Красота — это Сашина сила. Александра Герасименя: систему надо менять

21:21, 26 сентября 2012
7280
0

За примером необычного подвижничества Герасимени далеко и ходить не надо: все отечественные телеканалы показали, как на послеолимпийском приеме у главы государства она поменяла председателя плавательной федерации.
Конечно, Саша могла промолчать, руководствуясь немудреным выражением “Дело спортсмена — тренироваться, и только”, но что делать, если личные достижения вступают в такой резкий диссонанс с общим состоянием вида, что его надо спасать экстренными методами? Видимо, ей не приходит в голову, что можно было действовать как-то иначе.
“Ну вот как, скажи мне? — Саша упирается в меня взглядом своих прекрасных карих глаз. — Передавать через кого-то, ставя людей в неудобное положение? Проще все как есть сказать в глаза. Мы же сами себя обманываем, когда говорим, что у нас все хорошо и стабильно. Нехорошо и застойно! Надо двигаться вперед, а то окончательно ото всех отстанем”. Несмотря на поздно закончившуюся пятичасовую съемку, Герасименя как всегда бодра и, кажется, готова к большому и серьезному разговору. Это хорошо, потому что вопросов к ней за полуторамесячный период после Лондона накопилось изрядно…

— Считала, сколько уже интервью раздала?
— Нет, но очень много. Никому не отказала.

— Похвалю это качество, которого не хватает, кстати, некоторым твоим коллегам.
— Ну, положим, иногда у человека нет настроения. Иногда просто нечего сказать, а иной и вообще по складу характера не склонен откровенничать с прессой. Каждый человек — индивидуальность, но, мне кажется, если журналист заинтересован в собеседнике, то он должен найти к нему подход.
Хотя, прости, довольно часто вы работаете по шаблону. Одни и те же вопросы футболистам, хоккеистам, гандболистам, и такие же скучные ответы… Мне не очень нравится в двадцать пятый раз отвечать на вопрос “Что вы почувствовали в момент, когда коснулись рукой бортика бассейна?” Одно дело, когда это спрашивает 15-летний кадет, и совсем другое, когда то же интересует журналиста, даже не удосужившегося просмотреть мои предыдущие интервью, чтобы не показаться банальным.
Впрочем, не хочу никого учить, просто высказываю свое мнение. Может, кому-то оно покажется заслуживающим внимания.

— Ты требуешь интервью на вычитку?
— Один раз попробовала и пожалела. Конечно, фамилии и названия населенных пунктов можно исправить, но стиль изложения… Правда, к этому тоже надо относиться спокойно, потому что мы видим мир по-разному. Единственная просьба — не коверкать фамилии. Человеку будет неприятно обнаружить, что в его фамилии отсутствует какая- нибудь буква или, наоборот, имеется лишняя.

— Внимание прессы не напрягает?
— Радует. Вот когда меня никто не будет дергать, значит, я закончилась как спортсменка и личность. Так что без проблем. Единственное, не возьмусь рассказать рецепт борща, если звонок не вовремя, когда трафик и опаздываешь на важную встречу. Но, думаю, в таком случае рецепт не пострадает, если позвонить кому-то другому.

— Вообще-то у наших журналистов ты любимица. Это радует?
— Конечно, для любой женщины очень важно быть любимой. На самом деле пресса мне очень помогает, потому что всякий раз, заходя в социальные сети, вижу такое огромное количество вопросов, что ответить на них можно только в интервью.
В беседе с журналистом тоже можно что-то для себя почерпнуть. Когда сталкиваешься с умным собеседником, монолог плавно перетекает в диалог. Понравился нестандартный вопрос из последнего интервью: “Не ревнуете ли вы, когда кто-то хочет потрогать ваши медали?”

— Ты, конечно, не ревнуешь.
— Да я не отношусь к медали как к какой-то значимой вещи и уж тем более — самой дорогой для меня в жизни.

