ЧМ-2014. Грузия. Пролог на троих. БАТЭ и сборная едины. В борьбе противоположностей

23:05, 15 октября 2012
svg image
1642
svg image
0
image
Хави идет в печали

Бороться мы будем не столько за настоящее, сколько за будущее, предвосхитить которое в традиционной рубрике “Пролог на троих” попробуют представители трех футбольных воплощений: главный тренер “Минска” Вадим СКРИПЧЕНКО, активный болельщик Роман ТИМОНОВИЧ, известный на прессболовском форуме под ником timoro, и журналист “ПБ” Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ.

Как повлияет поражение от испанцев на настрой перед матчем с Грузией?

Роман Тимонович. Для ответа на вопрос неплохо было бы побывать в раздевалке сразу после фиаско с “чемпионами всего”. История нашей команды знает случаи, когда наставники по горячим следам подвергали сборников уничижительной обструкции с переходом на личности. Ни к чему хорошему это не приводило. За нынешним коучем национальной дружины подобных замашек не водится. Но и такой продолжительной серии поражений у Кондратьева доселе не было. Их в официальных матчах с учетом олимпийских приключений уже пять! Причем в четырех проигранных поединках Георгий Кондратьев опирался на квинтет защитников, не типичный вариант для наших команд. Четыре “баранки”, тринадцать пропущенных мячей и просто само качество игры оборонительной линии (особенно на фоне двух последних наших соперников), говорят о том, что новаторская деятельность наставника пока неудачна. Такое может надломить кого угодно. Поэтому настрой всей сборной перед матчем с Грузией будет во многом определяться психологическим состоянием самого главкома. А оно как раз таки вызывает опасение.

Константин Лобандиевский. После подвигов БАТЭ звучали голоса, что теперь белорусы могут никого не бояться. Но в глубине души все понимали, что это преувеличение. И как бы обидно ни звучали слова Яна Тигорева, что мы были готовы к поражению от испанцев, они очень похожи на правду. И в то же время — на проблему. Потому что нельзя подспудно готовиться к неудаче, если хочешь творить чудеса. Но против реальности не пойдешь: сколько таких поражений было, а сколько еще будет. Хотелось бы, чтобы не в ближайший вторник.
Тревожнее всего за уверенность наших ребят в себе. У сборной явные игровые и структурные проблемы. До сих пор не ясно, в какой собственно футбол собирается играть команда под руководством Кондратьева. Но домашний поединок с грузинами — как раз тот самый шанс, чтобы это прояснить раз и навсегда.
Влияние психологии в футболе — величайшая загадка, над которой тщетно бьются лучшие умы. Одна команда может захандрить после пары осечек. А другая непременно соберется и навяжет решительный бой даже более сильному оппоненту. И что касается сборной Беларуси, не вижу предпосылок, чтобы она поплыла из-за неудачного начала цикла. Если у ребят есть самолюбие, они должны в лепешку разбиться, но доказать болельщикам, а главное самим себе, что стоят многого.

Вадим Скрипченко. В первую очередь нужно выбросить из головы пятничную неудачу и связанные с ней переживания. Поражение получилось очень жестким, но не стоит забывать, что испанцы — возможно, сильнейшая сборная в истории. Теперь нужно просто сделать выводы и двигаться дальше. Между двумя отборочными матчами слишком мало времени, дабы тратить его на то, чтобы накручивать футболистов и искать козлов отпущения. Виноваты все. Думаю, тренерский штаб во главе с Кондратьевым провел анализ, разобрал ошибки. И теперь мы должны быть сосредоточены на матче с совершенно другим соперником. В сборной Беларуси собраны профессионалы, которые умеют играть в футбол. И надеюсь, что во вторник ребята это продемонстрируют.

Сколько болельщиков поддержит сборную в матче, где на кону честь белорусского футбола?

