ЧМ-2014. Пролог на троих. Каркас борисовский, игра кондратьевская

21:56, 11 октября 2012
svg image
1125
svg image
0
image
Хави идет в печали

Шесть вопросов, 18 ответов — нехитрая форма изложения. Три точки зрения — содержание, с которым можно не согласиться. Единственно верно акценты расставит только игра, до начала которой остаются часы.

Плюсы и минусы: что более всего обнадеживает и удручает в канун матча белорусской сборной с непобедимыми испанцами?
Игорь Криушенко. Удручает то, что у нашей команды после двух матчей нет очков. С одной стороны, это, конечно, может по-хорошему злить игроков. Но с другой — как бы не вогнало в некую безысходность. В своих интервью футболисты говорят бодрые вещи, заводят себя. Но что у ребят в подсознании — вопрос. Это тонкий психологический момент, и во что он выльется на поле — сказать трудно. Остается надеяться, что позитивное настроение, излучаемое командой, отражает ее истинное внутреннее состояние. А поводы к оптимизму у нас есть. Во-первых, это неплохой уровень готовности игроков — всех, включая Александра Глеба. Во-вторых, эмоциональный подъем футболистов БАТЭ, вызванный победой над “Баварией”. К положительным факторам я отнес бы и собственно соперника. Испанцы — это топ-класс, это чемпионы мира и Европы, это мерило для нашей команды. Игра с грандом должна вдохновлять сама по себе. Психологические установки в таком матче просты и понятны: случится поражение — никто ругать не будет, удастся отвоевать очки — дифирамбы обеспечены.
Артем Ивчин. Странным, даже досадным образом главный источник оптимизма к самой сборной имеет косвенное отношение. Это, разумеется, БАТЭ, успевший натворить серьезных дел в Лиге чемпионов. Кроме громких результатов, Борисов порадовал движением и психологической устойчивостью, команда, что называется, бежит, никого не боится, и было бы славно, сохранись все эти доблести со сменой футболок. Лицо же национального футбола имеет кислую мину. Стоит ли напоминать, при нынешнем тренере случились всего одна победа, россыпь ничьих с не самыми серьезными оппонентами и сплошные поражения в официальных матчах. Вводные перед встречей с испанцами действительно так себе. Отрадно, что в ориентировочном стартовом составе в основном те, кто игровой практикой на клубном уровне последним временем не обделен. А удручает, при оценке перспектив, разве что грозный вид соперника…
Сергей Кайко. Плотная занятость по основному месту работы — действительно великий козырь. Вспоминаю канун сентябрьских матчей — с грузинами и французами. Только и горевали мы по поводу бездействия белорусов в российской премьер-лиге. Шитов кис в московском “Динамо”, Мартынович и Кисляк — в “Краснодаре”, едва восстановившийся после травмы Тигорев провел всего один матч за “Локомотив”… И как же прояснилась эта картина всего за месяц! Можно иронизировать по поводу “Мордовии”, но эта команда играет в одном из сильнейших европейских чемпионатов — и белорус Игорь там в числе основных штыков. Заиграл на Кубани гренадер Мартын — даже гол забил. В фаворе у Билича опорник Янка — стержневая фигура сборной. Все это — чрезвычайно обнадеживающие факты. К текущему великолепию БАТЭ они прилагаются как сыр к маслу. А незадача у нас сегодня одна — пара-тройка травм. Наиболее болезненные потери — Верховцов и Корниленко. Ну да здесь ничего не поделаешь — безоблачных ситуаций в футболе не бывает.

