Лига чемпионов. "Лилль" — БАТЭ. Анонс. А сколько у нас мушкетов? Волнение, к какому не привыкнуть

21:34, 18 сентября 2012
svg image
2255
svg image
0
image
Хави идет в печали

Миледи и палач

Если есть время, то можно подойти к делу совсем уж ответственно. Пошарить по сети и обнаружить, к примеру, что следуем на самую что ни на есть родину Шарля де Голля. Величайший из французских президентов именно в Лилле осчастливил соотечественников появлением на свет 122 года назад. Вдохновляет!
Если уж намечать первожеланные объекты для экскурсии, то здесь и думать нечего: конечно, лилльское метро! Оно — магнит для любопытных из-за своей уникальности. Введено в строй без малого двадцать лет назад и стало первой в мире подобной системой, управляемой автоматически, без операторов-машинистов!
Еще “википедия” (хотите — проверьте!) услужливо подкинет вам ссылки на “лилльского палача”. А это — настоящая засада, ибо отобрана у сна половина предотлетной ночи. Потому что вернулись из детства Д»Артаньян с Атосом, “канальи трактирщики”, гвардейцы кардинала, алмазные подвески, шампанское да анжуйское и, конечно же, она — завораживающая коварством Миледи. Ведь это где-то здесь, в географических пределах теперешнего Лилля, придумщик Дюма клеймил ее позорной лилией на плече, а потом и казнил как исчадие ада руками человека, мстившего за погубленного брата…
Город Лилль и Лилль-метрополия в ходовом общефранцузском понимании — величины отнюдь не одного порядка. Собственно древний город невелик — немногим за двести тысяч лилльчан (да, именно так!) и 35 квадратных “каэм” территории. Если угодно, условный квадрат толковой урбанистики со стороной всего-то в шесть километров.
Но это — обман умозрительности. Потому как Большой Лилль — конгломерат всяко-разных поселений в радиусе еще полусотни километров от городского центра, перешагивающих даже за недалекую границу Бельгии. Это два миллиона населения. И даже за вычетом восьмисот тысяч подданных бельгийской короны — вторая по величине агломерация Франции, после столичной парижской.

“Метрополи” — раз и два

Футбольный “Лилль”, в гости к которому мы прилетели, формально в Лилле никогда не играл. Адресом его игровой дислокации обозначен город Вильнев-Д»Аск, примыкающий к центру округа с востока. Там, на бульваре Брек, верой и правдой отслужил клубу до нынешнего августа 17-тысячный стадион-ветеран “Лилль-Метрополь”, получивший теперь для ясности еще и определение “Нор” — “северный”.
А все потому, что сегодня, переместившись парой километров южнее по тому же бульвару, вы зажмуритесь от сияния отделанных серебристой арматурой стен его новехонького собрата. Эту красоту величают торжественнее — “Гран Стад Лилль Метрополь”.
…Особый шик подготовки к таким поездкам — загодя привязаться к местности, в деталях рассмотреть ее на интернетовском фото со спутника. С новым стадионом “Лилля” проверенный прием не прошел. На гугловском космическом снимке его просто нет — на означенной территории девственно зеленеет рощица! И не стоит недоумевать. Просто скорость возведения лилльского пятидесятитысячника обогнала темпы обновления сетевой базы данных. Строить начали в сентябре 2010-го, лихо инвестировав в проект 282 миллиона евро. Месяц назад, 17 августа, по случаю лигочемпионской квалификации обновку разносили “Лилль” и “Копенгаген”. До БАТЭ здесь побывали затем только “Нанси” и “ПСЖ”…
Сегодня в 20.45 по среднеевропейскому времени (21.45 по белорусскому) на лигочемпионский бой в первом туре группового раунда борисовчан позовет здесь свисток польского рефери Марцина Борского.
“А сколько у нас мушкетов?” — с поправкой на места пребывания мог бы ритуально, по-атосовски, вопросить вчера Виктор Гончаренко при входе в автобус, увозивший команду на вечернюю тренировку-опробование от четырехзвездочного отеля “Mercure Metropole”. “Двадцать!” — с гигантским отклонением от первоисточника, но вполне по-дартаньяновски ответствовал бы тренеру, можете не сомневаться, бравый администратор Василий Вискушенко. И, для верности, втихаря сверился бы с контрольным списком. Там значились Максим Бордачев, Ренан Брессан, Роман Василюк, Александр Володько, Александр Глеб, Андрей Горбунов, Александр Гутор, Артем Концевой, Дмитрий Лихтарович, Дмитрий Мозолевский, Эдгар Олехнович, Александр Павлов, Денис Поляков, Артем Радьков, Виталий Родионов, Филипп Рудик, Михаил Сиваков, Марко Симич, Егор Филипенко и Александр Юревич.