К.Л. Георгий Кондратьев как-то назвал Беларусь “не футбольной страной”. Уровень зрительской активности — один из ключевых индикаторов в этом вопросе. Поэтому матч с Испанией был очень важным для имиджа нашей федерации, которая предприняла все, чтобы, несмотря на рекордные цены билетов, зияющих пустот на трибунах было по минимуму. Но истинный тест все-таки состоится во вторник. Грузины — не чемпионы мира и Европы. При этом соперник серьезный и принципиальный для нашей сборной, перед которой, к сожалению, не проглядывается турнирных перспектив. Поэтому каждый, кто пойдет в этот день на стадион, сделает это из чистой любви к футболу и своей сборной. Посмотрим, сколь сильное это чувство.

В.С. Болельщики, приходя на стадион, вправе рассчитывать, что любимая команда продемонстрирует страсть, самоотдачу, желание — и, конечно, результат. Сборная или клуб, неважно — всегда хочется видеть победы. Но для этого необходимо, чтобы футболисты и болельщики были единым целым. Трудно ожидать, что стадион “Динамо” будет заполнен на встрече с грузинами на сто процентов. Истинные поклонники, которые готовы поддерживать команду в сложные времена и при любых обстоятельствах, все равно придут. Как бы ни складывалась ситуация в отборочном турнире, это наша сборная, наши ребята. С грузинами будет куда более плотная, равная игра, нежели в поединке с испанцами, поэтому фактор болельщиков очень важен.

Р.Т. Зрителей на стадионе во вторник будет, конечно же, меньше, чем в пятницу. И объяснения на поверхности. Здесь и разнящийся статус наших соперников, и удручающее качество игры наших футболистов, и погода, и даже то, что сражение пройдет в будний день. Мы — не англичане. Вот уж кто всегда и во всем поддерживает свою сборную. Независимо от того, кто противостоит их любимцам: чемпионы мира или представители карликовых стран вроде Сан-Марино.

Действительно ли сборная Беларуси играет хуже БАТЭ?

В.С. У многих возникает соблазн провести подобное противопоставление, ведь борисовский клуб демонстрирует впечатляющие результаты. Вот и на “Валенсию” наверняка придет полный стадион. На форумах можно сколько угодно обсуждать, что было бы, если бы в качестве сборной Беларуси вышел весь основной костяк БАТЭ. Однако специалистам понятно, что так вопрос ставить нельзя. Клуб это клуб, а сборная — нечто особенное. Это достояние всей страны, и за нее должны играть лучшие. И неправильно рассуждать в контексте, сколько игроков БАТЭ должно быть в стартовой расстановке.
Выбор состава — каждый раз отдельный процесс. Есть план на матч, и в соответствии с ним подбираются те или иные исполнители. Что касается встречи с Испанией, то игра в три центральных защитника стала не лучшим решением. И в целом оборона не выглядела надежной. Однако это вопрос тактики, а не клубного представительства. И именно здесь мы должны искать резервы для усиления. Нам есть чем обыгрывать сборную Грузии. У той имеются проблемы в центре защиты, в опорной зоне, в то же время фланги кавказцев быстры и мобильны, поэтому необходимо их по возможности закрыть.

