Тур 25. "Динамо" — БАТЭ. Накануне. Классный день календаря

21:43, 20 сентября 2012
svg image
2206
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО — + + + +
БАТЭ = + = + +

Минск. Стадион “Динамо-Юни”. Начало в 15.00. Билет — 15000-20000 (детский и фан-сектор — 10000).
Судьи — В.Панченко (Могилев), О.Маслянко, А.Герасимук (оба — Брест).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +11=6-15, 37-50 (на поле минчан — +7=2-6, 19-20).
В чемпионате-2012: 21.04, Минск — 0:2 (Бага — 2); 1.07, Борисов — 3:1 (Афанасьев, Поляков-автогол, Фигередо; Брессан).
Дисквалификация: П.Пласконный (Динамо) — 6 предупреждений.
Травма: Д.Бага (БАТЭ).
Болезнь: Б.Мбанангой (Динамо).
Дублеры: 22.09, Стайки, тренировочное поле ФК “Динамо”, 12.00, судья — С.Чистов (Минск).
ДИНАМО (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Сулима — Веретило, Политевич, Крук, Молош — Симович, Драгун — Данилов, Фигередо, Стасевич — Дамьянович.
БАТЭ: Горбунов — Юревич, Радьков, Филипенко, Бордачев — Рудик, Сиваков, Концевой — Брессан — Мозолевский, Василюк.
Суперинтерес к битвам “Динамо” и БАТЭ — величина постоянная. Вот и ныне ситуация для разогрева “класико” такова, что лучше не придумаешь. Минчане набрали отличный ход при Олеге Протасове — четыре “сухие” победы! А о дружине Виктора Гончаренко какой разговор? Даже то, что она не проигрывала в шести турах кряду, сейчас второстепенно. Викторией над “Лиллем” “желто-синее” войско взбудоражило не только Беларусь, но и Европу. Следите за дневником Лиги чемпионов, где борисовчане будут ньюсмейкерами — и приобретайте билеты на матч в Кунцевщине!
Вкратце коснемся кадровой ситуации в клубах. Несмотря на эмоциональный подъем, у БАТЭ неминуем фон усталости. Значит, ротация состава произойдет наверняка. Угадать же его в который раз практически нереально. Квалифицированных штыков у Гончаренко пруд пруди — сколько там в Лилле сыграли Сиваков, Брессан да Мозолевский? Почему не предположить, что отдых получат Лихтарович, Глеб и Родионов? Да и не только они…
А вот у “Динамо” столь богатого кадрового выбора нет. Схватил шестой “горчичник” Пласконный — и сразу возникла проблема на позиции центрального защитника. Отрядить туда Симовича, имеющего подобный опыт? Тогда кто заменит в опорной зоне заболевшего Мбанангоя? Отдать сердцевину поля на откуп одному Драгуну? Но не рискованно ли это — особенно с учетом того, как браво на этом плацдарме БАТЭ воевал с “Лиллем”?
Кажется, вывод прост: стартовая диспозиция — за чемпионов. Но что значат все умозрительные расклады накануне таких матчей? Как минимум немногое. После феерического вечера во Франции БАТЭ ли этого не знать…

Протасов: готовим головоломки
Александр ДОБРИЯН

— Нет ощущения, что эта встреча может стать ключевой в погоне за лидером?
— Я принял команду на четвертом месте с довольно большим отставанием от чемпиона. Сейчас она набрала ход, ребята восприняли мое понимание футбола: мы хорошо чувствуем друг друга, нам нравится, что делаем на поле. То есть прогрессируем. Но загадывать, как сложится дальше, и спешить с громкими заявлениями не хочу. БАТЭ — лидер, сильный оппонент, с подобным в белорусском чемпионате мне еще не приходилось встречаться. Играли с “Шахтером”, но борисовчане находятся на ступеньку выше. Понимаю, что предстоит сложнейший матч, дерби. Постараемся предложить сопернику головоломки, контраргументы. И посмотрим, что из этого выйдет.

