Ласкаво просимо до Києва

21:44, 1 ноября 2012
svg image
1466
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но, с Кари ли, без него ли, сборная в эти дни продолжает в Гомеле подготовку к контрольным поединкам со сборной Украины, которые состоятся 3 и 4 ноября на льду киевского Дворца спорта. Начало матчей в 20.00 и 14.00 по белорусскому времени соответственно.

Удобства во дворце

Как уже отмечалось, нынешний призыв скорее уместнее называть сборной клубов ОЧБ. Явная оговорка одна — призванный из выступающего в ВХЛ “фарма” российского “Локомотива” защитник Олег Мисюль. Условных — несколько: трио динамовских форвардов, которые в отсутствие игровой практики в КХЛ получают ее все больше в других лигах — ВХЛ, ОЧБ, МХЛ. В общем — ближайший резерв сборной, для международного прогона которого ноябрьская международная пауза как будто специально создана. Прежде она, как правило, заполнялась “Кубком Полесья”. Но нынче, в преддверии грядущих февральских турниров олимпийской квалификации, его традиционные иностранные гости предпочли иные спарринги. Собственно, и наша дружина в Киеве будет выступать для хозяев “олимпийским” спарринг-партнером: через неделю украинцам предстоит принимать предквалификационный турнир Игр-2014, и матчи с белорусами — единственные “пристрелочные” накануне важного старта.
Ноябрьский кэмп нашей сборной подтверждает, что удобных баз для проведения тренировочных лагерей в родном отечестве уже немало. Комплекс гомельского Ледового, помимо, собственно, двух стандартных площадок и тренажеров, включает и гостиницу, где и разместились подопечные Андрея Скабелки. А вот в Киеве удобства уже будут сомнительными: поскольку хозяева сослались на невозможность предоставить гостям лед Дворца спорта для утренней раскатки в день первого из украинско-белорусских спаррингов, штаб нашей команды принял решение для начала разместиться в пристоличных Броварах и задействовать для утреннего занятия лед тамошнего ТРЦ “Терминал”. Потом — переезд, первый матч в Киеве и ночевка с субботы на воскресенье в преддверии повторного поединка уже в одном из столичных отелей.
Начиная со вторника работа в гомельском кэмпе была ориентирована на режим двухразовых тренировок. Исключениями стали день заезда и пятница: сегодня после утреннего занятия и обеда национальная дружина Беларуси преодолеет на автобусе около трех сотен километров, отделяющих Гомель от Киева. Накануне матчей мы по традиции вышли на связь с тренерами обеих команд.

Андрей Скабелка: никакого расслабления

— Андрей Владимирович, как оцениваете готовность команды к киевским спаррингам?
— Как достаточную. Впрочем, чему удивляться: сезон в разгаре, приглашенные представляют сильные клубы экстралиги. Примет перегруженности у кого-то также не отмечаю. Равно как и расслабленности.

— Нет ощущения, что этот сбор проводится, грубо говоря, “чтобы был”?
— Нет, откуда ему взяться? Обычная плановая подготовка и шанс для игроков нашего чемпионата заявить о себе с прицелом на следующие вызовы в сборную. Международный опыт опять же.

— И не только нашего чемпионата, кстати.
— Если речь о Мисюле, то и для него, как и для остальных, это возможность еще раз обратить на себя внимание. Парень неплохо зарекомендовал себя во время весенних кэмпов сборной, он уже два года во взрослом хоккее. Поэтому в Ярославль и ушел на него вызов, которому “Локомотив” не противился. Наконец, как уже отмечал, несколько защитников, на которых мы рассчитывали, не сумели прибыть из-за травм.

— Уверены, что новый тренер сборной, назначение которого, видимо, уже неизбежно, сочтет информацию полезной?
— Это уж решать ему, но мы свою работу сделаем как положено. Все матчи будут записываться, материал для анализа вместе со своими наблюдениями привезем достаточный. Для тренерского штаба это, к слову, тоже полезный опыт.

— При построении игры намерены по максимуму использовать клубные связки?
— Естественно, пытаться за три дня наиграть новые бесполезно. Наши звенья будут иметь следующий вид: Филичкин — Маслеников, Павлович — Сенькевич — Ефименко, Казнадей — Шинкевич, Дудко — Ремезов — Андрющенко, С.Колосов — Антонов, Кислый — Михайлов — Соломонов, Мисюль — Хоромандо, Протасеня — А.Колосов — Хузеев.