Р.Т. Феноменальные лигочемпионские результаты дружины Виктора Гончаренко подвигли общественность на размышления: а что если бойцам желто-синего флагмана чуть ли не поголовно в играх с испанцами и грузинами выдать красно-зеленую форму сборной. Взгляды на футбол у Гончаренко и Кондратьева разнятся, и тем не менее уже сейчас борисовский клуб внушительно представлен в основе национальной команды. Игроков БАТЭ во встрече с испанцами в стартовом составе было пятеро, но с грузинами это количество, скорее всего, увеличится. Напрашивается появление на поле Полякова и Брессана. Главному тренеру лучше знать, кто должен входить в число “одиннадцати первых”. Однако даже если во вторник на газон “Динамо” выйдут все девять футболистов Гончаренко, не факт, что этот вариант состава подарит нам такую же феерию, как в матчах с “Баварией” или “Лиллем”.
В таких играх, где на поле нет больших звезд, на первый план выходит фактор первого гола. Забиваем мы — и тут же выстраиваем свои партизанские редуты, из которых совершаются редкие, но меткие вылазки к воротам соперника. Если пропускаем, то возникнут трудности, вне зависимости от класса оппонента. И мы в итоге либо мучаемся с непреодолимой защитой середняков, либо получаем полную коробочку от более маститых соперников при первых же попытках сыграть активно. Как знать: реализуй Тони Кроос в начале матча с БАТЭ “верняк”, и тогда сотворить главную сенсацию нынешней Лиги чемпионов борисовчанам было бы гораздо сложнее.

К.Л. Команда Виктора Гончаренко демонстрирует восхитительное искусство возможного. Расхожую фразу, что в футбол научились играть все, в БАТЭ взяли в качестве девиза, которым бьют даже сильных мира сего. Однако при всем уважении к борисовскому клубу преувеличивать его достижения пока не стоит. Локальные успехи имелись и у сборной Беларуси. Обыгрывали голландцев и французов, зарубались с итальянцами — в принципе достижения того же порядка и сенсационности, что и победа над “Баварией”. А что касается поражения от испанцев, то БАТЭ в прошлом году примерно в том же стиле был бит “Барселоной”. Так что положение сборной и нашего ведущего клуба в своих системах координат довольно сходное. Однако отношение к ним разное.
БАТЭ, как у нас говорят, частная структура — и в этом вся прелесть. Она живет по своему уставу и никому, за исключением Василия Уткина, ничего не должна. Детище Анатолия Капского восхищает тем, что показывает, как на нашей суровой почве возможно создать что-то стоящее и эффективное. И когда борисовская команда дарит праздник — это повод для радости, а оступается — никто не спешит смешивать ее с грязью.
Со сборной не так. Эмоции полярные и наэлектризованные. Она все время нам что-то должна. Хотелось бы дожить до тех времен, когда не будет этих бартерных отношений: вы нам сенсацию или хотя бы надежду, а мы вам — поддержку. Другой сборной у нас нет. И не будет. Остается любить тех, кто есть, за то, что они такие, какие есть.

Правильно ли возлагать все надежды на Глеба, или найдется другой герой?

К.Л. При анализе составов команд совершенно очевидно, что фамилия Глеб выбивается из общего для грузин с белорусами ряда. Александр — единственный футболист, которого безошибочно знают в лицо по ту и другую сторону баррикад. И, очевидно, к нему будет приковано особое внимание, на него будут выбрасываться по двое-трое.
Ключевые элементы современного футбола — умение быстро переходить из обороны в атаку и обратно. В этом отношении нынешний Глеб не такой быстрый, но здорово понимающий игру — мне видится даже более ценным игроком, нежели во времена его выступления за “Арсенал” и “Барселону”. А для нашей сборной он бесценен. Встреча с испанцами не была показательной — у них таких Глебов 11 штук. К тому же Александр располагался в схеме высоковато.
Тренерский штаб БАТЭ сумел здорово встроить в командную игру именитого футболиста. И даже регулярные критические нотки в адрес Александра за то, что тот нечасто берет на себя инициативу по реализации голевых моментов, подтверждают, что Глеб занят в клубе своим делом: держит мяч, отдает передачи — выполняет то, что лучше всего умеет. Он управляет игрой, а забивать при таком раскладе может и кто-то другой. Получится ли у Кондратьева столь же эффективно использовать плеймейкера? Вопрос.

