Тур 26. Центр внимания. Четвертый скальп

22:27, 1 октября 2012
svg image
1066
svg image
0
image
Хави идет в печали

Василий САРЫЧЕВ Андрей СИНЮК из Бреста
БРЕСТ 2
ДИНАМО 0
БРЕСТ. 30 сентября. ОСК “Брестский”. Солнечно, 15 градусов. 2000 зрителей (10060). Начало в 15.00.
СУДЬИ: А.Кульбаков — 7,5, А.Гетиков (оба — Гомель), В.Фомин (Жодино).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
БРЕСТ (5,13; 4-4-2): Фомичев — 5,5 / Бурко — 5,5, Гайдучик (к) — 5, Клопоцкий — 5, Алексиян — 5 / Папуш — 5 (Сокол, 67 — 5), Огар — 5,5, Премудров — 5, Шемрук — 5 (С.Семенюк, 89 — б/о) / Гоголадзе — 5 (Гончаров, 81 — б/о), Хващинский — 5.
Запасные: Климович, Соловей, Куценко, Ю.Дручик.
ДИНАМО (4,77; 4-2-3-1): Сулима — 5 / Быков — 5, Политевич — 4,5, Пласконный — 5, Трубило — 4,5 (Рассадкин, 75 — б/о) / Симович — 4,5 (Лисовой, 84 — б/о), Драгун (к) — 5 / Афанасьев — 4,5 (Кибук, 76 — б/о), Фигередо — 5, Стасевич — 5 / Дамьянович — 4,5.
Запасные: Игнатович, Панковец, Крук, Корзун.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Папуш (41-г, пас — Огар). 2:0 — Хващинский (95+, пас — Алексиян).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шемрук (27, за грубую игру), Гайдучик (79, за срыв перспективной атаки), Фомичев (87, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 3 (2+1) — 9 (6+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (10+6) — 18 (8+10).
В створ ворот: 8 (5+3) — 6 (4+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (2+3) — 9 (4+5).
Блокированные: 3 (3+0) — 3 (0+3).
ФОЛЫ: 7 (2+5) — 13 (4+9).
ОФСАЙДЫ: 3 (0+3) — 2 (0+2).
А “Брест” хрипел и перепахивал поле. На таких запредельных усилиях он уже снял скальпы с БАТЭ, “Шахтера” и “Гомеля”, и лишь последний претендент на медали им в этом сезоне еще не дался. Фактуры у хозяев никакой: гренадеры под метр девяносто, кто в ладах с мячом — сосредоточены в преуспевающих клубах, а брестчане — так, горох по полю. Но катящиеся горошины поди улови. При всей выучке соперников и прибавочных стоимостях Огар перекусывал им все связи, а другие верткие малыши выныривали откуда-то из-под мышек и опережали, опережали…
Хозяева начали без разведки, и моменты пошли практически сразу. Острый прострел Папуша не реализовали Гоголадзе с Хващинским. Потом Сулима, извернувшись, достал из-под перекладины коварную срезку Шемрука, а вскоре справился с хлестким ударом Премудрова — все в течение первой десятиминутки.
Минчане поняли, что само не приплывет, да и судья не тот, что оскандалил матч первого круга, — взялись за дело, переместив игру к противоположным воротам. И вот уже Бурко, вездесущая брестская Сивка-Бурка, в шпагате реагирует на удар Драгуна, вынося мяч с линии пустых ворот.
Шустрит Фигередо, бомбардирует Стасевич, минчане контролируют мяч — вроде все встало на места, табель о рангах в действии. Но брестчане яростны в отборе, а впереди дежурят две злые мухи — Хващинский и Гоголадзе, чья активность не позволяет гостям подключить к осаде тылы.
На 41-й минуте суп приправляют перчиком: навес Огара в броске головой реализует Папуш — 1:0!
Курнев при своем богатом опыте работы со средними и очень средними клубами и соответственно такими же легионерами, знает, что хохол — це така цiкава людына… Одно из первых, что он провел — инвентаризацию. Отчислил Забару, глухо посадил Дручика, а Папушу доступно объяснил: вытаскиваешь себя на когдатошний уровень или достаешь с полки чемодан. И Папуш, никогда не ходивший в бомбардирах, забивает второй матч подряд!
Второй тайм соперники начинают на встречном ходу. Сулима отражает удар в упор Хващинского, брестские защитники блокируют удар Драгуна, Дамьянович бьет, ловко развернувшись, — выше… Гоголадзе головой едва не поражает “девятку”, и тут же Фомичеву приходится спасать свои ворота.
60-е и 70-е минуты — период полной минской оккупации. Гости осадили чужую половину поля и непрерывно атакуют, почти не выпуская соперника за флажки. Но оно непростое, это почти. Динамовцы зевают Хващинского на левом фланге, и тот уходит один на один, но бесхитростно лупит во вратаря. Через пару минут Хващинский упускает еще один верняк, неудачно подставляя ногу под прострел Гоголадзе. Курнев проводит пертурбацию, разжаловав Хващинского из форвардов в караульного бровки.
Минчане продолжают атакующие акции, почти не обращая внимания на происходящее в тылу. Хозяева из последних сил отбиваются и вяжут игру. Ложатся под мяч, как под танки, блокируя удары, и до вратаря доходит далеко не все. Но у того работы хватает. Прорыв слева к углу вратарской Фомичев ликвидирует чудом, наугад выбросив под выстрел бесконечно длинное тело, и мяч не находит щели!
В последние четверть часа брестчан начинают хватать судороги. Поверю, что так и было (время тянули другими способами), просто ноги давно не знали такой нечеловеческой работы.
Кульбаков добавляет пять минут. Курнев готов сожрать резервного с потрохами, будто тот распоряжается временем. Зря, Борисович, это хорошая пятиминутка! Минчане прут, полностью оголившись снизу, и каждая обрезка — как обрезание. Трое брестчан убегают на защитника, но решение Гончарова не выдерживает критики. Проходит немного времени, и забег повторяется. На этот раз разыгрывают до верного: Семенюк ловит ход Алексияна, тот дает Хващинскому под пустые ворота, и мы наконец знаем, из какого положения Вова не промахивается.
Стадион стоя скандирует: “Ди-на-мо! Ди-на-мо!” — и всем понятно, что относится это не к команде с литерой “Д”. Чуть не год прошел с момента насильного переименования, но болельщики не смиряются: память чувств — длинная память. Господа, ответственные за решения, вы часом не слепоглухонемые?

