Ревизия ревизоров. Савицкий и компания

21:33, 18 сентября 2012
svg image
1040
svg image
0
image
Хави идет в печали

Это действительно так: из плеяды, рожденной в 1992 году и позже, в высшей лиге постоянно востребованы считанные люди. Разделяя озабоченность специалистов, внимательнее присмотримся к вероятному костяку новой “молодежки” — и, со своей колокольни, отметим его достоинства.

Павел САВИЦКИЙ (1994). Молодой, да ранний хавбек “Немана” раскрыл недюжинный потенциал уже в 17 лет. Не зря ведь и бывший главный тренер гродненцев Александр Корешков просил бережно относиться к Савицкому: в тот период он выступал не только в клубе, а сразу в нескольких сборных — куда, мол, такие нагрузки юнцу? С другой стороны, как было не обратить внимания на быстрого в решениях и движениях футболиста? На короткой дистанции Павел может оторваться от любого опекуна — нынче это основной патрон в обойме Сергея Солодовникова на левом фланге. Исходя из задач команды, Павел может сработать и на позиции “под нападающими”, и на острие атаки. Удар, дриблинг, скорость — все при нем: питерский “Зенит” точно не охотился бы за белорусом сдуру…

Александр АНЮКЕВИЧ (1992). Последние пять поединков “Немана” жилистый левый защитник провел от звонка до звонка. Он очень крепок физически, в связи с чем в Гродно шутят: будь у команды три матча за день — сыграет как пить дать! К работоспособности Александр добавляет цепкость в обороне. А кроме сильного удара, у него просматривается и толковый первый пас. Силен в верховых дуэлях, не боится жесткой борьбы при персональной опеке визави. В общем, у опытного Сучкова есть достойная смена — неманской обедни Анюкевич не портит.

Павел ЧЕЛЯДКО (1993). Вот уж где чудесный фрукт вызрел на грядке Юрия Малеева! До нынешнего сезона левый бек вообще не имел практики в высшей лиге, да и дебютировал за “Славию” только в прошлом году. Со старта же этого чемпионата Челядко — железный представитель мозырской основы. Его отличает современная манера действий с подключениями — при желании Павлу можно доверить и всю бровку. Кстати, порой тренер подымал его в полузащиту по профильному краю. А еще переводил на непрофильный правый — когда того требовала ситуация. Добавив к плюсам защитника старательность и трудолюбие, получим в его лице хорошую перспективу для “молодежки”.

Денис КОВАЛЕВСКИЙ (1992). Правый центральный защитник “Славии” — основной напарник Ковальчука, а рядом с “дядькой” растешь быстрее. Хотя роста как такового Ковалевскому хватает. Добрый молодец с внушительными габаритами хорошо видит поле, ходит на все “стандарты”, при которых неплохо играет вверху. Да и у своих ворот уверенно снимает мячи с голов соперников. Неудивительно, что Ковалевский уже был вызван Вергеенко на сбор перед недавним матчем с санмаринцами.

Евгений КЛОПОЦКИЙ (1993). Левый центральный защитник обычно появляется в основе “Бреста” в паре с капитаном Гайдучиком, который помогает Евгению осваиваться в высшелиговых боях. При росте выше среднего Клопоцкий вполне толково играет головой — в своей и чужой штрафных. Резкий и быстрый, он также неплох в подстраховке. Отточить бы первый пас при выходе из обороны в атаку — и здравствуй, прямая дорога в молодежную сборную.

Кирилл ПРЕМУДРОВ (1992). Брестский хавбек нормально справляется с ролью опорника, которую тренерский штаб доверяет ему часто: в 11 из 14 своих матчей этого чемпионата Кирилл играл либо до финального свистка, либо уходил на лавку в самых концовках. Он хорошо двигается и обладает сильным ударом, но прежде всего ценен в разрушении. Кажется, если поставить Премудрову задачу стреножить кого-то в центре, он не спасует перед любым оппонентом. Да и в целом откровенно провальных поединков у полузащитника не припомнить.

Роман БЕГУНОВ (1993). История появления этого футболиста в основе “Минска” довольно любопытна. Во встрече 5-го тура с “Торпедо” миссию правого защитника провалил легионер Чиникас, вместо которого Роман и вышел на полчаса. А на пресс-конференции Вадим Скрипченко сказал: дескать, лучшим на поле у нас был Бегунов… С тех пор парень провел за “горожан” еще 15 матчей, и только однажды отыграл менее тайма! Окрыленный доверием, резвый защитник пытается действовать в обороне по современным канонам и остается в поле зрения Вергеенко.

РЕЗЮМЕ. Потенциально главные силы “молодежки” следующего созыва задействованы в командах, не борющихся за медали. При сокращенном формате высшей лиги в этом нет ничего удивительного: получить право на ошибку в БАТЭ, “Шахтере”, “Динамо” и “Гомеле” стало еще сложнее, нежели в составах крепких середняков. С другой стороны, большую роль играет и клубная политика — в том же “Немане” нынче уйма местных воспитанников различных возрастов. Из тамошнего поколения “next” стоит вспомнить и об Алексее Легчилине (1992), который уже являлся игроком основы в центральной оси. За плечами Алексея 39 поединков в элите — при том что в этом году он не провел ни одного в связи с тяжелой травмой и операцией. Сейчас дела Легчилина идут на поправку — то ли еще будет! Как и у Артема Теплова (1992) из “Нафтана”, коего Игорь Ковалевич снова подпускает к большой игре — к 21 матчу на начало сезона у защитника прибавились еще 4. Как и первый гол в высшей лиге, забитый “Шахтеру”.
Из названных персонажей по меньшей мере можно сколотить хороший оборонительный корпус. Да и в группе атаки вслед за Савицким в дверь стучатся другие: Андрей Шемрук (1994), Сергей Вабищевич (1993) и Николай Сигневич (1992) из “Бреста”, Сергей Пушняков (1993) из “Минска”, Артур Бомбель (1992) из “Немана”… В целом десятка полтора футболистов этой плеяды пребывают в переходном периоде от дубля к основе. И если к следующему году они раскроются ярче, получится не такая и жуткая кадровая пустота… Как думаете, прорвемся?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?