Из кожи вон

Численность выездного состава БАТЭ с очевидностью превысила сегодняшнюю соревновательную потребность. И это обстоятельство подсказало первый из вопросов, которые мы задали Виктору ГОНЧАРЕНКО еще в ожидании утренней посадки в минском аэропорту.

— Двадцать человек — это список с педагогическим подтекстом?
— Скорее в нем практический смысл. Раньше из-за отвлечения ребят в олимпийскую сборную мы просто не могли набрать такой полноценный состав. Сегодня важно держать под контролем полную обойму. После “Лилля” у нас важный поединок с минским “Динамо”. И поэтому в наших планах легкая тренировка после матча для всех, кто не будет в нем задействован. То есть здесь еще и стратегический расчет.

— В каком настроении вы отправляетесь в Лилль?
— В приподнятом. Наверное, сказывается наш лигочемпионский опыт. К этому волнению нельзя привыкнуть. Но нет такого перехлеста эмоций, который мешал бы спокойно и планомерно готовиться к матчу и провести его хорошо.

— В прежние выезды этого розыгрыша вы отправлялись, пребывая в положении “пан или пропал”…
— За исключением поездки к “Хапоэлю”.

— Ну, как выяснилось, и там возникали варианты “пропасть”. Теперь цена ошибки не так высока. Создает ли это проблемы в части мотивации?
— Не думаю. Фактически мы начинаем с чистого листа. И уровень турнира никак не позволяет говорить о недостатке мотивации. Это просто другое состояние. У квалификации своя прелесть. Например, играем с “Вардаром” и видим только ближайшую цель. Дальше — “Дебрецен”. А в групповом турнире мы живем не только соперничеством с “Лиллем”. Есть еще и “Бавария”, и “Валенсия”. Мне матчи с сильными клубами больше по душе. Почему? В них мы не ставим задачу играть только в обороне. Команда постоянно должна находить возможности атаковать. Это ведь легче, нежели выдерживать колоссальное давление. Но когда и соперник заведомо стремится вперед, а не запирается в штрафной, то и нам находить шансы проще, чем в постоянном позиционном наступлении.

— Все ли ребята здоровы?
— За исключением Димы Баги. Он еще восстанавливается после травмы в Дебрецене.

— А Глеб и Мозолевский?
— У них были проблемы перед матчем с жодинским “Торпедо”. Но сейчас оба в полную силу тренируются в общей группе.

— Как в график подготовки к “Лиллю” вписался поединок с жодинцами?
— Первый матч после возвращения в команду сборников, как правило, имеет вспомогательное значение. Мы приводим игроков к единому знаменателю в плане эмоционального и физического состояния. И все было хорошо. Разве что не хватило одного дня. Тем не менее на авральный режим мы не переходили. Просто чуть больше насытили предматчевые тренировки.

— Моральное состояние сборников вас волновало?
— Только до победы над “Торпедо”. Сейчас с психологией полный порядок.

— Неожиданно было увидеть на игре с “Торпедо” Алексея Багу. Обычно в такие дни ваш ассистент просматривает будущего европейского соперника. Изменили график разведки?
— Алексей Анатольевич раньше побывал на матче “Лилль” — “ПСЖ”. Когда выпадают соперники такого уровня, особой надобности в посещении всех их поединков нет. Эти команды на виду. Мы помним их по прошлогодней Лиге чемпионов, знаем игроков по выступлениям в сборных. Мы в курсе событий, происходящих в этих клубах. И когда получаем стартовую заявку, то без труда можем расставить игроков по позициям. Поэтому достаточно вживую посмотреть один матч. А затем только обрабатываем и анализируем всю информацию.

— В отличие от “Баварии” и “Валенсии” “Лилль” белорусским болельщикам знаком чуть хуже…
— Первое, что бросается в глаза, — умение его игроков прессинговать на половине соперника. Именно на это обратил наше внимание Леонид Слуцкий, чей ЦСКА в прошлом году выступал в одной группе с “Лиллем”. Леонид Викторович сказал, что они видели зоны, которые можно было использовать для контратак. Но “Лилль” не предоставил в московском матче для этого ни малейшего шанса. Лишь во Франции благодаря индивидуальному мастерству Думбия и потерям в защитной линии “Лилля” москвичи несколько раз воспользовались пространством в зонах.

— “Лилль” вообще парадоксально выступил в прошлогодней Лиге чемпионов: был очень интересен по игре, но остался четвертым в группе.
— В нынешнем чемпионате Франции он тоже смотрится хорошо, но пока не хватает результата. Судя по высказываниям игроков, эта неудачная серия их явно раздражает. Ясно, что черная полоса “Лилля” рано или поздно закончится. Но мы не должны думать, что это случится прямо сейчас. Надо верить в себя и не ждать милости от соперника.