— То есть, скажем, если тебе вдруг понадобятся деньги, можешь ее продать.
— Надеюсь, до этого не дойдет. Но продать могу легко — если это будет вопрос чьей-то жизни и смерти. Слышала, что польская спортсменка выставила свою награду на аукцион по сбору средств на лечение знакомой девочки. Очень даже понимаю этот поступок и выражаю ей свой респект.
Гораздо важнее медали успех, которого добилась, эмоции и события, связанные с Олимпиадой. Впрочем, мои медали пользуются спросом. Многие люди реально считают, что, дотронувшись до них, можно поймать удачу. Пусть будет так…

— Ты уже чувствуешь себя отдохнувшей?
— Разве что только физически, морально отдохнуть так и не дали. Собой я смогла побыть лишь десять дней в Испании.

— Побыть собой — это как?
— Когда делала то, что хотела, когда хотела и с кем хотела. Брала уроки кайтсерфинга. Это катание на волне с помощью доски и кайта — воздушного змея. Кайт — нечто среднее между резиновым матрацем и парашютом. Одной рукой им управляешь, а всем телом совершаешь правильные движения, чтобы удержаться на гребне волны.
Давно хотела попробовать силы в этом виде спорта и горжусь тем, что на четвертом занятии уже смогла проехать метров 70, что для новичка довольно неплохой показатель. Получила массу положительных эмоций от того, что я это сделала…
А потом вернулась в Минск, и все началось сначала: встречи, звонки, письма, эсэмэски, люди…

— Круг общения научилась ограничивать?
— Не хотелось бы, но надо. Просто элементарно не успеваю сделать то, что хотела: объехать все места, где меня ждут юные спортсмены и дети из нашего проекта “Мечты сбываются”.
Но обещаю, что все сделаю. Дети — наше будущее, и в них надо вкладывать все что можем — духовное, нравственное, материальное. Ко мне часто обращаются с просьбой помочь деньгами, и я стараюсь никому не отказывать. Сейчас все-таки это сделать проще, потому что на горизонте призовые за Олимпиаду.

— Их на всех не хватит.
— Тогда я выиграю в лотерею миллион долларов.

— Миллиона тоже хватит не на всех…
— Дело-то не в сумме, а в желании. Даже не в желании — оно, как мне кажется, само собой подразумевается. Вот мы — счастливые люди, мы здоровы, знамениты, нас любят, мы выигрываем медали для страны на чемпионатах мира и Олимпиадах, нам за это дают премиальные, зарплату. Этих денег хватает на хорошую жизнь, но как можно думать о каких-то излишествах, когда у кого-то нет элементарного?
Типичная ситуация: мама, а у нее ребенок-инвалид, папа их, как правило, бросает. Как прожить на маленькую пенсию, учитывая, что мама должна находиться постоянно рядом со своим дитем 24 часа?
Это очень сложно, и нам, по сути, до конца не понять, что происходит в душе этой женщины, какие она испытывает чувства… На самом деле я горжусь такими матерями, и когда с ними встречаемся, это ни в коем случае не проявление жалости, а радость от того, что имеешь возможность помочь хорошим людям.

— Но этот подход, чего скрывать, разделяют далеко не все спортсмены и в большей части именно те, кто зарабатывает намного больше…
— За других говорить не буду. Я знаю тех, с кем постоянно сталкиваюсь во время наших акций, они, наверное, умеют чувствовать глубже, чем остальные. Вообще, как я замечаю, наши “Мечты” — проект большей частью женский. Наверное, именно в силу того, что мы более эмоциональные и чувственные особы.

— Многие коллеги говорят, что во время спортивной карьеры надо обеспечить себе будущее, а уж потом, если останутся деньги, можно кому-то помогать.
— Это отговорка. Я уже не раз попадала в такую ситуацию, когда кого-то с жаром убеждаешь, он соглашается, а потом все равно пропадает, потому что это не его.
И зря, потому что сделанное тобой добро возвращается. Надо просто попробовать.

— Потраченные деньги тоже возвращаются?
— Не поверишь, да. Удивительным образом, через абсолютно других людей, но откуда-то приходят. Чудно это все, однако я не лукавлю. Впрочем, давай закрывать тему, мы (я имею в виду своих друзей по проекту) совсем не хотим искать какие-то висты в чужих глазах. Мы делаем правильное дело и довольны этим.

