И никаких гвоздей

22:25, 17 сентября 2012
svg image
869
svg image
0
image
Хави идет в печали

Партизанская война
ДИНАМО Мн — ЦСКА — 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
МИНСК. 15 сентября. “Минск-Арена”. 14956 (15086) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: П.Комаров (Нижний Новгород), Э.Одиньш, Ю.Балодис (оба — Рига), С.Морозов (Электросталь).
ДИНАМО Мн: Хауген (17/16, 94,1); Каралахти (2/0) — В.Денисов (к) (0/+2), Платт (2/0) — Стэплтон (3/0) — Пивко (1/0); Крайчек (2/+1) — О.Горошко (1/+2), Иргл (3/+1) — А.Стась (4/+1) — Лайне (8/+1); Черноок (2/+1) — К.Мерфи (0/0), Кулаков (1/+1) — Китаров (1/+1) — Мелешко (2/+2); Дудко (0/0) — Корсо (0/+1) — Дрозд (2/0).
ЦСКА: Проскуряков (59.46); Рясенский — Мяенпя, С.Широков (к) — И.Зубов — А.Радулов; Д.Денисов — Рылов, Кваша — Спруктс — Паршин; Гуськов — Марченко, И.Радулов — Архипов — Жарков; Н.Гусев — А.Сергеев, Дэвис — Любимов — Кугрышев.
ШАЙБЫ: 1:0 — Китаров (Мелешко, Кулаков, 4.09). 1:1 — И.Радулов (И.Зубов, Гуськов, 21.01 — бол.). 2:1 — Мелешко (34.48). 3:1 — Лайне (А.Стась, 45.04).
БРОСКИ: 34:17 (16:5, 6:9, 12:3).
ШТРАФ: 35 (Пивко, Каралахти — 25, Кулаков, Лайне — 4, Китаров) — 10 (Спруктс, Дэвис, Мяенпяя, И.Радулов, Д.Денисов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Крайчек — И.Радулов.
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков “Динамо” указаны количество исполненных ими в матче бросков/показатели по системе “плюс-минус”. Для вратаря — количество исполненных по его воротам/парированных бросков, процент надежности.
Говорят, французский путешественник, осмотревший в конце XVI века образцы русского деревянного зодчества, резюмировал увиденное так: “Постройка из бревен превосходна. Нет ни гвоздей, ни крючьев, но все так хорошо отделано, что нечего похулить”. Примерно такую же оценку тянуло дать субботней игре “Динамо”. Московское войско было бито безжалостно и четко, как ночной налет вьетконговцев на лагерь “Зеленых беретов”.
Можно, конечно, сделать поправку на невесть откуда взявшуюся в субботу несостоятельность ЦСКА, который действительно выглядел не ахти. Да, Раду-младший, конечно, мастер — этого не отнять. И руки золотые, и бросок с места поставленный и прицельный, как выстрел снайпера. Но один в поле не воин, тем более в партизанской войне. А приметы четкой боевой слаженности армейцы демонстрировали лишь спорадически, в основном уповая на индивидуализм. Результат: их атаки смахивали на таран мухой оконного стекла, не позволив в итоге дотянуться даже до двух десятков бросков в створ ворот Хаугена. Да и курить на пороховом складе — явно лишнее. А именно этим уже на старте пятой минуты согрешил Денис Денисов, киксанувший при выносе из-за своих ворот. Мелешко был тут как тут, равно как и замкнувший его прострел Китаров.
Опять же итоговый успех хозяев, вероятно, можно было бы отчасти списать на немощь гостей, если бы не еще один эпизод, случившийся на последних секундах третьего периода. Пытавшегося рвануть за шайбой за динамовские ворота Паршина Каралахти встретил клюшкой в лицо. “5+20”, выписанные рефери финну, ставили “зубров” в пиковое положение: залатать брешь в обороне молодым Ногачевым Хейккиля так и не решился, оставалось надеяться на стойкость оставшегося нечета защитников.
И они со товарищи справились более чем убедительно. Да, жирный кусок большинства москвичи в дебюте второй трети проглотить все же сподобились — плюс стойкости Радулова-старшего на чужом пятачке. Но и только. Уже упомянутое неубедительное в сумме количество угроз воротам Хаугена распределилось самым странным образом: малоубедительное в первой трети, оно лишь незначительно улучшилось во второй. Но в эндшпиле, когда, казалось, уступавшим уже две шайбы армейцам только и атакуй, рухнуло ниже плинтуса.