Пресс-конференция
Олег ПРОТАСОВ (Динамо):
— Мы заслужили поражение. Почему-то проиграли много борьбы и не поставили перед соперником сложных задач. Определенно сказалась наша короткая скамейка. Из-за травм и карточек выбыли люди, и пришлось монтировать состав по-новому. Хочу отметить, что футбол был и игра, наверное, понравилась зрителям. Увы, мы не набрали тех очков, которые хотели увезти из Бреста. Постараемся наверстать упущенное в последующих играх.
— Вы здесь когда-то играли. Помните?
— Да. Но что это был за матч, не могу сказать. Наверное, юношеская сборная СССР играла. Говорите, “Динамо” (Минск) — “Днепр” (Днепропетровск)? Давненько это было, точно более 20 лет назад. Но после той поездки у меня дома есть фотографии из Брестской крепости.

Владимир КУРНЕВ (Брест):
— Обыграть “Динамо” в нашем теперешнем положении — большое дело. Мне очень приятно, и победа, считаю, заслуженная. Забили два мяча, еще были хорошие моменты. Команда немножко поправила турнирную ситуацию, но это не должно расслаблять. Напротив, надеюсь, она придаст нам силы, позитивно повлияет на психологию футболистов. Говорю ребятам, что играть можно со всеми, и с “Динамо”, и с БАТЭ. А как получится — уже другое дело. Будем серьезно готовиться ко всем оставшимся матчам, чтобы завершить чемпионат на мажорной ноте.
— Вы успешно обкатали схему 4-4-2 в кубковой встрече со “Славией”. Поэтому решили применить этот вариант и в матче с “Динамо”?
— Действительно, долго думали перед “Славией”, как сыграть. Учитывая проблемы мозырян в центре обороны, решили действовать с двумя нападающими. Получилось удачно. Перед матчем с “Динамо” ничего менять не стали.
— На скамейке сидит защитник Юрий Дручик. У него проблемы со здоровьем, или он слабее партнеров по команде?
— Он полностью здоров. Но так получилось, что Дручик неудачно сыграл несколько игр, и мы решили доверить место в составе другому футболисту. Считаю, Женя Клопоцкий сейчас играет неплохо.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Сухая” серия Александра Сулимы продлилась 551 минуту (личный рекорд!). Это второй результат сезона. Первый принадлежит борисовчанину Андрею Горбунову, который удерживал свои ворота на замке 709 минут.
Для “Бреста” результативным оказался уже 7-й домашний матч кряду. Причем по итогам трех минувших игр команда набрала 7 очков — лучший отрезок чемпионата.
У динамовцев случился 10-й матч первенства, в котором они не смогли поразить ворота.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?