— Хорошо, сменим тему, но от денег далеко не уйдем. Знаю, уже на следующий день по возращении в Минск российское предложение было обновлено со значительным улучшением материальных условий.
— Ну да, можно было бы стать миллионершей. И не только там… Очевидно, легче привезти чужого спортсмена высокого класса, обеспечив ему все необходимые условия, чем много лет растить своих, без какой-либо гарантии, что они обязательно станут звездами. Пример футбола очень заразителен, и, мне кажется, остальной спорт потихоньку втягивается в эту денежную гонку… Вернее, уже втянулся. И страны, нуждающиеся в мировом признании, не жалеют тратить на подготовку к Олимпиадам огромные деньги.

— Честно говоря, мало кто из твоих соотечественников может устоять перед значительным улучшением своих условий, ведь там предлагают в разы больше, чем здесь. Твой патриотизм, уж прости, не очень понятен.
— Если откровенно, практически сто процентов моих друзей и знакомых советовали уехать “и не париться”. Как-то странно, да?

— Ну почему же странно? В нашей стране давно две морали: одну проповедуют по телевизору, вторая живет в разговорах в офисах, на улице и на кухнях.
— Ты прав. Это проблема, когда в телевизионную камеру человек говорит одно, а когда ее выключают — совсем другое…
Знаешь, если бы мой самый близкий человек ратовал за переезд, я всерьез задумалась бы, а так как он патриот, то…

— Кстати, кто он?
— Не скажу. Хороший человек, из тех, на ком держится земля. Мне всегда казалось, что мужчина должен оставаться самим собой в любой ситуации… Иногда бывает неловко за представителей нашей сильной половины, когда они боятся высказать свое мнение, робеют перед начальником и вообще трясутся от страха и боязни что-то потерять, хотя теряют в женских глазах куда больше.
Поэтому всегда отдавала предпочтение людям, имеющим собственное мнение и твердую жизненную позицию. Такая вот короткая характеристика моего любимого человека. Ну, еще он добрый, юморной и все такое.

— Свадьба когда и где?
— Шумного праздника, думаю, не будет. Ты, конечно, будешь участвовать в любом случае, еще пару друзей. И все… Никакой “Комсомольской правды” и рассказов о том, кто что подарил и в каком платье была невеста.
На самом деле это никому не надо. Прекрасно отдаю себе отчет, что всем нужны мои медали на чемпионатах мира и Олимпиадах в особенности. Никого, по большому счету, не волнует, с кем я встречаюсь и за кого собираюсь замуж. Важен только результат, а если его не будет, меня забудут в тот же день.
У меня всегда вызывал улыбку пиар шоу-биза. Типа фото Агурбаш после развода. На какую ерунду тратят время… Хотя, возможно, я и ошибаюсь, кому-то это действительно интересно.

— А не ерунда — это что?
— Это движение вперед. Для меня, например, это развитие плавания в стране.

— Расскажи о том, как на приеме у Александра Лукашенко сняла одного председателя федерации плавания и поспособствовала назначению другого.
— Ну, снимала, положим, не я. Просто попросила главу государства поменять нам руководителя, потому что предыдущий, по моему глубокому внутреннему убеждению, не проявлял никакого интереса к развитию плавания. И видела я его последний раз то ли год, то ли полтора назад…

— В качестве положительных примеров ты привела председателей федераций гандбола и борьбы — соответственно Владимира Коноплева и Юрия Чижа. Осмелюсь спросить: откуда такая осведомленность в делах других федераций?
— Ну, во-первых, вашу газету читают не только болельщики, а во- вторых (что, прости, гораздо важнее), я общаюсь с представителями разных видов спорта и их непубличное мнение мне гораздо важнее того, что скажут они же под диктофон.
Борцы не снискали лавров в Лондоне, гандболисты туда вовсе не попали, но в обеих федерациях ставка сделана на работу с резервом, а это самая правильная тактика, которая, не сомневаюсь, принесет нашей стране медали в обозримом будущем.

— А тебе не страшно было выбиваться из общего ряда “спасибо и одобрямс”, обращаясь к главе государства с просьбой там, где это в общем-то не принято?
— Честно? Страшновато, а вдруг меня выставили бы именно по этой причине? Мол, Герасименя, тебя еще здесь не хватало. А с другой стороны, кто, если не я? Следует отдать должное Александру Григорьевичу: его реакция была мгновенной…

— Кстати, ты уже общалась с новым председателем федерации?
— Нет, но знаю, что Анатолий Афанасьевич уже встречался со специалистами и, как говорится, вошел в курс дела. Даже съездил в многострадальный бассейн “Старт”, который давно уже реконструируют. Впечатление от нового председателя у всех сложилось наилучшее. Сказали, что он открыт для общения. Это хорошо, потому что у меня уже есть к нему предложение. Если хочешь — расскажу.