Р.Т. Переход Глеба в БАТЭ, да и матч с командой Дель Боске подтвердили, что плеймейкер по-прежнему — сильнейший наш футболист. Теперь его феноменальная техническая оснащенность дополнилась приличной физической готовностью, а самое важное: в команде Анатолия Капского Сашу “отогрели”. За это он уже блестяще отплатил своему клубу. Осталось помочь Кондратьеву. От Глеба в игре с Грузией будет зависеть многое. Так же, как и от фактора первого гола.

В.С. Глеб — определяющий игрок в сборной Беларуси и в БАТЭ. Однако рядом с ним тоже очень сильные партнеры. Виталий Родионов, Ян Тигорев и многие другие ребята способны взять на себя инициативу и помочь нашему лидеру. Все, что нужно — использовать свои сильные стороны и не дать проявиться козырям соперника.

Отважится ли сборная Беларуси сыграть в рискованный футбол?

Р.Т. Одной отваги для победы мало. Уж насколько смел и опытен БАТЭ, но как же тяжело ему даются противостояния, в которых нужно действовать с позиции силы со средними соперниками вроде “Вардара” и “Дебрецена”, уповающими на крепость массированной обороны. Как тут не вспомнить Профессора с его эндшпильными голами, не вытекавшими из логики домашних матчей! А сборная Грузии — противник классом повыше. При этом нет сомнений, что Кецбая основное внимание уделит защите. Неплохие же умения быстрых и техничных южан в контригре вынудят нас действовать с оглядкой на тылы. Только, как ни крути, чтобы выиграть (а другой результат неприемлем), Кондратьеву надо действовать первым номером.

К.Л. Мне бы очень хотелось, чтобы сборная сыграла в отчаянной манере, когда при перехвате мяча вперед устремлялась бы вся команда, за исключением вратаря и центральных защитников. Но современный футбол не для авантюристов, дисциплина ему имя. Это в голливудских фильмах можно поставить все на зеро и выиграть. В жизни ради успеха нужно трудиться. И все же футбол — не только работа. Иногда нужно творить, то есть делать то, чего никто не ждет.
Вот именно поэтому этот матч так важен. Легко быть “Барселоной” и выходить на каждую игру с полным чувством превосходства в своих силах, которое не развеется даже в случае случайного поражения. Примерно тот же психологический механизм помогает БАТЭ играть гораздо увереннее, чем раньше. Борисовские парни слишком хорошо знают, что умеют, а что нет. У них нет ни времени, ни пространства на сомнения и душевные метания. В сборной все не так, здесь много неопределенности. Причем так было всегда. Достаточно вспомнить, как сильно разнились результаты белорусской команды времен поколения 90-х до тех пор, пока оно не достигло определенного уровня самосознания. Просто талантливых игроков для больших побед недостаточно. Нужно, чтобы они почувствовали себя единой командой и серьезной силой. И как раз в таких матчах, где на кону самоуважение, и закладывается фундамент будущих успехов. Рецепт прост: нужно смело играть в осторожный футбол.

В.С. Важно понимать, что атакующие действия определяются не количеством нападающих. Если выставить трех форвардов — это еще не значит, что игра заискрит голевыми моментами. Здесь все в комплексе. Многое зависит от действий опорных хавбеков, от того, как подключаются фланговые защитники. И чтобы игра сборной смотрелась ярко, она должна быть активной и агрессивной. Нужно применять прессинг, важно, чтобы цеплялся за мяч центральный нападающий, активно использовались фланги.
Сборная Грузии — команда, которую можно обыгрывать. Хотя это, безусловно, очень серьезный оппонент. У кавказцев новый, интересный тренер Темури Кецбая, который заметно омолодил команду. Это хорошая сборная, и просто так грузины очков не отдадут. Впрочем, у соперника есть как сильные, так и слабые стороны. И белорусам победа по силам. Для этого тренерам, футболистам, болельщикам нужно быть на позитиве. Незачем подвергать себя самобичеванию.
Практика показывает, что в атаке предпочтительнее смотрится та команда, которая выигрывает больше единоборств. На этом и нужно сделать акцент.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?