Лига чемпионов. Пас между строк. Иного нет у нас пути

21:20, 8 ноября 2012
svg image
867
svg image
0
image
Хави идет в печали

Очень вовремя, товарищи, коллеги из журнала “Большой Город” подняли на свет донос прославленного бегуна, заслуженного мастера спорта СССР Серафима Знаменского на отца-основателя “Спартака” Николая Старостина. Поневоле задумаешься, куда приведет народную команду ее нынешний генеральный директор, похожий на белогвардейца едва ли не больше Николая Петровича.
Впрочем, оставим дилеммы Валерия Карпина цеху красных пищевиков. Вопрос номер 1 на теперешней повестке дня — проблемы Анатолия Капского и его славной заводской команды, ставшей за последнюю пятилетку достоянием всей республики. В частности, малоприятный для нашей футбольной общественности пиетет перед испанскими соперниками.
И манеры у Анатолия Анатольевича под стать старостинским, не как у руководителя советского спортивного общества, а как у предпринимателя частного спортивного клуба. И финсредства тратит неправильно, не по-советски: на одних людей больше, на других меньше. И валюта лишняя имеется. Идя по такому светлому пути, Лигу чемпионов-1937 никак не выиграть.
После первых сорока пяти минут встречи на “Месталье” разница в мячах в знаковом футбольном противостоянии Минского района с Иберийским полуостровом достигла критической отметки 1 к 23. Надо отдать нашим парням должное: они вновь смогли разделить игру на разновеликие половины. Второй тайм стал единственным из четырех сыгранных с “Валенсией”, в котором БАТЭ не уступил. Зато утроил суммарный голевой намолот с испанского гектара. Не дал количеству пропущенных голов сравняться с числом бакинских комиссаров.
С другой стороны, возьмем из двух последних матчей по лучшему тайму, каждый из которых ставится команде в очевидную заслугу — первый в первом и второй во втором. На выходе все то же достой- ное поражение БАТЭ с чуть более приятным счетом 2:3. Разговоры о необоснованных пенальти и предвзятом судействе — в пользу голодающих Поволжья.
Взглянем на статистические показатели работы на местах в матче на “Месталье”. Итоговые проценты времени владения мячом примерно равны — 53:47. Просто “Валенсия” чуть лучше БАТЭ знает, что и как с ним нужно делать. Даже не столько знает, сколько умеет. И, возможно, не столько умеет, сколько сумела. Что подтверждает равенство по количеству ударов в створ, не приведших к голу. Общее число ударов в цель — 8:6. Проигрывать за здорово живешь борисовчане не собирались, потому немного подергали соперника за трусы. 12:27 по фолам — более чем двукратное “превосходство”.
В общем, нельзя не согласиться с отличником боевой и политической подготовки Виталием Родионовым: БАТЭ действительно способен побеждать “Валенсию”. Другое дело, что и “Нафтан” способен побеждать БАТЭ. А сделал это лишь раз за три десятка матчей.
Чтобы забить, нужно бить. О том, что владение мячом и точность передач не показывают на табло, лишний раз напомнил “Селтик” в матче с “Барселоной”. Повторение — мать учения. Ренан Брессан, как пионер, всегда готов. Одиннадцатый из белорусов в стартовом составе на троекратное ура исполнял вечером в среду, после обеда, номера из репертуара Александра Кержакова. Пять ударов в створ, один шлепок в рекламный щит и гол-фокус, забитый Бордачевым, не коснувшимся мяча, — ловкость бразильских ног и никакого мошенничества.
Виктору Гончаренко все же надо бы наступить на модный шарф собственной оборонительной песни и почаще скрещивать на планшете Брессана с Александром Глебом. Тренерская доска почета любит смелых и преданных делу мировой тактической революции. Александр, без всяких губительных сомнений, силен мудростью кремлевских старцев. У Ренана же, как у самого свежеиспеченного белоруса, очень большой срок годности.
Впрочем, Виктору Михайловичу всяко виднее. Человек на своем месте, вне критики, вне подозрений, в связях, порочащих его, замечен не был. Всецело предан светлой идее коллективизации. Если уж поощрять или песочить, то всех скопом, а не одного конкретного футболиста. В обороне, в автобусе, в атаке — вся команда.
Едва ли заслуживает хулы нападение, забившее в четырех матчах столько же голов, сколько сама “Барселона”, к которой мы все так любим примеряться после прошлогодней Лиги. Примеряться выборочно, эмоционально, пивным бокалом с дивана, оставив за скобками историю, бюджет и инфраструктуру. Низы хотят вверх — будь ты хоть Лениным — ничего не попишешь.
А вот оборонную промышленность стоит модернизировать под европейские рельсы. Чуть уже, чуть тоньше держать колею — нет другого пути у нашего паровоза. Только вперед, с винтовкой в руках — ликвидировать весеннюю футбольную безграмотность целого поколения. Выход в открытый космос можно отложить до наступления оттепели. Шаг назад, два шага вперед.
Борисовская сталь закалена. Ждем рождения бури.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?