— Проскользнувшее на тренерском совете пренебрежение к соперникам, так понимаю, не разделяете?
— Разумеется, нет. Всегда с уважением относился к любому визави, а в случае с украинцами это к тому же неплохо известная нам команда. Включающая игроков очень высокого уровня. Так что и здесь, уверен, расслабляться не придется.

— Зато напрячься — безусловно. Имею в виду несовершенство организации хозяевами быта гостей.
— Вы о необходимости жить в разных отелях и тренироваться на разных площадках? Не вижу в этом ничего катастрофического, не такая уж это и проблема.

БЕЛАРУСЬ

ВРАТАРИ
Максим МАЛЮТИН 1988 Юниор
Дмитрий МИЛЬЧАКОВ 1986 Металлург
ЗАЩИТНИКИ
Андрей АНТОНОВ 1985 Неман
Илья КАЗНАДЕЙ 1989 Металлург
Сергей КОЛОСОВ 1986 Неман
Ярослав МАСЛЕНИКОВ 1985 Гомель
Олег МИСЮЛЬ 1993 Локомотив (ВХЛ)
Андрей ФИЛИЧКИН 1987 Гомель
Михаил ХОРОМАНДО 1991 Гомель
Илья ШИНКЕВИЧ 1989 Металлург
НАПАДАЮЩИЕ
Вячеслав АНДРЮЩЕНКО 1989 Металлург
Сергей ДУДКО 1991 Динамо Мн (КХЛ)
Алексей ЕФИМЕНКО 1985 Шахтер
Артем КИСЛЫЙ 1989 Неман
Андрей КОЛОСОВ 1989 Гомель
Владимир МИХАЙЛОВ 1989 Неман
Александр ПАВЛОВИЧ 1988 Динамо Мн (КХЛ)
Анатолий ПРОТАСЕНЯ 1990 Динамо Мн (КХЛ)
Никита РЕМЕЗОВ 1990 Металлург
Артем СЕНЬКЕВИЧ 1982 Гомель
Евгений СОЛОМОНОВ 1990 Гомель
Евгений ХУЗЕЕВ 1992 Гомель

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Андрей СКАБЕЛКА.
ТРЕНЕРЫ — Владимир КОПАТЬ, Александр ШУМИДУБ.

Не думай о соседях свысока

Прозвучавшую на недавнем тренерском совете ФХРБ фразу, мол, почему наш ноябрьский спарринг-партнер не слишком калиберный, кто-то действительно обронил явно сгоряча. Даже если на секунду забыть о предстоящем на следующей неделе украинцам важном международном старте, отношение к которому самое серьезное, хоккей южных соседей сейчас чем-то напоминает белорусский примерно десятилетней давности. То есть — лавинообразным ренессансом после периода стагнации, которая в украинском случае затянулась дольше, чем в белорусском. Сейчас же национальный чемпионат вышел из комы и стал на профессиональные рельсы, а кумулятивная донецкая инициатива (заодно с солидными фин- вливаниями) позволила стране за несколько лет обзавестись клубом КХЛ.
У национальной сборной, правда, дела идут пока все еще не ахти: этой весной по итогам чемпионата мира в дивизионе 1 она финишировала последней, де-факто вывалившись в “Д3” мирового хоккея. Но, можно не сомневаться, решимости и возможностей смыть тот позор потом и рвануть вверх — хоть отбавляй. Тем более что турнир группы “B” дивизиона 1 будущей весной примет Донецк. Украинцы вообще сейчас любят зазывать к себе международные хоккейные турниры. В частности, напомню, январский суперфинал Континентального кубка, в борьбу за путевку в который скоро вступит чемпион Беларуси жлобинский “Металлург”, также пройдет в столице Донбасса.
Подготовка хозяев ко встречам с белорусами пройдет в блиц-режиме: команда соберется лишь сегодня, за сутки до первого спарринга. Отсюда — заметно расширенный ростер украинцев, приведенный ниже. Накануне предолимпийской квалификации главком “желто-голубых” Александр Куликов намерен просеять как можно больше кадров. И матчи с нашей дружиной — важная составляющая этого процесса.

Александр Куликов: белорусы как примерка к полякам

— Александр Петрович, последний раз мы с вами общались, когда вы были тренером “Донбасса”. Почему не задержались в Донецке?
— Как же не задержался, два сезона — разве мало? И за этот срок мы успели стать сильнейшей командой Украины, весьма недурно провести сезон в ВХЛ. Контракт закончился, расстались полюбовно. У меня были варианты продолжения карьеры в России, но, имея выбор, предпочел принять предложение занять пост главного тренера сборной. Это интересно и, безусловно, тяжелее, чем управлять клубом. В последнем у тебя гораздо больше времени на работу с игроками и отвечаешь ты фактически за честь города или региона. А здесь — всей страны.

