ВТА. Наш номер один

21:48, 29 октября 2012
svg image
934
svg image
0
image
Хави идет в печали

Матч ценностью в сезон

Заключительный день группового этапа на чемпионате ВТА выдался отнюдь не проходным, поскольку определял сразу двух обладательниц вакантных мест в полуфинале. Напомним, одержав по три победы в группах, в плей-офф с первых мест гарантированно вышли Серена Уильямс и Мария Шарапова. Вместе с тем, несмотря на жаркую борьбу за две другие путевки, никаких лихих перекруток в таблицах не наблюдалось и скрупулезного подсчета выигранных и упущенных геймов не потребовалось. Все было предельно просто: счастливицы определялись в поединках Виктории Азаренко против На Ли, а также Агнешки Радваньской и Сары Эррани.
Матч белоруски и китаянки имел еще одну значимую особенность: в случае победы Азаренко еще до конца турнира оставляла за собой первую строку рейтинга ВТА по итогам года, вне зависимости от выступления в Стамбуле Марии Шараповой. Для Вики ситуацию осложнял лишь психологический фактор 11-го поражения в карьере от Серены Уильямс. А так последние три встречи с китаянкой заканчивались для белоруски положительно, поэтому фавориткой в четверговом противостоянии была, безусловно, она.
Вместе с тем отметим отличную игру На Ли, поначалу озадачившую минчанку активным движением и хорошим чувством корта. Ранний брейк позволил китаянке сразу завладеть инициативой, и Азаренко вынуждена была героически выпутываться из сложной ситуации. Если бы На Ли провела встречу так, как начала, она наверняка добилась бы победы. Но “качели” спортсменки хорошо известны любителям тенниса — китаянка может выдать яркий розыгрыш, а потом зарядить метровый аут в простейшей ситуации. Первый сет она отдала в основном из-за невынужденных ошибок, дважды потеряв брейковое преимущество.
А вот во втором сете Вика переиграла На Ли, что называется, по всем статьям. Последний раз китаянка по-настоящему огрызнулась во втором гейме, реализовав ответный брейк-пойнт. Далее на корте премьерствовала только Азаренко, наладив фирменную глубину ударов и добавив в темпе — 7:6 (7:4), 6:3.

Лучшие четверки в истории

В гораздо более вязкой борьбе прошел спор за выход на Серену во втором полуфинале. Роль записного аутсайдера здесь отводилась Саре Эррани, но итальянка дала четвертой ракетке мира Агнешке Радваньской настоящий бой. Полька действовала в привычном ключе цепкой игры в обороне в поисках момента для контригры, однако Сара продемонстрировала сравнимое терпение в обмене ударами и столь же острые контрвыпады. В этом случае, что называется, нашла коса на камень. Матч скорее напоминал перетягивание каната, и все зависело от того, на какой стороне окажется красная ленточка в момент истины. В конце концов опыт подобных встреч Радваньской сыграл в ее пользу — 6:7 (6:8), 7:5, 6:4.
На чемпионате ВТА сложилась любопытная картина — впервые за последние 23 года в полуфинал итогового турнира пробились строго четыре первых номера мировой табели о рангах. В 1989 году по ранжиру прошли предварительный этап Штеффи Граф, Мартина Навратилова, Габриэла Сабатини и Аранча Санчес-Викарио. Ныне полуфиналистками стали Виктория Азаренко, Мария Шарапова, Серена Уильямс и Агнешка Радваньска.

Остаток мотивации

Таким образом, определяющая задача года была Викой решена, и до начала января именно она будет восседать на троне мирового женского тенниса. Минчанка не скрывала полного удовлетворения: “Трудно поверить, что маленькая девочка из Беларуси возглавляет рейтинг. Это действительно невероятное достижение. Когда только начинала играть в теннис, у меня в голове была мысль, что однажды достигну этого. С тех пор прошло очень много времени. Для меня это — словно прикоснуться к небу. Сейчас парю на небесах, и это невероятное ощущение!”
Очень может быть, что статусный ранг полуфинала, в котором сошлись первая и вторая ракетки мира, на деле таковым не оказался, ибо перчинки борьбы за лидерство уже не было, как, скажем, в финале открытого чемпионата Австралии. У Маши Шараповой мотивация на этот поединок было гораздо большей: потеряв шансы на первую строку рейтинга, россиянка постаралась максимально сократить отставание от белоруски, чтобы основательно поджать Азаренко на старте следующего сезона. Напомним, только в январе нашей соотечественнице придется защищать сразу 2500 очков Сиднея и Мельбурна.
По большому счету, Шарапова с первых же розыгрышей превзошла Викторию во всех компонентах. Было очевидно, что пик формы белоруски уже миновал, и Азаренко доигрывала сезон на том, что осталось. Мария действовала напористо, мощно и с минимумом ошибок. Пока у Вики были силы, она не отпускала соперницу далеко — судьбу первого сета решил лишь один брейк-пойнт. Но уже во второй партии силы стали постепенно покидать нашу спортсменку. Она перестала успевать к “разводам” Шараповой, к некоторым мячам даже не бегала. Последний всплеск надежды развернуть ход встречи у Виктории выпал на шестой гейм второй партии, когда на подаче Марии счет “ровно” фиксировался девять раз. Сам гейм продлился более 15 минут, однако все же закончился в пользу россиянки. Вскоре она без проблем довела поединок до победы — 6:4, 6:2.