Прекрасная фурия: наш соперник идеален, или на этом солнце все же есть густые пятна?
И.К. Трудно найти у испанской сборной слабые стороны. Но некоторым это удается — достаточно вспомнить матчи, в которых пиренейцам приходилось несладко. Далеко ходить не нужно: вспомним, как на недавнем чемпионате Европы против “Красной фурии” удачно действовали итальянцы — это была предварительная стадия, игра завершилась вничью 1:1. Позже чемпионам неплохо противостояли хорваты. Принципиальный момент здесь, на мой взгляд, такой: если в решающих матчах сборная Испании шансов соперникам практически не оставляет, то в групповых раундах она настроена не так сурово. На это нам можно рассчитывать — и недооценки со стороны соперника, о которой говорил на пресс-конференции Кондратьев, я бы не исключал.
С.К. Никогда не относил себя к поклонникам испанской сборной, а во время польско-украинского EURO не у меня одного ее игра вызывала устойчивую аллергическую реакцию. По мере старения этой команды и ее тренера — старения творческого и физиологического — футбол “Фурии” все менее волшебен и все более приторен. Он по-прежнему лучший в мире — спорить с этим глупо, но он и заношен изрядно — и соответственно доподлинно соперниками изучен. Инерция стиля — так, пожалуй, можно назвать настоящий период пиренейской игры, заимствуя определение у одного хорошего поэта. Вполне допускаю, что год-два спустя наступит некий усталостный предел — и испанцы сдадут корону на милость нового победителя. Ровно это произошло в прошлом сезоне с “Барселоной”, проигравшей и национальное первенство, и Лигу чемпионов. Впрочем, в приложении к сегодняшнему матчу вышеизложенные рассуждения едва ли существенны. Для белорусской сборной “Фурия”, конечно, заоблачная высота — разглядеть с наших низин ее недостатки не поможет и цейсовская оптика.
А.И. Сборная Испании, конечно, неидеальна, но в длинном рейтинге ФИФА нет никого лучше нее. Стабильный состав “чемпионов всего” напичкан звездами, совокупное количество титулов утомительно считать, но в футбол по-прежнему играют живые люди, имеющие свойство, например, травмироваться. На этот раз в Минске не увидят Пуйоля и Пике, а центр пиренейской обороны составят, совершенно понятно, Серхио Рамос и Рауль Альбиоль. У Дель Боске найдутся и страховочные варианты на эти позиции в лице Хави Мартинеса или Бускетса, но баск будто придавлен собственной трансферной стоимостью и в “Баварии” не похож на себя, а на каталонце завязана опорная зона. В компании с Альбой и Арбелоа по краям эта пара все равно выглядит вполне привычно. Не думаю, впрочем, что это можно рассматривать как испанскую проблему и наш шанс, а если кто и решит так считать, то ситуация все равно компенсируется сравнением атакующей мощи. Она у “Красной фурии” страшная.

Родионов и пустота: в белорусской обойме всего один форвард — это место, где тонко?
С.К. Тонко-то оно тонко, однако, может, это тот случай, когда нас мало, но мы в тельняшках. Ведь Профессор был бы безальтернативен в любом случае — даже при живых-здоровых Корниленко и Ковеле. Свежо предание о его лихости в недавних лигочемпионских матчах — с “Лиллем” и особенно “Баварией”. А у тех же мюнхенцев в обороне тоже персоны с приставкой VIP — что не помешало Родионову давить их, как тесто. В свете кадровых недоимок Дель Боске — это факт, греющий душу. Особенно если памятовать, что на подносе снарядов у Виталика наверняка послужат те, с кем он на поле давно на “ты” — Глеб, Брессан и Павлов.
А.И. Противопоставить всем этим Сильвам и Вильям мы действительно можем одинокого Родионова. Разве что выше обычного может сыграть еще и Брессан. Негусто, но — это с какой стороны смотреть. Для матча с испанцами при отсутствии форс-мажора — вполне достаточно, но ведь следом приедут грузины. Также следует учитывать игровую манеру Виталия, параллельно с его активностью, напором и стремлением идти до конца следуют нарушения, и их бывает много. Но все это досужие рассуждения. По подсчетам Кондратьева, в мире осталось всего шесть классических центрфорвардов. Одна шестая, стало быть, в нашем распоряжении, и это совершенно шикарно. Похожая история и с голкиперами: Веремко дублируют почти лишенные игрового времени Гутор и Амельченко. Сюда попросту просится Горбунов, а пояснения нашего тренера на сей счет не кажутся убедительными. Случись на каком-то из этих фронтов кадровая неприятность, Кондратьев будет иметь бледный вид и получит порцию справедливой критики. Впрочем, победителей не судят и окончательный вердикт всем суждениям вынесут лишь грядущие матчи.
И.К. Плохо, конечно, что нападающий в сборной сегодня всего один. Но таковы реалии: Корниленко и Ковель травмированы, а альтернатив им, по большому счету, нет. Впрочем, я не считаю ситуацию критичной. В современном футболе с некоторых пор в ходу термин “группа атаки”. В этом смысле у нас все нормально. Родионов — это острие. А кандидатов на игру из глубины в команде немало. Тот же Глеб против “Баварии” играл оттянутого нападающего — почему бы не использовать его аналогично и в сборной?