— Отчего бы мне не хотеть?
— Есть интересная идея — от Республиканского центра физического воспитания учащихся и студентов. Они предлагают организовать соревнования моего имени для детей, которые плавают на любительском уровне, — некий аналог “Кожаного мяча”. Это очень классная тема, и я с большим энтузиазмом буду принимать в этом участие. Надеюсь, и федерация тоже подключится, потому что подобный турнир будет выгоден и ей в плане селекции детей, не попавших в плавательные секции.
Плавание — один из самых элементарных видов спорта. Плавать должен уметь каждый. Вот в хоккей каждому можно не играть и ничего от этого не случится. Ты умеешь играть в хоккей?

— Я к нему как-то равнодушен. А вот гандбол — другое дело. Куда более экономичный вид, да и традиции там будь здоров…
— В гандбол тоже можно не уметь играть — и ничего не произойдет, а через плавание должен пройти каждый ребенок, чтобы научиться держаться на воде, выработать осанку, да и вообще…
В конце концов, в плавании разыгрывается сумасшедшее количество медалей, и если мы хотим что-то представлять из себя на Олимпиадах, то нам стоит повернуться к нему лицом.

— А как сама считаешь, что для нас важнее — спорт высших достижений или же забота о здоровье каждого отдельно взятого человека? Куда первым делом стоит вкладывать деньги?
— Вообще все должен решать экономический базис. А потом уже надстройка, где, собственно, спорт и находится — это не первоочередное место приложения усилий государства. А у нас наблюдается явный перекос. Как-то прочитала в “Прессболе”, что один западный хоккеист получает в нашем чемпионате зарплату в несколько раз больше той, которая была у него в своей стране — одной из самых зажиточных европейских.
Я такого не понимаю. Так же, как и того, что во второй лиге белорусского футбола — априори не самого выдающегося в мире — выступают команды, целиком составленные из профессионалов. В Германии или во Франции спортсмены такого уровня почему-то трудятся на основной работе, а у нас это считается, наверное, признаком дурного тона.
Ну, это же настоящая глупость и бессмысленное разбазаривание средств. Много лет говорят о низких зарплатах детских тренеров, но, по-моему, очевидно, где можно взять деньги на детско-юношеский спорт.
Раньше мне казалось: вот будет здорово, если по итогам Олимпиады Беларусь когда-нибудь войдет в десятку сильнейших стран мира. А сейчас думаю: а зачем нам это нужно? Может, стоит наладить собственную систему — белорусскую, когда на всех ступенях развития спорта заняты профессионалы — прилично оплачиваемые детские тренеры, работающие в хороших залах и бассейнах. И тогда нам не надо будет приманивать коврижками атлетов из других стран. Наоборот, можно будет своих продавать, как тракторы “Беларус”. (Улыбается.)

— Ага, и каждая федерация должна будет иметь плановые показатели по валовому объему экспорта атлетов. А вообще красиво рассказываешь, хоть в министры тебя выдвигай…
— Кстати, думаю, этот пост не нужен. На Западе министр спорта — величина условная, каждая федерация действует самостоятельно.

— Это верно, но где же столько руководителей с административным ресурсом найти? Как их заставить работать так, как это делает тот же Коноплев?
— Если использовать западный опыт, то там федерациями руководят богатые люди, для которых это способ самоутверждения. Представители бизнеса более азартны, более свободны, чем управленцы, более спортивны, что ли. Наверное, бизнесменам нужны какие-то преференции для их основного бизнеса, их стоит обеспечить. Как и выделять каждый год определенную сумму от государства, в зависимости от того, как федерация сработала в прошлом сезоне.