Субботняя игра минчан выглядела настолько цельной, что даже послематчевые сетования Хейккиля на спад динамичности во втором периоде в реальном времени не выглядели столь явными. Особенно в эпизоде, когда отсеченный Даниэлем Корсо Паршин потерял шайбу, а Мелешко рванул из средней зоны к бомбардирскому дублю. Оформленному броском “под планку” от синей линии над головой невесть зачем пригнувшегося Проскурякова.
Ну и Лайне — отдельная тема. Не в курсе, какие заклинания карельских шаманов шептал финский коуч над соотечественником и в какой бубен он при этом стучал, но Теему второй матч кряду являет собой самую старательную лайку в упряжи. Восемь бросков — это минимум вдвое больше любого из партнеров и без малого четверть общекомандного вала. Один из них в начале последней трети задвинул шайбу за “ленточку” едва ли не вместе со щитком вратаря. Но, как и в случае со “Слованом”, голы не пахнут. Тем более — решающие.
В общем, после четверга и “Слована”, проявивших некое подобие слаженной динамовской игры, суббота и ЦСКА выступили многообещающим фиксажом. И все же глянец на впечатление должен был нанести понедельник и матч со “Львом”, венчавший программу домашней серии.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Валерий БРАГИН (ЦСКА):
— Равная обоюдоострая игра с голевыми моментами у обеих команд. Но при счете 1:1 пропустили второй гол, который был очень важным. При таком течении матча очень важно повести в счете. Это сделали хозяева, а нам на погоню уже не хватило силенок. Минчане грамотно защищались, ожидали наших ошибок, хорошо действовали на контратаках. Хотя у нас была пара стопроцентных шансов, но в итоге пропустили третий гол. Учитывая напряженность игры, он уже практически все решил.
Кари ХЕЙККИЛЯ (Динамо Мн):
— Хорошая командная победа. Первый период провели нормально, забросили. А вот потом движения стало поменьше, да и второй период начали в меньшинстве “три на пять”, пришлось нелегко. Однако в третьем вновь сумели прибавить в движении, и тоже имели ряд моментов, чтобы забросить. Однажды это получилось, и согласен с коллегой, что этот гол стал решающим.
— Команда показала ту игру, которую вы от нее ждете?
— Не совсем, можем еще лучше. Как уже отметил, во втором периоде у нас пропало движение. Хорошо, что в третьем его вернули, но в нужном темпе надо работать все 60 минут.

“Сим-сим” вхолостую
Порцию приятных эмоций патриотически настроенная белорусская душа могла получить еще до стартового вбрасывания. По крайней мере — располагавшаяся в ложе прессы. И бог с ним, что чешский коллега оккупировал твое привычное место — с нас не убудет. Но его искренняя заинтересованность в фиксировании всех мелочей минского предматчевого шоу и явная удовлетворенность царящей вокруг атмосферой были очевидны и приятны. Вряд ли чеха можно чем-то удивить в хоккее — а вот поди ж ты. Оставалась “такая малость” — именно удивить в хоккее.
ДИНАМО Мн — ЛЕВ — 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)
МИНСК. 17 сентября. “Минск-Арена”. 13249 (15086) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Киселев (Уфа), А.Черенков, Д.Сивов (оба — Москва), Ю.Балодис (Рига).
ДИНАМО Мн: Хауген (Шелепнев, 30.07); Каралахти — В.Денисов (к), Пивко — Стэплтон — Платт; Крайчек — О.Горошко, Иргл — А.Стась — Лайне; Ногачев — К.Мерфи, Кулаков — Китаров — Мелешко; Дрозд — Корсо — Дудко.
ЛЕВ: Пепперле; Немец — Серсен, Клепиш — Врана — Секач; Гункес — Ю.Микуш-мл., Репик — Кристенсен — И.Новотны (к); Порселанд — Пикар, Свобода — Карамнов — Бартечко; Суровы — Ю.Микуш-ст. — Марцел Госса; Т.Рахунек.
ШАЙБЫ: 0:1 — Ю.Микуш-ст. (Марцел Госса, 8.43). 0:2 — Серсен (Суровы, 23.06). 0:3 — Марцел Госса (Немец, Ю.Микуш-ст., 30.07 — бол.). 0:4 — И.Новотны (Гункес, 48.00 — бол.).
