Суперлига. У Владимира Путина

21:57, 3 октября 2012
svg image
1773
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МУЖЧИНЫ. СУПЕРЛИГА. РЕГУЛЯРНЫЙ ЭТАП
ПРИКАМЬЕ (Пермь) — ШАХТЕР (Солигорск) — 0:3 (22:25, 24:26, 22:25)
ПЕРМЬ. 3 октября. Спорткомплекс имени Сухарева. Начало в 18.00.
ПРИКАМЬЕ: Захаров (14), А.Ковалев (12), Козицын (9), Д.Ковалев (к) (4), Андреев (4), Карпенко (1), Царев (либеро); Якимов (5), Съемщиков (2), Коннов (1), Никитин. Не играл: Козлов.
ШАХТЕР: Авдочено (12), Хмелевский (9), Удрис (9), Симеонов (8), Левченко (6), Боула (к) (1), Досевич (либеро); Миклашевич (4), Каджевич (2), Горемыкин. Не играли: Драпчинский, М.Морозов.
Продолжительность матча — 1 час 24 минуты.
Скажем прямо: этой исторической для горняков победы следовало ожидать. Уж кто-то, а “Прикамье” изначально казалось им вполне по силам. Это и близко не маститые динамовцы Москвы, поражением от которых “Шахтер” начал турнир.
Как и солигорцы, их оппоненты — дебютанты суперлиги. Владимир Путин возглавляет команду из Перми бессменно с 1983-го — года основания. За это время ее наивысшим достижением стало звание финалиста двух подряд розыгрышей Кубка России (2000, 2001). Но времени с тех пор минуло более десятка лет.
Надо заметить, что вчерашние соперники “Шахтера” — победители высшей лиги “А” в сезоне-2011/12 — комплектуются преимущественно собственными воспитанниками. И широко известных игроков, а уж тем более звезд, среди них пока нет. Пожалуй, наиболее известный — пасующий и капитан Дмитрий Ковалев, лауреат и победитель недавних молодежных чемпионатов Европы и мира.
Так что победу учеников Виктора Сидельникова неожиданной не назовешь. Хотя и уж слишком легкой — тоже. Скажем, вторая партия была выиграна ими на балансе — лишь благодаря трем кряду набранным очкам (23:24 — 26:24). Да и две другие — не просто так.
Впрочем, неудивительно, что гости оказались сильнее и без своего долгожданного легионера — бразильского принимающего Эшли Немера, который из-за бумажной волокиты “Шахтеру” пока не помощник. Вышедший вместо него на позиции второго доигровщика Олег Хмелевский справлялся с неприятельской подачей надежнее болгарина Александра Симеонова и либеро Павла Досевича. Для полного счастья старожилу горняков, помимо пары ранних эйсов, не хватало разве что более высокого процента реализации атак.
Вообще, состав солигорцев по сравнению с матчем против “Динамо” изменился совсем незначительно. Это на позиции второго блокирующего (первым был Артур Удрис) появился украинец Андрей Левченко — вместо именитого поляка, вышедшего на замену ближе к концу встречи. Порадуемся и за основного диагонального горняков Павла Авдоченко. Ему вновь удалось реализовать половину своих атак (12 из 24), тогда как подменявшему его Святославу Миклашевичу — только две из семи.
Итак, российское турне “Шахтера” с ударным графиком (четыре матча за одиннадцать дней) продолжается. Следовать по маршруту Москва — Пермь — Грозный — Краснодар уже веселее.
Тренерское послесловие
Виктор СИДЕЛЬНИКОВ (Шахтер):
— Разумеется, доволен результатом. Ход первой партии заставил поволноваться. Затем упростили подачу, но перестали справляться с приемом. Ну и третья партия также выдалась крайне напряженной. Нужно было атаковать надежнее, что парням и удалось. К тому же удачно вышел на замену Миклашевич, исполнивший две результативные подачи.
Владимир ПУТИН (Прикамье):
— Наш нынешний состав — тот же, что весной выиграл высшую лигу “А”. Летом усиления не произошло — из-за серьезных финансовых трудностей. Молодежь работает с энтузиазмом, однако порой действует просто непозволительно. Это и предопределило исход встречи. Впрочем, мы знали, на что идем. И готовы пройти этот трудный, полный поражений путь до конца.

Дебютант мужской национальной лиги Казахстана (Д1) “Павлодар” вовсю готовится к сезону. Причем делает это под началом умудренного опытом отечественного наставника Анатолия ПАНЯШИНА, по окончании минувшего чемпионата покинувшего “Западный Буг”.
Его ассистент — также наш человек. Это 36-летний играющий тренер Сергей ТРОЦКИЙ — бывший блокирующий сборной Беларуси, давно получивший гражданство Казахстана, а летом расставшийся с серебряным призером минувшего чемпионата ТНК-“Казхромом” из Хромтау.
Кроме того, недавно контракты с “Павлодаром” заключили трое игроков солигорского “Шахтера”, летом почти полностью сменившего состав. Это диагональный Сергей ШАБЛЫКО и блокирующий Андрей МАРЦУТА, а также азербайджанский доигровщик Евгений КОВАЛЕНКО.
Кстати, женскую команду из этого города — “Иртыш-Казхром” — помимо уже упоминавшихся нами Ольги Рахман и Натальи Матейчик, покинула еще одна белоруска. Это 26-летняя нападающая Светлана КЕНЬКО — бывшая волейболистка брестского “Ковровщика”, гомельской “Надежды”, мозырской “Жемчужины Полесья” и болгарского “Локомотива” подписала соглашение с турецким “Измиром” (Д2).

Через неделю, 12 октября, у призеров женского чемпионата Беларуси откроется международный фронт. Это не еврокубки, которые наши дамы вновь пропускают, а турнир местного значения — Балтийская лига, которая проводится ежегодно с 2007 года. Раньше она проходила строго с участием команд из Латвии, Эстонии и Литвы. А сейчас за ее призы поборются барановичский “Атлант”, могилевский “Коммунальник” и “Минчанка”. Кроме них, соискателей трофея еще девять: по три — из каждой прибалтийской державы. Подробности турнира — на следующей неделе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?