— БАТЭ провел тяжелый матч во Франции. Это на руку “Динамо”?
— Не придаю этому особого значения. В свое время приходилось часто играть через два дня на третий, и успевал восстановиться. Возможно, некоторым игрокам не будет хватать свежести. Многое зависит от настроя, а он у борисовчан после первой победы на групповом этапе Лиги чемпионов будет отменным.

— “Динамо” одержало четыре кряду победы с разницей 7:0. Нет опасения, что команду может накрыть эйфория?
— В нашем положении это несерьезно: по потерянным очкам мы ведь даже не на третьем месте. Вижу, что команда побеждала с серьезным запасом — не было такого, чтобы просто повезло. Но об эйфории речи не идет. Самое сложное впереди.

— По количеству пропущенных мячей “Динамо” третье, а вот по забитым — пятое. Не видите в этом диспропорции?
— Вижу. Постоянно твержу футболистам, что забивать должны значительно больше. В последних двух встречах создали столько моментов, что хватило бы на десяток матчей. Недостает исполнительского мастерства. Над этой проблемой постоянно работаем.

— У БАТЭ длинная скамейка: после еврокубковых матчей тренеры, как правило, проводят ротацию состава. Это создает сложности при анализе и подготовке к соперничеству с борисовчанами?
— Всегда хочется досконально знать, с кем придется соперничать на поле. С другой стороны, это не так важно по простой причине: мы хотим проверить себя в дуэли с сильным противником. Значит, главное — насколько хорошо будем выглядеть сами.

— В споре относительно времени начала воскресного матча вы придерживались какой позиции?
— Раннее начало должно быть узаконено, как в Англии. Тогда и подготовка ведется в соответствии с ним. А вносить коррективы за несколько дней до игры, считаю, неправильно. И вообще наилучшим образом футбол воспринимается вечером.

— 1 июля в победном борисовском матче Александр Седнев использовал двух форвардов — Дамьяновича и Кокаро. Поступите, как ваш предшественник?
— Не совсем верно: Кокаро действовал как оттянутый нападающий. То есть схема примерно та же, что мы используем сейчас.

— Тогда блеснул Фигередо: после выхода на замену за 9 минут забил и сделал голевую передачу.
— Это был дебют уругвайца, борисовчане не знали его возможностей. Сейчас отношение к нему будет совсем иным.

— Драгун в сборной сыграл 90 минут, а затем полный матч в Бобруйске. Не было искушения поберечь силы капитана?
— Я попросил Стаса потерпеть, и предложил дополнительный выходной после игры. Но он явился на тренировку вместе с партнерами.

— Трубило вызывается в сборную, а в “Динамо” получает по 20 минут игрового времени. Нет ли в этом противоречия?
— Завоюет место в составе, будет играть больше. Виталий старается, но у нас возросла конкуренция, и он понимает, что пребывает не в лучшем состоянии. А по поводу сборной… Откровенно говоря, не понял, почему его сейчас пригласили.

— После поездки в сборную Габона из обоймы выпал Мбанангой. Почему?
— У Брюно появились проблемы со здоровьем, он пока не готов работать в полную силу.

— Известно, что Молош обладает пушечным ударом. Готовы использовать сей козырь?
— Принцип простой: видишь ворота — бей. А если серьезно, то рассчитываем на помощь Димы при реализации “стандартов”. Но в первую очередь защитник должен быть защитником. Я доволен им. Виден опыт, правильное поведение на поле. Он может повести за собой: Молош — один из лидеров.