БРОСКИ: 27:22 (10:6, 8:8, 9:8).
ШТРАФ: 8 (В.Денисов, Платт, А.Стась, Каралахти) — 8 (Гункес — 6, Суровы).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Каралахти — Ю.Микуш-ст.
А это было не так просто по нескольким конкретным (кроме абстрактно-спортивных) причинам. Во-первых, “Лев”, в отличие от “Слована”, похоже, решил не тратить время на долгое раскочегаривание в новой лиге и с ходу взгромоздился на верхнюю строку таблицы Запада. Во-вторых, в выигрышный субботний состав Кари Хейккиля был вынужден внести коррективы. По засекреченной до послематчевой пресс-конференции причине вне состава остался Черноок. О травме не сообщалось, о каких-то резких кадровых решениях — тем более. Оставалось констатировать факт, желать удачи составившему пару Мерфи Ногачеву и надеяться, что в этой связке не порвется там, где тонко.
И, нужно сказать, на этом направлении видимого прорыва наших цепей и не произошло. Лопнуло там, где ожидать проблем стоило как будто меньше всего. Впрочем, к середине матча, когда Хауген досрочно уступил место Шелепневу, нельзя было не вспомнить, что и поединок со “Слованом” норвежец начал не ахти. Видно, “чехословацкие” клубы определенно “не его”. Как иначе объяснить две кряду шайбы, пущенные вчера скандинавом от синей линии? Первую-то, правда, ему на вид не поставишь — глупейший отскок шайбы к сопернику от конька лайнсмена при попытке Платта запустить ее по треку. Глупейшая, не глупейшая — а положила начало чешской голевой кампании, к экватору матча поставившей динамовские виды на победу под большой вопрос.
И не только из-за размера дефицита, но и из-за наблюдаемого в динамовском авангарде. Субботняя метафора о мухе и стекле, так подходившая для определения атаки ЦСКА в субботу, в понедельник была вполне применима к белорусам. Не без оговорок, правда: создавалось впечатление, что для Иргла, Пивко и даже Крайчека размочить соотечественника Пепперле — дело чести. Очень уж старались наши чехи. Да и не только они: сразу после второго пражского гола шикарные фланговые прорывы организовали Лайне (простреливал под бросок в центр на того же Иргла) и Платт (на Стэплтона). В обоих случаях не хватало “всего ничего” — отсутствия Пепперле в воротах. И чем ближе подбиралась вторая сирена, тем отчетливее виделась двусмысленность “генерального” заголовка обоих обзоров. Гвоздей нам теперь остро не хватало. Тех самых, которыми можно было бы пробить оборону “Льва”. Оставалось надеяться на третий период.
И некоторые приметы для оптимизма трибун можно было рассмотреть. Как ни странно — после удаления в динамовских рядах. “Четыре на пять” никак не помешало хозяевам не то что активно обороняться, но и довольно смело атаковать, запирая “Лев” в его зоне. Да и удавье спокойствие Шелепнева до поры бодрило. Причем не только в простых ситуациях вроде бросков с чистого льда издали, но и при разгадке ребусов посложнее. Например, хлесткого кистевого броска Враны с ползоны — молодой вратарь успел своевременно выбросить правый щиток.
И все же главной задачей “зубров”, понятно, была организация как можно более быстрой капитуляции Пепперле. Стремясь к этому, Хейккиля, например, задействовал опробованный в субботу ход — использование двужильности Лайне для подстегивания голевого потенциала Корсо. Бог весть, может, такая перестановка и сработала бы наконец, если бы следующий фол хозяев не стал роковым. И в предыдущие два периода пражане прозрачно намекали, что берут не числом, а умением. То есть, не имея много “верняков”, используют те, что есть, по полной. Новотны в большинстве не столько сильным, сколько прицельным броском слева это еще раз доказал.
И тем самым снял все вопросы относительно исхода поединка. Все, что оставалось “Динамо”, — не допустить под занавес домашней серии “сухого” фиаско. Неплохой шанс для этого за пять минут до конца матча предоставил хулиган Гункес, заработавший вчера три четверти штрафных минут гостей. Но Пепперле в этот вечер наотрез отказался откликаться на белорусское “сим-сим”…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?