Сборная и БАТЭ : разумно ли всецело базировать игру главной команды страны на борисовском фундаменте?
С.К. Есть такой отчаянный рецепт успеха: взять БАТЭ, вынуть из него легионера Симича и Деда Лихтаровича, заместо них внедрить Верховцова и Тигорева — вот и выйдет идеальная команда всея Беларуси. Оно, может, и так — если мерить класс по совокупности индивидуальных качеств. Но в действительности в этом фарватере лежат крупные подводные камни. Самый увесистый касается тренерского вопроса — все-таки Кондратьев и Гончаренко “пишут” футбол не под копирку. У каждого собственная доктрина, что доказывает хотя бы тактика. БАТЭ играет с “ромбом”, сборная — с выраженными “крайками”. И подгонять одно под другое видится насильственным кощунством. Отсюда и вывод: как бы ни опирался Георгий Петрович на крепчайший борисовский базис, национальная дружина так и останется его, кондратьевской, командой.
И.К. Существуют различные модели комплектования сборной — в том числе и на основе одного клуба. Логика здесь проста. Национальная команда собирается на короткий срок — три-четыре дня, максимум на неделю. Что-то наработать за это время сложно. И использование клубных связей — обычное дело. Нам же идти по этому пути сам бог велит. БАТЭ — флагман, уверенно выступает в Лиге чемпионов. Очевидно, что и каркас сборной должны составлять борисовские кадры. Правда, опираться на них тотально, видимо, не стоит. Все-таки есть у нас и другие футболисты — и иные из них сильнейшие в своем амплуа. Как, например, Тигорев в опорной зоне.
А.И. Успехи БАТЭ на фоне выступления самой сборной порождают внешне вполне рациональные мысли по поводу объединения двух этих понятий. Можно вспомнить и различные мнения, делегировавшие на тренерство обеих команд Виктора Гончаренко, а на руководство футбольной федерацией Анатолия Капского. Здесь можно договориться до еще более абсурдных укрупнений и рационализации, но в теории присутствие легионеров, и в частности Драгуна, определенно не делает сборную слабее. Пусть все решит спортивный принцип и дальнейшее развитие ситуации. Так или иначе представителей БАТЭ в нынешнем составе девять и большая их часть видится в основе.