— Сборная которой не блещет…
— Что поделать, 20 лет невнимания к украинскому хоккею не могли пройти даром. Кто у нас сейчас выступает за рубежом — Касянчук в КХЛ да Наваренко, Тимченко и Шафаренко у вас в Беларуси. Ну, Поникаровский и Федотенко — понятно, однако рассчитывать на их привлечение в сборную мы можем только благодаря локауту.
Но приметы исправления ситуации есть. Низкий поклон Донецку, что взялся выстраивать такую мощную и завершенную систему, где есть школа, академия, “фарм”, наконец, клуб КХЛ. Благодаря таким людям и в Донбассе, и в других регионах украинский хоккей должен возродиться, нужно лишь чуть терпения.

— Но олимпийская квалификация — уже через неделю. Понятно, что на домашнем предквалификационном турнире цель — только победа, а в феврале?
— Ха, вы так просто говорите, как будто ближайшая задача — плевая. А вы посмотрите хотя бы на поляков: думаю, все в курсе, кто их сборную сейчас возглавляет. Быков и Захаркин взялись за дело основательно, начали кампанию по паспортизации группы словаков и канадцев. И, если успели закончить к киевскому турниру, с ними тем более придется нелегко. Да и в последние годы было непросто: если у поляков и выигрывали, то в одну шайбу.

— Что еще беспокоит накануне начала сборов?
— Главная беда, конечно, недавняя травма Федотенко. Он блестяще проводил последние туры, и вдруг такая неприятность. Остальные вроде все здоровы, правда, не все успеют прибыть из клубов именно к спаррингам с белорусами. В КХЛ-то пауза еще не наступила, а в ВХЛ ее вовсе нет. Так что придется пока обойтись без Касянчука, Шафаренко, Ладыгина. Участие Варламова и Поникаровского в проверочных поединках пока тоже под вопросом.

— Матчами с нашей командой программа “предолимпийских” спаррингов исчерпана?
— Да. И огромное спасибо вашей федерации, что ответила согласием провести эти игры. Уже видел ваш состав, он очень боевой. Здесь и амбициозная молодежь, и опытные хоккеисты. Так что нам будет очень приятно и полезно помериться с белорусами силами. Да и вам, уверен, не будет лишним проверить ближайший резерв сборной.

УКРАИНА

ВРАТАРИ
Михаил БАЛАБАН 1990 Донбасс (КХЛ)
Игорь КАРПЕНКО 1976 Сокол
Евгений НАПНЕНКО 1988 Донбасс (КХЛ)
ЗАЩИТНИКИ
Владимир АЛЕКСЮК 1987 Донбасс (КХЛ)
Руслан БОРИСЕНКО 1983 Компаньон-Нафтогаз
Сергей КЛИМЕНТЬЕВ 1975 Беркут
Игорь КУГУТ 1984 Динамо Хрк
Виталий ЛЮТКЕВИЧ 1980 Донбасс (КХЛ)
Юрий НАВАРЕНКО 1979 Шахтер (BLR)
Денис ПЕТРУХНО 1989 Беркут
Александр ПОБЕДОНОСЦЕВ 1981 Беркут
Василий ПОЛОНИЦКИЙ 1977 Динамо Хрк
Дмитрий ТОЛКУНОВ 1979 Сокол
НАПАДАЮЩИЕ
Роман БЛАГОЙ 1987 Донбасс (КХЛ)
Артем БОНДАРЕВ 1983 Динамо Хрк
Павел БОРИСЕНКО 1987 Компаньон-Нафтогаз
Сергей ВАРЛАМОВ 1978 Донбасс (КХЛ)
Артем ГНИДЕНКО 1980 Беркут
Дмитрий ГНИТЬКО 1979 Львы
Виталий ДОНИКА 1982 Донбасс (КХЛ)
Александр КАРАУЛЬЩУК 1983 Беркут
Максим КВИТЧЕНКО 1990 Донбасс (КХЛ)
Александр МАТЕРУХИН 1981 Донбасс (КХЛ)
Андрей МИХНОВ 1983 Беркут
Евгений ПАСТУХ 1979 Динамо Хрк
Алексей ПОНИКАРОВСКИЙ 1980 Донбасс (КХЛ)
Шамиль РАМАЗАНОВ 1989 Беркут
Сергей ХАРЧЕНКО 1976 Сокол
Сергей ЧЕРНЕНКО 1984 Сокол
Александр ЯКОВЕНКО 1979 Сокол

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Александр КУЛИКОВ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?