— Допустим, ты права. Но где взять столько толковых управленцев?
— Мне кажется, старые времена, когда директорами клубов становились родственники, друзья, кумовья и отставные полковники, уходят в прошлое. Вижу, что в руководители выдвигаются спортсмены с хорошим специальным образованием и знанием языков — те же Наташа Марченко и Саша Куль.
Идея назвать баскетбольный клуб “Цмокi” мне нравится, хотя я не представляю, как это слово будут скандировать трибуны. Но креатив есть, и это главное… Управлению спортом сегодня нужны новые кадры, и, наверное, клубам и федерациям не следует жалеть средств на обучение ребят, не мыслящих себя вне спорта и мечтающих стать спортивными менеджерами. Вон Юрий Чиж недавно назначил генеральным директором футбольного “Динамо” парня примерно моего возраста — не побоялся и, думаю, об этом не пожалел.

— Чего ждешь от Тозика?
— Бассейнов. Если он построит штук 30-50 по стране — пусть не дворцов, а просто функциональных сооружений — самых простых, первая буду собирать подписи для строительства ему памятника при жизни.
Сейчас это большая проблема. Не скрою, после моих успехов в Лондоне в плавание стали отдавать детей куда чаще обычного, но им просто негде плавать — для всех желающих не хватает места в бассейнах, действующие и так забиты сверх меры.
Хочу, чтобы в плавание пришли молодые тренеры, чтобы они могли стажироваться у признанных мастеров. Или чтобы, как в федерации гандбола, к нам на семинары тоже приезжали специалисты — тот же Турецкий, например…
Чтобы в федерации плавания собрались заинтересованные и не серые люди, которым чего-то хочется добиться в жизни.

— Тебе что, больше всех надо?
— Да. А почему этого надо стыдиться? Я, например, сейчас серьезно увлечена выведением нашего благотворительного проекта на международный уровень, и на этот счет уже есть предварительные договоренности с серьезными государственными людьми, которые заинтересованы в том, чтобы о нашей стране больше знали за рубежом и поворачивались к ней лицом. Потому что у нас замечательный и добрый народ, который очень любит гостей и туристов.

— Мне понравилось, как по прилете из Лондона ты организовала праздник для детей, больных онкологией, пригласила туда олимпийцев и лично занималась добычей для них подарков. А потом еще пришла и на чествование паралимпийцев…
— Будь моя воля, я организовала бы такой же парад, как и британцы для своих по центру города. Это же такая мощная консолидация нации… Народ должен знать своих героев.

— Очередной камень в огород министра…
— Нет, мне отнюдь не хочется его добивать. Он такой, какой есть. Человек системы, но, мне кажется, система уже устарела и ее надо менять.
А парад — это элементарная вещь, разве не так? Неужели трудно сделать для людей праздник? Вот мы участвовали в чествовании в Паралимпийском комитете у Шепеля, я слышала слова паралимпийцев — они были очень довольны тем вниманием, которое получили.

— Как относишься к тому, что у них премиальные в три раза меньше?
— Почему в три?

— Никто не знает.
— Я бы уравняла. Для меня Люда Волчек — настоящий герой. Ну а что касается денег, то, думаю, можно смело распустить какую-нибудь команду, которая всю жизнь борется за места с 10-го по 12-е. Никто не заплачет, а денег для паралимпийцев найдем. Мы должны отдать им долг уважения.

— Как относишься к медалям Бокия?
— Очень положительно. Я видела, как он работает. Игорь — максималист в лучшем смысле этого слова. В принципе отношусь к этому определению скептически, потому что большей частью максимализм и амбиции у многих людей абсолютно не оправданны, они герои только на словах.

— Это ты кого имеешь в виду?
— Да тех же молодых людей, которые часто подкатывают с видом принцев на сказочном коне, а на самом деле ничего из себя не представляют как личности. Если честно, не понимаю их мотивацию. Все равно же все тайное рано или поздно становится явным, так не проще ли на самом деле стать тем, кем хочешь казаться?

— Бокий не хочет казаться. Он всерьез настроен догнать Санковича и попасть на Олимпиаду.
— Вполне возможно, Игорь это сделает — при условии, что Паша не уплывет еще дальше. А он может. В любом случае их соперничество пойдет обоим только на пользу.