Почувствуй себя Кондратьевым: какую установку следует дать нашим футболистам перед сегодняшним выходом на поле?
И.К. Выступать советчиком Кондратьева не хочу — это некорректно. Да и в известной мере бессмысленно. Взять ту же тактику, к примеру. Ведь выбирать ее Георгий Петрович наверняка будет, исходя из знаний внутренней ситуации. Кто как себя чувствует? Что говорили игроки в индивидуальных беседах? Я могу судить лишь со стороны — и говорить только о базовых вещах. Например, о том, что футболистам нужно оставить на поле все силы и не разочаровать зрителей. Самоотдача, естественно, должна быть предельной. Равнодушие недопустимо. Но главное — играть надо без оглядки на табло. Стремления к положительному результату, конечно, никто не отменял — однако концентрироваться в матче с испанцами необходимо на игре как таковой. Получится показать хороший футбол — зритель с пониманием воспримет даже поражение.
С.К. Восприму вопрос с некоторым чувством юмора. И предположу, что в раздевалку перед игрой хорошо бы зазвать Эдуарда нашего Малофеева. Ибо без огненного настроя, распирающего душу и тело, против испанцев ловить нечего. А ЭВМ может наскипидарить команду — и, кроме истории про павианов, в его арсенале имеется великое множество чапаевских наставлений, в том числе и в стихах. Иными — уже без шуток — словами, фактором первостепенной важности стоит счесть ту самую пресловутую психологию. Любой игрок БАТЭ не даст соврать: нынешние лигочемпионские геройства едва ли стали бы возможны без ядреного морального духа и здоровой наглецы. Будет это — остальное приложится. И тактика, и техника, и “физика” — здесь как раз ничего изобретать не нужно. А подгибать колени в игре с Хави и К° нельзя еще и потому, что грузинский опыт не велит. В сентябре в Тбилиси горячие кавказские парни дали “Фурии” бой и считанных минут не дотерпели до ничьей. А ничья — она и в нашем положении сродни победе.
А.И. Кондратьев имеет опыт недавнего противостояния испанцам на уровне молодежных сборных и ему тогда, кажется, все понравилось, а итоговый драматический проигрыш был воспринят даже несправедливым. Трио центральных защитников будут заполнять зоны и по краям, два бровочника с оборонительным уклоном, насыщенная опорная зона, один форвард, которому по мере сил кто-то помогает из глубины. Подобное представление наш тренер ставил и на Олимпиаде, и во Франции и, видимо, готовит сегодня в Минске. Впереди расчет тоже обыкновенный: что-нибудь в ворота соперника да залетит, и он пока оправдывается. Общий эффект пока, скажем мягко, так себе, но придумывать что-то еще никто, кажется, не собирается да и задача не из простых: в официальных матчах Испания не проигрывала аж с южно-африканского мундиаля. Строго обязательны также всеобщая предельная самоотдача, значительный элемент удачи и черный день у соперника. Но, даже сойдись все факторы воедино — гарантий абсолютно никаких, уровень нашего оппонента беспрецедентный. Так или иначе, хотя бы попытаться наша команда обязана, ситуация такова, что легко простить можно будет все, кроме безволия.

Двенадцатый игрок: чем аукнется нынче вечером известный конфликт по линии БФФ и Б-12?
И.К. Не думаю, что эта история как-то повлияет на количество людей на трибунах. У нее, как мне представляется, другое предназначение — заострить внимание на проблемах, которые назрели и которые пора решать. Это цена билетов, их реализация и так далее… Что до сборной, что у нее много настоящих поклонников — и они обязательно придут на стадион поддержать ребят. Мне кажется, аудитория будет очень приличной.
А.И. Не аукнется особенно ничем. В краткосрочной перспективе — уж точно. Стадион, хоть и лишенный своей самой организованной и голосистой части, видимо, все равно заполнится до уровня, за который стыдно не будет (хоть и неясно, кому должно быть). Надвигающаяся реконструкция “ископаемого” “Динамо” отправит в историю грязные сиденья и осадки на голову, у правоохранительных органов будет время подумать о своем поведении и стать адекватнее и нежнее, история не то с трещотками, не то с хлопушками и казенными пакетами тонко намекает на то, что федерация пересмотрит негуманное ценообразование. В общем, приятно думать, что все станет чудно, но, к несчастью, мешает осознание того, в какой стране мы живем.
С.К. Вчера и интернет гудел, и люди добрые звонили — “vox populi” категорически констатировал, что в деле купли-продажи билетов активно используется дедовский метод типа “распространить среди жильцов нашего ЖЭСа”. Коли так, то не надо печалиться — аншлаг впереди. Предприятий в родном отечестве, слава богу, много — с их помощью футбол непременно найдет благодарного зрителя. Все ж относительно: гора ли идет к Магомету, или наоборот. Собственно, какая вообще разница, откуда дровишки — из кассы стадиона или кассы взаимопомощи? Важно другое: доказать самим себе, что Беларусь — футбольная страна (вопреки заявлениям отдельных товарищей). Все-таки правильно писали в старых книжках: в какое замечательное время мы живем!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?