уже тогда появилась вера, что можем быть чемпионами. Подобрались отличные исполнители в каждой линии, выдвинулись лидеры, нами руководил хороший тренер, славный своим максимализмом…
Из борисовского клуба в бытность футболистом я уходил неоднократно, но постоянно возвращался. У меня были хорошие отношения с руководством, и когда в игровом плане возникали какие-нибудь проблемы, всегда принимали обратно с теплотой. Из моих борисовских одноклубников получилось немало тренеров. И, как правило, первые пробы на этой стезе они делали именно в Борисове. Это говорит о хорошей преемственности. В этом и сила БАТЭ. Сюда всегда приятно вернуться. Скажем, после окончания карьеры я вошел в тренерский штаб борисовчан, хотя последним моим клубом был не БАТЭ. Такая же ситуация и у Леши Баги. Это правильно. И, думаю, это будет продолжаться.
А в Лиге чемпионов пожелаю команде веры в выполнимость серьезных задач. В нашей группе явный фаворит — “Бавария”. С остальными можно бороться. Главное, чтобы команду поддержали зрители. В их числе обязательно буду и я.

Виталий РОГОЖКИН
— Кажется, абсолютно для всех футболистов БАТЭ-1999 победа в чемпионате стала самым важным на тот момент достижением в карьере. Средний возраст команды был чуть больше двадцати лет. Об этом уже много сказано-пересказано, но микроклимат в коллективе был великолепным, что очень поспособствовало виктории. Со временем в БАТЭ поменялось многое, однако взаимоотношения внутри коллектива остались прежними.
Игровым лидером той команды назову, пожалуй, Кутузова. Хотя исполнителя, который в одиночку тянул бы всю команду, не припомню. То же касается и лидеров в раздевалке. Каждый был немного вожаком. В том чемпионате я отдал пять голевых передач. Не секрет, что Юрий Пунтус — сторонник атакующего футбола. Защитники у нас смело шли в атаку. Вообще же в БАТЭ я переходил крайним хавбеком, а уже со временем опустился по бровке. Больше всего из той команды общался со Скрипченко, Гончаренко, Ермаковичем, Лисовским… Хотя и с другими ребятами были отличные отношения. Мы нередко собирались всей командой и вне футбольного поля, ездили куда-нибудь. Строго говоря, расходились только ночью — поспать…
Благодаря БАТЭ я попробовал и футбол из другого чемпионата. Хотя, наверное, мой переход в итальянскую “Сиену” можно назвать и делом случая. Не было бы еврокубковых матчей с “Миланом”, кто знает, как бы все получилось… Но, с другой стороны, футбол — игра справедливая.
Перед стартом в Лиге чемпионов пожелаю БАТЭ прежде всего удачи. А еще — хорошего футбола. Думаю, команда будет стараться в каждом матче играть на победу. Такова ее философия.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?