— Все сходятся во мнении, что для поднятия результатов сборной надо вернуть в страну Дмитрия Манцевича, вклад которого в твои медали трудно переоценить.
— Не буду отрицать: он мне дал многое. Я с ним работаю уже третий год и считаю его систему тренировок очень интересной. Не думаю, что она подошла бы каждому пловцу, но любой белорусский тренер почерпнул бы из нее немало полезного.
Знаю, что в планах нашей федерации — приглашение Дмитрия на учебно-тренировочный семинар в Минск уже в октябре. Во всяком случае, тем, кто готовит спринтеров, его опыт будет очень интересен.

— Тренировать стайеров поручим Сереге Пунько, которому теперь сам Путин шлет телеграммы.
— Ну, Серега — серьезный человек, цельный. Если по окончании карьеры захочет стать тренером, думаю, у него получится. А что касается выступлений Сергея за сборную России, это его выбор — вполне всеми понимаемый. Но по сути своей он наш, белорус, который, уверена, и жить будет здесь. Вот недавно интересовался, когда пройдет ближайшая акция нашего проекта, в котором, кстати, он уже неоднократно принимал участие. Для меня это лучшая характеристика человека.

— Вернемся к Манцевичу. Видишь ли ты его в роли приглашенного главного тренера?
— Думаю, это было бы верное решение. Он способен наладить систему подготовки спортсменов высокого класса, хотя, конечно, это потребует усилий многих заинтересованных.

— Как считаешь, реально ли нам достичь уровня голландцев, американцев, австралийцев?
— Опять же надо вернуться к тому, о чем уже говорила. В нашем случае мы работаем на систему, а там система работает на нас. Там все условия создаются для спортсменов, и если тебе что-то нужно, ты это получишь вне зависимости от инструкций, написанных тридцать лет назад.
Конечно, мы постепенно двигаемся и живем уже не в каменном веке, но все равно уровень еще не тот.

— За сколько лет можно эту систему поменять?
— Вопрос не в сроках, а в том, сможет ли она у нас прижиться. Воспримут ли ее здесь? Это, согласись, большая проблема.

— Выступлением в Лондоне ты разрушила миф о том, что максимум плавательных притязаний белорусов на Олимпиаде — попадание в финальный заплыв. Откуда взялась такая уверенность? Когда ты выходила на старт, казалось, никого не видела вокруг — только плавательную дорожку…
— Я долго шла к этой Олимпиаде и ждала от заплывов гораздо большего, чем просто попадание в финал. Столько пахала на тренировках, что даже не сомневалась, что достойна любого призового места. Хотя, конечно, рассчитывала в первую очередь на золото.
Не буду утверждать, что я — робот, который ставит перед собой цель и идет к ней, как трактор. Я живой человек, и у меня тоже хватает сомнений, но когда выходишь на старт, надо оставить их в раздевалке. На дистанции они будут только мешать.

— Это правда, что белорусские пловцы пользуются разрешенной фармакологией не лучшего класса, а вернее сказать, самой простой и примитивной?
— Как таковой у нас фармакологии-то и нет. Есть основные коктейли, которые надо пить, чтобы не потерять форму, вот и все. То, что нам выдают в диспансере, можно практически сразу передать папе или маме — им эти витамины будут в самый раз. Сейчас, правда, спонсор выделил деньги на необходимые фармпрепараты, и я сама выбираю в магазине то, что нужно именно мне — это, по сути, настоящий прорыв, но по идее подобными вещами должны заниматься, что называется, специально обученные люди.

— Ты рано начала тренироваться, за пару недель до официального окончания отпуска.
— Это чтобы лучше к Олимпиаде-2016 подготовиться. Елена Владимировна (Климова. — “ПБ”.) даже прогоняла из бассейна: мол, дай отдохнуть, не мучай и себя, и меня. Но мне хотелось побыстрее начать готовиться. Тем более Люба Черкашина уже в зале, а я-то что? Надо тянуться…

— А Люба говорит, что ты для нее ориентир в плане отношения к работе.
— Хорошо, мы друг друга стоим. Люба — тот человек, который может многого достичь и после завершения карьеры спортсменки. У нее притягивающая аура и хорошие организаторские качества. Ты как-то заметил, что она вполне может стать главным тренером — соглашусь, кто знает, может, при ней мы и нарушим гегемонию российских гимнасток…