Благородна и беспощадна

Главная интрига первого полуфинала — продержится ли Радваньска против Серены хотя бы час — прожила недолго. Уильямс хватило 61 минуты, чтобы застолбить местечко в финале итогового чемпионата, в котором она не играла с 2009 года. Агнешка, которая свято чтит приспособленческий стиль, была разобрана на молекулы неуемными атаками Серены. Американка сдула с корта польское дарование, даже не заметив усилий соперницы. На стороне Уильямс было не только тактическое превосходство, но и многолетний опыт. Впервые в восьмерку лучших она отобралась, когда Радваньской было всего 10 лет. И все эти годы, за редким исключением, американка показывала теннис самого высокого уровня.
В воскресном матче у Марии Шараповой, как никогда прежде, были шансы склонить Серену Уильямс к упорной борьбе. Последний раз россиянке удалось обыграть 15-кратную победительницу турниров “Большого шлема” ровно восемь лет назад в финале итогового чемпионата. С тех пор американка одержала верх в восьми матчах и на этот раз сдаваться не собиралась. Она была неподражаема в атаках, приправляя их строго по месту. Мария смотрелась не хуже, дерзко отвечая длинными хлесткими ударами. Серена вела себя в высшей степени благородно, аплодируя сопернице, если той удавалось обвести ее вокруг пальца. Но уже в следующем розыгрыше была беспощадна — прошивала навылет. Несмотря на то что финальный поединок длился всего полтора часа, он оставил впечатление целостности и завершенности. Мария старалась как умела, но Серена нынче умеет гораздо больше. Россиянка сократила отставание в рейтинге от Азаренко до 550 очков и в будущем сезоне наверняка постарается его ликвидировать. Серена также не дремлет, ей до второго места Шараповой теперь осталось всего 645 баллов. А значит, уже в холодном январе нас ждет на редкость жаркий теннис.

М.ШАРАПОВА (2) — В.АЗАРЕНКО (1) — 6:4, 6:2

Суммарная статистика Шарапова Азаренко
Эйсы 7 1
Двойные ошибки 4 2
% попадания 1-й подачи 72 57
% выигрыша 1-й подачи 68 53
% выигрыша 2-й подачи 47 58
Активно выигранные очки 30 12
Невынужденные ошибки 26 22
Реализация брейк-пойнтов 4 из 9 1 из 2
Выигранные очки 68 57

Продолжительность матча — 1 час 37 минут.
С.УИЛЬЯМС (1) — А.РАДВАНЬСКА (4) — 6:2, 6:1

Суммарная статистика Уильямс Радваньска
Эйсы 8 1
Двойные ошибки 4 1
% попадания 1-й подачи 67 67
% выигрыша 1-й подачи 79 45
% выигрыша 2-й подачи 36 13
Активно выигранные мячи 39 5
Невынужденные ошибки 17 9
Реализация брейк-пойнтов 6 из 7 1 из 3
Выигранные очки 57 31

Продолжительность матча — 1 час 1 минута.
С.УИЛЬЯМС (3) — М.ШАРАПОВА (2) — 6:4, 6:3

Суммарная статистика Уильямс Шарапова
Эйсы 11 2
Двойные ошибки 4 3
% попадания 1-й подачи 68 70
% выигрыша 1-й подачи 82 69
% выигрыша 2-й подачи 56 29
Активно выигранные мячи 40 13
Невынужденные ошибки 11 12
Реализация брейк-пойнтов 3 из 6 0 из 0
Выигранные очки 67 52

Продолжительность матча — 1 час 29 минут.

МИРОВОЙ РЕЙТИНГ-2012
1. В.АЗАРЕНКО (Беларусь) 10595
2. М.Шарапова (Россия) 10045
3. С.Уильямс (США) 9400
4. А.Радваньска (Польша) 7425
5. А.Кербер (Германия) 5550
6. С.Эррани (Италия) 5100
7. На Ли (Китай) 5095
8. П.Квитова (Чехия) 5085
9. С.Стосур (Австралия) 4135
10. М.Бартоли (Франция) 3740
…54. О.ГОВОРЦОВА 1100
…251. А.ЕКИМОВА 209
…280. И.КРЕМЕНЬ 174
…308. П.ПЕХОВА 156
…373. К.МИЛЕВСКАЯ 104
…554. Л.МОРОЗОВА 50
555. А.СОСНОВИЧ 50
…608. С.ПИРОЖЕНКО 40
…727. Д.ЛЕБЕШЕВА 26
…757. Д.КУСТОВА 23
…936. Е.ДЕГОЛЕВИЧ 11

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?