— В том “Лилле”, о котором вспоминал Слуцкий, играл Эден Азар.
— К сожалению, в прошлом году внимательно за этой командой не следил. Но, думаю, приглашая Мартена и Калу, Рюди Гарсия пробует компенсировать потерю Азара. Вероятно, “Лилль” прошлогодний и нынешний разнятся. Но сейчас у него очень хорош баланс между атакой и обороной.

— В нынешний групповой турнир в отличие от прошлого сезона БАТЭ вступает практически без отрыва от конкурентов в чемпионате страны.
— Это не проблема. Да, год назад мы имели задел в чемпионате. Но мне не нравился осенний игровой тонус команды. Сейчас же он лучше. Если нам удастся сохранить такое состояние “выше среднего”, то мы сможем одинаково успешно играть и с “Лиллем”, и с минским “Динамо”.

— В каждом предматчевом интервью мы невольно обсуждали тему выбора состава.
— На сегодня определились процентов на восемьдесят. Сомнения по нескольким позициям. Это вполне естественно. Вообще здорово, когда есть столько вариантов.

— Признайтесь: самое сложное — угадать сочетание в полузащитном ромбе?
— Далеко не все очевидно и с линией защиты. На две фланговые позиции претендуют Бордачев, Юревич и Поляков. И все они в хорошей форме. Выздоровел Филипенко. Значит, можно задуматься и о дуэте центральных защитников. Атака? В порядке Мозолевский. Прилично готов и Василюк. А ведь есть еще Концевой, который понимает ситуацию и тренируется так, что на него всегда можно рассчитывать. Но ромб — это, конечно, самое главное.

— Согласны, что выездной матч с “Лиллем” в начале турнира — не худший вариант?
— Да. И последний поединок в гостях у “Баварии” — тоже. А вообще у нас сейчас перед каждым матчем одна задача — выйти на поле и лезть из кожи вон. Чтобы показать хорошую игру и добиться результата. Понимаем, что наши болельщики заждались первой победы БАТЭ в групповом раунде Лиги чемпионов. Мы тоже…

А крыша не поедет

Вечернее общение рулевого борисовчан и его подопечного Егора Филипенко с журналистами в рамках официальной пресс-конференции было по традиции выдержано в стиле дипломатического раута и едва ли могло принести новые знания о БАТЭ тем, кто следит за ним постоянно.
Штатно прошла затем и тренировка. “Гран Стад”, конечно, великолепен. Газон на выдвижной платформе идеален. Без нашей оценки остался другой технический наворот арены — раздвижная крыша. Но это и хорошо: дождя вечером среды в Лилле не ждут.

БАТЭ

2 Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ п 1978
3 Илья АНУФРИЕВ п 1993
4 Сергей ГЛЕБКО п 1992
5 Александр ЮРЕВИЧ з 1979
6 Алексей БОГДЕЙ н 1993
7 Артем КОНЦЕВОЙ н 1983
8 Александр ВОЛОДЬКО п 1986
10 Ренан БРЕССАН п 1988
11 Завен БАДОЯН (Армения) п 1989
13 Дмитрий МОЗОЛЕВСКИЙ н 1985
14 Артем РАДЬКОВ з 1985
15 Александр ГЛЕБ п 1981
16 Андрей ЩЕРБАКОВ в 1991
17 Александр ПАВЛОВ п 1984
18 Максим БОРДАЧЕВ з 1986
19 Евгений КАЛИНИН н 1993
20 Виталий РОДИОНОВ н 1983
21 Егор ФИЛИПЕНКО з 1988
22 Марко СИМИЧ (Сербия) з 1987
23 Эдгар ОЛЕХНОВИЧ п 1987
24 Евгений КУНЦЕВИЧ з 1988
25 Дмитрий БАГА п 1990
26 Алексей ДОВГЕЛЬ п 1994
27 Вадим КУРЛОВИЧ п 1992
28 Владимир КАРП н 1994
29 Дмитрий ЛАЗАРЧИК п 1993
30 Александр ГУТОР в 1989
31 Роман МОРОЗОВ з 1993
32 Михаил СИВАКОВ п 1988
33 Денис ПОЛЯКОВ з 1990
34 Артем СОРОКО в 1992
35 Андрей ГОРБУНОВ в 1983
36 Евгений ЗДОНЮК п 1994
37 Денис ЖБАНКОВ з 1993
38 Игорь ЖУРАВЛЕВ з 1993
39 Алексей МОХНАЧ в 1993
77 Филипп РУДИК п 1987
78 Роман ВАСИЛЮК н 1978

Главный тренер — Виктор ГОНЧАРЕНКО (1977).
Старший тренер — Александр ЕРМАКОВИЧ (1975).
Тренеры — Алексей БАГА (1981), Александр ФЕДОРОВИЧ (1973), Хосе ПАСТОР ВЕРЧИЛИ (Испания, 1978).
Капитан — Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?