— Какие еще знакомства за послелондонский период приятно впечатлили?
— Хм, надо подумать… Вообще-то у меня дома гора визиток, иногда даже не могу вспомнить, кто какую дал.
А, вот! Владимир Япринцев — вице-президент футбольного “Динамо”. Очень галантный мужчина, и это сразу заметно. Хороший руководитель. Было приятно, когда меня пригласили (и приглашают регулярно) на футбол с участием “Динамо”. Сделали чествование в перерыве футбольного матча, презентовали ценный подарок, все было так искренне и душевно, что я растрогалась.
Динамовские болельщики, кстати, понравились. Они так здорово поддерживают команду, что я позавидовала футболистам белой завистью. У нас такого нет. Поэтому было вдвойне приятно проходить мимо трибун и слышать в свой адрес аплодисменты. Им большой привет и респект через вашу газету.

— Не задело, что в то время когда тебя чествовали, а настоящие болельщики аплодировали, юные динамовцы спокойно пинали мяч на своих половинах поля. И им даже в голову не пришло подойти поближе, чтобы поинтересоваться, что это за девушка такая торчит на бровке и почему ее все поздравляют.
— Да? А я даже не заметила… Вообще у каждого в жизни свои цели. Я всегда хотела чего-то добиться и в детстве считала чемпионов людьми с другой планеты. Меня по-настоящему интересовало, что они собой представляют, как тренируются и каким образом оказались на гребне славы. Читала интервью с чемпионами из разных видов спорта и тогда еще обнаружила закономерность, что все успешные люди сфокусированы на своей цели и не размениваются на частности.
Сейчас-то знаю, что это не совсем так. Даже чемпионы — живые люди, но те еще детские убеждения избавили меня от многих ненужных соблазнов и сомнительных увлечений.
Есть те, кто занимается спортом просто ради того, чтобы чем-то заниматься. У нас тоже хватает пловцов, которые после чемпионата страны могут, извините, набухаться так, что потом чуть ли не тонут в бассейне. Я такого не понимаю. Стоит ли пахать на тренировках, чтобы потом спускать все в ноль? Мне просто жалко потраченных впустую усилий…
Знаешь, иногда становится страшно, что жизнь пройдет и вдруг поймешь, что ничего не успела сделать…

— Ну тебе-то не о чем беспокоиться — чемпионка мира, два серебра Олимпиады.
— Этого мало. Хочется чего-то еще…

— Вообще-то рецепт женского счастья прост.
— Если честно, мы думаем об этом, хотя очень хочется выступить на “Европе” и “мире” в нынешнем году. У меня есть какой-то зуд, который надо удовлетворить. Реванш, что ли, за Олимпиаду взять?

— Давай лучше о женском. Не так давно ты стала крестной у близкой подруги и коллеги по национальной сборной Анны Копачени.
— Это был удивительный день. Держала на руках ребенка и, разумеется, представляла, что когда- нибудь такой теплый и живой комочек появится и у меня. А еще лучше два: сначала мальчик, а потом девочка. Ну или наоборот, без разницы…

— Не спросил тебя, как родина оценила твои заслуги — кроме как орденом, конечно.
— Уже есть приказ на премиальные, скоро должны выплатить. Написала заявление на получение квартиры — поближе к бассейну, как и хотела. Жду, какое решение примут.

— А в России и деньги, не сравнимые с нашими, и квартира, и Х6 уже стоит у подъезда…
— Ну, Серега, что вы за люди такие, журналисты? Ты же используешь личные сведения для интервью! Вот скажу тебе еще что- нибудь по секрету, жди…

— Во-первых, секретов от родной газеты у меня нет, а во-вторых, это же правда…
— Ну да, пообещали… Знали, где мое слабое место — я же автомобилистка и, если честно, сильно намучилась с “Фольксвагеном”, купленным на американском аукционе… Даже хочу обратиться к соотечественникам: люди, будьте бдительны и не верьте рассказам об ухоженных авто. Мне показалось потом, что на нем в гонках участвовали, столько там было всяких проблем… Ха, может, все-таки уехать за X6?

— Давай.
— Знаешь, даже если я это и сделаю, все равно буду приезжать в Минск каждый месяц. Без этого города и страны точно прожить не смогу…
Слушай, а почему все разговоры с моими друзьями неизменно заканчиваются одним и тем же советом — уезжай…