Германия. Взгляд изнутри. Гарантия зрелища

21:49, 29 октября 2012
svg image
1167
svg image
0
image
Хави идет в печали

Уровень
Бундеслигу считаю одним из сильнейших чемпионатов Европы. Она добилась большого прогресса после прошедшего в Германии первенства мира-2006. Тогда были построены совершенно новые стадионы, и это привлекло на трибуны еще больше зрителей. Вместе с английской премьер-лигой бундеслига — самая привлекательная в Старом Свете. Зрелище гарантировано в любой игре, смотреть очень интересно. Немецкая лига уже обогнала чемпионаты Италии и Испании. В ней каждый может победить каждого. Это доказал в том числе матч “Бавария” — “Байер”.

Фаворит
Все думали, что никто не остановит мюнхенцев. “Байер” — молодая команда, которая явно не лучше “Баварии”. Но леверкузенцы нашли способ победить. Этот результат меня очень удивил. Тем не менее не сомневаюсь, что команда Юппа Хайнкеса завоюет золото. Сейчас она сильнее, чем в прошлом сезоне. В межсезонье баварцы укрепили ряды. Купили в том числе игроков для скамейки — таких, как 34-летний Писарро. Когда Рибери или Роббен не могут выйти на поле, их есть кому заменить. Конкуренты лидера неспособны похвастаться такой глубиной состава. Пользу принес и приход Маттиаса Заммера на пост спортивного директора. Это человек, который всегда настроен критически. Он не стесняется высказывать свое мнение. Но главный тренер — все равно Юпп Хайнкес. Они с Заммером сработались хорошо. Оба прекрасно разбираются в футболе.

Конкуренты
Дортмундская “Боруссия” на старте сезона растеряла много очков. Помешали травмы ведущих мастеров. Равноценной замены лидерам в распоряжении Юргена Клоппа нет. Но сейчас обладатель золота прибавил, провел отличный матч с “Реалом” в Лиге чемпионов. Дортмундцы по ходу сезона еще попробуют догнать “Баварию”. Но все-таки вряд ли поднимутся выше второго места. “Шальке-04” также едва ли станет чемпионом. Эта команда попросту не созрела для титула. Хотя она выступает стабильно, и футбол в Гельзенкирхене любят. Билеты на все игры нынешнего сезона там уже распроданы!

Сюрпризы
Неожиданностью со знаком “плюс” стало выступление “Айнтрахта”. Команда уже долго идет в лидирующей группе. Но я думаю, что к концу сезона она опустится на 8-10-е места. Все-таки это не тот уровень. А другие новички, “Фортуна” и “Гройтер Фюрт”, по-моему, вообще вылетят.
Что касается неприятных сюрпризов, то назову “Штутгарт” и “Вольфсбург”. Швабы по количеству денег, которые они платят за новичков, занимают третье или четвертое место в Германии. Но качество их выступлений разочаровывает. А игроки “Вольфсбурга”, по-моему, просто “сплавляли” Феликса Магата. Такое не часто, но бывает в футболе. Что ж, они добились своего — Магат ушел.

Предпочтения
Моя любимая команда в бундеслиге? Вообще-то “Герта”, которую когда-то сам тренировал. Сейчас берлинцы, правда, во втором дивизионе. Но они хорошо начали сезон и, надеюсь, вернутся в элиту. А еще, переживаю за “Нюрнберг”. Его наставник Дитер Хеккинг — мой хороший друг. Когда-то он выступал за “Лейпциг”, который я тренировал. У нюрнбержцев нет больших денег, они каждый год продают лидеров. Но, надеюсь, не вылетят.
А если говорить о футболистах, которым симпатизирую, то назову Франка Рибери. Он обладает высоким индивидуальным мастерством и сейчас в очень хорошей форме. Еще отмечу Роберта Левандовского — бывшего одноклубника Сергея Кривца по “Леху”. Дортмундец скоро станет одним из самых дорогих форвардов Европы. Думаю, через какое-то время он переедет в Англию.

Белорусы
Не знаю, почему во “Фрайбурге” не играет Антон Путило. Видно, у него какие-то проблемы. Но и в прошлом сезоне его статистика не впечатляла. Ни одного гола, всего одна результативная передача. Все знают, что Путило не очень хорош в защите. Он постоянно идет вперед, но действует неэффективно. А кто сейчас купит футболиста, который не играет? Может, какой-нибудь московский “Локомотив”…
В свое время мне звонил Люсьен Фавр, возглавляющий “Боруссию” из Менхенгладбаха. Очень подробно расспрашивал о Дмитрии Хлебосолове, подумывал приобрести этого парня. Я сказал Фавру, что Хлебосолов мне очень нравится, но ему рано в бундеслигу. А через несколько недель Дмитрий подписал контракт с московским “Спартаком”.

Борисовчане
Я не видел матч БАТЭ с “Баварией”. Был тогда в Австралии. Но предупреждал в ведущей немецкой газете: если мюнхенцы недооценят чемпиона Беларуси, у них возникнут проблемы. В Германии ведь никто не верил, что лидер бундеслиги потеряет очки в Минске. Я читал всю прессу и знаю, о чем говорю.
Если бы БАТЭ приобрел еще троих классных игроков, укрепив каждую линию, то смог бы выступать в бундеслиге. Хотя за высокие места не боролся бы. Для этого нужно стабильно демонстрировать очень высокий уровень, уметь постоянно выступать при 60-70 тысячах зрителей. Но команда, победившая “Баварию” и “Лилль”, сыгравшая вничью с “Миланом”, думаю, смогла бы играть в немецкой элите.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?