— В клубе селекционной работой стали заниматься Гуринович и Гуренко. Рассчитываете с их помощью найти хорошего нападающего?
— Будем искать все вместе. И не только нападающего…

— В пятницу сыграют ветераны “Динамо-82” и “Зенита-84”. С кем из знакомых надеетесь пообщаться?
— О, таковых немало. Встреча ветеранов — это всегда приятно. Вот только не знаю, какой будет моя роль, ведь не смогу сыграть ни за тех, ни за других. Остается быть тамадой на банкете — футбольных тостов знаю много…

Гончаренко: только спокойствие
Сергей НОВИКОВ

— На коротком отрезке вам предстоит провести второй поединок повышенной сложности. Требует ли ситуация особых подходов?
— Нет, мы спокойны. Так уж совпало, что после столь ответственного матча нас ждет игра с минским “Динамо”. Однако после победы над “Лиллем”, думаю, наши силы и эмоции будут восстанавливаться быстрее, чем обычно.

— А легко ли “собрать” команду после того, как выпущен пар во Франции? Не пригодится ли вам опыт 2008 года, когда после дебютного матча в группе с “Реалом” БАТЭ здорово смотрелся в игре с преследовавшим его “Шахтером”?
— Вряд ли это сравнение уместно. Хотя встречи с соперниками такого уровня придают нам своего рода ускорение: понятно, что в Лиге чемпионов скорости совсем другие. Надеюсь, после “Лилля” быстрее сыграем и в матче с “Динамо”.

— Очевидно, что летом при определении степени важности задач приоритет отдавался квалификационным раундам Лиги чемпионов. А осенью какой из турниров становится для вас более значимым?
— Может, нельзя говорить так открыто, но сейчас для нас все-таки важнее чемпионат Беларуси — ведь только он дает путевку в Лигу на следующий год.

— В какой мере планируете воспользоваться ротацией состава в поединке с “Динамо”?
— Думаю, активно используем тех, кто у нас либо не играл, либо играл меньше других. Но все равно для начала надо посмотреть, в каком состоянии будут ребята на первой тренировке после возвращения из Франции. Тогда и прикинем, кто какие проблемы имеет.

— Поступали ли вам из медицинского штаба команды первичные сведения о полученных футболистами травмах в игре с “Лиллем”?
— Пока нет. Надеюсь, все ребята, летавшие во Францию, здоровы. Ведь если бы у кого-то были проблемы, то врачи меня оповестили бы.

— В какой мере на игру с “Динамо” может повлиять то, что из-за дисквалификации не выйдет на поле Пласконный?
— В первую очередь надо отталкиваться от своей игры, а уже потом смотреть, что происходит у соперников. Полагаю, у “Динамо” достаточно кадровых ресурсов, чтобы заменить отсутствующих по тем или иным причинам футболистов.

— Наибольшие проблемы в матчах с динамовцами БАТЭ испытывал, когда те отдавали вам инициативу, а сами выжидали ошибок — и остро кололи. Как поступит штаб минчан сейчас?
— На мой взгляд, “Динамо” находится в хорошем игровом тонусе для того, чтобы в домашнем матче думать не только про оборону, но и про атаку. Они это умеют делать…

— Будет ли внедрено что-то новое в подготовку к матчу?
— Нет. Но, учитывая то, что в четверг днем у нас был перелет, потом команда отдыхала, осталось два дня на подготовку и восстановление. И работу с теми, кто не играл во Франции. Короче говоря, все будет стандартно — и предыгровая тренировка тоже.

— Рассматриваете ли “Динамо” как одного из конкурентов в споре за золото?
— Конечно, ведь до финиша много туров. “Динамо” не распрощалось с надеждами на первое место. Потому вычеркивать его из соискателей золота преждевременно.

— Любопытно, а в последние пару недель время и возможность понаблюдать за игрой “Динамо” у вас были?
— Отдавая себе отчет, что едем во Францию, а следующая встреча у нас с динамовцами, уже собрали первичную информацию. Эта система у нас отлажена: есть записи всех последних матчей, статистика… Сейчас все обработаем, определимся со своим кадровым потенциалом на матч — и, исходя из этого, выстроим план на игру.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?